Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсный регулируемый блок питания для ламповой аппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый импульсный блок питания для ламповой аппаратуры собран по простой схеме из распространенных деталей, вырабатывает стабилизированное напряжение, регулируемое в пределах 50...250 В. Максимальный ток нагрузки - 0,3 А. Уровень пульсаций не превышает нескольких десятых долей вольта.

Импульсный регулируемый блок питания для ламповой аппаратуры
(нажмите для увеличения)

На рисунке изображена схема предлагаемого устройства. Оно содержит сетевой трансформатор Т1, выпрямительный мост анодного напряжения VD1, конденсаторы 01 и С6, ключевой транзистор VT1, накопительный дроссель L1, диод/04, выходные конденсаторы С8 и С9, регулятор выходного напряжения на микросхеме DA2, оптроне U1, транзисторе VT2 и сборке комплементарных ключевых полевых транзисторов VT3.

Устройство работает следующим образом. При подаче сетевого напряжения на трансформатор Т1 заряжаются конденсаторы С1-С7. Фототранзистор оптрона U1 закрыт, также закрыт и управляемый им транзистор VT2. На затвор верхнего по схеме транзистора сборки VT3 через резистор R5 поступает напряжение 12 В, открывая его. Это же напряжение поступает на затвор транзистора VT1 относительно его истока, в результате чего VT1 открывается, ток через дроссель L1 линейно нарастает, заряжая выходные конденсаторы С8 и С9. Напряжение на них увеличивается, возрастает ток через делитель R7-R9. Когда падение напряжения на резисторе R9 превышает 2,5 В, открывается микросхема DA2, через излучающий диод оптрона U1 протекает ток, ограниченный резистором R1. Фототранзистор оптрона U1 открывается, также открывается транзистор VT2, закрывая верхний по схеме транзистор сборки VT3 и открывая нижний по схеме транзистор этой сборки, который шунтирует затвор-исток транзистора VT1, закрывая его.

Применение транзисторной сборки VT3 обусловлено тем, что ключевой транзистор VT1 имеет значительную входную емкость - несколько тысяч пикофарад. Для ее быстрой перезарядки и служит транзисторная сборка VT3, элементы которой имеют в открытом состоянии малое сопротивление канала. Резистор R6 ограничивает импульсный ток на безопасном уровне, повышая надежность устройства. При закрывании транзистора VT1 энергия, накопленная в магнитном поле дросселя L1, через диод VD4 передается выходным конденсаторам С8 и С9. Конденсаторы разряжаются на нагрузку, напряжение на них уменьшается. При уменьшении напряжения на резисторе R9 ниже 2,5 В микросхема DA2 закрывается, выключается излучающий диод оптрона U1 и закрывается фототранзистор этого оптрона. Далее описанный процесс повторяется.

Трансформаторы - ТАН57-220-50. При его отсутствии можно воспользоваться сетевым трансформатором ТС160-ТС200 на магнитопроводе ПЛ от лампового черно-белого телевизора. Трансформатор разбирают, с катушек сматывают накальные обмотки (они выполнены самым толстым проводом), подсчитывая витки. Затем на отдельную шпулю сматывают вторичные обмотки. Обычно они выполнены проводом диаметром 0,7...0,8 мм. Умножив число витков накальной обмотки на 20, получим число витков анодной обмотки для каждой катушки. После сборки трансформатора эти обмотки нужно соединить синфазно последовательно. Число витков обмоток, подключенных к диодным мостам VD2 и VD3, должно быть вдвое больше, чем у накальной обмотки. Эти обмотки наматывают имеющимся проводом (можно также применить ПЭЛ 0,31) на разные катушки. Накальные обмотки (на схеме не показаны) наматывают снятым ранее проводом. Они используются для питания цепей накала ламп питаемого устройства.

При сборке трансформатора на торцы магнитопровода необходимо нанести ферритовую пасту, изготовленную из растолченного и просеянного ферритового порошка, замешанного на клее БФ-2.

