Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Портативный аккумуляторный источник питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время широкое распространение получили различные компактные устройства с питанием от встроенных аккумуляторов, например, мобильные телефоны, мультимедийные карманные плейеры, планшетные компьютеры, навигаторы, цифровые фотоаппараты и т. п. Из-за стремления к уменьшению габаритов и массы этих устройств в большинстве случаев они оснащаются аккумуляторами небольшой емкости, что может причинять неудобства при их автономной эксплуатации.

Чтобы уменьшить зависимость таких устройств от емкости и состояния встроенных аккумуляторов, а также наличия сети 230 В, можно изготовить предлагаемое устройство, от которого можно будет питать различную радиоаппаратуру и заряжать встроенные в нее аккумуляторы. Схема устройства показана на рис. 1. Оно представляет собой источник питания с четырьмя Li-Ion аккумуляторами типоразмера 18650. Донором таких аккумуляторов и контроллера для них послужила аккумуляторная батарея от неисправного нетбука. На ней было указано наименование - P22-900, емкость - 5800 мА·ч и номинальное напряжение - 7,2 В. Устройство обеспечивает на выходе стабилизированное напряжение 5 или 6,2 В при токе нагрузки до 1 А или нестабилизированное 6...8,4 В при токе до 1,4 А. Кратковременно (менее 5 с раз в две минуты) ток нагрузки при любом выходном напряжении может быть до 2 А, это позволит подключать фотоаппарат с фотовспышкой с разряженным внутренним источником питания.

Портативный аккумуляторный источник питания
Рис. 1. Схема аккумуляторного источника питания (нажмите для увеличения)

Аккумуляторная батарея состоит из четырех аккумуляторов G1-G4, которые подключены к контроллеру A1 попарно параллельно-последовательно. Нумерация выводов контроллера - условная, начинается от первого минусового вывода разъема для подключения батареи к нетбуку. Чтобы иметь возможность питать от батареи различные устройства и для ее подзарядки необходимо на вывод 5 подать напряжение низкого логического уровня.

Для зарядки аккумуляторной батареи на вход устройства (гнездо XS1) подают постоянное напряжение 12...16 В. Диод VD1 служит для защиты от неправильной полярности этого напряжения. На интегральной микросхеме DA1 собран линейный стабилизатор напряжения 9 В. С его выхода напряжение через токоограничивающие резисторы R7, R8 и диод VD5 поступает на выводы питания контроллера A1. Транзистор VT1 открывается при подключении к гнезду XS1 внешнего источника питания, что включает контроллер A1. Светящийся светодиод HL1 сигнализирует о протекающем процессе зарядки аккумуляторной батареи. При токе более 50 мА транзистор VT2 (германиевый) открывается и светодиод HL1 светит с максимальной яркостью. Прекращение свечения этого светодиода означает окончание зарядки батареи. Конденсаторы С2-С4 и C6 - блокировочные по питанию микросхемы DA1. Светодиод HL3 светит при наличии напряжения 9 В. На монтажной плате контроллера A1 был обнаружен самовосстанавливающийся предохранитель на ток 5 A. Поскольку изготовленное устройство рассчитано на меньший ток, для защиты от повреждений был установлен дополнительный самовосстанавливающийся предохранитель F1 на ток 1,6 А.

На микросхеме KA78R05 (DA2) собран стабилизатор напряжения 5 и 6,2 В. Эта микросхема представляет собой управляемый линейный стабилизатор напряжения положительной полярности 5 В с выходным током до 1 А, максимальная рассеиваемая мощность - 15 Вт, потребляемый ток - около 10 мА. Микросхема отличается от обычных интегральных стабилизаторов малым минимально допустимым падением напряжения между входом и выходом, которое при токе нагрузки 1 А не превышает 0,5 В. Также имеется вход (вывод 4) для включения и выключения стабилизатора.

