Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самовосстанавливающийся предохранитель Феникс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Токовые перегрузки, короткое замыкание в цепях электропитания... Для защиты от этой напасти в аппаратуре используется старое как мир средство - плавкие предохранители. Одни крепятся в специальных патронах-держателях, другие впаиваются в печатную плату, что хотя и упрощает саму конструкцию, но затрудняет замену перегоревших "вставок" на исправные.

Токовые перегрузки, короткое замыкание в цепях электропитания... Для защиты от этой напасти в аппаратуре используется старое как мир средство - плавкие предохранители. Одни крепятся в специальных патронах-держателях, другие впаиваются в печатную плату, что хотя и упрощает саму конструкцию, но затрудняет замену перегоревших "вставок" на исправные.

В последнее время в широкой продаже появился и третий тип предохранителей - самовосстанавливающийся. Подобно сказочной птице Феникс, эти средства за щиты электро- и радиоаппаратуры способны к "самовозрождению". Но не по волшебству, а благодаря особым свойствам антиперегрузочной пластины из пластика, выполненного на основе кристаллического полимера, в толще которого рассеяна масса частиц электропроводного технического углерода. Обе плоскости такой пластины покрыты металлом (напылением) и снабжены проволочными либо ленточными выводами.

В обычных условиях работы, принятых за норму, частицы углерода, рассеянные в пластике, соприкасаются друг с другом и с напыленными электродами, создавая множество параллельно-последовательных электропроводящих путей для lpa6 (рис. 1а). Однако при появлении токовой перегрузки пластина предохранителя-"феникс" нагревается. Происходит переход полимера в аморфное состояние и резкое увеличение объема пластика, раздвигающее зерна углерода так, что сохраняется лишь весьма незначительное количество токопроводящих цепочек (рис. 1б).

Самовосстанавливающийся предохранитель Феникс
Рис.1. Схема антиперегрузочной пластины до срабатывания самовосстанавлнвающегося предохранителя (а) и после него (б): 1 - электрод (металлическое напыление); 2 - пластик на основе кристаллического полимера; 3 - частица электропроводного технического углерода: 4 - токопроводящая цепочка; 5 - вывод

Соответственно, скачком возрастает омическое сопротивление антиперегрузочной пластины, зависящее еще и от температуры (рис.2). В результате электрическая цепь оказывается практически отключенной. Такое состояние, защищающее аппаратуру, может длиться неопределенно долго, поддерживается оно мизерным током утечки lyr.

Самовосстанавливающийся предохранитель Феникс
Рис.2. Типовой график влияния температуры на сопротивление предохранителя-"феникс"

Из всего многообразия самовосстанавливающихся предохранителей наибольшей популярностью у радиолюбителей пользуются "фениксы", в обозначении которых - аббревиатура MF-R (или MF-S) и число, выражающее максимальный рабочий ток в десятых долях А (см. таблицу). Выпускаются они в трех характерных вариантах исполнения (рис.3). Модификации, предназначенные для защиты аккумуляторных батарей от короткого замыкания и перегрева в процессе зарядки, снабжены ленточными выводами.

Самовосстанавливающийся предохранитель Феникс
Рис. 3. Самовосстанавлнвающнеся предохранители с проволочными (а,б) и ленточными (в) выводами

Как и у предохранителей с проволочной плавкой вставкой, быстродействие "фениксов" сильно зависит от кратности тока перегрузки относительно Іном. Типовые MF-R040, например, при 6 А срабатывают за 0,1сек и в десять раз быстрее - при 10,5 А.

Когда устраняются причины, вызвавшие токоперегрузку, предохранитель-"феникс" в течение некоторого времени остывает, возвращаясь в исходное рабочее состояние. Конечно же, на процесс этого самовосстановления оказывает влияние и температура окружающей среды.

Защищая цепь нагрузки столь специфичным предохранителем, целесообразно вводить хотя бы простейшую сигнализацию его состояния, например, посредством светодиода (рис.4). Об исправности цепи нагрузки можно судить по свечению HL1. При защитном ее отключении напряжение, поступающее на светодиодный индикатор, резко падает, и HL1 гаснет. С устранением повреждения в цепи и остыванием "феникса" электропроводность последнего вновь становится высокой. Индикатором восстановления функций, готовности предохранителя к работе и является возобновление свечения светодиода.

