Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экономичный преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Преобразователь напряжения, питающий варикапы электронной настройки транзисторного приемника "Ленинград-002", имеет довольно большое (около 1,5 с) время установления выходного напряжения, поэтому при включении KB и УКВ диапазонов возникают специфические помехи, вызванные перестройкой приемника по частоте. Как показали эксперименты, главной причиной задержки установления выходного напряжения являются использование компенсационного стабилизатора напряжения, потребляющего ток несколько миллиампер, а также большая емкость конденсатора фильтра.

Поскольку снижение емкости конденсатора недопустимо из-за увеличения пульсации, было решено заменить преобразователь со стабилизатором устройством, в котором выходное напряжение поддерживается неизменным отрицательной обратной связью (ООС), управляющей работой автогенератора.

Принципиальная схема нового преобразователя напряжения показана на рисунке. Цепь регулируемой ООС образована полевыми транзисторами VT3 (регулятор напряжения смещения), VT4 (усилитель), VT5 (генератор тока). Работает устройство следующим образом. В момент включения питания, когда напряжение на выходе преобразователя отсутствует, транзисторы VT4. VT5 обесточены. После запуска генератора на транзисторах VT1, VT2 на выходе преобразователя возникает постоянное напряжение и через цепь RЗVT5R4R5) течет ток.

Экономичный преобразователь напряжения

По мере роста выходного напряжения он увеличивается, пока не достигнет некоторого предела, зависящего от сопротивления резистора R3.

Дальнейшее увеличение выходного напряжения преобразователя сопровождается ростом напряжении на участке исток -затвор транзистора VT4 и когда оно становится больше напряжения отсечки, транзистор VT4 открывается. С ростом напряжения на резисторе R2 транзистор VT3 начинает закрываться и напряжение смещения на базах транзисторов VT1, VT2 уменьшается. В результате увеличение выходного напряжения прекращается и оно стабилизируется.

При разрядке батареи питания или увеличении нагрузки выходное напряжение преобразователя несколько уменьшается, но вслед за этим увеличивается напряжение смещения транзисторов автогенератора и первоначальное значение выходного напряжения восстанавливается. Как показала проверка, при снижении напряжения питания с 4,5 до 1,5 В выходное напряжение остается практически неизменным, а при увеличении до 10 В возрастает всего на 0,2 В.

Поскольку в описанном устройстве полевые транзисторы работают в микротоковом режиме, а в автогенераторе использованы среднечастотные транзисторы КТ201В, ток, потребляемый преобразователем, удалось снизить с 32 до 5 мА. Выходное сопротивление преобразователя 160 Ом (у прежнего - 5 кОм). время установления выходного напряжения 0.1 с.

Для изготовления преобразователя частично были использованы детали старого устройства: трансформатор автогенератора, конденсаторы емкостью 100 и 5 мкФ, резистор сопротивлением 27 Ом и диоды Д223Б, а также алюминиевый экран, форма колебаний автогенератора близка к меандру, однако рациональное расположение деталей на печатной плате и экранирование преобразователя позволили практически полностью избавиться от помех.

Налаживание устройства свидится к проверке работоспособности автогенератора и установке требуемого выходного напряжения вначале подбором резистора R3 (грубо), а затем подстроенным резистором R4 (точно).

Этот экономичный преобразователь напряжения для питании варикапов можно применить в любом другом транзисторном приемнике.

Автор: В. Гриднев, г. Барвенково Харьковской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Оптопары для высокоскоростного обмена данными 25.04.2016

Компания Toshiba Electronics Europe (TEE) - европейское подразделение по производству электронных компонентов корпорации Toshiba Corporation - представила две новые оптопары для создания устройств высокоскоростного обмена данными (5 Мбит/с). Устройства TLP2310 и TLP2710 обладают сниженным на 54% потреблением энергии (6,78 мВт) по сравнению с традиционными продуктами, например, TLP2355 (14,8 мВт).

Оба устройства сертифицированы в соответствии с требованиями стандартов UL1577 и EN60747-5-5, что делает их оптимально подходящими для создания решений, требующих высокой эффективности изоляции, таких как электроприводы переменного тока, сервоусилители, интерфейсные платы ввода-вывода, фотогальванические приборы и устройства промышленной автоматизации.

TLP2310 и TLP2710 содержат инфракрасные светодиоды с высокой выходной мощностью, обладающие долговечностью и позволяющие снизить пороговый входной ток примерно на 38% по сравнению с традиционными продуктами, утверждают в компании. Использование на стороне выхода ИС приемника светового излучения на основе технологического процесса Bi-CMOS обеспечивает низкий ток питания оптопар (макс. 0,3 мА), что, по данным Toshiba, примерно на 90% ниже по сравнению с традиционными устройствами.

Кроме того, благодаря пороговому входному току на уровне 1 мА (макс.) эти устройства поддерживают работу с прямым подключением к выходу микрокомпьютера и помогают снизить потребление энергии и себестоимость оборудования.

Оптопары имеют максимальную рабочую температуру 125 °C и диапазон рабочих напряжений питания от 2,7 до 5,5 В. Это позволяет снизить рабочее напряжение устройств, в которых они используются.

Устройства выпускаются в корпусах с максимальной высотой 2,3 мм. Для TLP2310 применяется корпус SO6 с 5 выводами, обеспечивающий длину пути утечки и величину зазора минимум 5 мм и минимальное напряжение изоляции 3,75 кВ (среднеквадратичное значение). TLP2710 выпускается в корпусе SO6L с длиной пути утечки и величиной зазора 8 мм и минимальным напряжением изоляции 5 кВ (среднеквадратичное значение).

Другие интересные новости:

▪ TEKTRONIX TDS6154C - самый широкополосный осциллограф в мире

▪ Планшет сможет управлять беспилотным грузовиком

▪ Солнечная ткань

▪ Карманные инфракрасные термометры

▪ В старении интеллекта виновата генетика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья И вечный бой! Покой нам только снится. Крылатое выражение

▪ статья Чем объясняется распространенность блондинов среди населения Соломоновых островов? Подробный ответ

▪ статья Борец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Улучшенный пробник 1-400 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Минимально допустимое значение сопротивления изоляции элементов электрических сетей напряжением до 1000 В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025