Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизированный блок питания ноутбука. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый стабилизированный блок питания предназначен для сетевого питания ноутбуков и зарядки их литий-ионных аккумуляторных батарей, а также свинцово-кислотных батарей блоков бесперебойного питания. В устройстве предусмотрено переключение выходного напряжения в зависимости от типа и номинального напряжения аккумуляторной батареи.

Зарядка глубоко разряженной аккумуляторной батареи ноутбука не всегда возможна по причине срабатывания встроенной в батарею защиты. Разборка некоторых подобных аккумуляторных блоков показала, что все элементы исправны, микросхема, выполняющая функцию защиты, не повреждена.

В таких случаях возможна предварительная зарядка батареи прямым подключением зарядного устройства к аккумуляторам в соответствующей полярности в обход узла защиты.

Подобная ситуация у меня произошла с неисправным ноутбуком, аккумуляторная батарея которого полностью, за год, разрядилась. После ремонта ноутбука предлагалось купить новый аккумуляторный блок взамен вышедшего из строя, поскольку штатное зарядное устройство ноутбука (AD 82000, 19 В, 1,58 А) батарею заряжать "отказывалось".

Появилась идея разработать самодельное устройство для зарядки аккумуляторной батареи. Такое устройство было собрано, и после его применения батарея начала заряжаться в штатном режиме.

Зарядное устройство содержит стабилизированный источник питания с выходным напряжением и током защиты в соответствии с паспортными данными аккумуляторной батареи ноутбука.

Сегодня промышленность выпускает широкую линейку микросхемных стабилизаторов напряжения как регулируемых, так и на фиксированное значение, имеющих весьма высокие параметры. Однако у большинства из них максимальный ток нагрузки не превышает 1,5 А. Поэтому было принято решение сделать блок питания ноутбука на основе микросхемы стабилизатора напряжения с умощняющим регулирующим транзистором.

Основные технические характеристики

  • Номинальное напряжение сети, В.......220
  • Потребляемая мощность, не более, Вт .......60
  • Выходное напряжение, В.....12/19
  • Максимальный ток нагрузки, А.....2
  • Ток замыкания выхода, А.......0,5

Схема блока питания ноутбука показана на рис. 1. Он содержит трансформатор Т1 с элементами коммутации SA1 и защиты FU1, RK1. С вторичной обмотки трансформатора переменное напряжение 24 В подается на диодный мост VD1, с которого после выпрямления и сглаживания пульсаций конденсатором С1 поступает на стабилизатор DA1 и регулирующий транзистор VT1. Конденсатор С2 устраняет высокочастотные помехи, проникающие из электросети в нагрузку.

Стабилизированный блок питания ноутбука
Рис. 1. Схема блока питания ноутбука

Поскольку в серии микросхем КМП403 отсутствуют приборы с выходным напряжением 19 В, применена микросхема на номинальное напряжение 12 В, а вольтодобавка организована подключением стабилитрона VD2 с напряжением стабилизации 6,8 В в цепь вывода 6 микросхемы. Ток стабилитрона задает резистор R4. Выключателем SA2 переключают выходное напряжение с 12 В, когда контакты выключателя замкнуты, на 19 В, когда они разомкнуты. В небольших пределах выходное напряжение блока питания можно регулировать резистором R1.

Все элементы устройства, за исключением выключателей, трансформатора и элементов защиты, смонтированы на плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита. Ее чертеж показан на рис. 2.

Стабилизированный блок питания ноутбука
Рис. 2. Чертеж платы элементов

Все элементы устройства, за исключением выключателей, трансформатора и элементов защиты, смонтированы на плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита. Ее чертеж показан на рис. 2.

В устройстве применены постоянные резисторы С2-29, МЛТ-0,25, переменный - СП-3-23. Оксидные конденсаторы - импортные, С2 - керамический К10-17.

Микросхема КМП403ЕН4А заменима аналогичной из серии К403, в любом варианте ее устанавливают на теплоотвод размерами 55x30 мм. Транзистор КТ829А можно заменить любым из серии КТ8108 или импортным C3461, его также размещают на теплоотводе размерами 100x30 мм.

Диодный мост GBU706 заменим мостом RBV606, GBU606, KBL406, 1KBR210 или другим, рассчитанным на прямой ток более 2 А и обратное напряжение не менее 100 В.

В авторском варианте в блоке питания применен трансформатор ХL15-P-EC. Его можно заменить на ТН-46, четыре вторичные обмотки по 6,3 В на ток 2,38 А которого соединяют последовательно, или на трансформаторы серий ТПП, ТС, вторичные обмотки которых имеют напряжение 24 В при токе нагрузки 2 А.

Для проверки к выходу блока питания подключают нагрузку, например, лампу накаливания на напряжение 24 В мощностью 50 Вт, и резистором R1 устанавливают выходное напряжение 19 В. При зарядке аккумуляторных батарей этим резистором выставляют зарядный ток. Для контроля в плюсовую цепь включают амперметр на 5 А.

Авторы: А. Вантеев, В. Коновалов

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль без человека 27.09.2007

Инженеры из США создают автомашину, которая способна без помощи человека за шесть часов преодолеть 60 миль, путешествуя по дорогам Калифорнии.

"Два года назад мы испытывали прототип такой робота-автомашины в пустыне Мохав. Тогда наша команда показала 8-й и 9-й результаты, благодаря чему мы получили финансовую поддержку от Министерства обороны, компаний "Форд" и "Катерпилер". Конечно, путешествовать роботу по дорогам Калифорнии гораздо сложнее, чем по пустыне, но мы неплохо подготовились", - говорит один из участников работы дипломник Виргинского университета Патрик Курье.

Робота, переделанного из подаренной автомашины "Форд-Эскейп", назвали "Один". Его оснастили мощным бортовым компьютером, приемником GPS, лазерными сканерами и видеокамерами. Изощренное программное обеспечение позволяет моделировать поведение человека и распознавать маневры впереди идущих машин.

В результате робот умеет ездить по размеченной автостраде, перестраиваться из ряда в ряд, объезжать остановившийся автомобиль, пересекать перекрестки и парковаться. Причем все это он делает, не выходя за рамки правил дорожного движения.

Три лазерных сканера 25 раз за две секунды осматривают окружающее пространство и измеряют скорость приближения "Одина" к тому или иному объекту на дороге. Еще четыре сканера установлены на крыше. Два из них выискивают на дороге выбоины, а еще два следят за объектами, которые при маневре попадают в слепую зону трех основных сканеров.

Предполагается, что подобные автороботы будут выполнять задания по доставке грузов на поле боя по заданному маршруту во время ведения армией США боевых действий.

Другие интересные новости:

▪ SPOT-часы от MICROSOFT скоро появятся в продаже

▪ Спортсменам вредят любые удары по голове

▪ Грибок против наркотика

▪ Кошкины игрушки

▪ Толстяки живут все дольше

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Вооружен и очень опасен. Крылатое выражение

▪ статья Что такое углекислый газ? Подробный ответ

▪ статья Подсолнечник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой мультиметр M890G. Электрическая схема, описание, характеристики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания для Р109. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025