Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Испытатель аккумуляторных батарей портативных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Работая инженером связи, я столкнулся со следующей проблемой. На предприятии, где я работаю, в эксплуатации находятся несколько десятков портативных радиостанций. Они укомплектованы Ni-Cd, Ni-MH или Li-ion аккумуляторными батареями напряжением 7,2 В. Бывает так, что требуется оценить фактическую емкость этих батарей, а оборудования для этого не предусмотрено. Для решения этой проблемы я разработал и изготовил испытатель аккумуляторных батарей на основе микроконтроллера PIC16F688.

Принцип действия испытателя основан на разрядке аккумуляторной батареи фиксированным током с измерением ее продолжительности и последующим вычислением емкости. Информация о емкости батареи выводится на ЖКИ.

Испытатель не заряжает, а только разряжает батарею (зарядка производится в штатном зарядном устройстве). Он питается напряжением проверяемой батареи, поэтому внешний источник питания ему не требуется. Чтобы проверить батарею, достаточно просто положить ее контактами вниз на устройство. Разрядка начнется автоматически. В случае, если батарея не заряжена, прибор выведет на индикатор требование: "Зарядите батарею". Никаких органов управления и выключателей не предусмотрено.

В процессе разрядки устройство выдает на ЖКИ текущее значение напряжения батареи. В конце разрядки на индикатор выводится емкость батареи в миллиампер-часах и мигает красный светодиод.

Схема испытателя показана на рис. 1. На полевом транзисторе VT2 и операционном усилителе DA1.1 собран источник стабильного тока, который можно регулировать подстроечным резистором R3. После сборки испытателя необходимо установить этот ток равным 1 А как можно точнее, от этого зависит точность показаний прибора.

Испытатель аккумуляторных батарей портативных радиостанций
Рис. 1. Схема испытателя (нажмите для увеличения)

Транзистор VT1 после начальной конфигурации выводов микроконтроллера открыт и соединяет затвор транзистора VT2 с общим проводом. При установке программой на выводе RA5 микроконтроллера низкого уровня цепь, соединяющая затвор транзистора VT2 с общим проводом, размыкается, чем включается источник стабильного тока разрядки.

Разъем XP1 испытателя используется только для программирования микроконтроллера. Напряжение батареи подается на вход аналого-цифрового преобразователя (вывод AN3 микроконтроллера) через резистивный делитель R6R7. Подборкой резистора R8 устанавливают оптимальную контрастность ЖКИ. Вместо светодиода HL1 можно установить пьезоэлектрический излучатель звука со встроенным генератором. В этом случае для установки нужной громкости звука придется подобрать резистор R10.

Линейный стабилизатор LM2940CSX-5.0 можно заменить другим с выходным напряжением 5 В и с малым допустимым падением напряжения между входом и выходом - не более 0,8 В. Например, КФ1158ЕН501А. Так как стабилизатор работает с небольшим током нагрузки, теплоотвод не требуется.

Микроконтроллер включает разрядный ток импульсами длительностью 4 с. Паузы между ними равны 2 с. Такой режим разрядки аккумуляторной батареи имитирует реальные условия ее работы. При включенном разрядном токе напряжение на батарее измеряется и сравнивается с пороговым значением 6 В. Когда оно достигает указанного порога, разрядка батареи заканчивается и производится подсчет ее емкости.

Конструктивно устройство собрано на металлической пластине, в которой вырезано отверстие под плату из изоляционного материала с пружинными контактами (разъемом XS1, согласно схеме на рис. 1). Плата закреплена с обратной относительно аккумуляторной батареи стороны пластины и служит для соединения батареи с испытателем.

На той же пластине установлены два металлических уголка, образующих посадочное место для проверяемой батареи. После установки ее закрепляют упругой резиновой лентой, что обеспечивает надежное соединение с контактами на плате.

Чертеж печатной платы устройства и расположения деталей на ней показан на рис. 2. Эта плата также закреплена на упомянутой выше металлической пластине. Полевой транзистор VT2 снабжен теплоотводом, рассчитанным на рассеиваемую мощность 8 Вт.


Рис. 2. Чертеж печатной платы устройства и расположения деталей на ней

Однако не стоит устанавливать этот теплоотвод слишком близко от проверяемой батареи, чтобы он не нагревал ее во время разрядки.

Индикатор HG1 закрепляют на металлической пластине рядом с посадочным местом для аккумуляторной батареи и соединяют его с печатной платой прибора жгутом из девяти проводов.

Файл печатной платы в формате Sprint Layout 5.0 и программа микроконтроллера: ftp://ftp.radio.ru/pub/2015/02/testerAB.zip

Автор: С. Томилов

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Борьба с комарами по-массачусетсски 20.06.2008

Инженеры из США придумали прибор, который быстро уничтожает всех комаров на площади в 40 соток.

Проблема летней борьбы с кровососущей мошкарой стоит не только перед обитателями северных и умеренных широт Евразии, но и по другую сторону земного шара, в Северной Америке. Например, американские инженеры из компании "Кац Инк." штата Массачусетс решили-таки подступиться к, казалось бы, нерешаемой проблеме полного уничтожения комаров на отдельно взятом клочке земли. Для этого они создали ловушку-пылесос.

"Мы замаскировали пылесос под жилье. Для этого к нему прилагается ароматизатор, содержащий молочную кислоту и октанол - наиболее привлекательные для комарихи компоненты запаха человека. Кроме того, в состав устройства входят горелка и баллон с пропаном. Газ горит и выделяет тепло, а также углекислый газ. Сочетание тепла, ароматов, влажности и углекислого газа подобрано так, чтобы комариха приняла пылесос за настоящее жилье и попала в ловушку", рассказывает руководитель проекта Кристин Андерсон.

Испытания показали, что именно повышенное содержание углекислого газа вокруг новой ловушки наиболее притягательно для комарих. Ежемесячно тысячи их находили свой конец в специальном накопителе.

С учетом того, что это насекомое редко когда пролетает путь более километра от места рождения, в течение месяца после начала круглосуточной работы устройства число комаров на площади в 40 соток вокруг него резко снижалось.

Другие интересные новости:

▪ Стадион вырабатывает электроэнергию

▪ MAX9729 - новый усилитель для наушников

▪ Полевые транзисторы SuperMESH3

▪ Струйный принтер Canon i80

▪ Съедобный датчик для контроля заморозки продуктов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Медь звенящая и кимвал звучащий. Крылатое выражение

▪ статья Правда ли, что перо из левого крыла гуся лучше подходило для письма? Подробный ответ

▪ статья Дорожный рабочий на лесовозных дорогах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Выбор электротехнической отвертки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коммутатор диапазонных ФНЧ в транзисторных усилителях мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024