Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальная батарея 1,5-12 вольт

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

На работе и в быту нередко возникает необходимость в гальванических источниках электропитания со ступенчатой градацией ЭДС (включая и симметричное полярное напряжение). Зачастую зто "стандартный" ряд: от ±1,5 до 12 В. В таких случаях весьма полезной оказывается самодельная кассета, позволяющая быстро собирать батарею из двух, четырех, шести или восьми гальванических элементов типа 373 ("Марс", "Орион").

Неплохо работает данное устройство и в паре с выпрямителем для подзарядки подсевшей "гальваники", а розетка электроразъема типа ОНЦ (или ламповая панелька), вмонтированная в крышку кассеты, полностью исключает ошибки при подсоединении гальванических элементов к той или иной электрической схеме.

Корпус кассеты выполняется из листа 230x185x1 мм, а каждая из обечаек - из заготовок 190x58x1 мм. Исходным материалом служит белая жесть.

Формовка корпуса и обечаек достигается с помощью пары столбцов из элементов 373, предварительно обернутых в несколько слоев бумагой, чтобы обеспечить технологический зазор между "гальваникой" и кассетой. Пайка продольного шва в каждой из жестяных деталей осуществляется внахлестку, а гаек М4, располагающихся с внутренней стороны корпуса напротив отверстий диаметром 4,2 мм, по периметру. Аналогичные отверстия имеются и в обечайках.

В качестве материала крышки и дна, припаиваемых к соответствующим обечайкам, предпочтительнее белая жесть. Но допустимо и оцинкованное кровельное железо. Совпадая по контуру с дном, крышка отличается большим центральным и двумя малыми боковыми отверстиями для крепления розетки электроразъема типа ОНЦ (или ламповой панельки).

Универсальная батарея 1,5-12 вольт
Универсальная батарея гальванических элементов и схема ее использования (нажмите для увеличения): 1 - корпус; 2 - обечайка (2 шт.); 3 - элемент гальванический (2,4,6 или 8 шт.); 4 - пружина контактная (2 шт.); 5 - панель контактная, нижняя; 6 - провод "нулевой"; 7 - дно; 8 - панель контактная, верхняя; 9 - штырь упорный; 10 - провод "полярный" (2 шт.); 11 - крышка; 12 - болт М3 (2 шт.); 13 - розетка электроразъема; 14 - болт М4 (2 шт.); 15 - гайка М4 (2 шт.); материалы деталей 1,2,7,11-белая жесть s0,5; 5 и 8 - фольгированный гетинакс или текстолит s1,5; 6 и 10 - провод МГШВ-1,5. П-образный стопор, устанавливаемый в зависимости от числа включаемых гальванических элементов, а также долевой шов на деталях 1 и 2 условно не показаны.

Универсальная батарея 1,5-12 вольт

Нижняя контактная панель выпиливается из фольгированного 1,5-мм гетинакса или текстолита. Ее эллипсовидный контур меньше "донного", вписывается в габариты 65x34 мм. Участки, обеспечивающие электрический контакт с пружиной и "плюсом" гальванического элемента, залуживаются.

Верхняя контактная панель изготавливается аналогично нижней. Но у нее чуть большие размеры. К тому же имеются разделительный пропил токопроводящего слоя и боковой вырез для прохода трех проводов типа МГШВ-1,5. Своей изолированной стороной эта панель опирается на два стержня, которые изготавливаются из стальной проволоки диаметром 3 мм и впаиваются в соответствующую обечайку.

Варианты включения гальванических элементов показаны на принципиальной электрической схеме. В зависимости от требуемого напряжения питания выбирается число пар энергоисточников, которым предстоит работать на нагрузку, а остальные, располагающиеся ниже, удаляются из кассеты. Затем к оставшимся подстыковывается нижняя контактная панель и поджимается с изолированной (тыльной) стороны П-образной скобой или двумя стопорными стержнями с гайками М3 на концах (последние на рисунке не показаны). Кассета с батареей гальванических элементов закрывается крышкой.

