Бесплатная техническая библиотека
Защитный выключатель постоянного напряжения питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания
Комментарии к статье
Если прибор рассчитан на питание от внешнего источника постоянного напряжения, всегда существует опасность подать его в неправильной полярности или превысить допустимое значение этого напряжения. В первом случае помогает диод, включенный последовательно в цепь питания. Но от повышенного напряжения он не спасет.
Предлагается простой и надежный автоматический выключатель неправильно поданного или повышенного напряжения питания с возможностью оценки напряжения по яркости свечения лампы накаливания. Его схема показана на рисунке.
Когда на вход этого узла подано напряжение 5 В (плюсом к эмиттеру транзистора VT2), которое меньше напряжения стабилизации стабилитрона VD1, транзистор VT1 закрыт, а транзистор VT2 находится в режиме насыщения и с минимальными потерями пропускает входное напряжение на выход. Достаточный для насыщения транзистора базовый ток течет через лампу накаливания HL1. Она слабо светится, как и должно быть, когда на лампу с номинальным напряжением 26 В поступает менее 5 В.
Рис. 1
Если входное напряжение превысит напряжение стабилизации стабилитрона VD1 и станет достаточным для открывания транзистора VT1, участок эмиттер-коллектор открывшегося транзистора зашунтирует эмиттерный переход транзистора VT2 и последний закроется. Лампа HL1 в результате увеличения приложенного к ней напряжения станет светить ярче. Сопротивление ее разогревшейся нити накаливания увеличится. Это ограничит ток, текущий через транзистор VT1, и избавит от необходимости отводить от него тепло. Транзистор VT2 указанного на схеме типа при токе нагрузки 1 А необходимо установить на теплоотвод площадью 20 см2.
Такой выключатель защитит питаемое устройство и от напряжения неправильной полярности. Его коммутирующий элемент (транзистор VT2) можно перенести из плюсового провода питания в минусовый, если заменить оба транзистора аналогичными по параметрам, но структуры n-p-n. Выключатель можно установить и на выходе любого блока питания, чтобы устранить опасность превышения допустимого для его нагрузки напряжения, например, в результате пробоя регулирующего транзистора.
Следует учитывать, что на открытом транзисторе VT2 выключателя неизбежно падает несколько десятых вольта входного напряжения. Поэтому этот транзистор следует выбирать с минимальным напряжением насыщения при заданном максимальном токе нагрузки. Если при этом токе транзистор выходит из режима насыщения, что сопровождается увеличением падения напряжения на нем и рассеиваемой мощности, следует установить более мощную лампу HL1.
Напряжение выключения определяется в основном стабилитроном VD1. Чтобы в аварийном режиме полностью открыть транзистор VT1. может потребоваться уменьшить номинал резистора R1.
Автор: В. Солонин
Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Из стволовых клеток выращены половые
17.10.2012
Команда ученых из Университета Киото добилась сенсационного успеха: из стволовых клеток взрослой мыши вырастила полноценные половые клетки, сперматозоиды и яйцеклетки. Таким образом, впервые из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток фактически вырастили взрослую особь. Мышь-донор стала одновременно отцом и матерью своих детей, что для здоровых двуполых млекопитающих в естественных условиях невозможно.
В прошлом году ученые уже объявляли о том, что им удалось создать из стволовых клеток сперматозоиды. Теперь таким же образом удалось создать и ооциты (незрелые яйцеклетки). В своем эксперименте ученые использовали эмбриональные стволовые клетки, взятые из эмбрионов, и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки взрослых особей, перепрограммированные из обычных клеток организма. В теории оба типа стволовых клеток способны превращаться в любые другие клетки, однако ученые до этого момента не могли повторить "фокус" природы и создать из стволовых клеток сперматозоиды и яйцеклетки.
Японские ученые разработали процесс, который решает эту проблему. Для получения сперматозоидов они выращивали плюрипотентные стволовые клетки в коктейле из белков и получали клетки-зародыши (предшественники половых), которые превращались в сперматозоиды. С ооцитами сложнее - тут пришлось использовать смесь эмбриональных стволовых клеток и предшественников половых. Данные клетки помещали в яичники живых мышей, и через 4 недели и 4 дня они развились в ооциты. Затем ученые извлекли полученные ооциты и оплодотворили их. Впоследствии из эмбрионов выросли здоровые особи мышей.
Ученые полагают, что смогут разобраться в молекулярных механизмах, участвующих в формировании половых клеток, и впоследствии обойтись без промежуточного этапа пересадки зародышевых клеток, то есть выращивать полноценные сперматозоиды и яйцеклетки непосредственно "в пробирке". Впоследствии данная технология позволит производить человеческие эмбрионы из клеточных линий и тканей любого человека. Данное исследование может помочь в лечении бесплодия, хотя этическая проблема, которую ставит это открытие, просто огромна. Пока для вынашивания ребенка нужна женщина, но теперь теоретически каждый человек может иметь ребенка только из собственных стволовых клеток, превращенных в половые. То есть биологическим родителем может быть только один человек, а не пара мать и отец.
|
Другие интересные новости:
▪ Робот-уборщик
▪ Перепись растений Китая
▪ Электронные сигареты не помогут бросить курить
▪ Чистый воздух помогает думать
▪ Кости вырастят из рыбьей чешуи
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей
▪ статья Этьен Бонно де Кондильяк. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему бурлаки тащили судно, идя по берегу, хотя могли идти по палубе? Подробный ответ
▪ статья Отделочник изделий. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Импортные радиоэлементы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усовершенствованный ограничитель разрядки аккумуляторной батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025