Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Старинное зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Недавно мне удалось заглянуть внутрь небольшой коробочки, изготовленной (по надписям на деталях) примерно 1970 г. Это было исправное ЗУ для 6-вольтовой аккумуляторной батареи мотоцикла "ИЖ-Юпитер" (см. рисунок)! Почему ЗУ сохранилось, ведь множество схем 80-90 гг. изготовления давно сгорели?

Силовой трансформатор Т1 включен "классически" - с переключателем напряжения сети S1. Вторичная обмотка Т1 имеет отвод от середины и подключена к двухполупериодному выпрямителю на селеновых выпрямительных диодах VD1,2. Общая точка диодов ("минус" выхода) соединена с корпусом, поэтому выпрямительные шайбы закреплены непосредственно на металлическом корпусе, что значительно облегчает их тепловой режим. Заметим, что селеновые шайбы после перегрузки могли "залечивать" участки перегрева, что не характерно для современных полупроводников.

После выпрямительных диодов включена цепочка проволочных сопротивлений, выполненных намоткой на двухваттных сопротивлениях типа ВС. Именно это новшество защитило ЗУ от выхода из строя при неизбежных в эксплуатации КЗ и переполюсовках!

Выпрямленный ток проходит через резистор R1 и соединенную с ним параллельно сигнальную лампу НИ. Дальше в цепь "плюсового" провода включен резистор R2, который может шунтироваться переключателем S2. При зарядке батареи аккумуляторов (6 В) S2 должен быть замкнут и ток ограничивается только резистором R1. При зарядке одного элемента батареи (2 В) переключатель S2 разрывает шунтирующую цепь и сила тока ограничивается уже двумя последовательно соединенными резисторами R1 и R2. Такой режим работы позволяет "довести" каждый элемент батареи до номинального заряда (раньше на аккумуляторных батареях были доступны клеммы каждого элемента), что помогало увеличить срок службы батареи. В обоих режимах лампа НИ индицирует прохождение тока, это позволяет без амперметра диагностировать качество контактов или отсутствие напряжения в розетке сети.

Такая схема ЗУ есть промежуточным звеном между сжигаемыми ("совковыми") и надежными конструкциями [1]. Создана она, видимо, после хрущевской "оттепели". По каким же причинам позже начали множить конструкции ЗУ без ограничительных элементов после выпрямителя (такие схемы повреждались как при КЗ выхода, так и при переполюсовке даже без включения в электросеть)?! Причины были не только экономические (продать большое количество устройств), была, видимо, и политическая установка, ведь в то же самое время и радиоприемники производились с худшими параметрами по избирательности, чем раньше (чтобы не очень хорошо принимались "голоса"), их корпуса изготовлялись из

дребезжащей пластмассы. Да и магнитофоны после бобинного переносного со встроенным блоком питания "Мрия" (1967 г.) почти 20 лет выпускались промышленностью более тяжелые и непривлекательные ("Весна-5", "Дельфин" и т.д.).

Один шаг в конструкции (см. рисунок) все-таки не был сделан: лампа HL1 использовалась в роли сигнальной, ее свойство изменять сопротивление при прогреве спирали не было использовано (нихромовые сопротивления выдерживают меньший диапазон температур и почти не изменяют свое сопротивление при нагреве, потому что изготовлены из сплава!).

Старинное зарядное устройство

Второе важное свойство лампы накаливания - эффективно отдавать мощность на излучение также не использовано. Этому тоже есть причина. В течение пяти минут можно тестером измерить сопротивление холодной спирали лампы накаливания и по простым формулам рассчитать ее сопротивление при номинальном режиме (второе число будет примерно в десять раз больше).

Почему же сорок лет в учебниках физики для школы есть задачи на закон Ома с переключением ламп последовательно-параллельно? Ведь при изменении режима накала изменяется и сопротивление лампы в омах! Нельзя науку физика учить и сдавать по несвязанным темам!

Интересно жить во времена перемен, если бы только эти перемены не происходили вперед-назад!

Литература

  1. Горейко Н.П. Зарядное устройство века грядущего//Электрик. - 2001. - №4-11. 

Автор: Горейко Н.П., г. Ладыжин, Винницкая обл.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

TCB010FNG - ИС управления электропитанием для автомобильных АС 13.06.2017

Компания Toshiba Electronics Europe (TEE) объявила о выпуске новой ИС системного регулятора, предназначенной для удовлетворения растущих требований к электропитанию автомобильных аудиосистем. TCB010FNG представляет собой полнофункциональное решение, объединяющее необходимый источник питания и все основные функции обнаружения неполадок и диагностики, сообщили CNews в Toshiba.

TCB010FNG содержит многолинейный источник питания микроконтроллера, сохраняющий подачу питания при небольших перебоях в питании от аккумулятора. Для большей гибкости устройство также включает в себя несколько регулируемых источников питания и источник питания фиксированного напряжения.

В дополнение к 2-канальному переключателю верхнего плеча ИС также содержит ряд функций мониторинга, в том числе контроль напряжения аккумулятора, напряжения питания вспомогательных устройств и выходного напряжения питания микроконтроллера, для каждого из которых можно установить пороговое значение.

Поскольку ИС использует регуляторы с последовательным включением, пользователи могут создавать устройства, не беспокоясь об электромагнитных помехах, подчеркнули в Toshiba.

TCB010FNG выпускается в корпусе P-HSSOP36-1116-0.65. Поставки ознакомительных образцов начинаются сейчас, а начало серийного производства запланировано на июнь текущего года.

Другие интересные новости:

▪ Автобус над дорогой

▪ Кабель Thunderbolt 5 USB-C

▪ Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов

▪ Радиаторы из нанотрубок

▪ Офисное здание могут напечатать на 3D-принтере

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Пифагор. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что спрятано в логотипе компании FedEx? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Hitachi. Справочник

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA1552, 2х22 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Линзы. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

povasis
у меня тоже еще есть типа такого с трансформатором ватт на 20 с патроном для лампы на 220в в цепи первички переставляя лампы(60ватт 75ватт 100ватт и др) устанавливаем ток зарядки и все!!!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025