Самовосстанавливающийся предохранитель Феникс
Рис.4. Светодиод в качестве индикатора состояния предохранителя-"Феникс"

Свойства предохранителя-"феникс" можно использовать в конструкции довольно простого автомата для периодического включения нагрузки (рис.5а). При подаче питания выключателем SA1 отпирается составной транзистор VT1-VT2, в коллекторной цепи которого - обмотка электромагнитного реле К1, замыкающего контакты 4 и 5. Через предохранитель FU1 и лампу EL1 начинает протекать ток, величина которого критична для "феникса". После выдержки времени, идущего на разогрев антиперегрузочной пластины, предохранитель срабатывает, вызывая запирание составного транзистора и, соответственно, обесточивание обмотки реле К1. Контакты 4 и 5 размыкаются, отсоединяя нагрузку - лампу EL1. После остывания пластины (а значит, и самовосстановления "феникса") вновь открывается составной транзистор VT1-VT2, и весь процесс повторяется.

Самовосстанавливающийся предохранитель Феникс
Рис. 5. Принципиальная электрическая схема и псевдопечатная монтажная плата автомата для периодического включение электролампового табло или иной нагрузки

Основные характеристики самовосстанавливающихся предохранителей наиболее распространенных серий MF-R и MF-S

Работу принципиальной электрической схемы такого автомата желательно отладить на макетной плате. В качестве источника питания предпочтительнее взять малогабаритный 4-вольтный аккумулятор. Лампа (или группа ламп) должна быть рассчитана на напряжение 3,5-4 В и ток около 1 А.

Для коммутации такой нагрузки как нельзя лучше подойдет реле РЭС-9 с сопротивлением обмотки 30 Ом. Причем если вместо лампы EL1 впаять резистор, составленный из двух параллельно включенных резисторов МЛТ-2 по 10 Ом, можно будет использовать и второй нормально разомкнутый контакт реле (на принципиальной схеме не показан) для включения более мощной лампы или бытового электроприбора с питанием от осветительной электросети.

Плату для монтажа уже отлаженного автомата легко сделать из односторонне фольгированного текстолита или гетинакса. Требуемые очертания псевдопечатных проводников платы можно получить, прорезая фольгу до изолирующего основания.

Автор: П.Юрьев

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Устройство для зарядки смартфона и одновременного бэкапа данных 02.09.2016

Многие владельцы Android-смартфонов не делают резервные копии данных со своих устройств по банальной причине неудобства: ведь для этого нужно выбрать облачное хранилище, скачать приложение, произвести настройки, а другим просто лень подключать устройство к компьютеру и делать копию данных на локальное устройство. Так или иначе - все эти действия требуют некоторого времени, которого, как правило, и так не хватает. Было бы гораздо проще, если бы резервное копирование данных происходило так же просто, как... зарядка смартфона, например.

Компания Toshiba воплотила эту мечту в реальность, чем поразила всех. В чем же интерес этого устройства, спросите вы. С виду новинка, у которой еще даже названия нет, представляет собой обычную круглую площадку с блоком питания, напоминающую индукционную панель для зарядки мобильных гаджетов. Но нет. Смартфон традиционно подключается к устройству по USB-кабелю, после чего начинает заряжаться и производит сопряжение с внутренним хранилищем (на 500 Гбайт или 1 Тбайт) устройства от Toshiba.

Достоинство устройства в том, что настроить его нужно всего один раз, после этого можете забыть о каких-либо сложностях бэкапа. Теперь резервная копия будет актуализироваться каждый раз как вы ставите устройство на зарядку, и все ваши фотографии, видеоролики или рабочие документы не потеряются в случае выхода смартфона из строя или его потери. Более того, с помощью этого инновационного устройства можно перенести все данные на новый смартфон.

А что, если вам нужна резервная копия с двух разных смартфонов? Никаких проблем! Новинка от Toshiba может распознавать разные устройства; при этом резервные копии будут создаваться в соответствующих папках внутреннего хранилища, а посмотреть их можно при подключении устройства к ПК, что тоже весьма удобно. Места на внутреннем накопителе предостаточно - в зависимости от модели, пользователю будет доступно 500 или 1000 Гбайт пространства, так что проблем с переполнением не возникнет.

Другие интересные новости:

▪ Антирекорд выбросов углекислого газ

▪ Самый большой в мире внешний дисплей от Samsung

▪ Обнаружена звезда-вампир

▪ Геоинженерия и замедление таяния ледников

▪ Лазер с рекордными показателями стабильности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Утечка мозгов, утечка умов. Крылатое выражение

▪ статья Какой композитор умер в один день со Сталиным? Подробный ответ

▪ статья Газосварщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Шестиполосный графический эквалайзер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бесконтактная защита громкоговорителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025