Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальная батарея 1,5-12 вольт

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

На работе и в быту нередко возникает необходимость в гальванических источниках электропитания со ступенчатой градацией ЭДС (включая и симметричное полярное напряжение). Зачастую зто "стандартный" ряд: от ±1,5 до 12 В. В таких случаях весьма полезной оказывается самодельная кассета, позволяющая быстро собирать батарею из двух, четырех, шести или восьми гальванических элементов типа 373 ("Марс", "Орион").

Неплохо работает данное устройство и в паре с выпрямителем для подзарядки подсевшей "гальваники", а розетка электроразъема типа ОНЦ (или ламповая панелька), вмонтированная в крышку кассеты, полностью исключает ошибки при подсоединении гальванических элементов к той или иной электрической схеме.

Корпус кассеты выполняется из листа 230x185x1 мм, а каждая из обечаек - из заготовок 190x58x1 мм. Исходным материалом служит белая жесть.

Формовка корпуса и обечаек достигается с помощью пары столбцов из элементов 373, предварительно обернутых в несколько слоев бумагой, чтобы обеспечить технологический зазор между "гальваникой" и кассетой. Пайка продольного шва в каждой из жестяных деталей осуществляется внахлестку, а гаек М4, располагающихся с внутренней стороны корпуса напротив отверстий диаметром 4,2 мм, по периметру. Аналогичные отверстия имеются и в обечайках.

В качестве материала крышки и дна, припаиваемых к соответствующим обечайкам, предпочтительнее белая жесть. Но допустимо и оцинкованное кровельное железо. Совпадая по контуру с дном, крышка отличается большим центральным и двумя малыми боковыми отверстиями для крепления розетки электроразъема типа ОНЦ (или ламповой панельки).

Универсальная батарея 1,5-12 вольт
Универсальная батарея гальванических элементов и схема ее использования (нажмите для увеличения): 1 - корпус; 2 - обечайка (2 шт.); 3 - элемент гальванический (2,4,6 или 8 шт.); 4 - пружина контактная (2 шт.); 5 - панель контактная, нижняя; 6 - провод "нулевой"; 7 - дно; 8 - панель контактная, верхняя; 9 - штырь упорный; 10 - провод "полярный" (2 шт.); 11 - крышка; 12 - болт М3 (2 шт.); 13 - розетка электроразъема; 14 - болт М4 (2 шт.); 15 - гайка М4 (2 шт.); материалы деталей 1,2,7,11-белая жесть s0,5; 5 и 8 - фольгированный гетинакс или текстолит s1,5; 6 и 10 - провод МГШВ-1,5. П-образный стопор, устанавливаемый в зависимости от числа включаемых гальванических элементов, а также долевой шов на деталях 1 и 2 условно не показаны.

Универсальная батарея 1,5-12 вольт

Нижняя контактная панель выпиливается из фольгированного 1,5-мм гетинакса или текстолита. Ее эллипсовидный контур меньше "донного", вписывается в габариты 65x34 мм. Участки, обеспечивающие электрический контакт с пружиной и "плюсом" гальванического элемента, залуживаются.

Верхняя контактная панель изготавливается аналогично нижней. Но у нее чуть большие размеры. К тому же имеются разделительный пропил токопроводящего слоя и боковой вырез для прохода трех проводов типа МГШВ-1,5. Своей изолированной стороной эта панель опирается на два стержня, которые изготавливаются из стальной проволоки диаметром 3 мм и впаиваются в соответствующую обечайку.

Варианты включения гальванических элементов показаны на принципиальной электрической схеме. В зависимости от требуемого напряжения питания выбирается число пар энергоисточников, которым предстоит работать на нагрузку, а остальные, располагающиеся ниже, удаляются из кассеты. Затем к оставшимся подстыковывается нижняя контактная панель и поджимается с изолированной (тыльной) стороны П-образной скобой или двумя стопорными стержнями с гайками М3 на концах (последние на рисунке не показаны). Кассета с батареей гальванических элементов закрывается крышкой.

Автор: Ю.Сергеев

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Пластик, разлагающийся в почве за шесть недель 02.08.2018

Группа ученых из Австрии и Швейцарии изучила процесс биодеградации пластика PBAT, из которого изготавливают некоторые виды упаковки и мешки для мусора. В результате эксперимента исследователи выяснили, что такой материал быстрее разлагается и позволит сельскохозяйственным компаниям сократить количество мусора, загрязняющего почву.

Сельскохозяйственные компании для повышения урожайности часто прибегают к мульчированию. Мульча состоит из слоев гравия и полиэтиленовой пленки, которыми покрывают грунт и защищают его от перегрева или замерзания. Часто при уборке покрытия пленка разрывается и ее куски остаются в почве, загрязняя ее и снижая плодородность. Биодеградация частиц пленки занимает от 700 до 1 тыс. лет.

Ученые выяснили, что время разложения пленки можно существенно сократить, используя PBAT вместо полиэтилена. Во время эксперимента исследователи добавили PBAT в стеклянный контейнер с почвой, а также изотоп углерода 13C. Спустя шесть недель биологи проверили уровень содержания углерода и благодаря ему установили, что бактериям и нитевидным грибам удалось полностью разрушить пластик.

Другие интересные новости:

▪ Новое семейство микроконтроллеров NXP с ядром ARM7T и ARM9T

▪ Пыле- и влегозащищенный смартфон LG Optimus GJ

▪ Вам звонят ваши таблетки

▪ Вечная атомная батарейка

▪ Мобильный телефон - друг туриста

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Вы, нынешние, ну-тка! Крылатое выражение

▪ статья Как Рентген обнаружил излучение, названное позже его именем? Подробный ответ

▪ статья Чай парагвайский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Велоэлектростанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025