Аккумулятор для импортной видеокамеры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Профессионально работая с импортными видеокамерами и цифровыми фотоаппаратами, приходится порой сталкиваться с тем, как в самый интересный момент съемок вдруг отказывают штатные аккумуляторы, что приводит к потере уникальных видео- и фотокадров. Не желая мириться с подобными курьезами, многие владельцы такой аппаратуры обзаводятся сразу несколькими компакт-батареями для оперативной замены "подсевших" во время съемок. Но это довольно дорого.
Между тем, существует и другой выход из ситуации. Он заключается в использовании щелочных или сернокислотных аккумуляторных батарей отечественного производства - неприхотливых в эксплуатации и хорошо известных каждому автомотолюбителю. Правда, напряжение на клеммах у них 12-24 В, но ведь оно легко и без особых потерь может быть понижено с помощью, скажем, электронного стабилизатора.
Действительно, для видеокамеры Бопу необходимо Uпит = 8,4 В при Iпит = 1,5 А, а для цифрового фотоаппарата Коdак - 5,1 В и 2 А. Исходя из этих значений, каждый в силах собрать небольшое устройство, гарантирующее получение от наших 12- или 24-вольтных аккумуляторных батарей нужные значения напряжений и токов. Устройство может быть выполнено в виде компактного блока в двух вариантах: на аналоговой микросхеме с парой большеемкостных конденсаторов или как электронный стабилизатор на транзисторах.
В качестве корпуса в любом из вариантов такого блока подходит пластмассовая коробочка от механического секундомера "Агат". На одной из боковых стенок легко размещаются два резьбовых вывода для подключения "+" и "-" аккумуляторной батареи, а на другой - разъем для подсоединения к видеокамере или цифровому фотоаппарату.
Особенно удобным оказывается использование самодельного стабилизатора напряжения со щелочным аккумулятором 10НКГЦ-3,5-1. Емкости этого 12-вольтного источника питания вполне хватает на 3,5-4 ч непрерывной работы. А малая общая масса (885 г) и вполне приемлемые габариты (180x120x70 мм) позволяют переносить такую конструкцию в небольшой наплечной сумке.
Принципиальная электрическая схема вариантов самодельного стабилизатора напряжения с микросхемой (а) или транзисторами (б). Простой и надежный источник стабилизированного электропитания видео- и фотоаппаратуры на базе автомобильного аккумулятора (нажмите для увеличения)
Несомненно, удачным можно считать и использование самодельного стабилизатора напряжения с автомобильным аккумулятором при подключении как непосредственно к клеммам батареи, так и через розетку питания или "прикуриватель". Провода длиной 4-5 м вполне хватает для относительно свободного передвижения возле автомашины и запечатления окружающей обстановки или места отдыха. Можно снимать видеокамерой и цифровым фотоаппаратом, подключив их к бортовой сети автомобиля при движении по трассе или во время длительной стоянки машины, ничуть не тревожась о возможном отказе штатного аккумулятора.
В заключение еще об одном преимуществе предлагаемого технического решения- о возможности подключения видео- и фотоаппаратуры к данному устройству через сетевой блок питания с перетершимся или, скажем, перегоревшим электрошнуром. К концу провода, оставшегося целым и идущего к нагрузке, следует припаять ответную часть электроразъема и - пожалуйста! Надежность подключения аппаратуры к источнику электроэнергии в стандартном режиме через сетевой блок питания вполне гарантирована.
Автор: А.Нарватов
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива WiFi-модули Espressif ESP32-WROVER для голосовых приложений интернета вещей
18.06.2019
Новые радиомодули ESP32-WROVER являются наиболее функционально насыщенными решениями среди всех модулей Espressif. Предназначенные для создания устройств интернета вещей с поддержкой голосовых приложений, ESP-WROVER, в отличие от других модулей, имеют на борту дополнительный чип оперативной памяти PSRAM объемом 32 Мбит. В модулях ESP32-WROVER реализованы протоколы WiFi 802.11 b/g/n и Bluetooth v4.2 BR/EDR/BLE.
Производительный двухядерный процессор работает на частотах от 80 до 240 МГц. Большой объем оперативной памяти позволяет обрабатывать аудиоданные в таких приложениях, как голосовое управление, интернет-радио, воспроизведение сжатого музыкального контента. На базе ESP32-WROVER можно организовать взаимодействие с различными облачными сервисами, например, Amazon Alexa, Google Assistant, and Baidu DuerOS
Модули ESP32-WROVER различаются между собой размером установленного чипа ESP32 и вариантом подключения антенны. Все модули являются идентичными с точки зрения вычислительной мощности и количества периферии на борту.
Особенности модулей ESP32-WROVER:
Wi-Fi 802.11 b/g/n до 150 Мбит/с.
Bluetooth classic BR/EDR + BLE v.4.1.
Интерфейсы UART, SPI, SDIO, I2C, SD-карта, I2S, АЦП, ЦАП, GPIO и др.
Протоколы: IPv4, IPv6, SSL, TCP/UDP/HTTP/FTP/MQTT.
Рабочее напряжение питания: 2,3...3,6 В.
Средний потребляемый ток: 80 мA.
Рабочий температурный диапазон: -40°C...85°C.
|
Другие интересные новости:
▪ Оптимистам инфаркт не страшен
▪ Технология Omnivision Nyxel для машинного зрения и ночного видения
▪ Антиплагиат для преподавателей Turnitin
▪ Samsung Galaxy Note 3
▪ Новое лицо Nokia
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей
▪ статья Руки прочь! Крылатое выражение
▪ статья Что такое спутник? Подробный ответ
▪ статья Оператор технологического оборудования при работе на башенно-распылительной сушилке (атомизатор). Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Измерение частоты с помощью авометра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автомат защиты электрических устройств от перепадов сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025