Бесплатная техническая библиотека
Индикатор процесса зарядки в ЗУ на базе компьютерного БП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Индикатор позволяет отслеживать все стадии зарядки автомобильной аккумуляторной батареи. Информация отображается четырьмя светодиодами различного цвета свечения.
В статьях В. Андрюшкевича [1] и [2] достаточно просто и понятно была изложена методика переделки компьютерных блоков питания (БП) в зарядное устройство (ЗУ). Но индикатор процесса зарядки, на мой взгляд, имеет некоторые недостатки. В предлагаемом индикаторе, схема которого основана на объединении соответствующих узлов из [1] и [2] и приведена на рис. 1, они устранены. Узел индикации достижения максимального напряжения зарядки выполнен на ОУ DA1.2. За счет большого коэффициента усиления он работает практически как компаратор.
Пороговое напряжение включения - 14,7 В, его устанавливают подстроечным резистором R4. Образцовое напряжение +5 В взято непосредственно с вывода 14 (UREF) микросхемы TL494CN БП. По достижении на выходных клеммах ЗУ максимального напряжения включается светодиод HL1 (зеленого цвета) и светит до выключения ЗУ, сигнализируя о том, что напряжение зарядки достигло максимального значения, и идет процесс снижения зарядного тока.
Рис. 1. Схема предлагаемого индикатора
Схема узлов на ОУ DA1. 1 и компараторе DA2 аналогична приведенной на рис. 2 в [2]. Там же приведена методика их налаживания. Номиналы резисторов R38, R39 [2] уменьшены для снижения наводок от преобразователей напряжений БП, а питание на индикатор подано непосредственно с выхода ЗУ. Это обеспечивает автоматическое гашение всех светодиодов HL1-HL4 при наличии КЗ на выходе.
Рис. 2. Печатная плата и элементы на ней
В начале процесса зарядки при номинальном токе, который у меня установлен равным 6 А, горит светодиод HL2 красного цвета свечения. При достижении максимального напряжения зарядки загорается светодиод HL1. При снижении тока зарядки до 3...4 А (устанавливают подстроечным резистором R3) гаснет светодиод HL2 и включается HL3 желтого цвета свечения. Когда ток зарядки станет менее 0,5...1 А (устанавливают подстроечным резистором R10), HL3 погаснет и включится мигающий светодиод HL4 зеленого цвета свечения, свидетельствующий об окончании зарядки. Такой алгоритм индикации дает визуальный контроль всех ее стадий.
Само ЗУ было собрано на базе устаревшего, но когда-то довольно распространенного компьютерного БП модели PM-230W [3] фирмы КМЕ. Конструкция печатной платы индикатора адаптирована под этот и подобные БП. Однако ничто не мешает устанавливать ее на другие БП. Просто подключение индикатора к БП придется выполнить пятью дополнительными отрезками гибких проводов в изоляции. На печатной плате индикатора эти связи разведены для крепления пайкой на штатный девятиконтактный угловой соединитель, установленный на основной плате БП указанной модели. До доработки на нем крепился модуль блока запуска по сигналу "Power On" [3].
Все элементы, кроме светодиодов HL1-HL4, размещены на печатной плате, чертеж которой и расположение на ней элементов показаны на рис. 2. Светодиоды закреплены в отверстиях на передней стенке корпуса ЗУ При переделке БП, конечно, все его лишние элементы демонтируют. Микросхемы LM358N и LM393N часто применяются в узле запуска. После демонтажа их можно применить в индикаторе.
Применены постоянные резисторы С2-23, МЛТ, подстроечные - из серий SH-625MC, PV-32, CA9H2.5, 3362S. Если переделке подлежит БП серии PM-230, плату узла запуска выпаивают из девятиконтактного штыревого соединителя, а на ее место в освободившиеся штыри устанавливают плату индикатора и пропаивают контактные площадки. Контактные площадки под выводы 7 и 8, 9 на плате БП соединяют короткими проводами соответственно с датчиком тока (R24 на рис. 1 в [1]) и линией +13,9 В. Если цепь плавного (медленного) пуска установлена на основной плате, как, например, R5C11 в [1], то элементы индикатора R12 и C4 не устанавливают. ЗУ со снятой крышкой и встроенным индикатором показано на рис. 3.
