Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модернизация узлов радиоприемника Катран. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В данном приемнике, как и во многих других "армейских" аппаратах, не уделено, на мой взгляд, достаточно внимания разработке узлов АРУ и УНЧ. В результате, качество работы этих узлов оставляет желать лучшего. При постоянной времени АРУ 0,05 с эфир "шкварчит, как сало на сковородке", а при 1с - передний фронт сигнала бьет по ушам". Только при постоянной времени АРУ, равной 0,1 с, обеспечивается более или менее нормальный прием, но быстродействие все-таки маловато. В усилителе низкой частоты выходные транзисторы работают без тока покоя, поэтому ни о каком качестве сигнала не может быть и речи. Если на высокоомные телефоны еще можно слушать, не замечая искажений, то при приеме на хорошие динамические телефоны вывод очевиден - усилитель для них не пригоден.

Предлагаю демонтировать плату УНЧ (К1211) и на ее место установить новую плату "АРУ и УНЧ". Схема платы приведена на рис.1. Усилитель НЧ выполнен на ИМС ОА1(К174УН14) по типовой схеме. Резистором R3 устанавливается максимальный уровень громкости при соответствующем положении регулятора "Усиление НЧ". Для питания УНЧ применен стабилизатор КРЕН8Б. Напряжение на выводе 11 платы "+12В" может быть использовано для последующих модернизаций в блоке. При разработке АРУ использован принцип, заложенный в схеме трансивера "YES-93", как наиболее прогрессивный, на мой взгляд, из всех ранее опубликованных в радиолюбительской литературе.

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Сигнал ПЧ (215 кГц) подается на регулятор R1 "Порог АРУ". С движка регулятора полезный сигнал подается на вход интегратора (VT3, VT5). Применение интегратора позволяет использовать конденсатор С10 небольшой емкости и получить очень высокую скорость срабатывания АРУ. При первом же периоде сигнала ПЧ напряжение на коллекторах VT3, VT5 уменьшается, вызывая уменьшение выходного напряжения АРУ на выводе 23 платы. Усиление тракта ПЧ скачком понижается. Если в сигнале не содержится низкочастотной составляющей, постоянная времени АРУ определяется резистором R5, нижний вывод которого соединяется с корпусом через открытый транзистор VT1. При этом кратковременные сигналы быстро отрабатываются схемой АРУ.

При наличии в сигнале низкочастотной составляющей с достаточным уровнем (регулируется с помощью R24), эта составляющая усиливается транзистором VT7, детектируется диодами VD8, VD9, и полученное отрицательное напряжение запирает транзистор VT1. В этом случае постоянная времени АРУ определяется емкостью С10 и составляет около 10 с. При приеме речевого сигнала напряжение АРУ остается постоянным по величине в паузах между отдельными звуками, что значительно улучшает качество приема. При пропадании НЧ-сигнала транзистор VT1 через некоторое время открывается, и чувствительность приемника быстро восстанавливается. Время задержки "отпускания" АРУ зависит от емкости конденсаторов С11 и С13. В положении переключателя времени срабатывания АРУ "0,01 с" работает только конденсатор СП. В положении "0,33 с" транзистор VT4 отпирается и подключает конденсатор С13. В положении "20 с" транзистор VT1 заперт подаваемым через вывод 19 отрицательным напряжением.

На диодах VD1, VD3, VD4 выполнен импульсный детектор. Выпрямленные короткие импульсы положительной полярности отпирают транзистор VT2, который кратковременно шунтирует базовую цепь эмиттерного повторителя VT6, вызывая уменьшение напряжения АРУ. Таким образом, некоторые виды импульсных помех "отрабатываются", не вызывая срабатывания интегратора. Напряжение ручной регулировки усиления поступает из блока КБ15 на вывод 21 платы. При работе с АРУ регулятором "Усиление ПЧ" можно плавно установить верхний предел чувствительности приемника.

На рис.2 и 3 приведены чертеж печатной платы и расположение деталей на ней узла АРУ и УНЧ.

