Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как-то после сильных зимних морозов на харьковском радиорынке была устроена распродажа некондиционных зарядных устройств (ЗУ) торговой марки "Наша сила" для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов типоразмеров AAA и АА. Основной дефект заключался в отсутствии индикации, функция зарядки выполнялась нормально. По сниженной цене были приобретены ЗУ НС-307 и НС-314.

Согласно описанию, первое из них позволяло заряжать один или два аккумулятора током 750 мА. Во втором максимальное число аккумуляторов увеличено до четырех, а ток зарядки - 800... 1000 мА. В нем предусмотрена также предварительная разрядка аккумуляторов. Оба ЗУ имеют экономичные импульсные блоки питания и позволяют одновременно заряжать аккумуляторы разной емкости и разных типоразмеров.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 1

Как и предполагалось в момент покупки, в обоих ЗУ от сильных морозов вышли из строя ЖКИ. На индикаторе НС-314 виднелись четыре контура аккумуляторов с тремя уровнями заполнения каждого (рис. 1), а также надписи CHARGE (зарядка) и REFRESH (разрядка). На НС-307 имелось лишь два "аккумулятора" без надписей. Согласно прилагаемым к ЗУ инструкциям, первый уровень заполнения соответствует зарядке аккумулятора на 50 % номинальной емкости, второй - на75 %, третий - на 100 %. Поскольку подобных ЖКИ в продаже найдено не было, возникла идея заменить их аналогичными по размерам, изготовленными самостоятельно светодиодными индикаторами.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 2

Схема светодиодного индикатора, разработанного для ЗУ НС-307, показана на рис. 2. Светодиоды зеленого цвета свечения HL4 и HL8 выполняют ту же роль, что и контуры аккумуляторов на ЖКИ. Их включение свидетельствует о наличии аккумулятора в соответствующем контактном устройстве. Взамен четырехугольников, заполняющих контуры аккумуляторов, применены светодиоды желтого цвета свечения HL1 - HL3 и HL5-HL7. Чтобы добиться одинаковой яркости светодиодов разного цвета, номиналы соединенных с ними последовательно резисторов выбраны различными.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 3

Индикатор смонтирован на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, показанной на рис. 3. Ее размеры точно такие же, как у заменяемого ЖКИ. Внешний вид собранной платы со стороны монтажа показан на рис. 4. Светодиоды в прямоугольных корпусах сечением 2x5 мм вставлены со стороны печатных проводников в вырезанные в плате отверстия. Резисторы - для поверхностного монтажа типоразмера 0805. Имеется одна перемычка типоразмера 1206.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 4

Лицевая поверхность печатной платы окрашена в черный цвет, на нее наклеена прозрачная пленка с белыми надписями. Новый индикатор подключают вместо неисправного ЖКИ к плате зарядного устройства. Названия точек подключения приведены как на принципиальной схеме, так и на схеме расположения элементов индикатора. Установленный в ЗУ и работающий светодиодный индикатор изображен на рис. 5.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 5

Схема разработанного светодиодного индикатора для ЗУ НС-314 показана на рис. 6. Контуры аккумуляторов здесь заменены светодиодами зеленого цвета свечения HL4, HL8, HL14 и HL18. Об идущем процессе зарядки сигнализирует красный светодиод HL10, а о процессе разрядки - зеленый HL9. Остальные 12 светодиодов синего цвета свечения отображают степень заряженное™ аккумуляторов.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 6

Ввиду малых габаритов заменяемого ЖКИ и необходимости размещения на плате, изображенной на рис. 7. большого числа элементов все они - для поверхностного монтажа типоразмера 0805 или 0603, включая 16 перемычек. Собранная плата установлена в ЗУ на место выпаянного ЖКИ Работающее ЗУ НС-314 со светодиодным индикатором показано на рис. 8.

