Бесплатная техническая библиотека
Зарядное устройство аккумуляторов от 1,2 до 15 В и от 0,1 до 10 Ач. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Предлагаемое устройство, позволяющее заряжать любые аккумуляторы и аккумуляторные батареи напряжением от 1,2 до 15 В и номинальной емкостью от 0,1 до 10 А*ч, может найти применение не только в радиолюбительской мастерской, но и в организациях, эксплуатирующих радиоэлектронную аппаратуру с автономным питанием.
Устройство представляет собой стабилизатор тока с использованием частотно-импульсного регулирования, что позволило обойтись без громоздкого теплоотвода для регулирующего транзистора.
Основные технические характеристики:
- Максимальное выходное напряжение, В.......15
- Ток нагрузки, мА.......10, 25, 50, 100, 1000
- Нестабильность выходного тока при изменении напряжения на нагрузке от 0 до 15 В, %.......5
- КПД при токе нагрузки 1000 мА и напряжении 15 В, %.......60
- Нестабильность выходного тока, %, при изменении напряжения питания на +15%.......1
- на -15%.......3
- Коэффициент пульсаций выходного тока, %.......10
Принципиальная схема устройства показана на рис.1. Его образуют сетевой трансформатор Т1, выпрямитель VD1 с фильтрующим конденсатором С1, параметрический стабилизатор R1VD2, мультивибратор на транзисторах VT2 и VT3 с усилителем тока на транзисторе VT4, составной транзистор VT5VT6, работающий в режиме переключения, индуктивно-емкостный фильтр L1C3, коммутирующий диод VD4. Резисторы R13-R17, R7, стабилитрон VD3 и транзистор VT1 - цепь отрицательной обратной связи.
Рис.1 (нажмите для увеличения)
Работает устройство следующим образом. При включении питания конденсатор С3 разряжен, транзистор VT1 закрыт, мультивибратор генерирует импульсы, следующие с частотой около 20 кГц. Усиленные транзистором VT4, импульсы мультивибратора открывают составной транзистор VT5VT6. Когда этот транзистор открыт, ток течет через него, дроссель L1, нагрузку GB1, подключенную к разъемам X1 и Х2, резисторы Р13-R17 (в зависимости от выбранного переключателем SА1 предела зарядного тока) и конденсатор С3. При закрывании транзистора VT4 ток самоиндукции дросселя L1 замыкается через коммутирующий диод VD4, конденсатор С3, нагрузку и резисторы R13-R17.
После нескольких импульсов мультивибратора падение напряжения на резисторах R13- R17 достигает 0,65 В, транзистор VT1 открывается и работа мультивибратора прекращается. В установившемся режиме при уменьшении тока нагрузки падение напряжения на резисторах R13-R17 уменьшается, транзистор VT1 закрывается и мультивибратор вырабатывает один импульс длительностью 20 мкс. Затем следует пауза длительностью от 0,045 до 4,5 мс (в зависимости от значения тока нагрузки) - и цикл повторяется.
Стабилитрон VD3 и резистор R7 служат для защиты транзистора VT1 на случай короткого замыкания на выходе устройства.
Налаживание устройства сводится к тщательному подбору резисторов R13-R17, определяющих токи зарядки элементов или батарей.
Дроссель L1, содержащий 250 витков провода ПЭВ-1 0,8, наматывают на магнитопроводе Ш10х10 из феррита 2000НМ. Между его Ш-образными половинами вкладывают прокладки из текстолита толщиной 1,2 мм.
Сетевой, трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе Ш20х20. Обмотка I содержит 2000 витков провода ПЭВ-1 0,25, обмотка II - 300 витков провода ПЭВ-1 0,75.
Большая часть деталей описанного зарядного устройства смонтирована на печатной плате (рис.2) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Транзистор VT6 установлен на теплоотводе площадью 25 кв.см, к нему прижат транзистор VT5.
Рис.2
На плате предусмотрены места для резисторов, подключаемых параллельно резисторам R13-R17 при подгонке необходимых токов зарядки.
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Выведены мыши с удвоенными теломерами и живущие дольше
08.06.2016
Укорачивание теломер - одна из причин старения и умирания клеток. Однако ученым удалось получить живые организмы с теломерами вдвое длиннее обычного - и для этого им даже не пришлось прибегать к генной инженерии.
Теломеры - это концевые участки хромосом, которые защищают хромосомы от вредных воздействий. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры теряют в длине, а когда они истощаются полностью, запускается апоптоз - саморазрушение клетки. Из-за истощения теломер клетки человеческого тела способны на 50х52 деления, после чего умирают (предел Хейфлика).
Как только ученые обнаружили связь между теломерами и старением, начался поиск способов удлинить теломеры или не дать им укорачиваться. Недавно мы писали о способе увеличения теломер при помощи генетически модифицированной РНК, а теперь ученые нашли способ обходиться без вмешательства в геном.
В 2011 году было опубликовано исследование, доказавшее, что ультрадлинные теломеры иногда спонтанно появляются в лабораторных культурах стволовых клеток эмбрионов. Это происходит в результате работы фермента - теломеразы.
Недавний эксперимент американских ученых подтверждает, что из стволовых клеток с увеличенными теломерами можно вырастить ткани, органы и даже организмы, которые также будут уметь удлиненные теломеры. У мышей, выращенных из стволовых клеток с теломерами вдвое длиннее обыкновенного, длинные теломеры имели и дифференцированые клетки многих тканей. Со временем их теломеры укорачивались, но происходило это с нормальной скоростью. Некоторые часто обновляемые клетки, такие, как кровь, у выведенных таким образом животных имели способность к ускоренному восстановлению.
Пока остается без ответа вопрос о том, способно ли удлинение теломер продлить жизнь но уже ведется работа по созданию поколения мышей, у которых теломеры вдвое длиннее естественных во всех клетках организма. Такие мыши ответят на многие вопросы о старении и смерти.
|
Другие интересные новости:
▪ Антибликовое покрытие повышает эффективность солнечных панелей
▪ Роды в космосе
▪ Беспроводные наушники NeoBuds Pro с поддержкой Hi-Res Audio
▪ Напечатанные на 3D-принтере предметы меняют форму и цвет
▪ Мини-ПК Minisforum Mars MC560
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей
▪ статья Только влюбленный имеет право на звание человека. Крылатое выражение
▪ статья Кто охотится на человека? Подробный ответ
▪ статья Специальная одежда и средства индивидуальной защиты
▪ статья GAINCLONE-2007. УНЧ на микросхеме LME49810. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Индуктивности. Цветовая маркировка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025