Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регулируемый блок питания с защитой, 220/1,2-24 вольта 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Блоки питания БП2-3 от калькуляторов серии "Электроника" до сих пор применяются для питания различной радиоаппаратуры, модернизируются [1, 2] или становятся "полуфабрикатами" для более современных разработок [3]. Можно отметить два основных достоинства этих блоков. Во-первых, большой объем корпуса, позволяющий разместить в нем дополнительные элементы, во-вторых, добротный понижающий трансформатор с малым током холостого хода (единицы миллиампер).

У автора "трудятся" три подобных блока с различным выходным напряжением, переделанных в разное время и по разным схемам. Блок питания, описание которого приводится далее, выдает одно из семи фиксированных значений напряжения: 1,5, 3, 4,5, 5, 6, 7,5 или 9 В.

Регулируемый блок питания с защитой, 220/1,2-24 вольта 2 ампера
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

При выходном напряжении 9 В максимальный выходной ток - 300 мА (КПД 76 %), при 1,5 В - 800 мА (КПД 34 %). Напряжение пульсаций не превышает 5 мВ.

Эти параметры получены за счет применения стабилизации напряжения сначала импульсным, а затем линейным стабилизатором напряжения. Схема блока питания показана на рис. 1. Первичная обмотка сетевого трансформатора защищена самовосстанавливающимся предохранителем FU1 и варистором RU1. Ко вторичной обмотке через самовосстанавливающийся предохранитель FU2 подключен выпрямительный мост VD1-VD4. Конденсаторы С1, С2 и С4 подавляют помехи, проникающие из сети или возникающие при работе импульсного стабилизатора блока питания, конденсатор С3 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.

Импульсный стабилизатор собран на специализированной микросхеме AD1507-ADJ (DA1). Схема включения - стандартная, дроссель L1 - накопительный, конденсаторы С5 и С6 - сглаживающие. Выходное напряжение определяется резистивным делителем напряжения R1-R8 и положением перемычки XP2.1: Uвых.имп = 1,23(1+RΣ/R5), где RΣ - суммарное сопротивление резисторов между входом FB стабилизатора DA1 и "+" конденсатора С5. Uвых.имп превышает выходное напряжение блока питания на 1,2...1,5 В, что обеспечивает сравнительно высокий КПД следующего за ним линейного стабилизатора.

Этот стабилизатор напряжения собран по стандартной схеме на микросхеме КР142ЕН22 (DA2) с малым допустимым падением напряжения вход- выход. Выходное напряжение определяется резистивным делителем напряжения R9-R16 и положением перемычки XP2.2: Uвых.лин = 1,25(1+RΣ/R11), где RΣ - суммарное сопротивление резисторов между выводом 2 стабилизатора DA2 и общим проводом.

При этом на выходе устанавливается одно из семи фиксированных напряжений, значения которых указаны выше. Переключение выходного напряжения импульсного и линейного стабилизаторов происходит одновременно, поскольку перемычки XP2.1 и XP2.2 конструктивно объединены. При отсутствии перемычек выходное напряжение блока питания - 9 В, поэтому гнезда XS1.7 иXS2.7 могут показаться лишними, однако их наличие делает переключение напряжения более понятным и помогает не терять перемычки.

С основной платы блока питания удалены все элементы, кроме трансформатора, и установлены самовосстанавливающиеся предохранители, варистор, конденсатор С3, микросхема DA2 и рядом с ней - конденсатор С8 и резистор R11. Некоторые печатные проводники сохранены, часть их используется для разводки переменного напряжения, общего провода и плюсового напряжения. Эти проводники дополнительно "усилены" одножильным медным проводом. Остальные элементы монтируют на двух макетных платах. Они закреплены на основной плате с помощью металлических уголков. На одной плате размещены диоды VD1-VD4 и конденсаторы С1, С2 и С4 (рис. 2), на второй - диод VD5, конденсаторы С5-С7, дроссель L1, гнездаXS1, XS2 и все резисторы, кроме R11 (рис. 3).

Регулируемый блок питания с защитой, 220/1,2-24 вольта 2 ампера
Рис. 2

Применены резисторы для поверхностного монтажа типоразмера 0603 или 0805. Конденсаторы С3 и С5 - оксидные алюминиевые, С7 и С8 - оксидные танталовые для поверхностного монтажа, остальные - К10-17.

