Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор напряжения для сетевого удлинителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Хочу поделиться опытом изготовления оригинального индикатора наличия напряжения в сети ~230 В. Многие радиолюбители помнят время, когда на системных блоках компьютеров стояли индикаторы тактовой частоты процессора, состоящие из светодиодного трехразрядного семиэлементного индикатора и множества перемычек, переставляя которые, можно было вывести на индикатор любое число от 000 до 999.

Такой индикатор очень долго лежал у меня на полке. Распаивать его не хотелось, поскольку я надеялся сделать из него что-нибудь оригинальное, а не просто получить трехразрядный индикатор и два десятка ненужных перемычек...

И вот недавно, когда я делал сетевой удлинитель с индикатором наличия напряжения на синем светодиоде, мне на глаза попался этот индикатор. Синий светодиод был без сожаления убран, а в удлинитель вставлен индикатор, на котором светится число 230 зеленого цвета, означающее номинальное напряжение в сети. Я запитал индикатор от простейшего блока питания с гасящим конденсатором по схеме, изображенной на рис. 1.

Индикатор напряжения для сетевого удлинителя
Рис. 1. Схема питания индикатора

Чтобы случайно не прикоснуться к деталям платы индикатора, находящимся под напряжением сети, щели между отверстием в корпусе удлинителя и индикатором необходимо закрыть накладкой из изоляционного материала. Для ограничения броска тока при включении последовательно с плавкой вставкой следует установить резистор сопротивлением 20...30 Ом и мощностью 0,25...0,5 Вт.

Но сначала индикатор нужно было подключить к источнику постоянного напряжения 5 В, предварительно установив перемычки так, чтобы зажглось число 230, и измерить мультиметром потребляемый ток. Его необходимо знать, чтобы правильно выбрать емкость гасящего конденсатора C1. Формулы для ее расчета можно найти, например, в статье C. Бирюкова "Расчет сетевого источника питания с гасящим конденсатором" ("Радио", 1997, №5, с. 48-50). С достаточной точностью можно считать, что если емкость этого конденсатора равна 1 мкФ, а выпрямитель двухполупериодный (как в рассматриваемом случае), то этот ток будет около 60 мА. Из них 50 мА потечет через индикатор HG1, а остаток возьмет на себя стабилитрон VD2. При случайном отключении индикатора стабилитрон защитит от пробоя сглаживающий конденсатор C2, напряжение на котором не превысит 6 В. Если использовать индикатор с другим током, то емкость конденсатора C1 нужно изменить пропорционально току.

Плавкая вставка FU1 нужна на случай пробоя конденсатора C1. Перегорев, она предотвратит грозящее большими неприятностями повреждение подводящих сетевое напряжение проводов и элементов защищаемого устройства. Было решено испытать плавкие вставки на 0,16 А и 0,25 А. Для того чтобы точно определить, не перегорит ли вставка на 0,16 А от броска зарядного тока конденсатора С1 при первоначальном включении, было произведено около десятка медленных включений сетевой вилки в розетку и ее выключений. Многие из них сопровождались искрением. Но вставка на 0,16 А выдержала это испытание. Понятно, что вставка на 0,25 А выдержит его тем более.

Резистор R1 предназначен для быстрой разрядки конденсатора C1 после отключения устройства от сети. Иначе можно получить электроудар, случайно прикоснувшись к контактам отключенной от розетки сетевой вилки.

Поскольку индикатор должен работать круглосуточно, чтобы обеспечить нужную надежность, следует применить в качестве C1 импортный аналог пленочного конденсатора К73-17 с допустимым постоянным напряжением не менее 630 В (или переменным не менее ~275 В). К сожалению, отечественная промышленность не выпускает конденсаторы К73-17 на 630 В емкостью более 0,47 мкФ, поэтому, если подходящего импортного конденсатора нет, придется соединить два таких конденсатора параллельно.

Можно пойти и по другому пути - использовать сетевое зарядное устройство для сотового телефона. Главное, чтобы его плата поместилась в корпус удлинителя. Это значительно повысит безопасность эксплуатации удлинителя. Но следует убедиться, что выходное напряжение зарядного устройства равно 5 В (все современные зарядные устройства с разъемом micro USB этому требованию удовлетворяют).

Если же зарядное устройство предназначалось для телефона старой модели и его выходное напряжение более 5 В, последовательно с индикатором необходимо включить ограничительный резистор, подобрав его так, чтобы ток индикатора не превышал ранее измеренного значения.

Индикатор напряжения для сетевого удлинителя
Рис. 2. Схема включения индикатора с общими анодами

Индикатор напряжения для сетевого удлинителя
Рис. 3. Схема включения индикатора с общими катодами

Вместо платы с индикатором тактовой частоты от старого компьютера, если ее найти не удалось, можно использовать любой светодиодный трехразрядный семиэлементный индикатор, разряды которого имеют раздельные выводы элементов (общее число выводов таких индикаторов - 28). Индикатор с общими анодами разрядов включают по схеме, изображенной на рис. 2, а с общими катодами - на рис. 3. Конечно, можно применить и три одноразрядных индикатора или четырехразрядный, не использовав в нем один разряд. Подбирая резисторы R2-R4, устанавливают желаемую яркость свечения цифр.

Автор: А. Карпачев

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Увлажнитель-очиститель 05.09.2001

Единственное в своем роде и не имеющее аналогов малогабаритное и простое устройство для очистки, увлажнения и стерилизации воздуха жилых и небольших производственных комнат.

Загрязненный сухой воздух засасывается в прибор и попадает на пластинчатые барабаны с высокой удельной поверхностью (до 4,2 кв. м), вращающиеся в воде. Механические частицы пыли (размером до одного микрона) задерживаются и оседают в водной среде. Одновременно с большой поверхности барабанов интенсивно испаряется чистая вода. Воздух окружающего пространства оптимально увлажняется. В небольших количествах (до 50 мл) в воду добавляется биоабсорбер, нейтрализующий болезнетворные бактерии и другую нечисть очищаемого воздуха.

Говорят, что известный испанский тенор X. Каррерас пользуется именно этим воздухоочистителем в тех помещениях, где он готовится к выступлениям в оперных представлениях и концертах. Один раз в две недели барабаны промываются под душем, а поддон наполняется свежей водой и новой порцией биоабсорбера. Замена барабанов не требуется.

Прибор практически бесшумен. В зависимости от модели он обслуживает комнаты площадью 30 - 80 кв. м. Габаритные размеры (в см) - 27x30x26. Вес 7 кг. Питание - от электросети, потребляемая мощность не более 38 Вт.

Другие интересные новости:

▪ Электровелосипед с автопилотом

▪ Коже наиболее вредит курение и ультрафиолет

▪ Оперативная память DDR4

▪ Производство супералмазов

▪ MATSUSHITA начинает раскрутку DVD-RAM

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций

▪ статья Кто написал первую оперу? Подробный ответ

▪ статья Водометный велосипед. Личный транспорт

▪ статья Имитатор костра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простейший вид тянущей механики. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025