Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источник бесперебойного питания ВМ1061 с переключаемым выходным напряжением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Источник бесперебойного питания (ИБП) ВМ1061 найдет применение для стабильного питания переносной измерительной и бытовой техники, имеющей низковольтное питание. Перечислим его основные особенности: автоматическое отключение аккумуляторной батареи (АКБ) по достижению на ее клеммах напряжения 13,8 В (полный заряд); автоматическое включение заряда при снижении напряжения на АКБ до 12,5 В (подзаряд); защита от переразряда (при падении напряжения на клеммах АКБ ниже 10,5 В происходит автоматическое отключение АКБ от нагрузки с последующим включением лишь при появлении сетевого напряжения).

Общий вид устройства представлен на рис. 1.

Источник бесперебойного питания ВМ1061 с переключаемым выходным напряжением
Рис. 1. Общий вид устройства BM1061

Основные технические характеристики ИБП приведены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики ИБП ВМ1061

Напряжение питания схемы, В 18
Максимальный ток потребления, мА 1000
Выходное напряжение, В (устанавливается микропереключателем) 3,3/4/5/6/7/8/9
Выходной ток, мА 0...1000
Емкость входящей в комплект АКБ, А·ч 1,3
Ток заряда АКБ, мА 150

Описание работы

Основой схемы является микропроцессор IC3.

С делителя R7, R8 на его вход (выв. 2) подается напряжение с аккумуляторной батареи. Микропроцессор постоянно анализирует значение напряжения на этом выводе. На выв. 3 микропроцессора подается информация о наличии/отсутствии напряжения питания 18 В от внешнего источника на входе схемы.

Принципиальная электрическая схема ИБП приведена на рис. 2.

Источник бесперебойного питания ВМ1061 с переключаемым выходным напряжением
Рис. 2. Электрическая принципиальная схема ИБП ВМ1061 (нажмите для увеличения)

К выв. 7 и 5 IC3 подключен двухцветный светодиод LED2. Цвет и тип свечения (красный/зеленый, постоянный/мигающий) индицируют различные режимы работы схемы.

Для питания микропроцессора используется стабилизатор напряжения 5 В, выполненный на элементах IC2, С5, С8. Он питается от аккумуляторной батареи SLA, поэтому работает независимо от наличия внешнего напряжения +18 В.

Выв. 6 IC3 используется для управления электромагнитным реле, включающим/отключающим АКБ от нагрузки.

Микросхема IC1 представляет собой стабилизатор напряжения и тока, выполненный в одном корпусе.

В данной схеме параметры токозадающих резисторов подобраны для получения стабилизированного напряжения 15 В с выходным током 150 мА.

DC/DC-преобразователь, выполненный на микросхеме IC4, позволяет получить стабильное выходное напряжение одного из следующих номиналов: 3,3/4/5/6/7/8/9 В с током нагрузки до 1 А. Нужное напряжение задается микропереключателем SW2.

Самовосстанавливающийся предохранитель F1 автоматически отключит цепь нагрузки в случае короткого замыкания или превышения тока нагрузки более 1 А. После устранения причины превышения тока предохранитель автоматически восстанавливает свою работоспособность.

Светодиод LED1 индицирует наличие напряжения питания схемы +18 В.

В данном ИБП можно применить и другие типы аккумуляторных батарей. Их характеристики приведены в табл. 2.

Таблица 2. Типы АКБ, совместимые с BM1061/NM1061

Тип АКБ Емкость АКБ, А·ч Время автономной работы с током нагрузки 0,8 А* Время полного заряда током 0,15 А, ч
ACC 12V 1.3Ah DJW12-1.3 (в комплекте) 1,3 50 минут 9
ACC 12V 2.3Ah DJW12-2.3 2,3 1 час 25 минут 15
ACC 12V 5.0Ah HR1221W 5 3 часа 33
ACC 12V 7.2Ah GP1272 7,2 4 часа 30 минут 48

* Так как в ИБП имеется защита от глубокого разряда и отключение нагрузки происходит при падении напряжения на клеммах АКБ до 10,5 В, то среднее время автономной работы примерно в 2 раза меньше получаемого по формуле t = C/I, где t - время автономной работы, C - емкость АКБ, I - ток нагрузки.

Источники

1. Описание источника бесперебойного питания BM1061/NM1061 (masterkit.ru).

Автор: Юрий Садиков

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Экшен-камера Amkov AMK100S 18.04.2016

На рынок вышла экшен-камера Amkov AMK100S, приобрести которую можно по ориентировочной цене в 130 долларов США.

Новинка оснащена объективом с фиксированным фокусным расстоянием и 8-мегапиксельным КМОП-сенсором. Поддерживается запись видеоматериалов с разрешением 1920 х 1440 и 1440 х 1080 точек со скоростью 30 кадров в секунду.

Устройство позволяет получать панорамные фотоснимки с углом охвата 360 градусов. Максимальное разрешение изображений - 3840 х 2160 пикселей. Для хранения отснятых материалов служит карта памяти microSD (поддерживаются носители вместимостью до 32 Гбайт).

Экшен-камера наделена 0,96-дюймовым дисплеем и портом Micro-USB 2.0. Есть адаптер беспроводной связи Wi-Fi для взаимодействия со смартфоном или планшетом. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея емкостью 1000 мАч. Устройство имеет размеры 51 х 42 х 34,6 мм и весит 84 грамма.

Для новинки будут доступны различные аксессуары, в том числе всевозможные крепления, а также герметичный кейс, позволяющий использовать камеру под водой на глубине до 30 метров.

Другие интересные новости:

▪ Микросхемы для управления ЖКИ с форматами XGA и SXGA

▪ Антивирусное ожерелье

▪ Ботинки для слепых

▪ Дельфин в зеркале

▪ Микро-боты внутри человеческого глаза

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Маркетинг. Конспект лекций

▪ статья Какой художник экономил деньги на отправке писем, просто рисуя марки на конвертах? Подробный ответ

▪ статья Аонла. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Формирователь импульсной последовательности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Курдские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025