Рис. 3. ЗУ со снятой крышкой и встроенным индикатором
Чертежи печатной платы в формате Sprint LayOut 5.0 и схема зарядного устройства на базе БП PM-230W в формате GIF можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2016/11/zar.zip.
Литература
- Андрюшкевич В. Переделка компьютерного блока питания в лабораторный и зарядное устройство. - Радио, 2012, № 3, с. 22-24.
- Андрюшкевич В. Переделка компьютерного блока питания в зарядное устройство. - Радио, 2013, № 9, с. 26, 27.
- PM-230W. - URL: electro-tech.narod.ru/schematics/power/comp/atx/kme_pm-230.gif.
Автор: С. Глибин
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Креветки помогут в добыче урана
06.09.2012
Пытаясь облегчить для креветочной и крабовой промышленности проблему утилизации панцирей, ученые неожиданно обнаружили дешевый способ добывать уран из морской воды.
Как известно, запасы урановой руды на Земле скоро могут закончиться, что поставит крест на получении энергии с помощью АЭС. Однако есть другой, практически неисчерпаемый, в миллиарды тонн, источник урана - океанская вода. Но поскольку содержание в ней урана не превышает 3,3 миллиграмм на тонну, его добыча на сегодня остается нерентабельной.
Химики давно бьются над этой проблемой и в последние годы достигли некоторых успехов. Наилучшие результаты были получены японскими исследователями в начале XXI века. Они создали циновку из пластиковых волокон, пропитанных молекулами, которые одновременно связывали эти волокна и впитывали уран. В 2003 году с помощью такой циновки японцы "достали" из воды килограмм урана. Подобные ковры длиной до 100 метров можно опускать на глубину до 200 метров. Они извлекаются из воды, промываются раствором кислоты, чтобы освободить уран, и вновь опускаются в воду.
Различные лаборатории пытались улучшить работу "урановой" циновки, добавляя в ее состав пористые "наночастицы" из оксида кремния либо углерода, однако первого серьезного результата добилась команда химиков из Университета Алабамы с помощью полимеров, полученных из панцирей моллюсков.
Эта группа работала по контракту с компанией, производящей продукцию из крабов и креветок. Организация была насколько заинтересована в скорейшем решении вопроса утилизации панцирей, что была готова заплатить за это сотни тысяч долларов. Ученые разработали соответствующий метод, выяснив, что "ионная жидкость" - расплавленная соль - способна извлекать из панцирей хитин. Обнаружилось также, что хитин составляет не только основу панцирей, но и представляет идеальное средство для накапливания урана, причем очень легко и прочно "встраивающееся" в состав волокон "урановой" циновки.
По утверждению доктора Робина Роджерса, возглавляющего команду исследователей, их циновка способная собирать вдвое больше урана, чем японская. Это приближает ее к стандартам промышленного использования, хотя, говорит Роджерс, их результаты "пока не слишком хороши для современной экономики". Он, тем не менее, уверен, что модернизируя полученную методику, его группе удастся найти выход из положения.
|
Другие интересные новости:
▪ Складной аккумулятор
▪ Люди с близорукостью спят хуже людей с нормальным зрением
▪ ИС беспроводного питания полезной мощностью 12 Вт
▪ В состав пара вейпов входят токсичные металлы
▪ Небесный паровоз
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Шерочка с машерочкой. Крылатое выражение
▪ статья Кого называли боярами? Подробный ответ
▪ статья Трудовой кодекс, КОАП, Конституция. Справочник
▪ статья Генератор меток. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Волшебные часы. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025