При замкнутых контактах кнопки SB1 на выводе 5 контроллера A1 будет низкий логический уровень, поэтому на выходе контроллера (выводы 7 и 8) присутствует напряжение аккумуляторной батареи. При этом через резистор R1 протекает ток около 0,3 мкА. Через замкнутые контакты кнопки SB2.1 напряжение батареи поступает на вход стабилизатора напряжения 5/6,2 В. При замкнутых контактах кнопки SB3.1 напряжение на выходе - 5 В, при разомкнутых - 6,2 В, которое задается последовательно включенными диодами VD2 и VD3. Резисторами R4, R6 задается пороговое напряжение включения/выключения стабилизатора. При указанных на схеме номиналах резисторов - это напряжение 6,3 В при замкнутых контактах SB3.1 и 7,3 В - при разомкнутых. Гистерезис переключения - около 0,12 В.

Когда контакты кнопки SB2 находятся в нижнем по схеме положении, питание поступает не на стабилизатор напряжения DA2, а на гнездо XS2. В этом случае можно контролировать состояния аккумуляторной батареи и питать различные устройства, не требующие стабилизированного напряжения.

Двухцветный светодиод HL2 светит зеленым цветом при выходном напряжении устройства 6,2 В и красным при 5 В. При выходном напряжении 5 В оно поступает на выходные гнезда XS2 и XS3 (разъем USB). Выходное напряжение 5, 6,2 и 7,2 В поступает на гнездо XS2.

Перед тем как дать вторую жизнь литиевой аккумуляторной батарее нетбука, ее склеенный пластмассовый корпус аккуратно вскрывают по шву. Если аккумуляторы окажутся разряженными "в ноль", их можно несколько минут подзарядить напрямую, минуя контроллер, током 0,5...1 А через токоограничивающий резистор или от источника тока. За это время аккумуляторы наберут напряжение, достаточное для включения контроллера. Измеренная емкость полностью заряженной батареи составила около 5400 мА·ч при разрядке током 1 А, что для батареи возрастом около десяти лет неплохой показатель. На плате контроллера (рис. 2) была маркировка BLA4AE00. Назначение проводов следующее. В центре два синих - минус контроллера, зеленый - управление, два красных - плюс контроллера. По краям платы: контакт VC (синий провод) - минус элементов G2 и G4, контакт Vp (красный провод) - плюс элементов Gl и G3, контакт VM в центре (провод не припаян) - общий элементов G1-G4. Контроллер отключает зарядку аккумуляторной батареи при достижении напряжения 8,4 В. Если в вашем распоряжении окажется другая батарея с другим контроллером, назначение его выводов можно узнать в Интернете или экспериментально. В случае, если применить батарею от ноутбука на рабочее напряжение 10,8 В или 14,4 В, то из-за большой разницы между входным и выходным напряжениями на месте стабилизатора DA2 рекомендуется применить импульсный понижающий стабилизатор напряжения.

Портативный аккумуляторный источник питания
Рис. 2. Плата контроллера

Перед сборкой устройства аккумуляторы отсоединяют от контроллера. Подключают их на финальной стадии сборки и тестирования конструкции, при этом надо быть внимательным - ток короткого замыкания выводов даже малогабаритного аккумулятора может достигать десятков ампер.

Часть элементов размещена на монтажной плате размерами 37x62 мм, а микросхемы - на теплоотводе (рис. 3). Монтаж - двухсторонний навесной. Микросхему AN78M09 можно заменить отечественной КР142ЕН8А или любой из серии ххх78М09хх. Если применить микросхему серии ххх78R09, минимальное входное напряжение устройства может быть 10,5 В. Микросхему KA78R05 можно заменить любой из серии ххх78R05 в изолированном четырехвыводном корпусе TO-220F-4L. Обе микросхемы установлены на общий ребристый дюралюминиевый теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности 50 см2 с применением теплопроводной пасты КПТ-8 или аналогичной. В корпусе устройства рядом с теплоотводом необходимо сделать несколько десятков вентиляционных отверстий. Соединительные провода, идущие к выводам микросхем, должны быть как можно короче.

