Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Восстановление батареи электродрели

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

После нескольких лет исправной работы ваша шуруповерт-дрель начала "хандрить" - быстро заканчивается заряд аккумуляторной батареи (АКБ), приходится ее часто подзаряжать, а для этого прерывать работу. Потеря емкости аккумуляторной батареи является неизбежной при интенсивной эксплуатации (зависит от количества разрядов-зарядов) и с течением времени. Кстати, если шуруповерт используют редко, емкость аккумулятора также сокращается сама по себе (особенно если он хранится незаряженным), и уже через год, может уменьшиться на четверть и даже более. Но во многих случаях это происходит преждевременно и потому, что АКБ подстерегают и другие опасности. Так, она неизбежно испортится, если применять инструмент при температуре окружающей среды ниже 0°С и выше +50 °С, а также в дождливую погоду и в условиях повышенной влажности, тем более, если внутрь попала вода.

Одна из основных причин постепенной потери емкости - сульфатация, то есть окисление внутри элемента. Все это приводит к увеличению его внутреннего сопротивления, и, как следствие, к негодности последнего для использования в шуруповерте. Такую неисправность можно выявить даже визуально после разборки корпуса АКБ шуруповерта: подверженные коррозии или сульфитации будут иметь желтобелый порошок на поверхности, а пораженные влагой элементы даже после высыхания уже не будут работать нормально.

Определить то, потеряла ли АКБ емкость (батарею можно назвать и блоком, так как она считается неразборной), можно и без "вскрытия", и без приборов: исправная при зарядке нагревается незначительно - примерно до 30 °С, а потерявшая емкость - весьма заметно на ощупь - до 50...60 °С.

Если АКБ шуруповерта сильно потеряла емкость, ее приходится заменять. Тогда-то и встает вопрос покупки нового аккумуляторного блока.

В наше время вопрос доступности в продаже запасных частей (в том числе и аккумуляторов) может показаться лишним. Но не во всех случаях.

Восстановление батареи электродрели
Элементы из разобранного корпуса АКБ шуруповерта Hammer ACD120A

Восстановление батареи электродрели
Определение неисправного элемента тестером

Проблема состоит в том, что купить отдельно аккумуляторный блок для шуруповертов - очень непростая задача, даже в крупных городах, не говоря уже о сельской местности (исключение составляют специализированные мастерские и сервисные центры, где могут продать восстановленный аккумуляторный блок "из старых запасов"), К тому же аккумуляторные блоки не унифицированы и к каждой дрели подходят лишь "свои", фирменные, поскольку производители предпочитают создавать собственные формы и корпуса АКБ, а кроме того, меняют их при разработке очередной модификации. К тому же отдельная покупка новой АКБ сопоставима со стоимостью самого инструмента (цена: полторы - две тысячи рублей), поэтому приведенные далее рекомендации по самостоятельному восстановлению работоспособности аккумулятора дрели, надеюсь, будут вполне полезны.

Прежде чем начать ремонт со вскрытием аккумуляторного блока, необходимо зарядить АКБ, насколько это возможно. Затем отсоединить блок от шуруповерта и разобрать его корпус из твердой пластмассы, аккуратно удалив крышку с помощью отвертки (если фиксаторы крышки при открывании повредились, впоследствии потребуется зафиксировать крышку аккумулятора моментальным клеем).

Реанимация штатной АКБ возможна с помощью элементов другой, подчас еще более старой, и даже от другого шуруповерта, поскольку внутреннее строение АКБ у большинства такого инструмента идентично. Поэтому не важно - какая модель и марка дрели имеется в наличии. "Донорскую" батарею необходимо также полностью зарядить.

АКБ состоят из отдельных Ni-Cd (никель-кадмиевых) элементов с номинальным напряжением 1,2 В каждый и энергоемкостью 1200- 1500 мА/ч.

Для составления практических рекомендаций я разобрал аккумуляторы электродрелей немецких фирм DWT ABS-12 и Hammer ACD120A - оба с номинальным напряжением 12 В. Шуруповерт DWT был отставлен мной два года назад по причине явной потери энергоемкости штатной АКБ. Взамен тогда же был приобретен новый шуруповерт Hammer ACD120A, аккумулятора которого хватило ровно на два года.

После разборки корпусов АКБ выяснилось, что аккумуляторные элементы китайской фирмы Yang Guang сопоставимы по габаритам и электрическим показателям с аккумуляторами Huanyu.

Если суммарное напряжение аккумуляторной батареи 12 В - соответственно в ней находятся 10 последовательно соединенных аккумуляторных элементов с номинальным напряжением 1,2 В. В других случаях, к примеру, 9,6 В или 14,4 В количество таких "встроенных" элементов-бочонков будет другим (8 или 12 соответственно).

После зарядки аккумулятора и последующей разборки его корпуса определял неисправные элементы - с помощью тестера (в данном случае применяю популярный цифровой тестер М830).

