Бесплатная техническая библиотека
УКВ приемник с ФАПЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем
Комментарии к статье
Предлагаемый вниманию читателей УКВ приемник (рис. 1) выполнен по схеме прямого преобразования с фазовой автоподстройкой частоты (ФАПЧ). Он рассчитан на работу с любым усилителем НЧ, имеющим чувствительность не хуже 30 мВ и входное сопротивление не ниже 50 кОм.
Основные технические характеристики
Диапазон принимаемых частот, МГц 65,8...73
Чувствительность, мкВ ..... 100
Напряжение питания, В .... 12
Потребляемый то, мА ..... 5
(нажмите для увеличения)
Входной сигнал, выделенный контуром L1C1C2. настроенным на среднюю частоту диапазона 69,5 МГц, усиливается апериодическим усилителем ВЧ на транзисторе V1. Все остальные каскады приемника собраны на одной микросхеме A1, представляющей собой гибридный дифференциальный усилитель на транзисторах КТ307Б. Его упрошенная схема (без цепей смещения и питания) показана на рис.1,а. Сигнал поступает на базу токозадающего (по схеме - нижнего) транзистора, а на дифференциальной паре выполнены двухтактный гетеродин, балансный смеситель и усилитель постоянного тока. Функции органа настройки выполняет переменный резистор R3, который при желании можно заменить кнопочным переключателем (рис. 2,б). Гетеродин перестраивается варикапной матрицей V2. Управляющий сигнал для ФАПЧ снимается с коллектора одного из транзисторов дифференциального каскада микросхемы A1 и через резистор R5 подается на варикапную матрицу.
В приемнике применена ФАПЧ с интегрирующим фильтром, образованным резистором R5 и емкостью варикапной матрицы. Частота среза фильтра достаточно высока (более 60 кГц), поэтому никаких проблем с обеспечением устойчивости петли ФАПЧ не возникает. Более того, при сильных сигналах происходит непосредственный захват колебаний гетеродина сигналом, что уменьшает фазовый сдвиг в петле ФАПЧ на высоких частотах и делает систему абсолютно стабильной. Для облегчения непосредственного захвата сопротивления коллекторных нагрузок транзисторов дифференциального каскада выбраны разными.
Рис.2
Приемник смонтирован на
печатной плате (рис. 3) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. В нем использованы постоянные резисторы МЛТ-0.125, переменный резистор СП-1, подстроечный конденсатор КПК-М (С2), постоянные конденсаторы КТ-2 и КЛС. Катушки L1, L2 выполнены печатным способом. Дорожки между их витками прорезаны резаком с толщиной лезвия 1 мм. Поля рассеяния таких катушек невелики. Чтобы катушка L2 контура гетеродина была симметричной, на ее перекрещивающихся витках пришлось установить две перемычки. Для улучшения экранировки плату приемника желательно поместить в закрытый металлический корпус.
Приемник можно выполнить в виде приставки к бытовой аппаратуре, имеющей усилитель НЧ, или вместе с усилителем НЧ и блоком питания смонтировать его в корпусе обычного трансляционного громкоговорителя.
Налаживать приемник начинают с проверки режимов работы транзистора и микросхемы. К выводам 13 и 14, где имеется высокочастотное напряжение, щуп вольтметра (входное сопротивление не ниже 20 кОм/В) следует подключать через резистор сопротивлением 10...30 кОм. Если измеренные напряжения отличаются от указанных на схеме более чем на 10...15%, следует подобрать резисторы R1 и R7. Затем, присоединив антенну, нужно попытаться настроить приемник на все радиостанции УКВ диапазона, а затем подстроить контур гетеродина так, чтобы эти радиостанции попали в диапазон настройки приемника. Подстраивают контур, перемыкая припоем прорези (на рис.3 показаны штриховой линией) центрального витка катушки L2. Вход-. ной контур настраивают конденсатором С2 по наибольшей полосе удержания при приеме передач какой-либо станции. Уровень сигнала на входе при этом должен быть малым, что достигается уменьшением связи с антенной.
Чтобы приемник хорошо работал, следует также подобрать уровень сигналов на его входе, изменяя положение отвода катушки L1 (на рис.3 показаны точками), или, если используется проволочная комнатная антенна, ее положение и длину, При слабом сигнале полоса удержания получается недостаточной, и на пиках модуляции прослушиваются искажения в виде хрипов. При чрезмерно сильном сигнале растет уровень шума, в свободных участках диапазона эфир кажется "забитым" шумами и помехами, а при входном сигнале свыше 15 мВ появляются искажения из-за прямого детектирования сигнала.
Автор: В. Поляков, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Струна нано-гитары играет сама
22.10.2019
Ученые из Университета Ланкастера и Оксфордского университета (Великобритания) создали "нано-струну", которая вибрирует без какого-либо внешнего воздействия. Крошечный провод, напоминающий гитарную струну, может приходить в движение непосредственно от электрического тока.
Для создания устройства исследователи взяли углеродную нанотрубку, представляющую собой проволоку диаметром около трех нанометров, примерно в 100 000 раз тоньше струны гитары. Они прикрепили "струну" на металлические опоры на каждом конце, а затем охлаждали до температуры на 0,02 градуса выше абсолютного нуля, который равен -273,15°С. Центральная часть провода была свободна для вибрации, которую исследователи могли обнаружить, пропуская через проволоку ток и измеряя изменение электрического сопротивления.
Подобно тому, как гитарная струна вибрирует, когда ее дергают, проволока вибрирует, когда ее приводит в движение электрическое напряжение. Удивительно, но когда они повторили эксперимент без внешних сил, проволока тоже стала двигаться. Струна "нано-гитары" играла сама по себе.
Так какую ноту играет нано-гитара? Нанотрубка намного тоньше струны гитары, поэтому она колеблется с гораздо более высокой частотой - в пределах ультразвукового диапазона. Так что никто не сможет ее услышать. Но присвоить этому звуку "ноту" все-таки можно. Ее частота составляет 231 миллион герц, что означает, что это струна А (нота "ля") на высоте 21-й октавы выше стандартной настройки.
Такую нано-струну можно использовать для усиления крошечных сил, например, в новых микроскопах, или для измерения вязкости экзотических квантовых жидкостей.
|
Другие интересные новости:
▪ Беспроводной имплант для дистанционного управления мозгом
▪ Сверхсильные искусственные мышцы
▪ Электрогенератор в контактных линзах
▪ ИИ поможет Meta добиться реалистичного звука в виртуальных мирах
▪ От простуды помогает мытье рук
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей
▪ статья Отто фон Бисмарк. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какую вероятность увеличивает фотография младенца в кошельке? Подробный ответ
▪ статья Нимфоцветник щитолистный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Усилитель PPI 4240. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электролизные установки и установки гальванических покрытий. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025