Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсный регулируемый блок питания для ламповой аппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый импульсный блок питания для ламповой аппаратуры собран по простой схеме из распространенных деталей, вырабатывает стабилизированное напряжение, регулируемое в пределах 50...250 В. Максимальный ток нагрузки - 0,3 А. Уровень пульсаций не превышает нескольких десятых долей вольта.

Импульсный регулируемый блок питания для ламповой аппаратуры
(нажмите для увеличения)

На рисунке изображена схема предлагаемого устройства. Оно содержит сетевой трансформатор Т1, выпрямительный мост анодного напряжения VD1, конденсаторы 01 и С6, ключевой транзистор VT1, накопительный дроссель L1, диод/04, выходные конденсаторы С8 и С9, регулятор выходного напряжения на микросхеме DA2, оптроне U1, транзисторе VT2 и сборке комплементарных ключевых полевых транзисторов VT3.

Устройство работает следующим образом. При подаче сетевого напряжения на трансформатор Т1 заряжаются конденсаторы С1-С7. Фототранзистор оптрона U1 закрыт, также закрыт и управляемый им транзистор VT2. На затвор верхнего по схеме транзистора сборки VT3 через резистор R5 поступает напряжение 12 В, открывая его. Это же напряжение поступает на затвор транзистора VT1 относительно его истока, в результате чего VT1 открывается, ток через дроссель L1 линейно нарастает, заряжая выходные конденсаторы С8 и С9. Напряжение на них увеличивается, возрастает ток через делитель R7-R9. Когда падение напряжения на резисторе R9 превышает 2,5 В, открывается микросхема DA2, через излучающий диод оптрона U1 протекает ток, ограниченный резистором R1. Фототранзистор оптрона U1 открывается, также открывается транзистор VT2, закрывая верхний по схеме транзистор сборки VT3 и открывая нижний по схеме транзистор этой сборки, который шунтирует затвор-исток транзистора VT1, закрывая его.

Применение транзисторной сборки VT3 обусловлено тем, что ключевой транзистор VT1 имеет значительную входную емкость - несколько тысяч пикофарад. Для ее быстрой перезарядки и служит транзисторная сборка VT3, элементы которой имеют в открытом состоянии малое сопротивление канала. Резистор R6 ограничивает импульсный ток на безопасном уровне, повышая надежность устройства. При закрывании транзистора VT1 энергия, накопленная в магнитном поле дросселя L1, через диод VD4 передается выходным конденсаторам С8 и С9. Конденсаторы разряжаются на нагрузку, напряжение на них уменьшается. При уменьшении напряжения на резисторе R9 ниже 2,5 В микросхема DA2 закрывается, выключается излучающий диод оптрона U1 и закрывается фототранзистор этого оптрона. Далее описанный процесс повторяется.

Трансформаторы - ТАН57-220-50. При его отсутствии можно воспользоваться сетевым трансформатором ТС160-ТС200 на магнитопроводе ПЛ от лампового черно-белого телевизора. Трансформатор разбирают, с катушек сматывают накальные обмотки (они выполнены самым толстым проводом), подсчитывая витки. Затем на отдельную шпулю сматывают вторичные обмотки. Обычно они выполнены проводом диаметром 0,7...0,8 мм. Умножив число витков накальной обмотки на 20, получим число витков анодной обмотки для каждой катушки. После сборки трансформатора эти обмотки нужно соединить синфазно последовательно. Число витков обмоток, подключенных к диодным мостам VD2 и VD3, должно быть вдвое больше, чем у накальной обмотки. Эти обмотки наматывают имеющимся проводом (можно также применить ПЭЛ 0,31) на разные катушки. Накальные обмотки (на схеме не показаны) наматывают снятым ранее проводом. Они используются для питания цепей накала ламп питаемого устройства.

При сборке трансформатора на торцы магнитопровода необходимо нанести ферритовую пасту, изготовленную из растолченного и просеянного ферритового порошка, замешанного на клее БФ-2.