Транзистор VT1 - мощный полевой переключательный с внутренним диодом, изолированным затвором и индуцированным каналом n типа, с максимально допустимым напряжением сток-исток не менее 400 В и током стока не менее 2 А, например, импортные IRF710-IRF740, IRF810- IRF840, отечественные КП707слюбым буквенным индексом. Транзистор VT2 - любой кремниевый маломощный с коэффициентом передачи тока базы больше 100, например, КТ342 или КТ3102 с любым буквенным индексом. Оптрон U1 - импортный 4N25-4N35, РС811- РС817, М008011, МОС8012 или отечественный АОТ128 с любым буквенным индексом. Диодный мост VD1 - на средневыпрямленный ток не менее 1 А и обратное напряжение не менее 400 В, например, DB107,W10M, или собран из отдельных диодов КД226Д. Диодные мосты VD2 и VD3 должны быть рассчитаны на выпрямленный ток не менее 0,1 А и обратное напряжение не менее 30 В, их можно собрать из отдельных диодов с подходящими параметрами. Диод VD4 - импульсный с допустимым прямым током не менее 1 А и обратным напряжением не менее 400 В, например, FR30-7, FR207.

Интегральный стабилизатор DA1 может быть любым с выходным напряжением 12 В и током не менее 0,1 А, например, 7812, 78М12, 78L12. Микросхема DA2 может быть отечественной К142ЕН19. Оксидные конденсаторы - импортные, с номинальным напряжением не менее указанного на схеме. Конденсаторы С6 и С9 - К73-17 с номинальным напряжением 400 В. Они существенно облегчают режим работы конденсаторов С1 и С8. Конденсаторы С5 и С7 - КМ-5а или К10-17. Постоянные резисторы - МЛТ и С2-23. Переменный резистор R8 - импортный, его можно заменить отечественным, выдерживающим напряжение не менее 200 В.

Дроссель L1 намотан проводом ПЭЛ диаметром 0,46 мм до заполнения каркаса типоразмера Ш6х6 из феррита М2000НМ1. Магнитопровод собран с зазором 0,2 мм, готовый дроссель пропитан парафином для исключения свиста.

Устройство собрано на универсальной макетной плате навесным монтажом и встроено в радиомонтажный стол.

Автор: К. Мороз

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

HEP-100/150/185 - источники питания для жестких условий эксплуатации 26.11.2015

Если Вы ищете безвентиляторный источник питания способный постоянно работать в диапазоне температуры -55...+70°С, в среде с высокой влажностью, запыленностью и при повышенной вибрации, то лучшим выбором будут новые серии источников питания HEP-100, HEP-150 и HEP-185 от компании Mean Well.

Новые источники питания обладают выходной мощностью 100, 150, 185 Вт соответственно, расширенным диапазоном входного напряжения 90...305 В, повышенным КПД (94%) и возможностью работы на высоте до 5000 метров. Новые источники питания изготавливаются в алюминиевом корпусе с заливкой компаундом в двух вариантах: с возможностью ручной подстройки выходного напряжения (IP65) и без подстройки напряжения (IP68). Во всех источниках питания имеется схема коррекции коэффициента мощности (>0,95). По электромагнитной совместимости источники питания соответствуют требованиям EN55022 (CISPR22) по классу B, имеют защиту во входной цепи от кратковременных импульсов повышенной энергии амплитудой до 6 кВ и гарантийный срок 6 лет.

Данные источники питания предназначены для промышленного оборудования работающего в жестких условиях в телекоммуникации, нефтедобывающей и горнодобывающей отраслях, а также для наружной рекламы и архитектурно-декоративной подсветки.

Основные технические параметры:

Выходная мощность 100, 150, 185 Вт;
Выходное напряжение из ряда: 12, 15, 24, 36, 48, 54 В;
Режим работы: стабилизация напряжения;
Коэффициент мощности >0,95;
КПД до 94%;
Диапазон температуры -55...+70°С;
Диапазон входного напряжения 90...305 В;
Вибростойкость до 10G;
IP65/68;
Защита от импульсов до 6 кВ;
Защита от КЗ, перегрузки, перенапряжения и перегрева;
Гарантия 6 лет.

Другие интересные новости:

▪ Цветные гелевые МФУ от Ricoh

▪ Обнаружен новый вид черных дыр

▪ Новые DVD-рекордеры TOSHIBA

▪ Говорит слон

▪ Песчаная батарея, обогревающая город

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Сирил Норткот Паркинсон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему стрижи строят гнезда под навесом? Подробный ответ

▪ статья Пырей ползучий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Увеличение срока жизни батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двухдиапазонный антенный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025