Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт импульсного блока питания PC202003040. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Компактный импульсный блок питания модели PC202003040 LED STRIP PS 40 W рассчитан на работу с нагрузкой мощностью до 40 Вт при выходном напряжении 12 В постоянного тока. Отработав несколько дней с нагрузкой мощностью около 15 Вт, блок задымил и перестал работать. Поскольку стоимость этого изделия ниже розничной стоимости входящих в него основных деталей и меньше стоимости поездки до магазина, было решено не сдавать его в ремонт по гарантии, а попробовать сделать это самостоятельно.

После разборки устройства основную неисправность не пришлось долго искать. На рис. 1 видно, что на плате блока произошел пробой между печатными проводниками, находящимися под сетевым напряжением 230 В переменного тока. Выгорела часть печатной дорожки, при этом плавкая вставка F1 уцелела (это частая неисправность в изделиях с сетевым питанием при таких конструктивных недоработках). Расстояние между указанными дорожками было всего около 1 мм, в то время как для надежной работы устройства оно должно быть не менее 5 мм, и даже в таком случае не лишним будет наличие сквозной прорези в материале печатной платы между дорожками.

Ремонт импульсного блока питания PC202003040
Рис. 1. Печатная плата и пробой

Для восстановления работоспособности блока печатные дорожки, идущие от двухобмоточного дросселя LF1 (см. также фрагмент схемы на рис. 2) к диодам D3, D4 и керамическому конденсатору CY2, были удалены, а соответствующие соединения выполнены монтажным проводом в ПВХ-изоляции (рис. 3).

Ремонт импульсного блока питания PC202003040
Рис. 2. Схема устройства (нажмите для увеличения)

Ремонт импульсного блока питания PC202003040
Рис. 3. Восстановленная плата

В целях повышения надежности работы устройства было выполнено несколько доработок. Так, с помощью ручной фрезы было увеличено до 2,5 мм расстояние между контактной площадкой под вывод стока высоковольтного транзистора Q1 и печатным проводником, идущим от точки соединения резисторов R1 и R2 к выводу 6 микросхемы U1 (лучшим решением будет удалить эту печатную площадку между выводами затвора и истока Q1, а также часть печатной дорожки, припаяв вывод стока транзистора Q1 ближе к выводу анода диода D6).

На печатной плате изготовитель устройства не удалил паяльный флюс, оставшийся между выводами транзистора Q1, поэтому, если вы столкнетесь с такой неаккуратностью, обязательно его удалите.

Оксидный конденсатор C6 оказался с номинальным напряжением 10 В(при выходном напряжении блока 12 В!), поэтому был заменен таким же по емкости с номинальным напряжением 16 В (на рис. 2 обозначен С6'), а параллельно C4 установлен блокировочный керамический конденсатор 1C1 емкостью 1 мкФ.

Транзистор Q1 и диод Шоттки D10 были плохо прижаты к алюминиевому теплоотводу. Для улучшения теплового контакта с обратной стороны теплоотвода под головки винтов M3 были подложены широкие стальные пластины толщиной 1 мм, после чего винтовые соединения были затянуты с максимальным неразрушающим усилием. Без дополнительных стальных пластин затягивать винты бессмысленно, поскольку алюминиевая пластина будет деформирована.

Вместо плавкой вставки F1 на ток 3,15 А установлен одноваттный проволочный резистор 1R1 сопротивлением 3,3 Ом. Такой резистор не только эффективнее плавкой вставки, но и дополнительно уменьшает пусковой ток включения БП. Если будет возможность после этой доработки установить держатель плавкой вставки, например ДВП-4, то следует использовать вставку на ток 1,5...2 А. Вид на монтаж доработанного БП показан на рис. 4.

Ремонт импульсного блока питания PC202003040
Рис. 4. Вид на монтаж доработанного БП

Для определения реальных возможностей отремонтированного БП к его выходу был подключен эквивалент нагрузки на ток 3 А. После одного часа работы в таком режиме температура дюралюминиевого теплоотвода в местах расположения транзистора Q1 и диода D10 была около 45 оС при окружающей температуре 21 оС. Это очень хороший показатель, из которого следует, что основные элементы БП при его работе в режиме максимальной выходной мощности не будут перегреваться.

Сопротивление проволочного резистора 1R1 может быть в пределах 3,3...10 Ом (при сопротивлении 5,1 Ом и более мощность рассеяния этого резистора должна быть не менее 2 Вт). Обычные углеродистые и металлодиэлектрические постоянные резисторы, например МЛТ-2, здесь использовать нельзя.

При пробое транзистора Q1 могут выгореть низкоомные резисторы R23- R26, а также будет повреждена микросхема U1. Если нет точной принципиальной схемы БП, то пока этого не случилось, сфотографируйте (с как можно более высоким качеством) плату со стороны печатных проводников, чтобы были хорошо различимы надписи, цветовая маркировка и печатные проводники. Неисправный полевой транзистор SIF4N60D можно заменить любым из FQPF10N60C, SSP10N60B, SSS6N60A, P4NK60ZFP, а поврежденную микросхему - любой аналогичной восьмивыводной из серий KA3842, KIA3842, TL3842, UC3842 и т. п. Для упрощения монтажа желательно использовать микросхему в таком же корпусе, что и заменяемая.

Подключать отремонтированный БП к сети 230 В в первый раз следует через включенную последовательно лампу накаливания мощностью 250.300 Вт. Яркое свечение лампы будет свидетельствовать о наличии неустраненных неисправностей.

Автор: А. Бутов

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные панели с человеческими волосами 17.09.2014

Милан Карки, подросток из сельского района Непала, предложил новый тип солнечных панелей с применением человеческого волоса.

Волосы вполне могут служить в качестве электрических проводников в солнечных панелях. Применение такого необычного материала может привести к удешевлению источников экологически чистой энергии.

"Вначале я хотел обеспечить электроэнергией свой дом, затем свою деревню. Сейчас я уже думаю об электроэнергии для всего мира, - рассказывает 18-летний изобретатель. - Волосы способны заменить кремний, дорогой компонент, который традиционно используется в солнечных панелях, а это значит, что новые панели могут быть изготовлены по небольшой цене для тех, кто не имеет доступа к электроэнергии".

Солнечная панель, созданная Миланом, генерирует 18 Вт энергии, и ее стоимость составляет лишь 38 долл. На данный момент подросток пытается организовать коммерческое производство новых панелей.

Благодаря массовому производству стоимость новых панелей можно было бы значительно уменьшить. Разработка позволяет зарядить мобильный телефон или пару аккумуляторов, обеспечивающих освещение в помещении в течение целого вечера.

Другие интересные новости:

▪ Предача вкуса через Интернет

▪ Биогорючее невыгодно

▪ Реверсив-контрацептив

▪ Повышение эффективности памяти MRAM

▪ Состояние кишечной микрофлоры резко ухудшается в реанимации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Может ли день быть длиннее года? Подробный ответ

▪ статья Бессмертник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Микшер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрический театр. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025