Транзистор VT1 - мощный полевой переключательный с внутренним диодом, изолированным затвором и индуцированным каналом n типа, с максимально допустимым напряжением сток-исток не менее 400 В и током стока не менее 2 А, например, импортные IRF710-IRF740, IRF810- IRF840, отечественные КП707слюбым буквенным индексом. Транзистор VT2 - любой кремниевый маломощный с коэффициентом передачи тока базы больше 100, например, КТ342 или КТ3102 с любым буквенным индексом. Оптрон U1 - импортный 4N25-4N35, РС811- РС817, М008011, МОС8012 или отечественный АОТ128 с любым буквенным индексом. Диодный мост VD1 - на средневыпрямленный ток не менее 1 А и обратное напряжение не менее 400 В, например, DB107,W10M, или собран из отдельных диодов КД226Д. Диодные мосты VD2 и VD3 должны быть рассчитаны на выпрямленный ток не менее 0,1 А и обратное напряжение не менее 30 В, их можно собрать из отдельных диодов с подходящими параметрами. Диод VD4 - импульсный с допустимым прямым током не менее 1 А и обратным напряжением не менее 400 В, например, FR30-7, FR207.

Интегральный стабилизатор DA1 может быть любым с выходным напряжением 12 В и током не менее 0,1 А, например, 7812, 78М12, 78L12. Микросхема DA2 может быть отечественной К142ЕН19. Оксидные конденсаторы - импортные, с номинальным напряжением не менее указанного на схеме. Конденсаторы С6 и С9 - К73-17 с номинальным напряжением 400 В. Они существенно облегчают режим работы конденсаторов С1 и С8. Конденсаторы С5 и С7 - КМ-5а или К10-17. Постоянные резисторы - МЛТ и С2-23. Переменный резистор R8 - импортный, его можно заменить отечественным, выдерживающим напряжение не менее 200 В.

Дроссель L1 намотан проводом ПЭЛ диаметром 0,46 мм до заполнения каркаса типоразмера Ш6х6 из феррита М2000НМ1. Магнитопровод собран с зазором 0,2 мм, готовый дроссель пропитан парафином для исключения свиста.

Устройство собрано на универсальной макетной плате навесным монтажом и встроено в радиомонтажный стол.

Автор: К. Мороз

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Выявлен самый редкий оттенок глаз 02.07.2023

Примерно 10 тысяч лет назад все люди на Земле имели один и тот же оттенок глаз - карий. Однако благодаря генетическим изменениям современный человек обладает несколькими вариантами цвета глаз: карим, голубым и зеленым. И именно зеленый является самым редким.

Согласно данным Американской академии офтальмологии (AAO), всего 2% населения обладают зеленым цветом глаз, что делает его наиболее редким. У 79% людей на планете глаза имеют карий цвет, в то время как остальные имеют голубые глаза. Специалисты в области офтальмологии объясняют, что цвет глаз определяется наличием меланина, который также окрашивает волосы и кожу.

"Люди с карими глазами имеют значительное количество меланина в радужной оболочке, в то время как у людей с голубыми глазами его гораздо меньше", - отмечает офтальмолог и доктор медицинских наук Юна Рапопорт.

Из-за различного количества меланина цвет глаз может варьироваться от светло-голубого до темно-коричневого, в то время как зеленый цвет находится посередине по содержанию меланина.

Офтальмологи отмечают, что толщина радужки также оказывает влияние на цвет глаз. Например, если у человека низкое содержание меланина и тонкая оболочка, глаза будут иметь голубой или серый оттенок. Врачи также объяснили, почему у некоторых людей возникает фиолетовый оттенок глаз. В определенных условиях окружающая среда отражает свет под определенным углом, что может временно придавать голубым глазам фиолетовый оттенок.

Другие интересные новости:

▪ Простуда и самочуствие

▪ Оригинал или копия

▪ Магнитный тумблер для клетки

▪ Винчестеры My Passport Ultra от WD

▪ 96-слойная память 3D TLC NAND

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Панацея. Крылатое выражение

▪ статья Почему китайцы так любят рис? Подробный ответ

▪ статья Станок из ручной дрели. Домашняя мастерская

▪ статья Глубина обнаружения объектов металлоискателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Огненная рука. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024