Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Старинное зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Недавно мне удалось заглянуть внутрь небольшой коробочки, изготовленной (по надписям на деталях) примерно 1970 г. Это было исправное ЗУ для 6-вольтовой аккумуляторной батареи мотоцикла "ИЖ-Юпитер" (см. рисунок)! Почему ЗУ сохранилось, ведь множество схем 80-90 гг. изготовления давно сгорели?

Силовой трансформатор Т1 включен "классически" - с переключателем напряжения сети S1. Вторичная обмотка Т1 имеет отвод от середины и подключена к двухполупериодному выпрямителю на селеновых выпрямительных диодах VD1,2. Общая точка диодов ("минус" выхода) соединена с корпусом, поэтому выпрямительные шайбы закреплены непосредственно на металлическом корпусе, что значительно облегчает их тепловой режим. Заметим, что селеновые шайбы после перегрузки могли "залечивать" участки перегрева, что не характерно для современных полупроводников.

После выпрямительных диодов включена цепочка проволочных сопротивлений, выполненных намоткой на двухваттных сопротивлениях типа ВС. Именно это новшество защитило ЗУ от выхода из строя при неизбежных в эксплуатации КЗ и переполюсовках!

Выпрямленный ток проходит через резистор R1 и соединенную с ним параллельно сигнальную лампу НИ. Дальше в цепь "плюсового" провода включен резистор R2, который может шунтироваться переключателем S2. При зарядке батареи аккумуляторов (6 В) S2 должен быть замкнут и ток ограничивается только резистором R1. При зарядке одного элемента батареи (2 В) переключатель S2 разрывает шунтирующую цепь и сила тока ограничивается уже двумя последовательно соединенными резисторами R1 и R2. Такой режим работы позволяет "довести" каждый элемент батареи до номинального заряда (раньше на аккумуляторных батареях были доступны клеммы каждого элемента), что помогало увеличить срок службы батареи. В обоих режимах лампа НИ индицирует прохождение тока, это позволяет без амперметра диагностировать качество контактов или отсутствие напряжения в розетке сети.

Такая схема ЗУ есть промежуточным звеном между сжигаемыми ("совковыми") и надежными конструкциями [1]. Создана она, видимо, после хрущевской "оттепели". По каким же причинам позже начали множить конструкции ЗУ без ограничительных элементов после выпрямителя (такие схемы повреждались как при КЗ выхода, так и при переполюсовке даже без включения в электросеть)?! Причины были не только экономические (продать большое количество устройств), была, видимо, и политическая установка, ведь в то же самое время и радиоприемники производились с худшими параметрами по избирательности, чем раньше (чтобы не очень хорошо принимались "голоса"), их корпуса изготовлялись из

дребезжащей пластмассы. Да и магнитофоны после бобинного переносного со встроенным блоком питания "Мрия" (1967 г.) почти 20 лет выпускались промышленностью более тяжелые и непривлекательные ("Весна-5", "Дельфин" и т.д.).

Один шаг в конструкции (см. рисунок) все-таки не был сделан: лампа HL1 использовалась в роли сигнальной, ее свойство изменять сопротивление при прогреве спирали не было использовано (нихромовые сопротивления выдерживают меньший диапазон температур и почти не изменяют свое сопротивление при нагреве, потому что изготовлены из сплава!).

Старинное зарядное устройство

Второе важное свойство лампы накаливания - эффективно отдавать мощность на излучение также не использовано. Этому тоже есть причина. В течение пяти минут можно тестером измерить сопротивление холодной спирали лампы накаливания и по простым формулам рассчитать ее сопротивление при номинальном режиме (второе число будет примерно в десять раз больше).

Почему же сорок лет в учебниках физики для школы есть задачи на закон Ома с переключением ламп последовательно-параллельно? Ведь при изменении режима накала изменяется и сопротивление лампы в омах! Нельзя науку физика учить и сдавать по несвязанным темам!

Интересно жить во времена перемен, если бы только эти перемены не происходили вперед-назад!

Литература

  1. Горейко Н.П. Зарядное устройство века грядущего//Электрик. - 2001. - №4-11. 

Автор: Горейко Н.П., г. Ладыжин, Винницкая обл.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Sony прекращает выпуск кассетных диктофонов 28.12.2012

Sony в начале 2013 г. поставит на рынок последнюю в своей истории партию кассетных диктофонов, сообщает Engadget. В последнюю партию войдут три оставшиеся модели TCM-400, TCM-410 и TCM-450. После этого производство будет полностью прекращено.

После того как Sony снимет с производства кассетные диктофоны, в ее линейке не останется ни одного портативного кассетного устройства - от выпуска кассетных плееров Walkman корпорация отказалась еще в 2010 г. В то же время компания продолжит выпускать бумбоксы, поддерживающие вместе с CD кассеты.

Другие интересные новости:

▪ Светодиодная лента для умного дома Aqara LED Strip T1

▪ Новые устройства от Buffalo

▪ Термомаскировка для электроники

▪ Макароны не полнят

▪ Солнечные батареи на дрожжах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья Терра инкогнита. Крылатое выражение

▪ статья Какой самолет самый быстрый? Подробный ответ

▪ статья Велосипед с мотором. Личный транспорт

▪ статья Электроизгородь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Nokia 5110, 61xx (max3232)и распиновка телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

povasis
у меня тоже еще есть типа такого с трансформатором ватт на 20 с патроном для лампы на 220в в цепи первички переставляя лампы(60ватт 75ватт 100ватт и др) устанавливаем ток зарядки и все!!!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025