Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор напряжения для сетевого удлинителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Хочу поделиться опытом изготовления оригинального индикатора наличия напряжения в сети ~230 В. Многие радиолюбители помнят время, когда на системных блоках компьютеров стояли индикаторы тактовой частоты процессора, состоящие из светодиодного трехразрядного семиэлементного индикатора и множества перемычек, переставляя которые, можно было вывести на индикатор любое число от 000 до 999.

Такой индикатор очень долго лежал у меня на полке. Распаивать его не хотелось, поскольку я надеялся сделать из него что-нибудь оригинальное, а не просто получить трехразрядный индикатор и два десятка ненужных перемычек...

И вот недавно, когда я делал сетевой удлинитель с индикатором наличия напряжения на синем светодиоде, мне на глаза попался этот индикатор. Синий светодиод был без сожаления убран, а в удлинитель вставлен индикатор, на котором светится число 230 зеленого цвета, означающее номинальное напряжение в сети. Я запитал индикатор от простейшего блока питания с гасящим конденсатором по схеме, изображенной на рис. 1.

Индикатор напряжения для сетевого удлинителя
Рис. 1. Схема питания индикатора

Чтобы случайно не прикоснуться к деталям платы индикатора, находящимся под напряжением сети, щели между отверстием в корпусе удлинителя и индикатором необходимо закрыть накладкой из изоляционного материала. Для ограничения броска тока при включении последовательно с плавкой вставкой следует установить резистор сопротивлением 20...30 Ом и мощностью 0,25...0,5 Вт.

Но сначала индикатор нужно было подключить к источнику постоянного напряжения 5 В, предварительно установив перемычки так, чтобы зажглось число 230, и измерить мультиметром потребляемый ток. Его необходимо знать, чтобы правильно выбрать емкость гасящего конденсатора C1. Формулы для ее расчета можно найти, например, в статье C. Бирюкова "Расчет сетевого источника питания с гасящим конденсатором" ("Радио", 1997, №5, с. 48-50). С достаточной точностью можно считать, что если емкость этого конденсатора равна 1 мкФ, а выпрямитель двухполупериодный (как в рассматриваемом случае), то этот ток будет около 60 мА. Из них 50 мА потечет через индикатор HG1, а остаток возьмет на себя стабилитрон VD2. При случайном отключении индикатора стабилитрон защитит от пробоя сглаживающий конденсатор C2, напряжение на котором не превысит 6 В. Если использовать индикатор с другим током, то емкость конденсатора C1 нужно изменить пропорционально току.

Плавкая вставка FU1 нужна на случай пробоя конденсатора C1. Перегорев, она предотвратит грозящее большими неприятностями повреждение подводящих сетевое напряжение проводов и элементов защищаемого устройства. Было решено испытать плавкие вставки на 0,16 А и 0,25 А. Для того чтобы точно определить, не перегорит ли вставка на 0,16 А от броска зарядного тока конденсатора С1 при первоначальном включении, было произведено около десятка медленных включений сетевой вилки в розетку и ее выключений. Многие из них сопровождались искрением. Но вставка на 0,16 А выдержала это испытание. Понятно, что вставка на 0,25 А выдержит его тем более.

Резистор R1 предназначен для быстрой разрядки конденсатора C1 после отключения устройства от сети. Иначе можно получить электроудар, случайно прикоснувшись к контактам отключенной от розетки сетевой вилки.

Поскольку индикатор должен работать круглосуточно, чтобы обеспечить нужную надежность, следует применить в качестве C1 импортный аналог пленочного конденсатора К73-17 с допустимым постоянным напряжением не менее 630 В (или переменным не менее ~275 В). К сожалению, отечественная промышленность не выпускает конденсаторы К73-17 на 630 В емкостью более 0,47 мкФ, поэтому, если подходящего импортного конденсатора нет, придется соединить два таких конденсатора параллельно.

Можно пойти и по другому пути - использовать сетевое зарядное устройство для сотового телефона. Главное, чтобы его плата поместилась в корпус удлинителя. Это значительно повысит безопасность эксплуатации удлинителя. Но следует убедиться, что выходное напряжение зарядного устройства равно 5 В (все современные зарядные устройства с разъемом micro USB этому требованию удовлетворяют).

