Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Комбинированный регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю интересный регулятор мощности, предназначенный для управления лампами накаливания. В отличие от множества других подобных устройств, это устройство имеет тройное управление нагрузкой (сенсорное и кнопочное плавное регулирование мощности, включение на ранее установленную мощность). Регулятор также содержит звуковое реле, которое, реагируя на громкий резкий звук, позволяет дистанционно погасить работающие лампы.

А теперь стоит обо всем рассказать подробней. Основу регулятора составляет микросхема К145АП2. Она представляет собой формирователь импульсов управления симистором и выполнена по р-МОП-технологии. ИМС питается напряжением отрицательной полярности -13,5...-16,5 В и потребляет ток 0,5...2 мА.

При включении устройства (рис.1) в сеть, лампа EL1 остается в выключенном состоянии. Если кратковременно коснуться сенсора Е1 (на время порядка 0.3...1 с), лампа вспыхнет полным накалом. Если прикосновение к сенсору будет более продолжительным, лампа начнет плавно погасать. Полностью погасить лампу можно повторным кратковременным касанием сенсора. При последующем кратковременном воздействии на сенсор лампа включится на ту мощность, которая была до ее выключения.

Комбинированный регулятор мощности. Принципиальная схема регулятора мощности
Рис.1. Принципиальная схема регулятора мощности

Кроме сенсора, для управления можно воспользоваться кнопкой SB1. При ее нажатии все процессы протекают аналогично. Преимущество кнопочного управления перед сенсорным заключается в том, что не требуется соблюдать фазировку при подключении регулятора к сети. Если же применить кнопку с фиксацией положения, то при ее замыкании лампа будет непрерывно изменять свою яркость, что может оказаться полезным, например, для управления елочной гирляндой.

Кроме того, регулятор мощности оснащен звуковым реле, которое позволяет дистанционно выключить подключенные к нему лампы накаливания. С помощью звукового реле можно и включить лампы, но только если время после их отключения не превысит 5...10 с. Такая блокировка на включение предусмотрена для того, чтобы не произошло случайного включения ламп в отсутствие хозяев. Звуковое реле реагирует только на резкие громкие звуки, например, хлопок ладонями, и не чувствительно к шагам, раскатам грома при грозе, громко работающему телевизору.

Микросхема К145АП2 имеет два входа - IN1, IN2 (выводы 3, 4), которые по отношению друг к другу являются инверсными. Вход IN1 управляется высоким логическим уровнем, вход IN2 - низким. Стабилитрон VD3 защищает вход IN1 от высокого напряжения при касании сенсора. На вывод 2 DD2 поступают импульсы переменного напряжения для синхронизации работы микросхемы с частотой сети. Конденсатор С11 предназначен для работы системы ФАПЧ. Транзистор VT4 усиливает выходной ток микросхемы. Дроссель L1 и конденсатор С14 уменьшают проникающие в сеть импульсные помехи, возникающие при открывании симистора.

На работе звукового реле остановлюсь более детально. С его помощью можно только выключить или включить EL1. Регулирование мощности звуковым реле не предусмотрено. Сигнал с электретного микрофона ВМ1 усиливается каскадом на транзисторах VT2, VT3 и детектируется выпрямителем на диодах VD1, VD2. Выпрямленное напряжение подается на инвертор DD1.1. Когда уровень звукового сигнала небольшой, на входах 8, 9 DD1.1 - логический "0", на выводе 10 - логическая "1". Когда напряжение на входах DD1.1 достигнет уровня "1", на выходе DD1.1 будет "0", но в работе регулятора ничего, вроде бы, не изменится. Однако как только на входах DD1.1 снова будет логический "0", на вывод 12 DD1.2 через С9 поступит короткий импульс, который запустит ждущий мультивибратор на DD1.2, DD1.3. Мультивибратор сформирует единичный импульс, длительность которого задана элементами R9, С7 и достаточна для управления микросхемой DD2 при подаче управляющего напряжения на вход IN2.

Чтобы предотвратить ошибочное включение EL1 звуковым реле, питание на микрофон подается через ключ на транзисторе VT1. Ключ управляется напряжением, снимаемым с коллектора VT4. При отключенной нагрузке, транзистор VT4 постоянно закрыт, короткие импульсы напряжения для заряда конденсатора C3 не поступают, поэтому VT1 также закрыт, и микрофон ВМ1 обесточен. Время, в течение которого еще можно включить нагрузку звуковым реле после ее отключения, в основном, зависит от емкости конденсатора C3. Рекомендуемое ее значение - 1...10 мкФ.

Логическая часть устройства питается напряжением -15 В от параметрического стабилизатора на VD4, VD5, VD7, HL1, С15 и R23. Светодиод HL1 предназначен для подсветки сенсора Е1 в темноте. Емкости конденсатора С12 достаточно, чтобы регулятор продолжил свою работу без изменения, если произойдет кратковременное отключение энергии (2...5 с). Если напряжение -220 В пропадет на более длительное время, то при последующем его появлении лампа EL1 автоматически не включится.

В регуляторе мощности можно применить любые постоянные резисторы соответствующей мощности. При этом на месте R23 желательно использовать невоспламеняемый резистор типа Р1-7. Подстроечный резистор R7 - любой малогабаритный.

Оксидные конденсаторы желательно использовать импортные, фирмы "Rubicon", как имеющие низкие токи утечки и стабильные параметры. Не исключено и использование конденсаторов типа К50-35. C3 - желательно неполярный, типа К73-17. Конденсаторы С14, С15 - К73-17 на напряжение не ниже 400 В; С7 - К73-9, К73-17. Остальные конденсаторы - К10-17 или любые малогабаритные керамические.

