Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсный источник питания на базе блока из DVD-проигрывателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Эпоха расцвета оптических носителей информации, таких как CD и DVD, оказалась яркой, но недолгой. Сегодня DVD-проигрыватели после износа или поломки уже не ремонтируют, а выбрасывают или в лучшем случае разбирают на детали. Недорогие DVD-проигрыватели обычно содержат в виде отдельного модуля импульсный блок питания мощностью 6...20 Вт, который после небольшой доработки можно с успехом применить для питания других устройств.

Один из узлов DVD-проигрывателя BBK DV31851 - его блок питания SKY-P00807, который пригоден для повторного использования. Он имеет три выходных канала (+5 В,+12 В,-12 В) суммарной мощностью около 14 Вт. На базе этого блока удалось изготовить зарядно-питающее устройство для различных мобильных мультимедийных устройств. По мнению автора, оно обладает значительно лучшими параметрами, в том числе надежностью, чем многочисленные малогабаритные зарядные устройства, которыми комплектуют сотовые телефоны, планшетные компьютеры, электронные книги, МП-3-плейеры, навигаторы и другие современные "игрушки".

Первым этапом доработки блока SKY-P00807 стала установка на его сетевом входе помехоподавляющего фильтра, собранного по схеме, изображенной рис. 1. Плавкая вставка F601 была перенесена с печатной платы блока в держатель, установленный на корпусе устройства. Там же на корпусе был установлен отсутствовавший ранее выключатель питания SA1. Остальные элементы фильтра удалось разместить на печатной плате блока.

Импульсный источник питания на базе блока из DVD-проигрывателя
Рис. 1. Схема помехоподавляющего фильтра (нажмите для увеличения)

Теперь напряжение сети ~230 В через замкнутые контакты выключателя и плавкую вставку, а также через уменьшающие пусковой ток резисторы R1 и R2 поступает на LC-фильтр C1L1C2. После фильтра оно попадает на сетевой вход блока. Варистор RU1 защищает устройство от перенапряжений в питающей сети.

Установка ограничительных резисторов позволила заменить плавкую вставку на ток 1 А аналогичной на 0,25 А. Эти резисторы уменьшили также вероятность повреждения блока питания импульсными сетевыми помехами. С этой же целью из блока был удален высоковольтный керамический конденсатор, соединявший общие провода первичной и вторичных цепей преобразователя напряжения.

Двухобмоточный дроссель L1 - промышленного изготовления, подойдет любой аналогичный малогабаритный дроссель с индуктивностью обмоток не менее 1 мГн и общим их сопротивлением не более 40 Ом. Чем больше индуктивность, тем лучше.

В процессе доработки в блоке был обнаружен вздувшийся оксидный сглаживающий конденсатор выпрямителя напряжения +5 В. Этот конденсатор емкостью 470 мкФ был заменен оксидным конденсатором емкостью 1500 мкФ, параллельно которому был припаян керамический конденсатор емкостью 10 мкФ. Для повышения выходного напряжения с +5 В до +5,6 В параллельно резистору номиналом 10 кОм, включенному между выводами 1 и 2 имеющейся в блоке микросхемы параллельного стабилизатора напряжения TL431, был подключен резистор сопротивлением 43 кОм.

Интегральная микросхема TNY275PN импульсного преобразователя напряжения ранее работала с теплоотводом лишь в виде участка фольги на плате. Для облегчения температурного режима этой микросхемы к ее теплоотводящим выводам 5-8 был припаян дополнительный теплоотвод - медная пластина с площадью охлаждающей поверхности 3 см2.

Конденсатор C601 (рис. 1) был заменен конденсатором такой же емкости, но на рабочее напряжение 450 В вместо 400 В. Это было сделано, чтобы за счет длинных выводов нового конденсатора отодвинуть его подальше от нагревающейся микросхемы TNY275PN.

При экспериментах с блоком питания было выяснено, что в случае подключения нагрузки только к выходу +5 В (+5,6 В после доработки) напряжение между обкладками сглаживающих конденсаторов выпрямителей выходных напряжений +12 В и -12 В превышало 20 В. Поскольку упомянутые выходы доработанного блока не используются, диоды этих выпрямителей, обозначенные на его плате как D610 и D611, были демонтированы.

Если в дорабатываемом блоке питания оказались неисправными высокочастотные выпрямительные диоды, то их можно заменить соответствующими по допустимому обратному напряжению диодами из серий КД247, UF400x. Ими же можно заменить и диоды 1 N4007. Неисправный оптрон EL817 заменяют любым четырехвыводным с цифрами 817 в названии, например, LTV817 или PC817. Вместо микросхемы TL431 подойдет AZ431 или LM431 в корпусе TO-92.

Конденсаторы фильтра C1 и C2 - пленочные или керамические, способные работать при переменном напряжении частотой 50 Гц не менее 250 В. Их емкость может находиться в интервале 4700...10000 пФ. Дополнительно установленные в блок оксидные конденсаторы - К53-19, К53-30 или импортные аналоги конденсаторов К50-35и К50-68. Дисковый варистор RU1 - TVR10471, который можно заменить MYG14-471, MYG20-471, FNR-14K471, FNR-20K471 или GNR20D471K. Отдавайте предпочтение варистору в корпусе большего диаметра.

Напряжение +5,6 В с выхода блока питания было подано на дополнительно изготовленный модуль, схема которого представлена на рис. 2. К его разъемам XP1, XS1 и XS2 можно одновременно подключить три нагрузки с общим потребляемым током до 2 А. Выходное напряжение - около +5 В.

