Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экономичное управление симистором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вошедшие в наш быт электроприборы с импульсным потреблением электроэнергии (энергосберегающие лампы, бытовая техника с импульсными блоками питания) предъявляют новые требования к электронным коммутаторам на основе симисторов.

Если для включения активной нагрузки (лампы накаливания, электрообогреватели) на управляющий электрод симистора достаточно было подать короткий открывающий импульс в начале полупериода, то для включения нагрузки с нелинейным потреблением необходимо пропускать ток через управляющий электрод симистора в течение всего полупериода.

Ток управления может быть довольно большим (до 200 мА у КУ208Н), и этот факт серьезно сказывается на экономичности и габаритах коммутирующего нагрузку устройства. Возникает вопрос, а нельзя ли заставить ток управления делать что-то еще, например, питать остальную часть устройства?

Примером такого решения может служить схема управления симистором, изображенная на рисунке.

Экономичное управление симистором

Величина тока управления симистором VS1 определяется емкостью конденсатора С1, который, в отличие от резистора, не рассеивает мощность. Фаза этого тока сдвинута по отношению к фазе напряжения сети на 90о, т. е. его значение максимально при переходе сетевого напряжения через нуль, что удерживает симистор открытым на малых токах, меньших тока удержания.

Таким образом, симистор четко открывается в начале полупериода при работе как с маломощной, так и с нелинейной нагрузкой. Кроме того, этот же ток управления, проходя через выпрямитель, собранный на диодах VD1, VD4, и стабилизатор на стабилитронах VD2, VD3 используется для питания остальной части устройства.

Управлять нагрузкой можно, подавая кратковременно напряжение лог. 1 на вход R (выключить) или S (включить) триггера DD1.1 или выставляя соответствующий сигнал на входе D. Переключение нагрузки в последнем случае будет осуществляться по входу С. Транзисторы VT1, VT2 в открытом состоянии шунтируют цепь управления симистора, отводя через себя управляющий ток. Цепь питания низковольтного стабилизатора при этом не прерывается.

Резистор R1 сглаживает броски тока при включении устройства в сеть. Резисторы R2, R3 ограничивают базовые токи транзисторов VT1, VT2.

Номиналы деталей не критичны. Ёмкость конденсатора С1 следует выбирать из условия допустимого тока через управляющий электрод симистора VS1 и потребляемого тока низковольтной части устройства. Стабилитроны VD2, VD3 - на половинное напряжение питания низковольтной части. Ёмкость конденсаторов С2 и С3 - 470...1000 мкФ, номинальное напряжение - не ниже напряжения стабилизации стабилитронов. Транзисторы VT1, VT2 - любые маломощные соответствующей структуры со статическим коэффициентом передачи тока базы h213 не менее 100.

Автор: А. Дзанаев

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Светящиеся растения заменят фонари и светильники 16.12.2017

На освещение улиц и квартир тратится до 20% производимого электричества. Одним из вариантов снижения этих энергозатрат может стать использование биолюминесцентных растений. Идея звучит фантастично, но разработки в этой области с использованием генной инженерии уже ведутся.

Природа одарила многие организмы способностью светиться, но биолюминесцентные растения пока встречаются только в фантастическом фильме "Аватар". Ученые пытаются исправить ситуацию, задействовав генную инженерию. Ранее они уже внедряли гены люминесцентных бактерий и светлячков в растения, например, в табак. Однако было трудно заставить нужные гены работать в нужных органах растений. Чтобы сделать свечение растений контролируемым, сотрудники Массачусетского технологического института отказались от генной инженерии в пользу нанотехнологий.

Они создали кремниевые и полимерные наночастицы разного размера, которые перемещались внутри растения по строго определенным направлениям. Внутри каждой частицы содержалось одно из трех веществ: испускающий свет люциферин; люцифераза, которая модифицировала его и заставляла светиться; а также кофермент А, повышавший активность люциферазы. Частицы под давлением в водной среде внедрялись в устьица кресс-салата и других растений. Исследователи могли контролировать, в каких растительных тканях окажутся введенные вещества, поскольку это зависело от размера и поверхностного заряда наночастиц.

Получившийся в результате светящийся кресс-салат оказался в 100 000 раз ярче, чем генно-модифицированный табак и наполовину таким же ярким, как светодиод мощностью 1 мкВт. Свечение регулируется: его можно отключить, добавив соединение, блокирующее действие люциферазы. Пока технологии хватает на 4 часа, а количество света составляет лишь одну тысячную от необходимого для чтения, но исследователи полагают, что у их идеи значительные перспективы. Возможно, в будущем им удастся создать растения, которые смогут светиться всю жизнь. В таком случае деревья на городских улицах можно будет превратить в фонари, а домашние растения в горшках - в ночники.

Другие интересные новости:

▪ Сигнал GPS измерит скорость ветра над водой

▪ Редкоземельные материалы из сточных вод

▪ Банкомат просканирует ладонь

▪ Почему дельфины такие умные

▪ Ботинки Железного человека

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Старый режим. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране обитали колокола Свято-Даниловского монастыря между 1931 и 2007 годом? Подробный ответ

▪ статья Горлянка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна 5/8l на 27 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Особенности национальных широкополосных трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024