Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как-то после сильных зимних морозов на харьковском радиорынке была устроена распродажа некондиционных зарядных устройств (ЗУ) торговой марки "Наша сила" для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов типоразмеров AAA и АА. Основной дефект заключался в отсутствии индикации, функция зарядки выполнялась нормально. По сниженной цене были приобретены ЗУ НС-307 и НС-314.

Согласно описанию, первое из них позволяло заряжать один или два аккумулятора током 750 мА. Во втором максимальное число аккумуляторов увеличено до четырех, а ток зарядки - 800... 1000 мА. В нем предусмотрена также предварительная разрядка аккумуляторов. Оба ЗУ имеют экономичные импульсные блоки питания и позволяют одновременно заряжать аккумуляторы разной емкости и разных типоразмеров.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 1

Как и предполагалось в момент покупки, в обоих ЗУ от сильных морозов вышли из строя ЖКИ. На индикаторе НС-314 виднелись четыре контура аккумуляторов с тремя уровнями заполнения каждого (рис. 1), а также надписи CHARGE (зарядка) и REFRESH (разрядка). На НС-307 имелось лишь два "аккумулятора" без надписей. Согласно прилагаемым к ЗУ инструкциям, первый уровень заполнения соответствует зарядке аккумулятора на 50 % номинальной емкости, второй - на75 %, третий - на 100 %. Поскольку подобных ЖКИ в продаже найдено не было, возникла идея заменить их аналогичными по размерам, изготовленными самостоятельно светодиодными индикаторами.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 2

Схема светодиодного индикатора, разработанного для ЗУ НС-307, показана на рис. 2. Светодиоды зеленого цвета свечения HL4 и HL8 выполняют ту же роль, что и контуры аккумуляторов на ЖКИ. Их включение свидетельствует о наличии аккумулятора в соответствующем контактном устройстве. Взамен четырехугольников, заполняющих контуры аккумуляторов, применены светодиоды желтого цвета свечения HL1 - HL3 и HL5-HL7. Чтобы добиться одинаковой яркости светодиодов разного цвета, номиналы соединенных с ними последовательно резисторов выбраны различными.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 3

Индикатор смонтирован на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, показанной на рис. 3. Ее размеры точно такие же, как у заменяемого ЖКИ. Внешний вид собранной платы со стороны монтажа показан на рис. 4. Светодиоды в прямоугольных корпусах сечением 2x5 мм вставлены со стороны печатных проводников в вырезанные в плате отверстия. Резисторы - для поверхностного монтажа типоразмера 0805. Имеется одна перемычка типоразмера 1206.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 4

Лицевая поверхность печатной платы окрашена в черный цвет, на нее наклеена прозрачная пленка с белыми надписями. Новый индикатор подключают вместо неисправного ЖКИ к плате зарядного устройства. Названия точек подключения приведены как на принципиальной схеме, так и на схеме расположения элементов индикатора. Установленный в ЗУ и работающий светодиодный индикатор изображен на рис. 5.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 5

Схема разработанного светодиодного индикатора для ЗУ НС-314 показана на рис. 6. Контуры аккумуляторов здесь заменены светодиодами зеленого цвета свечения HL4, HL8, HL14 и HL18. Об идущем процессе зарядки сигнализирует красный светодиод HL10, а о процессе разрядки - зеленый HL9. Остальные 12 светодиодов синего цвета свечения отображают степень заряженное™ аккумуляторов.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 6

Ввиду малых габаритов заменяемого ЖКИ и необходимости размещения на плате, изображенной на рис. 7. большого числа элементов все они - для поверхностного монтажа типоразмера 0805 или 0603, включая 16 перемычек. Собранная плата установлена в ЗУ на место выпаянного ЖКИ Работающее ЗУ НС-314 со светодиодным индикатором показано на рис. 8.

Фактическое значение измеренного в ЗУ НС-307 зарядного тока аккумуляторов оказалось равным 620 мА, а в ЗУ НС-314 - около 770 мА. При обсуждении вопросов об аккумуляторах на интернет-форумах, посвященных цифровым фотокамерам, автору неоднократно встречались неблагоприятные отзывы о ЗУ с током зарядки 500... 1000 мА. Как утверждают, большой ток зарядки (более 0,2 С) "убивает" аккумуляторы буквально за несколько десятков циклов. После этого значительно возрастает скорость их саморазрядки, хотя емкость практически не уменьшается. Вероятной причиной называют значительный перегрев аккумуляторов повышенным зарядным током. Ведь в простых ЗУ температура заряжаемого аккумулятора не контролируется. А вот с помощью ЗУ с током зарядки 200 мА аккумуляторы многократно заряжают без каких-либо негативных последствий для них.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 7

