Бесплатная техническая библиотека
Простое зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Простое зарядное устройство предназначено для зарядки аккумуляторов емкостью до 55 Ач и автоматического поддержания зарядного тока на заданном уровне.

Принцип работы устройства основан на перераспределении напряжения питающей сети между последовательно включенными конденсатором и первичной обмоткой трансформатора. В процессе заряда напряжение на зажимах аккумуляторной батареи увеличивается, а зарядный ток уменьшается. При этом приведенное сопротивление первичной обмотки возрастает, падение напряжения на первичной обмотке увеличивается, что, в свою очередь, приводит к росту напряжения на вторичной обмотке и соответственно тока заряда. Вследствие этого зарядный ток поддерживается на установленном уровне.
Для того чтобы устройство могло обеспечить зарядный ток до 5,5 А, мощность трансформатора не должна быть менее 160...170 Вт. Можно использовать подходящий трансформатор от телевизоров. Площадь сечения магнитопровода трансформатора должна быть 18 см2 или более (если магнитопровод ленточный, то минимальная площадь сечения 10 см2). С катушки надо снять все вторичные обмотки и намотать новую проводом ПЭВ-2 - 1,4. Напряжение на каждой из половин этой обмотки на холостом ходу должно быть примерно 27 В. Число витков каждой вторичной полуобмотки можно подсчитать, если число витков первичной обмотки на 220 В умножить на коэффициент 0,12 (27/220).
Вторичную обмотку можно наматывать и без вывода от середины. В этом случае общее число витков ее должно быть равно числу витков полуобмотки, но диаметр провода следует выбрать не менее 2 мм. Выпрямитель собирают по мостовой схеме из четырех диодов.
Кроме указанных на схеме, можно использовать диоды Д234, Д244. Диоды необходимо устанавливать на радиаторы с площадью поверхности не менее 100 см2 (на каждый диод). Конденсаторы С1 и С2 - МБГП на рабочее напряжение 600 В. Каждый из них представляет собой набор из конденсаторов меньшей емкости. Амперметр Р1 может быть любой, рассчитанный на постоянный ток до 6 А.
Переключатель S1 (тумблер ТВ2-1) служит для выбора зарядного тока. В положении 1 зарядный ток равен 5,5 А (для батареи 6СТ-55), а в положении 2 - примерно в два раза меньше. Соответствующим выбором емкостей конденсаторов можно получить любое значение зарядного тока.
Налаживание зарядного устройства сводится к подбору конденсаторов С1 и С2. Переключатель устанавливают в положение 1. Разряженную батарею аккумуляторов 6СТ-55 подключают к устройству и измеряют ток заряда. Если ток меньше номинального - 5,5 А (0,1 от номинальной емкости батареи, выраженной в ампер-часах), увеличивают емкость конденсаторов С1 и С2, добавляя параллельно каждому из них добавочные конденсаторы емкостью 0,25...0,5 мкФ. Включать зарядное устройство без нагрузки не следует во избежание пробоя конденсаторов.
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ.
Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни.
Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>
Лошади общаются с помощью мимимки
14.06.2025
Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях.
В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий.
Результаты показали, что лошади используют ...>>
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Случайная новость из Архива Слабая иммунная память делает бактерий сильнее
18.03.2018
Ученые из Политехнического университета Виргинии вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего и еще ряда научных центров выяснили, что частичная устойчивость помогает болезнетворным микробам стать намного сильнее - по сравнению с тем, чем если бы устойчивости не было вообще.
Специалисты изучали с мелких птичек - мексиканских чечевиц, страдающими от конъюнктивита, который вызывают бактерии микоплазмы. Болезнь эта довольно опасная, и может довести птицу до слепоты. Притом у конъюнктивитных микоплазм есть, как водится, более опасные штаммы и менее опасные штаммы, которые, попав в птичий организм, вызывают более или менее полную устойчивость.
Разные штаммы постоянно присутствуют в окружающей среде и постоянно конкурируют друг с другом за хозяев. Представим, что до какой-то птичьей популяции, которая до сих пор не сталкивалась с болезнью и у которой нет никакой устойчивости, добрался сильный штамм. Он, конечно, заразит большинство особей; и если следом придет какой-нибудь слабый штамм, на его долю останутся только некоторые из птиц.
Но если случилось так, что популяция в прошлом вся переболела слабой бактерией? В таком случае у большинства особей есть частичная устойчивость. И тогда если к птицам придет очередная волна инфекции, то преимущество получат не просто сильные, а очень сильные штаммы - такие, которые смогут обойти частично натренированный иммунитет. И тогда в следующих поколениях бактерий доминировать будут эти самые "суперштаммы".
Эксперименты с бактериями и математические модели, построенные по результатам экспериментов, говорят о том, что слабая иммунная устойчивость делает бактерий буквально в два раза круче - то есть преимущество получают те разновидности, кто в два раза сильнее, в два раза вирулентнее обычных сильных штаммов.
|
Другие интересные новости:
▪ Ловите нейтрино
▪ Вирус - строитель пирамид
▪ Изменение мозга отца после рождения ребенка
▪ Нанокремний в борьбе с инфекциями
▪ Пересадка клюва стервятнику
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей
▪ статья Метрология, стандартизация и сертификация. Шпаргалка
▪ статья Кого безуспешно пытались убить 638 раз? Подробный ответ
▪ статья Прессовщик изделий из древесины, занятый склеиванием деталей на установках в поле токов высокой частоты. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Ароматическая курительная бумага. Простые рецепты и советы
▪ статья Стабилизатор напряжения с защитой от перегрузок 13,8V/10A. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025