Фактическое значение измеренного в ЗУ НС-307 зарядного тока аккумуляторов оказалось равным 620 мА, а в ЗУ НС-314 - около 770 мА. При обсуждении вопросов об аккумуляторах на интернет-форумах, посвященных цифровым фотокамерам, автору неоднократно встречались неблагоприятные отзывы о ЗУ с током зарядки 500... 1000 мА. Как утверждают, большой ток зарядки (более 0,2 С) "убивает" аккумуляторы буквально за несколько десятков циклов. После этого значительно возрастает скорость их саморазрядки, хотя емкость практически не уменьшается. Вероятной причиной называют значительный перегрев аккумуляторов повышенным зарядным током. Ведь в простых ЗУ температура заряжаемого аккумулятора не контролируется. А вот с помощью ЗУ с током зарядки 200 мА аккумуляторы многократно заряжают без каких-либо негативных последствий для них.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 7

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 8

По этой причине было решено не только заменить в приобретенных ЗУ индикаторы, но и уменьшить зарядный ток до 200...250 мА. Сделать это оказалось довольно просто, поскольку в ЗУ НС-307 и НС-314 все аккумуляторы для зарядки соединяются последовательно, а зарядный ток задается всего одним резистором. В НС-307 - это R37 типоразмера 1206 (рис. 9). Его номинал - 0,18 Ом, падение напряжения при зарядке - 115 мВ. Он был заменен двумя соединенными параллельно резисторами типоразмера 0805 номиналом 1 Ом. Ток зарядки уменьшился до 230 мА.

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 9

Ремонт и доработка зарядных устройств НС-307 и НС-314
Рис. 10

В ЗУ НС-314 ток задает резистор R11 (рис. 10) обычной конструкции номиналом 0,1 Ом. Падение напряжения на нем - 73 мВ. Он был заменен аналогичным резистором номиналом 0,3 Ом, что также снизило ток зарядки до 230 мА.

Доработанные ЗУ показали себя надежными и удобными в эксплуатации. Какого-либо ухудшения параметров аккумуляторов после нескольких десятков циклов зарядки замечено не было.

Автор: С. Самойлов

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Устройство BTunes превратит обычные наушники в беспроводные 07.01.2015

На рынке присутствует достаточно много моделей проводных наушников с возможностью отсоединения кабеля. В скором времени у владельцев таких устройств появится возможность наделить их беспроводной связью.

На сайте Kickstarter представлен проект под названием BTunes. Это компактный гаджет, подключающийся к стандартному аудиоразъему наушников. Внутрь BTunes встроены аккумуляторная батарея емкостью 190 мАч и адаптер Bluetooth 4.0, обеспечивающий получение сигнала по беспроводной связи от смартфона, планшета или персонального компьютера.

Разработчик утверждает, что BTunes обеспечивает высокое качество звучания. Время автономной работы на одной подзарядке достигает 10 часов. Для сопряжения с источником сигнала может быть использована технология NFC.

Благодаря встроенному микрофону новинка также может выполнять функции беспроводной гарнитуры для совершения телефонных звонков или управления голосовым помощником на мобильном устройстве. Радиус действия - приблизительно 10 метров. BTunes имеет размеры 60 х 18 х 16 мм и весит около 15 г.

Разработчики уже практически собрали $40 тыс., необходимые для начала выпуска гаджета. Пока цена составляет $50; поставки планируется организовать в мае.

Другие интересные новости:

▪ Умные люди соображают медленнее

▪ Робот с тонким слухом от Honda

▪ Гонорар автора будет зависеть от прочитанных страниц

▪ Ожирение заразительно

▪ Подогрев сидений автомобиля - за подписку

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Раз в крещенский вечерок девушки гадали. Крылатое выражение

▪ статья Когда впервые появились книги? Подробный ответ

▪ статья Машинист насосных установок. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Симметрирующие устройства антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство ориентировки антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Василь
Пользуюсь зарядкой HC-307 с 2006 г. Работает отлично, но очень греются аккумуляторы и корпус. Недостаток - аккумуляторы типа АА - ААА заряжаются большим - одним и тем же током - С/0.5...С/2, который АА еще может выдерживать, а ААА - нет. Для этого разъединил минусы АА от ААА - для каждого типа поставил свою резистор R37/1 R37/2 в ток C/10. Соответственно 240/100 мА - выбирать можно в пределах 160...300/50...120 мА в зависимости от емкости аккумуляторов с которыми работаете.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025