Диоды VD5, VD7 можно заменить на любые из КД209, КД105 (Б...Г), КД528 (Б...Д). Остальные диоды - любые маломощные кремниевые, например, серий КД503, КД509, КД521, Д223. Светодиод HL1 - любой из АЛ 102, АЛ307, АЛ336, КИПД-21. Стабилитроны могут быть любыми маломощными с напряжением стабилизации 13...15,5 В.

Транзисторы VT1, VT2 можно заменить любыми из серии КТ3107 с коэффициентом передачи тока базы не менее 200; VT3 - любой из серий КТ361, КТ326, КТ3107. Транзистор VT4 должен быть с коэффициентом передачи тока базы не менее 100. Он может быть серий КТ503, КТ608, КТ630, КТ646, КТ817.

Микросхему DD1 можно заменить 564ЛА7, К1561ЛА7. Использование серии К176 недопустимо, даже если снизить напряжение питания DD1.

Симистор VS1 можно заменить на ТС112-10, ТС112-16, ТЮ226М или любым аналогичным на рабочее напряжение не менее 400 В. Симистор в пластмассовом корпусе ТО-220 устанавливается на теплоотвод при мощности нагрузки более 40 Вт, для КУ208Г теплоотвод нужен при мощности ламп более 100 Вт.

Микрофон ВМ1 - любой малогабаритный электретный, от телефонных аппаратов или носимой магнитофонной техники, например, 34LOF.

Помехоподавляющий дроссель L1 при работе с нагрузкой мощностью до 600 Вт может иметь следующую конструкцию. На отрезке ферритового стержня 400НН диаметром 8 мм и длиной 40 мм в четыре слоя наматываются 100 витков провода ПЭВ-2 00,53 мм. Между слоями прокладывается тонкая фторопластовая пленка. Ею же перед намоткой L1 оборачивается и сердечник дросселя. Фторопластовая пленка хорошо сцепляется клеем БФ-2, поэтому этим же клеем необходимо пропитать каждый из четырех слоев дросселя. Аккуратно изготовленный по описанной выше методике дроссель получается совершенно бесшумным. Использование вместо дросселя перемычки, даже временно, недопустимо.

Налаживание устройства несложное. Резистором R2 устанавливается напряжение на выводах микрофона (2...4 В), R4 - напряжение на коллекторе VT2 (6...7 В), R7 - чувствительность микрофонного усилителя, R21 - яркость свечения светодиода при неработающей нагрузке.

Если провода, идущие к сенсору и кнопке SB1, будут длиннее 50 см, желательно использовать экранированный провод.

Если кнопочное управление не требуется, SB1 и R17 можно исключить. Сенсор Е1 можно изготовить из корпуса транзистора МП39, КТ801 или аналогичного. Внутри такого сенсора можно расположить и малогабаритный светодиод.

При монтаже и настройке следует помнить, что общий провод имеет положительную полярность. Знак "корпус" нарисован для упрощения графики схемы. Соединять его с "землей" и корпусом устройства ни в коем случае нельзя. Прикосновение к элементам включенного в сеть устройства недопустимо.

Если вы хотите, чтобы звуковым сигналом можно было не только выключать лампы, но и включать их в любое время, то резистор R15 следует отсоединить от диода VD6 и подсоединить к выводу "-" конденсатора С12. Вместо звукового реле или в дополнение к нему при соответствующей доработке схемы можно управлять регулятором мощности с помощью пульта ДУ на ИК-лучах, лазерной указкой и другими способами.

Для установки комбинированного регулятора мощности вместо стандартного механического выключателя для внутренней электропроводки, устройство может быть смонтировано на двух платах диаметром 65 мм. Возможно использование как печатного, так и навесного монтажа. При монтаже следует учитывать возможность наводок, создаваемых дросселем L1 на другие элементы.

Автор: А.Бутов, с.Курба, Ярославской обл.; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Выращивание стволовых клеток на МКС 10.05.2023

Ученые отправят стволовые клетки в космос, чтобы исследовать влияние слабой гравитации или микрогравитации в космосе на них.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) - тип стволовых клеток, которые могут развиться в три основных группы клеток, составляющих человеческий организм, - будут культивироваться в космосе на борту Международной космической станции (МКС) астронавтами, летящими на частной миссии Axiom Space Ax 2. Запуск миссии запланирован на борту ракеты SpaceX Falcon 9 21 мая из космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Выращивание этих клеток и предоставление им возможности дифференцироваться в космосе позволит исследователям определить, влияет ли микрогравитация на то, как iPSC развиваются в другие типы клеток, такие как клетки мозга и сердца.

iPSC - это мощный тип клеток, который был перепрограммирован из взрослой клетки, чтобы вернуться в состояние, называемое "плюрипотентность". Находясь в этом состоянии, клетка может превратиться почти в любой тип клеток, встречающихся в человеческом организме. Это делает iPSC важным для создания моделей болезней и разработки специфических методов лечения.

Однако производство iPSC на Земле является сложной задачей, отчасти из-за гравитационного влияния планеты, которое может ограничивать расширение и рост этих клеток. В условиях низкой гравитации, как на МКС, вращающейся вокруг Земли на высоте около 408 км, этот барьер можно устранить.

Другие интересные новости:

▪ Контакты между корабелами древнего Рима и Вьетнама

▪ Робот-пылесос Anker Eufy X8 Pro

▪ Пробки надо прожаривать

▪ Общение с собаками повышает иммунитет

▪ Плотное пуленепробиваемое дерево

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Ветер перемен. Крылатое выражение

▪ статья Почему рыбы в огромных стаях двигаются и поворачиваются синхронно? Подробный ответ

▪ статья Костяника каменистая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Инструкция по монтажу локальных сетей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Анатолий
Очень нравится, большой объем.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025