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 8

По этой причине было решено не только заменить в приобретенных ЗУ индикаторы, но и уменьшить зарядный ток до 200...250 мА. Сделать это оказалось довольно просто, поскольку в ЗУ НС-307 и НС-314 все аккумуляторы для зарядки соединяются последовательно, а зарядный ток задается всего одним резистором. В НС-307 - это R37 типоразмера 1206 (рис. 9). Его номинал - 0,18 Ом, падение напряжения при зарядке - 115 мВ. Он был заменен двумя соединенными параллельно резисторами типоразмера 0805 номиналом 1 Ом. Ток зарядки уменьшился до 230 мА.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 9

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 10

В ЗУ НС-314 ток задает резистор R11 (рис. 10) обычной конструкции номиналом 0,1 Ом. Падение напряжения на нем - 73 мВ. Он был заменен аналогичным резистором номиналом 0,3 Ом, что также снизило ток зарядки до 230 мА.

Доработанные ЗУ показали себя надежными и удобными в эксплуатации. Какого-либо ухудшения параметров аккумуляторов после нескольких десятков циклов зарядки замечено не было.

Автор: С. Самойлов

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Самолет Solar Impulse 2 завершил кругосветный полет 26.07.2016

Первая кругосветка самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершилась. Аппарат, пролетев 42 тысячи км в несколько этапов, сел 26 июля в Абу-Даби (ОАЭ).

Двигатели самолета Solar Impulse 2 работают на солнечных батареях. Всего у него 17 тысяч фотоэлементов. Аппарат весит как автомобиль - около 2,3 тонны, а размер крыла у него у Boeing 747. Кабина пилота размером с телефонную будку. Первый самолет Solar Impulse швейцарский конструктор Бертран Пиккар (Bertrand Piccard) построил в 2009 году, а в 2012 году совершил на нем кругосветный полет вместе с коллегой Андре Боршберг (Andre Borschberg). В марте прошлого года пилоты начали кругосветный полет на новой версии самолета - Solar Impulse 2. Полеты проводятся с целью продвижения идеи возобновляемой энергетики.

Кругосветный перелет начался 9 марта 2015 года в Абу-Даби. Пилоты управляли самолетом по очереди. Всего путь в 42 тысячи километров, посадки на четырех континентах, перелет через три моря и два океана. Самый большой перелет составил 8924 км из Нагойи в Японии на Гавайские острова (США) и длился 118 часов - в тот раз Андре Боршберг побил абсолютный мировой рекорд по длиннейшему по времени непрерывному одиночному полету. Всего за время кругосветки пилоты официально побили 19 рекордов.

Изначально Пиккар и Боршберг надеялись завершить кругосветку еще в прошлом году, но не смогли застать хорошую погоду в северном полушарии летом. Потом, когда во время пятидневного перелета были повреждениые батареи, было решено прервать полеты на 10 месяцев.

Экспериментальный дизайн самолета обнаружил ряд технических сложностей, которые сделали аппарат чувствительным к условиям погоды. Перелет из Каира был очень неровным, и Пикарру пришлось бороться с турбулентностью над горячими песками Аравийской пустыни. Кроме того, пилоты вынуждены брать в кабину кислородные баллоны для дыхания на большой высоте, что позволяют спать только 20 минут.

Другие интересные новости:

▪ Поезда вместо самолетов

▪ Новый имплантат, позволяет слышать свет

▪ Ученым свойственно ошибаться

▪ Расширение семейства 32-разрядных микроконтроллеров

▪ Искусственный интеллект научился клонировать высшие организмы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Воздушные замки. Крылатое выражение

▪ статья Что такое тапиока? Подробный ответ

▪ статья Узел Бахмана. Советы туристу

▪ статья Ток аккумуляторной батареи - индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения для светодиодной лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Василь
Пользуюсь зарядкой HC-307 с 2006 г. Работает отлично, но очень греются аккумуляторы и корпус. Недостаток - аккумуляторы типа АА - ААА заряжаются большим - одним и тем же током - С/0.5...С/2, который АА еще может выдерживать, а ААА - нет. Для этого разъединил минусы АА от ААА - для каждого типа поставил свою резистор R37/1 R37/2 в ток C/10. Соответственно 240/100 мА - выбирать можно в пределах 160...300/50...120 мА в зависимости от емкости аккумуляторов с которыми работаете.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025