Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Нештатное ЗУ для цифровой камеры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Когда владелец цифровой видеокамеры SHAR PIXELS SH-V3HD обратился ко мне с просьбой помочь в приобретении зарядного устройства (комплектное было утеряно в путешествии), я, не раздумывая, согласился. Однако оказалось, что купить ЗУ для этой камеры не только на территории Украины, но и за ее пределами практически нереально...

Нештатное ЗУ для цифровой камеры
Рис. 1

Указанная камера питается от встроенного литий-ионного аккумулятора напряжением 3,6 В и емкостью 1000 мА ч. Для подключения ЗУ в камере предусмотрена розетка minUSB, расположенная на передней части ее корпуса. Владелец камеры запомнил, что на утерянном ЗУ имелась маркировка "5 В/1 А". Руководствуясь этой информацией, было приобретено аналогичное ЗУ "TRAVEL CHARDER part NO: TC-300-X5", выходные параметры которого соответствовали требуемым. Правда, в отличие от утерянного ЗУ, вместо кабеля, оканчивающегося вилкой miniUSB, в нем установлена розетка USB. Поэтому для соединения нового ЗУ с розеткой miniUSB камеры был испробован имевшийся в комплекте камеры стандартный переходной кабель "USB-miniUSB" (рис. 1). Однако, несмотря на то, что и ЗУ, и кабель были предварительно проверены, зарядка аккумулятора камеры не происходила - ее индикаторный светодиод не светился.

К сожалению, поиск информации в Интернете не увенчался успехом - найти электрические схемы камеры и ее ЗУ не удалось. Но, как говорится, помог случай. При ознакомлении с ЗУ "Switching Adapter, MODEL: DSA-6E-05EU, 5V, 1 A" аналогичной видеокамеры "AIPTEK" оказалось, что на его шильдике есть информация о том, что общий провод (GND) поступает в камеру через контакт 5 разъема miniUSB, а +5 В - через его контакт 4. Стало ясно, почему при подсоединении ЗУ с помощью стандартного переходного кабеля (рис. 1 ) зарядка не происходила - в его вилке miniUSB контакт 4 не задействован.

Нештатное ЗУ для цифровой камеры
Рис. 2

При разборке купленной вилки miniUSB оказалось, что контакт 4 в ней есть, но в отличие от остальных у него нет вывода для припайки провода (рис. 2). Как потом выяснилось, в стандартном применении пятиконтактного разъема miniUSB этот контакт не используется, поэтому изготовители с целью экономии металла устанавливают вместо "полноценного" контакта укороченный.

Долго думать над проблемой четвертого контакта вилки miniUSB не пришлось. Поскольку кабель связи ЗУ с камерой "AIPTEK" двухпроводный, то это натолкнуло на мысль заменить в купленной вилке miniUSB (которой будет оканчиваться соединительный кабель) укороченный контакт 4 любым из контактов 1-3. Проще всего использовать контакт 2, так как он, как и контакт 4, расположен в верхней части контактной группы вилки.

Итак, разбираем вилку разъема miniUSB и извлекаем контактную группу. Затем в ее пластмассовой заливке по границам контактов 2 и 4 делаем узкой гранью плоского надфиля пропилы до касания с контактами. Теперь их нетрудно извлечь, потянув пинцетом. Удалив короткий контакт 4, в его посадочное место аккуратно вставляем пинцетом бывший контакт 2. Далее к контакту 5 и новому контакту 4 припаиваем жилы двухпроводного кабеля, устанавливаем пластмассовую вставку с доработанной контактной группой в металлическую часть вилки miniUSB и, соединив ее половинки, надеваем на них пластмассовую обойму из комплекта вилки.

Нештатное ЗУ для цифровой камеры
Рис. 3

Свободные концы кабеля целесообразно припаять непосредственно к точкам монтажа на плате ЗУ его розетки USB (во-первых, так проще, а во-вторых, исключение лишнего разъемного соединения повышает надежность). Для этого в крышке корпуса ЗУ, рядом с имеющимся вырезом под розетку USB, сверлят отверстие по диаметру кабеля. Пропустив его через это отверстие, припаивают провод, идущий от контакта 4 вилки miniUSB, к контакту 1 (+5 В) розетки USB, а идущий от контакта 5 miniUSB - к контакту 4 (GND). В завершение закрепляют кабель в крышке, например, клеем "Момент" и устанавливают ее на место. Внешний вид доработанного ЗУ "TRAVEL CHARDER part NO: TC-300-X5" показан на рис. 3.

Автор: Е. Яковлев

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Гибридный кроссовер BMW Concept XM 02.12.2021

Подразделение BMW M известного немецкого автопроизводителя представило концепт подключаемого гибрида BMW Concept XM, который превратится в серийный кроссовер BMW XM уже в следующем году. Немцы отметили, что это будет первая самостоятельная модель бренда BMW M после спорткара BMW M1 и у него не будет аналогов в основном модельном ряду BMW.

Модель получила гибридную двигательную установку в составе бензинового двигателя V8 и электродвигателя, которые в сумме выдают 550 кВт / 750 л.с. и 1000 Нм крутящего момента. Исключительно на электротяге кроссовер сможет проезжать до 80 км, благодаря чему его можно будет без проблем использовать в "зеленых" зонах.

Кроссовер BMW Concept XM получил новый дизайн с двухцветной окраской, черты которого будут использоваться будущими флагманскими моделями бренда. Во фронтальной части автомобиль сохранил характерные "ноздри", при этом решетка радиатора с двойными ламелями в стиле М формирует практически восьмиугольный контур, а контурная подсветка создает особый визуальный эффект, хорошо различимый ночью. Характерная для BMW M форма капота повторяет очертания решетки радиатора, а воздухозаборники стилистически перекликаются со светодиодными элементами на крыше. Треугольные секции по бокам бампера также содержат вертикальные воздуховоды, указывающие на спортивный характер модели.

При виде сбоку сочетание длинного капота и покатой линии крыши формирует классический двухобъемный профиль, при этом линия остекления сужается к задней части, усиливая визуальную динамичность автомобиля. Крышка зарядного разъема позади переднего левого колеса указывает на наличие гибридной силовой установки M Hybrid с возможностью зарядки от внешней электросети. Традиционная для моделей BMW X черная облицовка над колесами и боковыми порогами создает четкий нижний контур и визуально приподнимает кузов над дорогой.

Сзади обращают на себя внимание заднее стекло сложной формы и фирменные L-образные фонари в затемненном дизайне. В бампер интегрированы четыре патрубка выхлопной системы, при этом было выбрано вертикальное расположение и шестиугольная форма патрубков. В интерьере интересно разделение водительского места с наклонной центральной консолью и изогнутым экраном BMW Curved Display, а также пространство для пассажиров M Lounge с дополнительным комфортом и рельефным потолком с подсветкой.

Другие интересные новости:

▪ 10" планшет Fujitsu Arrows Tab Wi-Fi FAR70B

▪ Получение энергии для аккумуляторов из геотермальной воды

▪ Стабильный теплый светодиод

▪ В мире массово исчезают насекомые

▪ Фонарь рыболова

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Бельевой лифт. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какое растение длиной с человеческий палец состоит только из одной клетки? Подробный ответ

▪ статья Кмин щетинистый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомобильный радиосигнализатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезновение шарика с книжной обложки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025