Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Запуск преобразователя напряжения MAX756 при пониженном входном напряжении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В некоторых малогабаритных электронных устройствах с питанием от гальванических элементов или аккумуляторов используются повышающие преобразователи напряжения на микросхеме МАХ756 и ее аналогах. Их запуск при подключенной нагрузке и пониженном напряжении питания может быть затруднен. Решению этой проблемы посвящена предлагаемая статья.

Современные повышающие преобразователи напряжения позволяют получать требуемое выходное напряжение при весьма низком входном, часто менее 1 В. В подавляющем большинстве случаев нагрузка преобразователя напряжения постоянно подключена к его выходу. Это затрудняет запуск преобразователя и достижение его выходным напряжением требуемого значения, особенно при напряжении питания, близком к минимально допустимому.

Современные повышающие преобразователи напряжения позволяют получать требуемое выходное напряжение при весьма низком входном, часто менее 1 В. В подавляющем большинстве случаев нагрузка преобразователя напряжения постоянно подключена к его выходу. Это затрудняет запуск преобразователя и достижение его выходным напряжением требуемого значения, особенно при напряжении питания, близком к минимально допустимому.

Упрощенная структурная схема микросхемы повышающего преобразователя напряжения МАХ756 [1] и ее подключение показаны на рис. 1.

Запуск преобразователя напряжения MAX756 при пониженном входном напряжении
Рис. 1

Микросхема содержит узел управления выходным ключевым полевым транзистором и сам этот транзистор VT1. Так устроены многие микросхемы повышающих преобразователей напряжения. Кроме микросхемы DA1, преобразователь напряжения содержит накопительный дроссель L1, диод Шоттки VD1 и два оксидных конденсатора C1 и C2 на входе и выходе соответственно. Узел управления получает питание от выхода преобразователя и осуществляет широтно-импульсное регулирование. Когда транзистор VT1 открыт, подключенная к выходу нагрузка питается от конденсатора C2, диод VD1 закрыт, дроссель L1 подключен к источнику питания. Ток через дроссель возрастает, и он накапливает энергию. После закрывания транзистора VT1 импульс ЭДС самоиндукции дросселя складывается с напряжением питания и через открытый диод VD1 заряжает конденсатор C2. Таким образом, накопленная дросселем L1 энергия передается нагрузке.

Когда напряжение источника питания близко к минимально допустимому, запуск преобразователя напряжения может быть затруднен, так как транзистор VT1 открывается не полностью. Устройство управления питается выходным напряжением, которое при запуске преобразователя меньше напряжения питания на величину падения напряжения на диоде VD1 и активном сопротивлении дросселя L1. Недостаточно открытый канал транзистора VT1 имеет большее сопротивление, которое и ограничивает пиковое значение импульсов тока через дроссель L1. В результате преобразователь, не имея возможности одновременно обеспечить ток нагрузки и зарядки выходного конденсатора С2, не может выйти на номинальное выходное напряжение.

Описанная ситуация наводит на мысль о том, что на время запуска преобразователя нужно отключать от него нагрузку, что позволит преобразователю выйти на номинальный режим работы на холостом ходу. После того как напряжение на выходе достигнет определенного значения, а выходной конденсатор зарядится, нагрузку можно подключить. В дальнейшем преобразователь будет работать в штатном режиме.

По такому пути пошли разработчики компании Maxim, показавшие в [2], как можно запускать повышающий преобразователь напряжения МАХ756 при подключенной нагрузке и низких значениях напряжения питания. Микросхема МАХ756 позволяет получать на выходе одно фиксированное напряжение 3,3 В или 5 В при максимальных значениях тока нагрузки 300 или 200 мА соответственно. Минимальное напряжение питания, при котором преобразователь запускается на холостом ходу, - 0,7 В.

В преобразователе есть детектор понижения входного напряжения (выводы LBI/LBO; Low Battery Input, Low Battery Output - соответственно вход и выход детектора низкого входного напряжения). Микросхема МАХ756 разработана специально с расчетом на использование в переносной аппаратуре с батарейным питанием, поэтому детектор применяется для оповещения о том, что напряжение на входе LBI становится ниже определенного порогового значения, выбранного разработчиком микросхемы равным 1,25 В. В этом случае выход LBO соединяется с общим проводом через открытый внутренний транзистор микросхемы. Если напряжение на входе LBI выше 1,25 В, внутренний транзистор закрыт и выход lBo находится в высокоимпедансном состоянии. Напряжение срабатывания детектора можно задать входным делителем напряжения, подключенным к питающей преобразователь батарее.