Если же зарядное устройство предназначалось для телефона старой модели и его выходное напряжение более 5 В, последовательно с индикатором необходимо включить ограничительный резистор, подобрав его так, чтобы ток индикатора не превышал ранее измеренного значения.

Индикатор напряжения для сетевого удлинителя
Рис. 2. Схема включения индикатора с общими анодами

Индикатор напряжения для сетевого удлинителя
Рис. 3. Схема включения индикатора с общими катодами

Вместо платы с индикатором тактовой частоты от старого компьютера, если ее найти не удалось, можно использовать любой светодиодный трехразрядный семиэлементный индикатор, разряды которого имеют раздельные выводы элементов (общее число выводов таких индикаторов - 28). Индикатор с общими анодами разрядов включают по схеме, изображенной на рис. 2, а с общими катодами - на рис. 3. Конечно, можно применить и три одноразрядных индикатора или четырехразрядный, не использовав в нем один разряд. Подбирая резисторы R2-R4, устанавливают желаемую яркость свечения цифр.

Автор: А. Карпачев

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

SSD-накопители Toshiba на базе 15-нм флэш-памяти 08.04.2016

Департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba представила внутренние SSD-накопители с габаритами 100 x 69,85 x 7 мм на основе новой высокопроизводительной 15-нм флэш-памяти. Переход от 19-нм к 15-нм технологическому процессу позволил не только увеличить производительность и снизить энергопотребление, но также расширить максимальную емкость накопителей линейки Toshiba Q300 Pro до 1024 ГБ, сообщили CNews в Toshiba.

Благодаря 15-нм TLC-памяти (3 бита на ячейку) накопители Toshiba Q300 оптимально подходят тем, кто решил заменить обычный жесткий диск на быстрый, энергоэффективный и ударопрочный SSD, считают в компании. Флагманские модели Q300 Pro с технологией 15-нм MLC-памяти (2 бита на ячейку) разработаны специально под высокопроизводительные рабочие станции для дизайнеров, геймеров и профессиональных пользователей.

В новых накопителях используется интерфейс SATA III с обратной совместимостью и максимальной скоростью передачи данных до 6 Гбит/с. Адаптивная технология SLC-кэширования Toshiba оптимизирует процесс обработки данных и позволяет добиться скорости последовательной записи до 530 МБ/с и чтения до 550 МБ/с. Для моделей Q300 Pro максимальные скорости произвольного чтения и записи достигают 92 тыс. и 63 тыс. IOPS соответственно, для Q300 - 87 тыс. и 83 тыс. IOPS.

Накопители Q300 Pro доступны в версиях емкостью 1024, 512 и 256 ГБ, Q300 - 960, 480, 240 и 120 ГБ. Все устройства поддерживают аппаратную установку очередности команд (NCQ), а также технологии S.M.A.R.T., zeroing TRIM и Patrol Read (последняя - только в Q300 Pro). Кроме того, модели серии Q300 Pro поддерживают технологию коррекции ошибок Toshiba QSBC, которая помогает защитить данные и повышает надежность накопителей, утверждают в Toshiba.

По данным компании, показатель наработки на отказ для всех дисков Q300 Pro и Q300 составляет 1,5 млн часов.

Новые накопители на основе 15-нм памяти появятся в продаже в апреле 2016 г. На устройства серии Q300 Pro распространяется стандартная гарантия сроком 5 лет, на Q300 - 3 года.

Другие интересные новости:

▪ Польша создает национальное коcмическое агентство

▪ Смартфон HTC Hero

▪ Смартфон ZTE Star 1

▪ Почему мужчины не любят ходить к докторам

▪ Роботизированный улей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Чрезвычайные ситуации военного времени. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой цвет имеет самая дорогая икра? Подробный ответ

▪ статья Ликвидация предприятий при условии нарушения охраны труда

▪ статья Сигнализатор на микросхеме К157ХА2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор тока от 0 до 150 А. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025