Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сторож напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Электронные узлы контроля напряжения - не новость в современных разработках. Предлагаемое устройство отличается от большинства из них применением в виде основы таймера КР1006ВИ1 и необычным звуковым эффектом, который активируется при пропадании контролируемого постоянного напряжения, благодаря применению мигающего светодиода L36-В - пьезоэлектрический капсюль со встроенным генератором излучает звук, подобный сирене пожарного автомобиля.

Такой звуковой эффект раньше мог быть достигнут применением двух и более микросхем, каждая из которых содержала по генератору звуковой частоты. Теперь, благодаря испытанному варианту с применением мигающих светодиодов, схемное решение значительно упростилось.

Сторож напряжения
Принципиальная электрическая схема звуковою сигнализатора недостаточного напряжения стабилизированного источника питания

Получаемый при помощи приставки звуковой эффект гораздо разнообразнее, чем однотональный звуковой сигнал, и плюс к этому - появляется возможность творчества. Так, при использовании других звуковых капсюлей и изменении сопротивления ограничивающего резистора R4 получаются различные звуковые эффекты: от воя сирены до автоматически хаотично прерывистого сигнала изменяемой тональности.

В данном случае микросхема КР1006ВИ1 применяется в роли компаратора. При наличии контролируемого напряжения на входе устройства не менее 4 В (его порог - чувствительность компаратора регулируется переменным резистором R2) на выводе 3 DA1 будет низкий уровень напряжения - и звуковой сигнал отсутствует. При изменении контролируемого напряжения ниже порога срабатывания компаратора (или вообще его исчезновении) внутренний триггер таймера КР1006ВИ1 перебрасывается в другое устойчивое состояние, и на его выходе (вывод 3 DA1) немедленно устанавливается высокий уровень напряжения - он же подключает схему пьезоэлектрического капсюля с внутренним генератором и последовательно соединенного с ним мигающим светодиодом HL1.

Выход микросхемы DA1 представляет собой "двухполюсник", то есть устройство нагрузки можно подключать, как показано на схеме между выводом 3 DA1 и общим проводом, так и между выводом 3 DA1 и положительным полюсом источника питания (вывод 8 DA1). Такая особенность микросхемы позволяет расширить ее функциональное назначение даже в этом конкретном случае. Подключив нижний (по схеме) вывод резистора R4 к положительному выводу оксидного конденсатора С1 (соответственно изменив на противоположное подключение светодиода HL1), получают прибор с обратной функцией. Теперь звуковой сигнал в виде сирены будет активирован при наличии контролируемого напряжения и пропадать при его отсутствии.

При правильном монтаже и исправных элементах устройство начинает работать сразу. Налаживание заключается в точной установке (при необходимости чувствительный вход КР1006ВИ1 позволяет реагировать на изменения напряжения в 0,1 В) переменным резистором R2 порога переключения компаратора. Перед первым включением питания движок переменного резистора R2 устанавливается в среднее положение. Как правило, для контроля напряжения в условиях "есть/ нет" этого оказывается достаточно, и другая регулировка не нужна. Чем ближе средний вывод R2 к нижнему (по схеме) - тем меньше чувствительность узла.

Громкость звукового сигнала определяется параметрами капсюля НА1 и его резонансной частотой.

Все постоянные резисторы - типа ОМЛТ-0,25 (импортный аналог MF-25). Переменный резистор R2 (может быть заменен на подстроенный) - в авторском варианте применен СПО-1. Автономный источник питания - автомобильная или мотоциклетная аккумуляторная батарея с напряжением питания соответственно 12 или 6 В. Вместо нее можно применить и стационарный источник питания, но он должен обеспечивать стабилизированное напряжение. Ток потребления от источника питания в режиме наличия контролируемого напряжения не превышает 2 мА, а при звуковом сигнале возрастает до 12 мА.

Контролируемое напряжение - любое постоянное напряжение в пределах 4 - 12 В (несмотря на то, что работоспособность микросхемы КР1006ВИ1 сохраняется при напряжении +15 В, уровень контролируемого напряжения не должен превышать уровень напряжения источника питания), оно может быть получено с помощью любых преобразователей напряжения, например бестрансформаторных.

Оксидный конденсатор С1 сглаживает помехи по питанию. Его тип - К50-24 или аналогичный с рабочим напряжением не менее 16 В. Неполярные конденсаторы С2 и С3 - марки КМ6. Выпрямительный диод VD1 служит для развязки цепей контролируемого напряжения и автономного источника питания. Вместо указанного на схеме диода можно применить КД103, КД105, КД211, КД213 с любым буквенным индексом. Кроме отмеченного типа светодиода можно без изменений схемы использовать аналогичные по электрическим характеристикам приборы L-36b, L-56В, L458В, L-769ВGR, L-56DGD, ТLВR5410, L-36ВSRD, L-297-F, L517hD-F. В качестве пьезоэлектрических элементов (кроме указанного на схеме) можно применить 1205-FХР, FМQ-2724.

Автор: А.Кашкаров

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Глиняные пули 11.12.2006

При раскопках крупного древнесирийского города Хамукар, от которого к нашему времени остался лишь курган высотой метров пятнадцать, экспедиция сирийских и американских археологов обнаружила более 1200 глиняных снарядов, которыми нападавшие обстреливали защитников города из пращей.

Сражение было настолько жарким, что пращникам не хватало заготовленных боеприпасов, и они копали глину прямо на поле боя, делая из нее снаряды. Их не обжигали, поэтому найдено немало расплющенных при ударе глиняных "пуль". Сражение бушевало 5500 лет назад.

Судя по изменению стиля керамических сосудов, найденных в менее глубоких слоях почвы, город захватили, и стали в нем жить пришельцы из южного месопотамского города Урука.

Другие интересные новости:

▪ Оптоволоконные решения 40/100 Гбит от Siemon

▪ Asus PadFone 2

▪ Электронные сигареты - не лучше обычных

▪ MCP1811/12 - семейство линейных регуляторов с ультранизким током покоя

▪ Запах болезни переходит с больных на здоровых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Пылесос. История изобретения и производства

▪ статья Кто открыл инсулин? Подробный ответ

▪ статья Работа на рулонных машинах офсетной печати типа КОЛОРМАН, УНИСЕТ, РОНДОСЕТ и др.. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простой коммутатор зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Реле времени на тиристорах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025