Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальное зарядное устройство

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как известно, стоимость гальванических элементов существенно возросла. Поэтому многие владельцы переносной радиоаппаратуры начинают использовать аккумуляторы. А их необходимо своевременно и правильно заряжать. Конечно, когда используемой аппаратуры немного (да к тому же вся она однотипная), проблемы с зарядкой нет. Ведь обзавестись добротным зарядным устройством (ЗУ) для возобновляемого источника электроэнергии в одной-единственной "радиопищалке" гораздо проще, чем, скажем, обеспечить жизнеспособность и фонарику (а в нем 2хД-0.55С), и всеволновому приемнику (5хД-0,26Д), и тестеру (ЗхД-0,06). Вдобавок следует учесть, что предлагаемые рынком ЗУ в большинстве своем дороги, не очень надежны, рассчитаны только на определенный тип аккумуляторов и строго фиксированное число элементов.

Свойственны таким устройствам и другие недостатки. В частности, перед зарядкой аккумуляторы необходимо извлечь из аппарата, в котором они установлены, а после проделать обратную процедуру, избегая "переполюсовки" или короткого замыкания.

Учитывая это, хочу поделиться техническим решением, способным, как говориться, разрубить гордиев узел проблем и унифицировать зарядку аккумуляторов для всей переносной аппаратуры, имеющейся в квартире. Надо лишь собрать на базе трансформатора ТВК-110/1 самодельное ЗУ "Стандарт", имеющее следующие параметры:

  • Емкость заряжаемых аккумуляторов, Ач........0,03 - 3;
  • Число элементов в батарее, шт......................1 - 8;
  • Напряжение зарядки, В.........................16 - 17.

Устройство состоит из собственно ЗУ, зарядного кабеля с двумя штекерами (соединены одноименными контактами), применяемыми обычно в 9-вольтных блоках питания (БП), и ответной (заряжаемой) части. Все здесь просто и понятно даже новичку.

Электронный узел, собранный на транзисторе VT1, - индикатор зарядки. Он позволяет предотвратить неприятную ситуацию, когда время потрачено, а зарядка не произошла из-за плохого контакта в батарее или разъеме.

При протекании зарядного тока на резисторе R3 возникает падение напряжения. Диод VD5 "обрезает" его на уровне 0,6 В. При этом в цепи базы течет открывающий VT1 ток, ограниченный резистором R2. Работает светодиод HL1, яркость свечения которого остается постоянной во всем диапазоне зарядных токов.

Диоды выпрямительного моста - любые полупроводниковые. Главное, чтобы они были рассчитаны на рабочий ток не ниже 0,3 А. А вот VD5 - обязательно кремниевый (тип указан на схеме).

Универсальное зарядное устройство
Самодельное зарядное устройство "Стандарт": а - электронный блок; б - соединительный кабель с двумя штекерами на концах; в - ответная (зарядная) часть с аккумуляторной батареей, которую не придется вынимать из корпуса потребителя.

В качестве VT1, как показывает практика, отлично работают не только МП40А, но и полупроводниковые триоды серий МП25, МП26, ГТ403. Вполне заменяем и трансформатор Т1. Вместо указанного на схеме ТВК-110Л (телевизионный, от лампового каскада кадровой развертки) можно использовать любой другой (в том числе и "силовик"), способный обеспечить нагрузку необходимыми напряжением и током.

Следующая особенность рассматриваемого ЗУ напрямую связана с используемым трансформатором. Дело в том, что среди са-модельщиков довольно популярны блоки питания на тех же ТВК-110Л. Так вот, владелец подобного БП может и не собирать новое универсальное ЗУ, а дополнительно оснастить уже имеющийся блок необходимыми цепями. При этом разъем рекомендуется установить прямо на радиаторе регулирующего транзистора П213 (опять-таки без изоляции корпуса-скобы от площадки крепления гнезда).

И, наконец, ответная(зарядная) часть предлагаемого технического решения. Главная "изюминка" здесь в том, что элементы, определяющие режим зарядки, устанавливаются не в ЗУ, а в самом аппарате-потребителе электроэнергии. В простейшем случае это разъем и токоограничивающий резистор. Место для таких элементов найдется даже в самом миниатюрном аппарате.

Расчет требуемого резистора ведется (с округлением до ближайшего номинала) по формулам:

где: N - число элементов в аккумуляторной батарее (шт.), С - емкость батареи (А*ч), Я - сопротивление резистора (Ом), Р - номинальная мощность рассеивания (Вт).

Универсальное зарядное устройство
Усовершенствованный индикатор зарядного тока

При наличии семи элементов в батарее желательно (а при восьми - обязательно) вместо резистора впаять в схему стабилизатор тока (выполненный, скажем, на полевом транзисторе). В противном случае из-за возрастания напряжения зарядки ток значительно упадет.

Правила пользования ЗУ "Стандарт" просты. Не думая ни о каких полярностях, токах и напряжениях, соединив с потребителем при помощи кабеля, включают устройство в сеть и ставят аккумуляторы на зарядку. Время зарядки 12-15 ч (для полностью разряженного источника электропитания).

Желающие могут сделать свое ЗУ еще эффективней, заменив рассмотренный индикатор зарядного тока на более совершенный. Сигнал о работе схемы здесь уже подает не светодиод АЛ307ГМ, а специальная сборка АПС331: в отсутствие зарядного тока - красный, при наличии - зеленый.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

400-канальная микросхема-драйвер для дисплеев из электронной бумаги 05.02.2014

Электрофоретические экраны или экраны из электронной бумаги хорошо подходят для применений, где есть внешний источник света и востребовано малое энергопотребление. Они не нуждаются в подсветке и могут быть сделаны гибкими.

Компания IXYS Integrated Circuits Division (ICD), являющаяся дочерним предприятием IXYS, уже давно разрабатывает управляющие микросхемы для таких дисплеев. Вчера она представила микросхему-драйвер IXEP1400, которая имеет 400 выходов, работающих с напряжениями в диапазоне +15 В. Данные, поступающие через регистр сдвига, используются для управления пикселями на экране.

Драйвер IXEP1400 рассчитан на максимальную частоту 50 МГц и способен выполнять двухстороннюю передачу данных. Несколько микросхем IXEP1400 можно подключать к общей шине данных. Драйвер поддерживает трехуровневую передачу градаций.

Микросхема IXEP1400 является удешевленной и имеющей меньшее энергопотребление версией широко используемого в отрасли драйвера MXEI1480. Ее можно использовать для работы с сегментными и матричными дисплеями. В числе областей применения новинки названы носимые электронные устройства, мобильные устройства с батарейным питанием, дополнительные дисплеи смартфонов и планшетов, электронные книги, электронные ценники, смарткарты и информационные табло.

Другие интересные новости:

▪ Первый ВЧ-транзистор NXP

▪ Высоковольтные драйверы сверхъярких светодиодов от IR

▪ DC-DC преобразователь SPB05 5 Вт в корпусе SIP

▪ Портативная солнечная зарядка электромобилей от Volvo

▪ Миниатюрный жесткий диск

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Список сокращений и терминов, используемых в схемах. Справочник

▪ статья Каким островом попеременно владеют Франция и Испания? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда подростков. Справочник

▪ статья Практическое применение операционных усилителей. Часть вторая. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Торфяные электроустановки. Электроснабжение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025