Регулируемый блок питания с защитой, 220/1,2-24 вольта 2 ампера
Рис. 3

Катушка индуктивности - RCH895NP-101K фирмы Sumida, самовосстанавливающиеся предохранители - FRV012-240F (FU1), FRX040-60F (FU2), варистор - SAS-431KD10. Микросхему КР142ЕН22А можно заменить на LT1084, AP1507-ADJ - на AP1506-ADJ. Розетки XS1, XS2 - серии PBD-16, укороченные до семи гнезд в ряду.

Регулируемый блок питания с защитой, 220/1,2-24 вольта 2 ампера
Рис. 4

Резисторы для поверхностного монтажа и конденсатор С7 распаяны на контактных площадках между выводами гнезд, как показано на рис. 4. Перемычки XP2.1, XP2.2 изготовлены из вилки PLS-4. Штыри соединены попарно с помощью отрезка макетной платы, который повышает прочность данной детали. Со стороны пайки штыри покрыты слоем термоклея. Микросхема DA1 закреплена на ребристом теплоотводе размерами 36x15x15 мм, вырезанном из теплоотвода, снятого с неисправной материнской платы компьютера. На микросхеме DA2 закреплена охлаждающая алюминиевая пластина размерами 36x13x1 мм. Эта пластина снизу имеет "полку" шириной 3 мм и для большей жесткости конструкции дополнительно закреплена на основной плате с помощью винта. Для точной установки выходных напряжений стабилизаторов подбирают резисторы R5 и R11.

Регулируемый блок питания с защитой, 220/1,2-24 вольта 2 ампера
Рис. 5

Внешний вид блока питания показан на рис. 5.

Литература

  1. Александров И. Доработка блока БП2-3. - Радио, 1991,№1, с.71.
  2. Низовцев А. Доработка блока питания БП2-3. - Радио, 2002, № 7, с. 60.
  3. Бутов А. Малогабаритный регулируемый блок питания. - Радио, 2012, № 5, с. 55, 56.

Автор: В. Никулин

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Атомные часы облегчат освоение космоса 14.04.2020

Космическое агентство НАСА уже давно говорит о необходимости установки и настройки такой системы атомных часов для космоса, при помощи которой будущие поколения астронавтов и исследователей могли бы ориентироваться по времени в ходе развертывания своих миссий. Основная сложность заключается в том, что любой космический корабль так или иначе полагается на земной вариант времени, что объясняет постоянную необходимость связываться с Землей - а это может быть весьма проблематично при потенциальной высадке на других планетах, ввиду задержки связи.

Для этого команда НАСА оповестила общественность о том, что вскоре запускает в космос новый проект своих сверхточных атомных часов для обеспечения нового уровня и типа космической навигации - проект носит название The Deep Atomic Space Clock и полагается на практически тот же самый спектр функций, что и наземные атомные часы.

Команда разработчиков НАСА намерена внедрить отдельный модуль таких часов в формате небольшого компактного устройства на борт одного из пусковых космических кораблей, для того чтобы это устройство осталось на орбите и в течение первого года замеряла динамику времени - а также для того, чтобы система сама себя оптимизировала. Стоит отметить тот факт, что атомные часы такого рода представляются чем-то действительно замечательным, поскольку будущая космическая навигация станет на порядок быстрее.

Атомные часы подобного типа могут привнести много существенных улучшений для того, чтобы правильно подобрать новые навигационные варианты - в частности, если говорить о будущих высадках на планеты. Остается лишь дожидаться конкретного прототипа такого инструмента - хотя по предварительной информации известно, что он будет представлять собой нечто вроде отдельного GPS-модуля.

Другие интересные новости:

▪ Побит рекорд температуры замерзания воды

▪ Солнечная надувная печь

▪ Световые чернила

▪ Fujitsu Raku Raku - смартфон для пенсионеров

▪ Корова с баллоном для метана

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Тихой сапой. Крылатое выражение

▪ статья Что такое эсперанто? Подробный ответ

▪ статья Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работников

▪ статья Индикатор уровня сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение кофе в монеты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024