Импульсный источник питания на базе блока из DVD-проигрывателя
Рис. 2. Схема дополнительно изготовленного модуля

При подключении нагрузки к розетке XS1 германиевый транзистор VT1 открывается падением напряжения на резисторе R3 и включает светодиод HL2. При комнатном освещении его свечение становится заметным уже при токе нагрузки 10 мА. Аналогичным образом работает узел на транзисторе VT2 и светодиоде HL3 при подключении нагрузки к розетке XS2. Диоды Шоттки VD3 и VD6 ограничивают падение напряжения на резисторах R3 и R8 при росте тока нагрузки, защищая этим эмиттерные переходы транзисторов VT1 и VT2.

Разъем ХР1 представляет собой разветвитель, оснащенный штекерами разного типа. При подключении к нему нагрузки светодиоды HL2 и HL3 будут светиться одновременно.

Некоторые мобильные устройства по окончании зарядки встроенных в них аккумуляторов "забывают" закрыть соответствующий электронный ключ. В результате этого напряжение аккумулятора поступает на гнездо их внешнего питания, что может привести к тому, что одно мобильное устройство с разряженным аккумулятором будет потреблять энергию заряженного аккумулятора другого. Для предотвращения такой ситуации выходы источника питания развязаны диодами Шоттки VD2, VD4, VD5, VD7.

Ограничительный диод (сапрессор) VD1 защищает подключенные к разъемам нагрузки от повреждения повышенным напряжением при неисправности блока питания. Светодиод HL1 светит при включении устройства в сеть. Фильтр C1L1L2C3C4 снижает уровень пульсаций выходного напряжения импульсного блока питания. Их размах на разъемахXP1, XS1 и XS2 не превышает 10 мВ при токе нагрузки 2 А. Это значительно меньше, чем у различных телефонных зарядных устройств, где пульсации могут достигать сотен милливольт.

Детали устройства по схеме на рис. 2 установлены на монтажной плате размерами 75x25 мм. Монтаж - двухсторонний навесной. Резисторы R5 и R10 припаяны непосредственно к контактам розеток XS1 и XS2. Возле этих розеток установлены светодиоды HL2 и HL3.

Дроссели L1, L2 - промышленного изготовления на H-образных магнитопроводах, чем больше их индуктивность и меньше сопротивление обмоток, тем лучше. Германиевые транзисторы SFT352 можно заменить отечественными из серий МП25, МП26, МП39-МП42. Диоды, входящие в сборки MBRD620CT соединены параллельно для повышения надежности, снижения нагрева и уменьшения падения напряжения. При подборе диодов им на замену отдавайте предпочтение мощным низковольтным диодам Шоттки. Подойдут, например, MBRD630CT, MBRF835, MBRD320, MBRD330, 1N5820, 1N5821. Ограничительные диоды P6KE6.8A можно заменить стабилитронами 1N5342. Светодиоды могут быть любого типа общего применения непрерывного свечения, например, серий КИПД40, L-1053, L-173.

Устройство собрано в пластмассовом корпусе размерами 172x72x37 мм. Расположение его узлов внутри корпуса показано на рис. 3. Масса конструкции - 240 г без шнуров питания. Изготовленный источник питания при напряжении в сети 230 В потребляет от нее ток 1,5 мА в режиме холостого хода и около 26 мА при токе нагрузки 1 A.

Импульсный источник питания на базе блока из DVD-проигрывателя
Рис. 3. Расположение узлов устройства внутри корпуса

Приятной неожиданностью стало то, что даже без экранирования импульсного блока питания описанное устройство не оказывает заметного негативного влияния на качество приема вещательных радиостанций всех диапазонов, даже если радиоприемник стоит рядом. Ведь обычные телефонные зарядные устройства своими помехами зачастую полностью глушат радиоприем даже на УКВ-диапазонах.

Кроме различных цифровых мобильных мультимедийных устройств, к этому источнику питания можно подключать "четырехаккумуляторные" фотоаппараты и видеокамеры, рассчитанные на питание напряжением 4,8...6,4 В, радиоприемники, детские игрушки. Подобным образом можно доработать и использовать другие импульсные блоки питания, демонтированные из неисправных или ненужных бытовых электронных приборов, например, блок GL001A1. В некоторых случаях доработка может быть упрощена, поскольку во многих блоках двухобмоточный дроссель на сетевом входе уже имеется.

А. Бутов

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Нужна ли спортсменам разминка 09.12.2002

Все спортивные медики и тренеры в один голос твердят, что перед началом занятий физкультурой следует хорошенько размяться, чтобы не перетрудить, не растянуть и не порвать мышцы. Но австралийские ученые из университета Сиднея не считают, что существуют какие-либо серьезные научные подтверждения полезности разминки.

Они обнаружили, например, что разминочные наклоны вперед не предотвращают боли в мышцах после соревнований и не снижают риска травм, хотя, почему так происходит, пока не ясно. Попросив 77 добровольцев выполнять несложные гимнастические упражнения с предварительной разминкой или без нее, ученые установили, что разминка не приносит ощутимой пользы и совершенно не способствует предотвращению болей в мышцах.

Возможно, картина будет выглядеть иначе, если обследовать профессиональных спортсменов, привыкших разминаться перед каждой тренировкой. Как известно, механические свойства мышечных тканей человека и животных очень сложны.

Другие интересные новости:

▪ Видеокарта EVGA GeForce GTX 980 Hybrid

▪ Смартфон со встроенным тепловизором

▪ Золото из телефонов

▪ Наём роботов вместо людей

▪ Бытовая химия и кишечник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Нильс Бор. Знаменитые афоризмы

▪ статья Связано ли открытие Ньютоном теории гравитации с падением яблока? Подробный ответ

▪ статья Машинист самоходного катка с гладкими вальцами. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Высококачественный усилитель мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиостанция с AM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025