Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор процесса зарядки в ЗУ на базе компьютерного БП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Индикатор позволяет отслеживать все стадии зарядки автомобильной аккумуляторной батареи. Информация отображается четырьмя светодиодами различного цвета свечения.

В статьях В. Андрюшкевича [1] и [2] достаточно просто и понятно была изложена методика переделки компьютерных блоков питания (БП) в зарядное устройство (ЗУ). Но индикатор процесса зарядки, на мой взгляд, имеет некоторые недостатки. В предлагаемом индикаторе, схема которого основана на объединении соответствующих узлов из [1] и [2] и приведена на рис. 1, они устранены. Узел индикации достижения максимального напряжения зарядки выполнен на ОУ DA1.2. За счет большого коэффициента усиления он работает практически как компаратор.

Пороговое напряжение включения - 14,7 В, его устанавливают подстроечным резистором R4. Образцовое напряжение +5 В взято непосредственно с вывода 14 (UREF) микросхемы TL494CN БП. По достижении на выходных клеммах ЗУ максимального напряжения включается светодиод HL1 (зеленого цвета) и светит до выключения ЗУ, сигнализируя о том, что напряжение зарядки достигло максимального значения, и идет процесс снижения зарядного тока.

Индикатор процесса зарядки в ЗУ на базе компьютерного БП
Рис. 1. Схема предлагаемого индикатора

Схема узлов на ОУ DA1. 1 и компараторе DA2 аналогична приведенной на рис. 2 в [2]. Там же приведена методика их налаживания. Номиналы резисторов R38, R39 [2] уменьшены для снижения наводок от преобразователей напряжений БП, а питание на индикатор подано непосредственно с выхода ЗУ. Это обеспечивает автоматическое гашение всех светодиодов HL1-HL4 при наличии КЗ на выходе.

Индикатор процесса зарядки в ЗУ на базе компьютерного БП
Рис. 2. Печатная плата и элементы на ней

В начале процесса зарядки при номинальном токе, который у меня установлен равным 6 А, горит светодиод HL2 красного цвета свечения. При достижении максимального напряжения зарядки загорается светодиод HL1. При снижении тока зарядки до 3...4 А (устанавливают подстроечным резистором R3) гаснет светодиод HL2 и включается HL3 желтого цвета свечения. Когда ток зарядки станет менее 0,5...1 А (устанавливают подстроечным резистором R10), HL3 погаснет и включится мигающий светодиод HL4 зеленого цвета свечения, свидетельствующий об окончании зарядки. Такой алгоритм индикации дает визуальный контроль всех ее стадий.

Само ЗУ было собрано на базе устаревшего, но когда-то довольно распространенного компьютерного БП модели PM-230W [3] фирмы КМЕ. Конструкция печатной платы индикатора адаптирована под этот и подобные БП. Однако ничто не мешает устанавливать ее на другие БП. Просто подключение индикатора к БП придется выполнить пятью дополнительными отрезками гибких проводов в изоляции. На печатной плате индикатора эти связи разведены для крепления пайкой на штатный девятиконтактный угловой соединитель, установленный на основной плате БП указанной модели. До доработки на нем крепился модуль блока запуска по сигналу "Power On" [3].

Все элементы, кроме светодиодов HL1-HL4, размещены на печатной плате, чертеж которой и расположение на ней элементов показаны на рис. 2. Светодиоды закреплены в отверстиях на передней стенке корпуса ЗУ При переделке БП, конечно, все его лишние элементы демонтируют. Микросхемы LM358N и LM393N часто применяются в узле запуска. После демонтажа их можно применить в индикаторе.

Применены постоянные резисторы С2-23, МЛТ, подстроечные - из серий SH-625MC, PV-32, CA9H2.5, 3362S. Если переделке подлежит БП серии PM-230, плату узла запуска выпаивают из девятиконтактного штыревого соединителя, а на ее место в освободившиеся штыри устанавливают плату индикатора и пропаивают контактные площадки. Контактные площадки под выводы 7 и 8, 9 на плате БП соединяют короткими проводами соответственно с датчиком тока (R24 на рис. 1 в [1]) и линией +13,9 В. Если цепь плавного (медленного) пуска установлена на основной плате, как, например, R5C11 в [1], то элементы индикатора R12 и C4 не устанавливают. ЗУ со снятой крышкой и встроенным индикатором показано на рис. 3.

Индикатор процесса зарядки в ЗУ на базе компьютерного БП
Рис. 3. ЗУ со снятой крышкой и встроенным индикатором

Чертежи печатной платы в формате Sprint LayOut 5.0 и схема зарядного устройства на базе БП PM-230W в формате GIF можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2016/11/zar.zip.

Литература

  1. Андрюшкевич В. Переделка компьютерного блока питания в лабораторный и зарядное устройство. - Радио, 2012, № 3, с. 22-24.
  2. Андрюшкевич В. Переделка компьютерного блока питания в зарядное устройство. - Радио, 2013, № 9, с. 26, 27.
  3. PM-230W. - URL: electro-tech.narod.ru/schematics/power/comp/atx/kme_pm-230.gif.

Автор: С. Глибин

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Оранжевое небо 12.08.2004

Так назван танкер для перевозки апельсинового сока из Южной Америки в Европу, недавно спущенный на воду в Бремерхафене (Германия).

В мире всего два таких танкера. Судно длиной 172 метра имеет 15 танков общей емкостью 11 тысяч кубометров. В пути танки охлаждаются мощной рефрижераторной системой. Воздух над поверхностью сока заменен азотом, чтобы предотвратить окисление. Большая часть танков обычно заполняется не соком, а его концентратом.

Воду выпаривают из сока в вакууме, причем его объем уменьшается приблизительно в шесть раз. Благодаря высокому содержанию кислот и минеральных солей концентрат можно охлаждать в пути без замерзания до минус 10 градусов Цельсия.

По прибытии в Германию сок восстанавливают, разбавив дистиллированной водой. Средний житель Германии выпивает в год почти 10 литров апельсинового сока.

Другие интересные новости:

▪ Прорыв в криомикроскопии

▪ Генная инженерия превратит людей в суперменов

▪ Сколько генов у человека

▪ Собаки чувствуют стресс человека по запаху

▪ 2004 год глазами Intel

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Поставить в тупик. Крылатое выражение

▪ статья Для чего китаянки уезда Цзянъюн с давних времен пользовались письменностью, скрываемой от мужчин? Подробный ответ

▪ статья Башня Дьявола. Чудо природы

▪ статья Экономичный инфракрасный генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ - FM стерео тюнер 60-108 MHz на микросхеме TDA7021T. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025