Сигнал на выходе LBO используют как для оповещения пользователя о разряде батареи, так и для принудительного отключения, например, батареи аккумуляторов от устройства с целью предотвращения их чрезмерной разрядки. Низкое минимальное напряжение запуска микросхемы МАХ756 (0,7 В) позволяет строить на его основе преобразователи напряжения с питанием от одного гальванического элемента напряжением 1,5 В или Ni-Cd или Ni-MH аккумулятора напряжением 1,2 В. К сожалению, в последнем случае выбранное изготовителем микросхемы значение внутреннего образцового напряжения Uп = 1,25 В не дает возможность определять момент разрядки аккумулятора до напряжения 1 В, ниже которого производители аккумуляторов не рекомендуют их разряжать.

Схема преобразователя на основе микросхемы МАХ756, в котором устранены затруднения запуска при низком напряжении питания путем отключения нагрузки на время запуска [2], показана на рис. 2. Использовано типовое включение микросхемы МАХ756 (DA1). При подаче напряжения питания напряжение на входе LBI микросхемы ниже порога переключения (1,25 В), напряжение на выходе LBO низкого уровня, транзисторы VT1 и VT2 закрыты.

Запуск преобразователя напряжения MAX756 при пониженном входном напряжении
Рис. 2

После того как напряжение на выходе преобразователя достигает значения

Uподкл=Uпит(R1+R2)/R2,

транзисторы VT1 и VT2 открываются и нагрузка подключается к выходу преобразователя. При указанных на схеме сопротивлениях резисторов R1 и R2 подключение нагрузки к преобразователю выполняется при достижении на его выходе напряжения 3,75 В.

Графики зависимости максимального тока нагрузки от напряжения запуска преобразователя [2] показаны на рис. 3. Верхняя линия - с отключением нагрузки на время запуска, нижняя - без отключения. На графиках видно, что при напряжении питания 1 В эти значения равны соответственно 65 и 2,5 мА. А при напряжении питания преобразователя 0,8 В максимальный ток нагрузки при запуске возрастает с 45 мкА до 45 мА.

Запуск преобразователя напряжения MAX756 при пониженном входном напряжении
Рис. 3

Представленная на рис. 2 схема имеет единственный недостаток: детектор понижения входного напряжения LBI/LBO не может быть использован по своему прямому назначению: сигнализировать о снижении напряжения питания, обычно батарейного, ниже определенного порога.

Схема, показанная на рис. 4, лишена отмеченного выше недостатка. Она отличается от предложенной в статье [2] выходной частью устройства. При подаче на преобразователь питания напряжение на его выходе ниже порогового значения детектора понижения напряжения DA2. На выходе детектора (вывод 3) присутствует напряжение низкого уровня, транзисторы VT1.1 и VT1.2 закрыты, а нагрузка отключена от выхода преобразователя. При подаче питания напряжение на выходном конденсаторе С3 начинает расти. Когда оно достигает значения 4,7 В, выход 3 DA2 переходит в высокоимпедансное состояние, на затвор транзистора VT1.1 через резистор R1 поступает выходное напряжение преобразователя. При этом транзисторы VT1.1 и VT1.2 открываются, подключая нагрузку к выходу преобразователя.

Запуск преобразователя напряжения MAX756 при пониженном входном напряжении
Рис. 4

На рис. 5 представлен более простой вариант включения преобразователя на микросхеме МАХ756, при котором осуществляется запуск при подключенной нагрузке. При этом незадействованные выводы LBI/LBO позволяют использовать детектор понижения входного напряжения микросхемы преобразователя по прямому назначению. В отличие от схемы на рис. 4, подключение нагрузки к выходу преобразователя осуществляется не по достижению определенного значения выходного напряжения, а с некоторой задержкой по времени после подачи питания. При подаче питания на преобразователь конденсатор С4 разряжен, напряжение между затвором и истоком транзистора VT1 равно нулю, поэтому транзистор закрыт, подключенная к выходу нагрузка обесточена. По мере зарядки конденсатора С4 через резистор R1 напряжение на нем достигает порогового значения изип, при котором транзистор VT1 открывается, и на нагрузку подается напряжение с выхода преобразователя.

