Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модернизация узлов радиоприемника Катран. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В данном приемнике, как и во многих других "армейских" аппаратах, не уделено, на мой взгляд, достаточно внимания разработке узлов АРУ и УНЧ. В результате, качество работы этих узлов оставляет желать лучшего. При постоянной времени АРУ 0,05 с эфир "шкварчит, как сало на сковородке", а при 1с - передний фронт сигнала бьет по ушам". Только при постоянной времени АРУ, равной 0,1 с, обеспечивается более или менее нормальный прием, но быстродействие все-таки маловато. В усилителе низкой частоты выходные транзисторы работают без тока покоя, поэтому ни о каком качестве сигнала не может быть и речи. Если на высокоомные телефоны еще можно слушать, не замечая искажений, то при приеме на хорошие динамические телефоны вывод очевиден - усилитель для них не пригоден.

Предлагаю демонтировать плату УНЧ (К1211) и на ее место установить новую плату "АРУ и УНЧ". Схема платы приведена на рис.1. Усилитель НЧ выполнен на ИМС ОА1(К174УН14) по типовой схеме. Резистором R3 устанавливается максимальный уровень громкости при соответствующем положении регулятора "Усиление НЧ". Для питания УНЧ применен стабилизатор КРЕН8Б. Напряжение на выводе 11 платы "+12В" может быть использовано для последующих модернизаций в блоке. При разработке АРУ использован принцип, заложенный в схеме трансивера "YES-93", как наиболее прогрессивный, на мой взгляд, из всех ранее опубликованных в радиолюбительской литературе.

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Сигнал ПЧ (215 кГц) подается на регулятор R1 "Порог АРУ". С движка регулятора полезный сигнал подается на вход интегратора (VT3, VT5). Применение интегратора позволяет использовать конденсатор С10 небольшой емкости и получить очень высокую скорость срабатывания АРУ. При первом же периоде сигнала ПЧ напряжение на коллекторах VT3, VT5 уменьшается, вызывая уменьшение выходного напряжения АРУ на выводе 23 платы. Усиление тракта ПЧ скачком понижается. Если в сигнале не содержится низкочастотной составляющей, постоянная времени АРУ определяется резистором R5, нижний вывод которого соединяется с корпусом через открытый транзистор VT1. При этом кратковременные сигналы быстро отрабатываются схемой АРУ.

При наличии в сигнале низкочастотной составляющей с достаточным уровнем (регулируется с помощью R24), эта составляющая усиливается транзистором VT7, детектируется диодами VD8, VD9, и полученное отрицательное напряжение запирает транзистор VT1. В этом случае постоянная времени АРУ определяется емкостью С10 и составляет около 10 с. При приеме речевого сигнала напряжение АРУ остается постоянным по величине в паузах между отдельными звуками, что значительно улучшает качество приема. При пропадании НЧ-сигнала транзистор VT1 через некоторое время открывается, и чувствительность приемника быстро восстанавливается. Время задержки "отпускания" АРУ зависит от емкости конденсаторов С11 и С13. В положении переключателя времени срабатывания АРУ "0,01 с" работает только конденсатор СП. В положении "0,33 с" транзистор VT4 отпирается и подключает конденсатор С13. В положении "20 с" транзистор VT1 заперт подаваемым через вывод 19 отрицательным напряжением.

На диодах VD1, VD3, VD4 выполнен импульсный детектор. Выпрямленные короткие импульсы положительной полярности отпирают транзистор VT2, который кратковременно шунтирует базовую цепь эмиттерного повторителя VT6, вызывая уменьшение напряжения АРУ. Таким образом, некоторые виды импульсных помех "отрабатываются", не вызывая срабатывания интегратора. Напряжение ручной регулировки усиления поступает из блока КБ15 на вывод 21 платы. При работе с АРУ регулятором "Усиление ПЧ" можно плавно установить верхний предел чувствительности приемника.

На рис.2 и 3 приведены чертеж печатной платы и расположение деталей на ней узла АРУ и УНЧ.

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.2

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.3

Плата S-метра позволяет использовать штатный прибор контроля для измерения силы сигналов в пределах 4...9 +60 дБ. Схема и чертежи печатной платы приведены на рис.4...6. На плате имеются два отверстия под гайки измерительного прибора для ее крепления.

На рис.7 дана схема изменений в выходных цепях УПЧ (К1208). Доработка состоит в основном в уменьшении избыточного усиления тракта, вызывающего перегрузку детекторов и обуславливающего повышенный шум приемника. "Родная" (заводская) схема АРУ должна быть отключена или вообще демонтирована. На рис.8 показаны изменения, которые необходимо провести в блоке управления и контроля КБ15 (передняя панель). При установке платы "АРУ и УНЧ" в блоке КБ12 нужно отпаять провод "1" от контакта Ш7/Б1 и подпаять вместо него провод от 20-го вывода платы. Для громкоговорящего приема в блоке КБ15 можно установить динамик. Для этого регулятор уровня шума переносится в другое место, а динамик устанавливается слева от клавиатуры. В панели выпиливается отверстие, которое закрывается снаружи декоративной решеткой черного цвета.

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.4

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.5

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.6

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.7

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.8

Для улучшения регулировочных характеристик АРУ желательно "повозиться" и с платой К1207. Во-первых, нужно уменьшить емкости конденсаторов в цепях регулировки усиления: С9, С17- 33000 пФ; С12, С21 - 1200 пФ. Номиналы резисторов R9, R18 -1 кОм.

Во-вторых, желательно тщательнее подобрать номиналы резисторов R17 или R25 таким образом, чтобы при возрастании сигнала сначала "отрабатывал" транзистор Т6, а затем - ТЗ. При этом между их "работой" не должно быть "разрыва", т.е. должна иметь место сплошная регулировочная кривая. В этом случае обеспечивается достаточно линейная регулировка.

Автор: С.Попов (RA6CS), Краснодарский край, п.Афипский; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

100-вольтовый регулятор напряжения LM5008 21.02.2004

Компанией NATIONAL SEMICONDUCTOR выпущен первый 100-вольтовый регулятор напряжения LM5008. При входном напряжении от 9,5 до 100 В микросхема имеет на выходе стандартное напряжение 12 В при токе до 500 мА.

Регулятор идеально подходит для конверторов мощности 48-вольтовых систем, для автомобильных и других приложений. Выпускается в корпусе MSOP-8 размерами 4x4 мм.

Другие интересные новости:

▪ AIWA TVX-F21D1 - CRT телевизор со встроенным DVD-проигрывателем

▪ Рыба из 3D-печати

▪ Полностью оптический коммутатор

▪ Электромобиль Yiwei EV с безлитиевой натриевой батареей

▪ Вертикальная ферма для промышленного выращивания клубники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Начать с яйца. Крылатое выражение

▪ статья Каким был первый автомобиль? Подробный ответ

▪ статья Работник пищеблока учреждения здравоохранения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Стеклотекстолит + жесть... для монтажа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Свет вместо звонка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025