Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор процесса зарядки в ЗУ на базе компьютерного БП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Индикатор позволяет отслеживать все стадии зарядки автомобильной аккумуляторной батареи. Информация отображается четырьмя светодиодами различного цвета свечения.

В статьях В. Андрюшкевича [1] и [2] достаточно просто и понятно была изложена методика переделки компьютерных блоков питания (БП) в зарядное устройство (ЗУ). Но индикатор процесса зарядки, на мой взгляд, имеет некоторые недостатки. В предлагаемом индикаторе, схема которого основана на объединении соответствующих узлов из [1] и [2] и приведена на рис. 1, они устранены. Узел индикации достижения максимального напряжения зарядки выполнен на ОУ DA1.2. За счет большого коэффициента усиления он работает практически как компаратор.

Пороговое напряжение включения - 14,7 В, его устанавливают подстроечным резистором R4. Образцовое напряжение +5 В взято непосредственно с вывода 14 (UREF) микросхемы TL494CN БП. По достижении на выходных клеммах ЗУ максимального напряжения включается светодиод HL1 (зеленого цвета) и светит до выключения ЗУ, сигнализируя о том, что напряжение зарядки достигло максимального значения, и идет процесс снижения зарядного тока.

Индикатор процесса зарядки в ЗУ на базе компьютерного БП
Рис. 1. Схема предлагаемого индикатора

Схема узлов на ОУ DA1. 1 и компараторе DA2 аналогична приведенной на рис. 2 в [2]. Там же приведена методика их налаживания. Номиналы резисторов R38, R39 [2] уменьшены для снижения наводок от преобразователей напряжений БП, а питание на индикатор подано непосредственно с выхода ЗУ. Это обеспечивает автоматическое гашение всех светодиодов HL1-HL4 при наличии КЗ на выходе.

Индикатор процесса зарядки в ЗУ на базе компьютерного БП
Рис. 2. Печатная плата и элементы на ней

В начале процесса зарядки при номинальном токе, который у меня установлен равным 6 А, горит светодиод HL2 красного цвета свечения. При достижении максимального напряжения зарядки загорается светодиод HL1. При снижении тока зарядки до 3...4 А (устанавливают подстроечным резистором R3) гаснет светодиод HL2 и включается HL3 желтого цвета свечения. Когда ток зарядки станет менее 0,5...1 А (устанавливают подстроечным резистором R10), HL3 погаснет и включится мигающий светодиод HL4 зеленого цвета свечения, свидетельствующий об окончании зарядки. Такой алгоритм индикации дает визуальный контроль всех ее стадий.

Само ЗУ было собрано на базе устаревшего, но когда-то довольно распространенного компьютерного БП модели PM-230W [3] фирмы КМЕ. Конструкция печатной платы индикатора адаптирована под этот и подобные БП. Однако ничто не мешает устанавливать ее на другие БП. Просто подключение индикатора к БП придется выполнить пятью дополнительными отрезками гибких проводов в изоляции. На печатной плате индикатора эти связи разведены для крепления пайкой на штатный девятиконтактный угловой соединитель, установленный на основной плате БП указанной модели. До доработки на нем крепился модуль блока запуска по сигналу "Power On" [3].

Все элементы, кроме светодиодов HL1-HL4, размещены на печатной плате, чертеж которой и расположение на ней элементов показаны на рис. 2. Светодиоды закреплены в отверстиях на передней стенке корпуса ЗУ При переделке БП, конечно, все его лишние элементы демонтируют. Микросхемы LM358N и LM393N часто применяются в узле запуска. После демонтажа их можно применить в индикаторе.

Применены постоянные резисторы С2-23, МЛТ, подстроечные - из серий SH-625MC, PV-32, CA9H2.5, 3362S. Если переделке подлежит БП серии PM-230, плату узла запуска выпаивают из девятиконтактного штыревого соединителя, а на ее место в освободившиеся штыри устанавливают плату индикатора и пропаивают контактные площадки. Контактные площадки под выводы 7 и 8, 9 на плате БП соединяют короткими проводами соответственно с датчиком тока (R24 на рис. 1 в [1]) и линией +13,9 В. Если цепь плавного (медленного) пуска установлена на основной плате, как, например, R5C11 в [1], то элементы индикатора R12 и C4 не устанавливают. ЗУ со снятой крышкой и встроенным индикатором показано на рис. 3.

Индикатор процесса зарядки в ЗУ на базе компьютерного БП
Рис. 3. ЗУ со снятой крышкой и встроенным индикатором

Чертежи печатной платы в формате Sprint LayOut 5.0 и схема зарядного устройства на базе БП PM-230W в формате GIF можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2016/11/zar.zip.

Литература

  1. Андрюшкевич В. Переделка компьютерного блока питания в лабораторный и зарядное устройство. - Радио, 2012, № 3, с. 22-24.
  2. Андрюшкевич В. Переделка компьютерного блока питания в зарядное устройство. - Радио, 2013, № 9, с. 26, 27.
  3. PM-230W. - URL: electro-tech.narod.ru/schematics/power/comp/atx/kme_pm-230.gif.

Автор: С. Глибин

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Телефон не для разговоров 02.03.2005

В США начат выпуск устройства размером с сотовый телефон, которое работает в сетях сотовой телефонии, но передает не разговоры, а только CMC-сообщения и послания электронной почты.

Тексты появляются на цветном экране. Обмен письменными посланиями особенно моден среди молодежи, но, видимо, новым аппаратом будут пользоваться также глухонемые.

Другие интересные новости:

▪ 176-слойная 4D NAND флеш-память

▪ Микросхемы мобильной памяти LPDDR4 DRAM плотностью 8 Гбит

▪ Обнаружен новый вид черных дыр

▪ Управление вещами силой мысли

▪ Инновационная концепция орбитального жилья от Airbus

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Дайте миру шанс. Крылатое выражение

▪ статья Какое животное живет дольше всех? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-шлифовщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронные часы из деталей радиоконструктора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизированный преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025