Запуск преобразователя напряжения MAX756 при пониженном входном напряжении
Рис. 5

Длительность времени задержки подключения нагрузки tB (в миллисекундах) без учета времени зарядки выходного конденсатора С3 преобразователя рассчитывают по формуле (1.10) из книги [3]:

t3=R1·C4·ln(Uвых/( Uвых - Uзип)),

где R1 - сопротивление резистора R1 в килоомах; C4- емкость конденсатора C4 в микрофарадах; Uвых - выходное напряжение преобразователя (в вольтах).

При расчетах следует учитывать, что значение изип для указанного транзистора [4] может находиться в пределах 1,5...3,5 В. Варьируя сопротивление резистора R1 и емкость конденсатора С4, можно менять длительность задержки подключения нагрузки, которую подбирают экспериментально заведомо больше времени установления выходного напряжения преобразователя при минимально допустимом напряжении питания.

Повышающий преобразователь напряжения МАХ756 имеет отечественный аналог КР1446ПН1. Вместо транзистора ZVP2110A [4] можно применить другой, рассчитанный на ток не менее 200 мА, например, ZVP2106, BSP315, MMBF2202PT1. А MMDF2P02E - сборка из двух p-канальных полевых транзисторов, из которых в устройстве по схеме на рис. 2 используется один из них. Он также может быть заменен транзисторами, перечисленными выше. Транзистор 2N3904 заменим импортными 2N3903, 2N4400, 2N4401 или отечественными КТ315, КТ3102 с любым буквенным индексом. Транзисторная сборка IRF7307 заменима на IRF7317 или IRF7507. Диод 1N5817 можно заменить на 1N5819, 1 N5820.

Литература

  1. MAX756/MAX757 3.3V/5V/Adjustable-Output Step-Up DC-DC Converters.
  2. Switch allows low-voltage regulator to start under load. - Maxim Engineering Journal, vol.21, p.20.
  3. Зельдин Е. А. Импульсные устройства на микросхемах. - М.: Радио и связь, 1991.
  4. ZVP2110A P-Channel Enhancement Mode Vertical DMOS FET.

Автор: В. Олейник

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Защищенный ПК Connect Tech ESG501 30.03.2016

Компания Connect Tech представила вычислительную систему ESG501, заключенную в корпус с высоким уровнем защиты от внешних воздействий. Основой новинки стал модуль Nvidia Jetson TX1 на базе 64-битных ядер ЦП ARM Cortex-A57 и 256-ядерным GPU архитектуры Maxwell.

Корпус Connect Tech ESG501 защищает электронику от попадания внутрь пыли и жидкости при работе на глубине более 1 м, что соответствует требованиям стандарта IP68. Защита от ударов и вибрации соответствует допускам военных стандартов MIL-STD 810G и DO-160G, рабочий температурный диапазон - от -40°C до 85°C. При габаритах 163,6 x 108 x 96,3 мм (без монтажных креплений) масса устройства равна 1,43 кг.

Кроме готовности к невзгодам мини-ПК Connect Tech ESG501 может похвастаться широким ассортиментом разъемов. В их список входит порт HDMI, два USB 2.0, один RS-232, четыре CSI-2 с использованием креплений SMA, два порта Gigabit Ethernet и антенные крепления для адаптера Wi-Fi 802.11ac 2?2 и Bluetooth 4.0. Питание подается от внешнего БП напряжением 9-36 В.

Другие интересные новости:

▪ Парашют для целого самолета

▪ Мозг людей работает по-разному

▪ Газ и нефть из старых шин

▪ Клеточная чистка спасает от атеросклероза

▪ 2,5" 3 ТБ портативные накопители Toshiba

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья Шнурок на воронке. Советы домашнему мастеру

▪ статья За что московский князь Иван I Данилович получил прозвище Калита? Подробный ответ

▪ статья Главный технолог. Должностная инструкция

▪ статья Цемент для склеивания разбитых оселков. Простые рецепты и советы

▪ статья Кварцевый фильтр для SSB. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025