Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Нештатное ЗУ для цифровой камеры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Когда владелец цифровой видеокамеры SHAR PIXELS SH-V3HD обратился ко мне с просьбой помочь в приобретении зарядного устройства (комплектное было утеряно в путешествии), я, не раздумывая, согласился. Однако оказалось, что купить ЗУ для этой камеры не только на территории Украины, но и за ее пределами практически нереально...

Нештатное ЗУ для цифровой камеры
Рис. 1

Указанная камера питается от встроенного литий-ионного аккумулятора напряжением 3,6 В и емкостью 1000 мА ч. Для подключения ЗУ в камере предусмотрена розетка minUSB, расположенная на передней части ее корпуса. Владелец камеры запомнил, что на утерянном ЗУ имелась маркировка "5 В/1 А". Руководствуясь этой информацией, было приобретено аналогичное ЗУ "TRAVEL CHARDER part NO: TC-300-X5", выходные параметры которого соответствовали требуемым. Правда, в отличие от утерянного ЗУ, вместо кабеля, оканчивающегося вилкой miniUSB, в нем установлена розетка USB. Поэтому для соединения нового ЗУ с розеткой miniUSB камеры был испробован имевшийся в комплекте камеры стандартный переходной кабель "USB-miniUSB" (рис. 1). Однако, несмотря на то, что и ЗУ, и кабель были предварительно проверены, зарядка аккумулятора камеры не происходила - ее индикаторный светодиод не светился.

К сожалению, поиск информации в Интернете не увенчался успехом - найти электрические схемы камеры и ее ЗУ не удалось. Но, как говорится, помог случай. При ознакомлении с ЗУ "Switching Adapter, MODEL: DSA-6E-05EU, 5V, 1 A" аналогичной видеокамеры "AIPTEK" оказалось, что на его шильдике есть информация о том, что общий провод (GND) поступает в камеру через контакт 5 разъема miniUSB, а +5 В - через его контакт 4. Стало ясно, почему при подсоединении ЗУ с помощью стандартного переходного кабеля (рис. 1 ) зарядка не происходила - в его вилке miniUSB контакт 4 не задействован.

Нештатное ЗУ для цифровой камеры
Рис. 2

При разборке купленной вилки miniUSB оказалось, что контакт 4 в ней есть, но в отличие от остальных у него нет вывода для припайки провода (рис. 2). Как потом выяснилось, в стандартном применении пятиконтактного разъема miniUSB этот контакт не используется, поэтому изготовители с целью экономии металла устанавливают вместо "полноценного" контакта укороченный.

Долго думать над проблемой четвертого контакта вилки miniUSB не пришлось. Поскольку кабель связи ЗУ с камерой "AIPTEK" двухпроводный, то это натолкнуло на мысль заменить в купленной вилке miniUSB (которой будет оканчиваться соединительный кабель) укороченный контакт 4 любым из контактов 1-3. Проще всего использовать контакт 2, так как он, как и контакт 4, расположен в верхней части контактной группы вилки.

Итак, разбираем вилку разъема miniUSB и извлекаем контактную группу. Затем в ее пластмассовой заливке по границам контактов 2 и 4 делаем узкой гранью плоского надфиля пропилы до касания с контактами. Теперь их нетрудно извлечь, потянув пинцетом. Удалив короткий контакт 4, в его посадочное место аккуратно вставляем пинцетом бывший контакт 2. Далее к контакту 5 и новому контакту 4 припаиваем жилы двухпроводного кабеля, устанавливаем пластмассовую вставку с доработанной контактной группой в металлическую часть вилки miniUSB и, соединив ее половинки, надеваем на них пластмассовую обойму из комплекта вилки.

Нештатное ЗУ для цифровой камеры
Рис. 3

Свободные концы кабеля целесообразно припаять непосредственно к точкам монтажа на плате ЗУ его розетки USB (во-первых, так проще, а во-вторых, исключение лишнего разъемного соединения повышает надежность). Для этого в крышке корпуса ЗУ, рядом с имеющимся вырезом под розетку USB, сверлят отверстие по диаметру кабеля. Пропустив его через это отверстие, припаивают провод, идущий от контакта 4 вилки miniUSB, к контакту 1 (+5 В) розетки USB, а идущий от контакта 5 miniUSB - к контакту 4 (GND). В завершение закрепляют кабель в крышке, например, клеем "Момент" и устанавливают ее на место. Внешний вид доработанного ЗУ "TRAVEL CHARDER part NO: TC-300-X5" показан на рис. 3.

Автор: Е. Яковлев

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Гибридный ноутбук ASUS Zenbook Flip UX360 23.06.2016

Компания ASUS начала продажи трансформируемого ноутбука Zenbook Flip UX360, в котором аппаратная платформа Intel Skylake сочетается с операционной системой Windows 10.

В компьютере применен 14-нанометровый процессор Core m3-6Y30. Этот чип содержит два вычислительных ядра с поддержкой технологии Hyper-Threading (до четырех потоков одновременно обрабатываемых инструкций) и графический контроллер Intel HD 515. Номинальная тактовая частота составляет 900 МГц, максимальная - 2,2 ГГц (в турбо-режиме). Чип функционирует в тандеме с 8 Гбайт оперативной памяти.

Гибридный ноутбук оснащен сенсорным дисплеем с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1920 ? 1080 пикселей (формат Full HD). Специальное крепление позволяет развернуть экран на 360 градусов для использования устройства в качестве планшета.

Компьютер несет на борту твердотельный накопитель вместимостью 256 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, ридер SD-карт. Есть симметричный порт USB Type-C, а также два стандартных порта USB 3.0. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 12 часов.

Цена трансформируемого ноутбука ASUS Zenbook Flip UX360 начинается с 700 долларов США.

Другие интересные новости:

▪ Рукава для ощущений в виртуальной реальности

▪ Интеграция электромобилей с домашней энергосистемой

▪ Люди в очках умнее остальных

▪ Свободные радикалы продлевают жизнь

▪ Мощность фотоэлементов увеличится в 10 раз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Потайная петля. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему мы ходим кругами, когда заблудимся? Подробный ответ

▪ статья Клещевина обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Светодиодная лампа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветы и голуби. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025