Автор: Ю.Сергеев

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мобильные телефоны не связаны с опухолями мозга 09.04.2022

Ученые из Оксфордского университета вместе с коллегами из Международного агентства по изучению рака исследовали вопрос, связаны ли как-то мобильные телефоны с опухолями мозга и глаз. Кому-то может показаться странным, что это до сих пор где-то обсуждают. Тем не менее, онкология от мобильника остается неубиваемой темой, которая заново воскресает каждый раз, как нам сообщают об очередном шаге вперед в телекоммуникациях (сейчас таким шагом вперед оказалось появление 5G - пятого поколения мобильной связи).

В 2011 году Международное агентство по изучению рака сообщило, что сотовые телефоны могут провоцировать опухоли мозга, однако большинство медико-эпидемиологических исследований, выполненных впоследствии, это не подтвердило, и мобильники признали безопасными. Но если есть "большинство" исследований, то есть и "меньшинство" - с другими результатами? Другие результаты здесь часто связаны с тем, что для анализа берут медицинские истории людей, у которых уже есть онкологический диагноз. Это так называемые ретроспективные исследования, и их проблема в том, что они ищут там, где светло: в мире в принципе больше тех, кто пользуется мобильными телефонами, чем тех, кто не пользуется, и догадайтесь, кого из них будет больше среди тех, у кого нашли опухоль мозга.

Авторы новой работы поступили иначе: они выполнили проспективное исследование, в котором анализировали, появится ли в будущем опухоль у изначально здоровых людей. Для анализа использовали медицинские данные примерно 776 тыс. женщин, родившихся между 1935 и 1950 гг. В 2001 году они заполнили специальные анкеты, чтобы можно было оценить, насколько активно они пользуются своими мобильниками, в смысле, насколько активно они разговаривают по мобильной связи, когда телефон или смартфон прижимаешь к голове. (Хотя у нас у всех бывают разные дни в смысле социальной насыщенности, но все-таки каждый может оценить, сколько раз в день в среднем он или она говорит по телефону, как долго в среднем длится разговор, и т. д.) Половину из тех, кого опрашивали в 2001 году, опросили на ту же тему сотовой активности еще раз в 2011, чтобы понять, случились ли здесь какие-то изменения. И вот эти данные сопоставили с медицинскими сведениями, которые охватывали еще четырнадцать лет после второго "сотового" опроса.

В целом опросы показали, что среди пожилых женщин есть достаточно тех, кто не говорит по мобильной связи (например, среди тех, кому в 2011 было от 60 до 64, не разговаривающих по мобильникам оказалось 25%). За четырнадцать лет после 2011 г. из всех них только у 0,42% появились опухоли мозга - и никакой связи с мобильниками тут не было: у тех, кто ими пользовался, опухоли появлялись с той же вероятностью, что и у тех, кто ими не пользовался. В этом смысле не было никаких отличий, связанных с видом опухоли или ее расположением, то есть опухоли в височных частях мозга возникали не чаще, чем в каких-либо других, если опять же рассматривать их в связи с разговорами по мобильнику.

Правда, стоит уточнить, что из тех, чьи данные анализировали в исследовании, только 18% разговаривали по телефону больше получаса в неделю. Так что тут еще предстоит исследовать каких-нибудь особых мобильных говорунов, которые готовы разговаривать часами, причем каждый день. В то же время с развитием мессенджеров найти достаточно количество таких людей будет наверняка непросто. Еще хорошо бы включить в будущие исследования мужчин. Что касается возраста, то злокачественные опухоли все-таки чаще развиваются у пожилых, чем у молодых, и, кроме того, связь между опухолями мозга у детей и подростков на самом деле уже искали - и пришли и тем же результатам, что и сейчас.

Другие интересные новости:

▪ Игровые ноутбуки ASUS

▪ Разъем USB Type-C стал евростандартом

▪ Секретная микроволновка

▪ Зритель сможет контролировать фильм с помощью волн мозга

▪ Вред музыки перед сном

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Венера. Крылатое выражение

▪ статья Как быстро растут ногти? Подробный ответ

▪ статья Томатное дерево. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Compact Clean Boost Pedal. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Две газеты, клетка и пистолет. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025