Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вариант стабилизатора напряжения переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вышел из строя стабилизатор переменного напряжения Mustek Power Mate 625. В процессе поиска причины неисправности оказалось, что схема прибора во многом аналогична схеме электронно-релейного регулятора, описанного Г. Гаджиевым в [1]. После ознакомления с другими публикациями в журнале "Радио" было решено не ремонтировать отказавший прибор, в котором для коммутации обмоток автотрансформатора применены электромагнитные реле, а попытаться изготовить стабилизатор на основе электронных коммутаторов [2-5]. За основу было взято устройство, описанное в [5].

Из-за отсутствия силового автотрансформатора с таким числом отводов, как у примененного автором в этом устройстве (у имеющегося у меня выводов намного меньше), схему пришлось немного изменить (рис. 1). Взамен шифратора на элементах микросхемы К561ЛП2 применен импортный шифратор CD4532B [6] в паре с дешифратором этой же серии CD4028B (аналог К561ИД1). От дополнительной стабилизации образцового напряжения с помощью параметрического стабилизатора (в прототипе - R4VD3) отказался - интегральный стабилизатор напряжения DA1 (из серии 7812) поддерживает на выходе напряжение во вполне приемлемых пределах.

Для более полного использования изменения амплитуды Ux (без потерь на масштабирование) применен стабилитрон VD1. Добавлено пороговое устройство на стабилитроне VD2 и транзисторах VT1, VT2, отключающее стабилизатор от сети при превышении допустимого значения напряжения. Для упрощения налаживания делители на входах компараторов, составленные из требующих подбора постоянных резисторов, заменены многооборотными подстроечными резисторами R7-R10. Симисторные ключи дополнены так называемыми снабберами (шунтирующими симисторы последовательными RC-цепями), предотвращающими ошибочные включения симисторов, которые могут произойти от сетевых помех. В остальном схема не отличается от описанной в [5].

Вариант стабилизатора напряжения переменного тока
Рис. 1. Схема устройства (нажмите для увеличения)

Примененный мною понижающий трансформатор Т2 имеет сетевую обмотку с двумя отводами и две вторичные (на 44 и 48 В) с отводами от середины. В стабилизаторе оставлены четыре канала управления (для города этого вполне достаточно). До окончательной сборки были сняты характеристики автотрансформатора при нагрузке мощностью 500 Вт в вариантах коммутации сети или нагрузки. Понижающие обмотки соединялись согласно с сетевой по схеме автотрансформатора. В первом варианте стабилизатора коммутировалась нагрузка без применения демпфирующих цепей. Стабилизатор работал, но сбоил (работа этого варианта со снабберными цепями не проверялась). В рабочем варианте выбрана коммутация обмоток с постоянным подключением нагрузки. В связи с ее индуктивным характером в каждом канале применена демпфирующая цепь (R27C7-R30C10).

В соответствии с техническими характеристиками микросхемы CD4028B максимальный выходной ток одного канала - 10 мА, в связи с чем применены оптосимисторы МОС3063 стоком включения не более 5 мА.

Для питания устройства и получения управляющего напряжения Ux использован отдельный трансформатор T1 с встроенным термопредохранителем RH01-83 (250 В, 2 A, 83 оС), обозначенным на схеме как FU2. FU1 - плавкая вставка в цепи первичной обмотки этого трансформатора, FU3 - восстанавливающийся предохранитель вышедшего из строя стабилизатора.

Типы стабилитронов VD1 и VD2 зависят от параметров трансформатора Т1 (в первую очередь, от его коэффициента трансформации). При максимальном "рабочем" напряжении сети (в данном случае 250 В) напряжение на подстроечном резисторе R11 относительно общего провода должно быть около 12 В (напряжение питания микросхем), а при минимальном - стабилитрон VD1 не должен выходить из режима стабилизации. В авторском устройстве при сетевом напряжении 250 В напряжение на выходе выпрямителя VD3 поднимается до 32 В, а при 170 В опускается до 24 В, поэтому в качестве VD1 применен стабилитрон КС520В (напряжение стабилизации - 19...21 В). Для срабатывания защиты при напряжении в сети 260 В выбран стабилитрон КС210Ж (напряжение стабилизации - 9...11 В).

