Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальное зарядное устройство

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как известно, стоимость гальванических элементов существенно возросла. Поэтому многие владельцы переносной радиоаппаратуры начинают использовать аккумуляторы. А их необходимо своевременно и правильно заряжать. Конечно, когда используемой аппаратуры немного (да к тому же вся она однотипная), проблемы с зарядкой нет. Ведь обзавестись добротным зарядным устройством (ЗУ) для возобновляемого источника электроэнергии в одной-единственной "радиопищалке" гораздо проще, чем, скажем, обеспечить жизнеспособность и фонарику (а в нем 2хД-0.55С), и всеволновому приемнику (5хД-0,26Д), и тестеру (ЗхД-0,06). Вдобавок следует учесть, что предлагаемые рынком ЗУ в большинстве своем дороги, не очень надежны, рассчитаны только на определенный тип аккумуляторов и строго фиксированное число элементов.

Свойственны таким устройствам и другие недостатки. В частности, перед зарядкой аккумуляторы необходимо извлечь из аппарата, в котором они установлены, а после проделать обратную процедуру, избегая "переполюсовки" или короткого замыкания.

Учитывая это, хочу поделиться техническим решением, способным, как говориться, разрубить гордиев узел проблем и унифицировать зарядку аккумуляторов для всей переносной аппаратуры, имеющейся в квартире. Надо лишь собрать на базе трансформатора ТВК-110/1 самодельное ЗУ "Стандарт", имеющее следующие параметры:

  • Емкость заряжаемых аккумуляторов, Ач........0,03 - 3;
  • Число элементов в батарее, шт......................1 - 8;
  • Напряжение зарядки, В.........................16 - 17.

Устройство состоит из собственно ЗУ, зарядного кабеля с двумя штекерами (соединены одноименными контактами), применяемыми обычно в 9-вольтных блоках питания (БП), и ответной (заряжаемой) части. Все здесь просто и понятно даже новичку.

Электронный узел, собранный на транзисторе VT1, - индикатор зарядки. Он позволяет предотвратить неприятную ситуацию, когда время потрачено, а зарядка не произошла из-за плохого контакта в батарее или разъеме.

При протекании зарядного тока на резисторе R3 возникает падение напряжения. Диод VD5 "обрезает" его на уровне 0,6 В. При этом в цепи базы течет открывающий VT1 ток, ограниченный резистором R2. Работает светодиод HL1, яркость свечения которого остается постоянной во всем диапазоне зарядных токов.

Диоды выпрямительного моста - любые полупроводниковые. Главное, чтобы они были рассчитаны на рабочий ток не ниже 0,3 А. А вот VD5 - обязательно кремниевый (тип указан на схеме).

Универсальное зарядное устройство
Самодельное зарядное устройство "Стандарт": а - электронный блок; б - соединительный кабель с двумя штекерами на концах; в - ответная (зарядная) часть с аккумуляторной батареей, которую не придется вынимать из корпуса потребителя.

В качестве VT1, как показывает практика, отлично работают не только МП40А, но и полупроводниковые триоды серий МП25, МП26, ГТ403. Вполне заменяем и трансформатор Т1. Вместо указанного на схеме ТВК-110Л (телевизионный, от лампового каскада кадровой развертки) можно использовать любой другой (в том числе и "силовик"), способный обеспечить нагрузку необходимыми напряжением и током.

Следующая особенность рассматриваемого ЗУ напрямую связана с используемым трансформатором. Дело в том, что среди са-модельщиков довольно популярны блоки питания на тех же ТВК-110Л. Так вот, владелец подобного БП может и не собирать новое универсальное ЗУ, а дополнительно оснастить уже имеющийся блок необходимыми цепями. При этом разъем рекомендуется установить прямо на радиаторе регулирующего транзистора П213 (опять-таки без изоляции корпуса-скобы от площадки крепления гнезда).

И, наконец, ответная(зарядная) часть предлагаемого технического решения. Главная "изюминка" здесь в том, что элементы, определяющие режим зарядки, устанавливаются не в ЗУ, а в самом аппарате-потребителе электроэнергии. В простейшем случае это разъем и токоограничивающий резистор. Место для таких элементов найдется даже в самом миниатюрном аппарате.

Расчет требуемого резистора ведется (с округлением до ближайшего номинала) по формулам:

где: N - число элементов в аккумуляторной батарее (шт.), С - емкость батареи (А*ч), Я - сопротивление резистора (Ом), Р - номинальная мощность рассеивания (Вт).

Универсальное зарядное устройство
Усовершенствованный индикатор зарядного тока

При наличии семи элементов в батарее желательно (а при восьми - обязательно) вместо резистора впаять в схему стабилизатор тока (выполненный, скажем, на полевом транзисторе). В противном случае из-за возрастания напряжения зарядки ток значительно упадет.

Правила пользования ЗУ "Стандарт" просты. Не думая ни о каких полярностях, токах и напряжениях, соединив с потребителем при помощи кабеля, включают устройство в сеть и ставят аккумуляторы на зарядку. Время зарядки 12-15 ч (для полностью разряженного источника электропитания).

Желающие могут сделать свое ЗУ еще эффективней, заменив рассмотренный индикатор зарядного тока на более совершенный. Сигнал о работе схемы здесь уже подает не светодиод АЛ307ГМ, а специальная сборка АПС331: в отсутствие зарядного тока - красный, при наличии - зеленый.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Брелок Tile Mate для контроля за вещами 17.10.2016

Компания Tile представила новый вариант брелока, позволяющего следить за вещами, используя интерфейс Bluetooth и мобильное приложение. Новинка называется Tile Mate. Она на 25% меньше исходной модели Tile Original.

В отличие от предыдущей модели Tile Slim, оптимизированной по толщине для помещения в бумажник, метка Tile Mate рассчитана на крепление с помощью отверстия в корпусе. Другими словам, она лучше подойдет для ключей, сумочек, багажа, камер, игрушек и других предметов, к которым можно прицепить брелок. Кстати, устройства Tile Mate и Tile Slim предложены не только по одному, но и комплектом.

При габаритах 34 x 34 x 4,65 мм брелок Tile Mate весит 6,1 г. Он защищен от пыли и брызг, сохраняя работоспособность, например, под дождем. C помощью Tile Mate и смартфона можно не только следить за предметом, к которому метка прикреплена, но, наоборот, находить смартфон. Для этого достаточно дважды надавить на метку.

Один брелок Tile Mate стоит $25. Четыре штуки можно купить за $70. Набор из двух Tile Mate и двух Tile Slim стоит $90.

Другие интересные новости:

▪ Модули памяти DDR3L-1333 and DDR3L-1600 от Silicon Power

▪ Золото из телефонов

▪ Как муравьи борются с заторами на дорогах

▪ Загадка природной фабрики грибов раскрыта

▪ Технология быстрой зарядки мобильника

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Сбылись мечты идиота! Крылатое выражение

▪ статья Какому знаменитому брюссельскому мальчику в пару поставили девочку? Подробный ответ

▪ статья Поворотный зажим. Домашняя мастерская

▪ статья Уточнение конфигурации окна сердечника трансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус с циферблатом. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025