Портативный аккумуляторный источник питания
Рис. 3. Размещене элементов на монтажной плате

Транзистор 2SC3199 можно заменить любым из серий 2SC815, 2SC845, 2SC1815, 2SC9014, КТ3102, КТ6111, германиевый транзистор SFT307 - отечественными из серий МП25, МП26, МП39, МП40, МП41, МП42. Чем больше коэффициент передачи тока базы этого транзистора, тем лучше. Диод SR504 можно заменить диодом SR505, SR506, SR306, SR360, 1N5822. Вместо диода 1N5402 подойдет любой из серий Ш540х, SRP300х, FR30х. Диоды 1N4002 можно заменить любыми из серий Ш400х, RL10х. Резисторы - любые соответствующей мощности. Оксидные конденсаторы - импортные, C1 - керамический или пленочный на номинальное напряжение не менее 35 В. Конденсаторы C3, C4, C8, С9, C11 - керамические для поверхностного монтажа, они припаяны непосредственно к выводам питания соответствующих микросхем или выводам оксидных конденсаторов. Остальные конденсаторы - керамические К10-17. Светодиод RL30-YG414S зеленого цвета свечения и RL30-SR114S красного можно заменить любыми обычными маломощными.

Двухцветный светодиод L119SURKMGKWT можно заменить любым двухцветным с общим катодом из серии L119. Если светодиод будет с повышенной яркостью свечения, сопротивление резистора R10 можно увеличить в несколько раз, что уменьшит ток, потребляемый устройством от аккумуляторной батареи.

Переключатель режимов работы (кнопки SB1-SB4) - счетверенный блок переключателей П2К с зависимой фиксацией, по две группы переключаемых контактов на каждой кнопке. При нажатии на одну из них остальные возвращаются в исходное положение. Перед сборкой конструкции протестируйте такой переключатель, при необходимости очистите его контакты от окислов. Он приклеен к корпусу устройства термоклеем и полимерным клеем "Квинтол". Аккумуляторные элементы закреплены в корпусе с помощью мягкой двухсторонней липкой ленты.

Устройство собрано в пластмассовом корпусе размерами 28x91x175 мм. Вид на компоновку узлов показан на рис. 4. Масса собранного устройства - около 380 г. Для питания устройства можно использовать автомобильную бортовую сеть 12 В или другой источник напряжения 12...16 В, рассчитанный на ток нагрузки не менее 0,7 А. При подаче на гнездо XS1 напряжения питания на подключенную к устройству нагрузку будет поступать напряжение питания вне зависимости от положения контактов кнопки SB1.

Портативный аккумуляторный источник питания
Рис. 4. Вид на компоновку узлов

Ёмкости батареи 5,8 А·ч достаточно для питания, например, радиоприемника "Океан-209" в течение около 170 ч, работающего на средней громкости (100 мВт), или на 60...80 часов питания компактного карманного МР3-плейера (потребляемый ток - 60...80 мА), что примерно десятикратно превышает возможности встроенного аккумулятора. Можно также несколько раз полностью зарядить аккумулятор (емкостью 800...1000 мА·ч) мобильного телефона. Не забывайте после пользования устройством выключать его питание и подключенных к нему нагрузок нажатием на кнопку SB1.

Автор: А. Бутов

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Удаленное управление для PlayStation 3 28.11.2011

В розничную продажу поступил манипулятор для консоли PlayStation 3 от компании Hyperkin, который предлагает большую функциональность, чем стандартный джойстик. Устройство оснащено многочисленными кнопками, с помощью которых можно управлять игровыми персонажами и плеером DVD/Blu-ray, а наличие QWERTY-клавиатуры позволяет общаться с другими игроками по Сети.

Зарядка встроенного в пульт аккумулятора осуществляется посредством USB-кабеля. Средняя розничная цена устройства составляет $30.

Другие интересные новости:

▪ ГИС пригодится политикам

▪ Найден способ влиять на развитие микробов

▪ Дрон UAVOS с рекордным временем работы

▪ MAX77950 - универсальный приемник беспроводной энергии

▪ Ремонт биологических часов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Стартер для микродвигателя. Советы моделисту

▪ статья Как эффект Паули предотвратил розыгрыш самого Паули? Подробный ответ

▪ статья Заместитель директора по коммерческим вопросам. Должностная инструкция

▪ статья Вау-бустер для электрогитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лабораторный источник питания на интегральных стабилизаторах напряжения, 220/1,25-27 вольт 3 ампера + 0-±24 вольт 0,6 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025