Детали устройства смонтированы на трех печатных платах из фольгированного стеклотекстолита. Постоянные резисторы - любые малогабаритные, подстроечные - многооборотные проволочные (например, СП5-2), конденсатор С2 - КМ, С7-С10 - К73-17, остальные - оксидные импортные. Транзистор BC547С заменим любым из серии КТ3102, а BC557С - из серии КТ3107. Для коммутации обмоток трансформатора T2 желательно применить симисторы серии ВТА41, так как все их выводы изолированы от крепежного фланца, и это позволяет установить их без изоляции на общий теплоотвод, который необходим при мощности нагрузки более 300...500 Вт. Вместе с трансформаторами T1, T2 платы размещены в корпусе вышедшего из строя стабилизатора Mustek Power Mate 625 (рис. 2).

Вариант стабилизатора напряжения переменного тока
Рис. 2. Стабилизатор Mustek Power Mate 625

Собранный стабилизатор поддерживает на питаемой нагрузке напряжение в пределах допускаемого отклонения от номинального значения (±10%) при изменении напряжения сети от 180 до 250 В. Примерное значение сетевого напряжения индицирует один из светодиодов HL3-HL6. При отклонении напряжения за указанные пределы нагрузка отключается, а на передней панели устройства светится один из светодиодов HL1, HL2, показывая, в какую сторону изменилось напряжение (соответственно велико оно или мало).

Если трансформатор позволяет, число каналов управления можно увеличить (увеличив соответственно число компараторов и симисторных ячеек). Работа и настройка устройства в основном не отличаются от описанных в статье [5].

Литература

  1. Гаджиев Г. Электронно-релейный регулятор напряжения. - Радио, 2009, № 10, с. 23.
  2. Годин А. Стабилизатор переменного напряжения. - Радио, 2005, № 8, с. 33-36.
  3. Озолин М. Усовершенствованный блок управления стабилизатора переменного напряжения. - Радио, 2006, № 7, с. 34, 35.
  4. Гаджиев Г. Оптосимисторный коммутатор мощной нагрузки. - Радио, 2010, № 10, с. 33.
  5. Гаджиев Г. Стабилизатор напряжения переменного тока. - Радио, 2013, № 2, с. 20,21.
  6. CMOS 8-Bit Priority Encoder. - URL: ti.com/product/CD4532B/technicaldocuments.

Автор: Е. Аксенов

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Робот для улучшения урожая черники 28.07.2022

Ла-Либертад - один из регионов, производящий и экспортирующий больше черники в Перу. Однако перед производителями этого высоко ценного в мире кислого фрукта стоит большая проблема: определить точный момент, когда должен начаться массовый сбор урожая черники. Ошибки в прогнозах наносят агропромышленному комплексу многие экономические потери.

Учитывая это, команда исследователей Labinm Robotics из частного университета Антенор Оррего (UPAO) разрабатывает прототип робота, позволяющий взять образец гроздья черники и с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта узнать момент, когда плод должен быть готов.

"У агропромышленников есть свои прогнозы урожая и поэтому нанимают много людей на этот период, но когда расчеты не срабатывают, приходится ждать, а стоимость персонала и техники все же приходится предполагать, поэтому мы и решили разработать этот прототип, чтобы придать решение", - сказал Сиксто. Прадо Гарини, главный исследователь Labinm Robotics.

Специалист заявил, что прототип, который все еще находится в стадии разработки в лаборатории, имеет четыре моторизованных колеса, управляемых калиброванными, настраиваемыми и дополняемыми электронными картами другими картами, исходя из мощности, потребляемой этими элементами.

Кроме того, он имеет два высокотехнологичных датчика, виртуально фиксирующих окружающую среду и присваивающих математическое представление, позволяющее направить работу в зону выращивания, чтобы проанализировать цвет и зрелость плода.

Если на кусте 5000 ягод черники, робот определит, что 40% готовы к сбору за неделю, а остальные за полторы недели. Вот как он берет образцы с поля урожая, а затем мы экстраполируем результаты. Указанная информация посылается через веб-приложение или спутниковое приложение, потому что мы предоставляем ему характеристики индустрии 4.0, и посылается менеджерам компании, чтобы они приняли решение о найме персонала.

Прадо Гарини уверяет, что цель возглавляемых им технологических проектов состоит не в том, чтобы разрушить работу, а в том, чтобы дополнить и превратить ее в улучшение отрасли.

Другие интересные новости:

▪ Собаке 31000 лет

▪ Антидепрессанты против алкоголизма

▪ Новый контроллер горячей замены

▪ Материнская плата ASRock X99M-Killer USB 3.1

▪ Космический ветер растянулся на 228 тысяч световых лет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана. Крылатое выражение

▪ статья Что такое голубые фишки? Подробный ответ

▪ статья Фасовка продовольственных товаров. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Как подобрать сабвуфер? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Воссоздание сожженной карты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025