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.2

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.3

Плата S-метра позволяет использовать штатный прибор контроля для измерения силы сигналов в пределах 4...9 +60 дБ. Схема и чертежи печатной платы приведены на рис.4...6. На плате имеются два отверстия под гайки измерительного прибора для ее крепления.

На рис.7 дана схема изменений в выходных цепях УПЧ (К1208). Доработка состоит в основном в уменьшении избыточного усиления тракта, вызывающего перегрузку детекторов и обуславливающего повышенный шум приемника. "Родная" (заводская) схема АРУ должна быть отключена или вообще демонтирована. На рис.8 показаны изменения, которые необходимо провести в блоке управления и контроля КБ15 (передняя панель). При установке платы "АРУ и УНЧ" в блоке КБ12 нужно отпаять провод "1" от контакта Ш7/Б1 и подпаять вместо него провод от 20-го вывода платы. Для громкоговорящего приема в блоке КБ15 можно установить динамик. Для этого регулятор уровня шума переносится в другое место, а динамик устанавливается слева от клавиатуры. В панели выпиливается отверстие, которое закрывается снаружи декоративной решеткой черного цвета.

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.4

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.5

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.6

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.7

Модернизация узлов радиоприемника Катран
Рис.8

Для улучшения регулировочных характеристик АРУ желательно "повозиться" и с платой К1207. Во-первых, нужно уменьшить емкости конденсаторов в цепях регулировки усиления: С9, С17- 33000 пФ; С12, С21 - 1200 пФ. Номиналы резисторов R9, R18 -1 кОм.

Во-вторых, желательно тщательнее подобрать номиналы резисторов R17 или R25 таким образом, чтобы при возрастании сигнала сначала "отрабатывал" транзистор Т6, а затем - ТЗ. При этом между их "работой" не должно быть "разрыва", т.е. должна иметь место сплошная регулировочная кривая. В этом случае обеспечивается достаточно линейная регулировка.

Автор: С.Попов (RA6CS), Краснодарский край, п.Афипский; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Виртуальная приборная панель Skoda 23.08.2017

Компактный кроссовер Skoda Karoq станет первым автомобилем чешского бренда, оснащаемым полностью настраиваемой цифровой приборной панелью.

Речь идет о виртуальном приборном "щитке" - аналогичное решение уже применяется во многих других автомобилях, в частности, в моделях Audi и Volkswagen.

В случае цифровой панели Skoda Karoq водителю будут доступны четыре режима: "классический", "цифровой", "инфо-профиль" и "минималистичный". Автомобилист сможет определить, какой тип информации будет размещаться в выбранной зоне приборной панели, а также настроить размер блоков.

Классический режим подразумевает отображение по бокам дисплея спидометра и тахометра, стилизованных под аналоговые приборы. Зону, расположенную между ними, можно настроить - например, здесь может отображаться текущий плейлист или масштабируемая карта навигационной системы.

Цифровой вариант предполагает, что вся ширина дисплея используется для вывода информации: это может быть, скажем, экран развлекательной системы или карта навигации. При этом в верхней и нижней частях остается место для цифровых приборов, показывающих скорость, рекомендации по выбору передачи и пр.

Инфо-профиль - это вариант, при выборе которого в центральной части экрана отображается, например, карта, при этом слева, сверху и справа остается место для блоков, которые можно сконфигурировать индивидуально. Здесь могут быть отображены текущая скорость, пиктограммы навигационной системы, индикатор включенной передачи, данные системы распознавания дорожных знаков и другая информация.

Наконец, минималистичный режим отображает два крупных блока выбранной информации - скажем, текущую скорость или запас хода автомобиля. Кроме того, выбранная базовая информация отображается в верхней и нижней частях экрана.

Другие интересные новости:

▪ Картофельная батарейка

▪ Испытания прототипа марсианской буровой установки

▪ Появился новый остров

▪ Рекорд скорости передвижения с помощью магнитной левитации

▪ Монитор NEC MultiSync PA302W

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Тайна сия велика есть. Крылатое выражение

▪ статья Что такое пульс? Подробный ответ

▪ статья Лесосечные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Вариант блока управления УКВ приемника с синтезатором частоты на микросхеме LM7001. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Освобождение веревки и пиджака. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025