Предварительно заряженный работоспособный элемент в батарее аккумуляторов на своих полюсах покажет напряжение, близкое к номинальному, то есть около 1,2 В. У "скисшихся" элементов разница потенциалов близка к 0 В.

Путем последовательного измерения напряжения на каждом аккумуляторном элементе и его внутреннего сопротивления (при наличии соответствующих приборов) легко выявил аккумуляторы, негодные для дальнейшего использования (чем больший разброс по напряжению на элементах, тем хуже качество всей АКБ).

При реанимации АКБ я оставлял для дальнейшей эксплуатации те элементы, напряжение которых составляло 1 - 1,2 В. Остальные отбраковывал. На место неисправных элементов, или, лучше сказать, потерявших энергоемкость -подключал максимально сохранившие энергоемкость элементы из другой АКБ.

На следующем этапе с помощью бокорезов (или кусачек) снимал металлические перемычки между элементами, удаляя элементы, потерявшие емкость. Затем на их место устанавливал старый, но пригодный элемент из другой партии (АКБ).

Чтобы припаять перемычку к "новому старому" (заменяемому) элементу, потребуются паяльник мощностью не менее 40 Вт и паяльная кислота.

Обычным припоем типа ПОС-61 и канифолью здесь не обойтись: пайка нарушается при сгибе перемычки. А с помощью паяльной кислоты можно хорошо облудить контакты перед пайкой перемычки и достичь большей надежности.

После замены всех потерявших емкость элементов собрал их в обратной последовательности в корпус АКБ шуруповерта.

В завершении работы установил на место крышку корпуса АКБ и аккуратно зафиксировал ее клеем "Супер-Момент" (можно использовать и другой, подходящий).

Восстановление батареи электродрели
Разрыв цепи аккумуляторных элементов

Восстановление батареи электродрели
Хорошо облуженный контакт

Восстановление батареи электродрели
Собранная и реанимированная "старая-новая" батарея для шуруповерта Hammer ACD120A и DWT и остатки АКБ DWT ABS-12

После этого инструмент послужит еще долго. У меня восстановленная таким образом АКБ обеспечила достаточно интенсивную работу шуруповерта еще почти в течение полутора лет.

Подобным методом можно восстанавливать АКБ для портативных радиостанций, к примеру, я также восстановил аккумуляторный бокс для рации Iсоm V8, состоящий из девяти Ni-Сd элементов типоразмера АА и номинальным напряжением 1,2 В - просто заменив элементы, потерявшие емкость, на новые, только что приобретенные пальчиковые аккумуляторы. Благодаря этому АКБ ВР-207N не пришлось выбрасывать (новая стоит почти 1200 рублей).

В данном случае такая экономия оправдана с учетом того, что на реанимацию (восстановление) затрачивается незначительное время: всего 30 - 40 минут.

В старой, видавшей виды аккумуляторной батарее неисправных элементов может быть сразу несколько. При обследовании лежавшего без применения два года аккумулятора к DWТ негодной оказалась добрая половина элементов.

После операции замены оставшиеся пригодные аккумуляторные элементы батареи-донора можно сохранить для будущих реанимационных действий.

Автор: А.Кашкаров, г.Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Материал, восстанавливающий нервную ткань электроимпульсами 08.07.2022

Израильские исследователи сообщили об изобретении материала, ускоряющего регенерацию поврежденных нервов с помощью электричества. Ультратонкий материал можно наложить на поврежденные нервные ткани на ране и подключить электричество, преобразуемое из света.

Ученые из Израильского технологического института уже провели испытания на крысах, подтвердив его эффективность. Изобретение будет готово к широкому использованию в течение трех-пяти лет.

Разработанный материал ускорил восстановление нервных окончаний у крыс на 33%, поэтому в дальнейшем будет проведено тестирование на людях.

Профессор Хеми Ротенберг, один из изобретателей, уверен, что после доработки его можно будет использовать как для восстановления нервов, так и для временного кардиостимулятора, необходимого для стимуляции сердца после операций.

"После повреждения периферических нервов они способны восстанавливаться, однако это происходит медленно, за это время люди рискуют получить новые повреждения. Мы стремились ускорить этот процесс", - сказал Ротенберг, работающий на факультете биомедицинской инженерии Техниона. - "Электрическая стимуляция помогает, но это действует только при открытой ране, если только мы не оставим электрическую стимуляцию в нервах после закрытия раны".

Другие интересные новости:

▪ Новые устройства от Buffalo

▪ MATSUSHITA полностью перешла на бессвинцовые платы

▪ Возраст демократии

▪ Миниатюрный инфракрасный переключатель для поверхностного монтажа

▪ Промышленная печать микромашин

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Соломонов суд. Крылатое выражение

▪ статья Может ли набор хромосом преступника служить оправданием совершенного им преступления? Подробный ответ

▪ статья Башня Дьявола. Чудо природы

▪ статья Приставка для измерения малых сопротивлений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Порванная бумага становится целой (два способа). Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025