Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок питания импортного кнопочного телефона с советской логикой (АОН). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

На просторах СНГ "живут" и кнопочные ТА с логикой АОН на 155 серии микросхем. Эта "дикая" комбинация слаботочной импортной схемы с мощной (по ваттах!) логикой требует и соответствующего блока питания, тем более что "родной" БП легко перегорает!

Блок питания импортного кнопочного телефона с советской логикой (АОН)

У этой схемы выходное напряжение и больший ток нагрузки, причем в рабочем режиме (звучание громкоговорителя) потребление тока больше, поэтому требуется сильнее подавить пульсации напряжения сети. Рассмотрим отличия от предыдущей схемы. Выпрямительный мостик VD1 более мощный, конденсатор фильтра питания большей емкости. Лампа HL2 рассчитана на больший ток (если напряжение вторичной обмотки трансформатора питания позволит, можно установить две лампы 12 В х 4 Вт в параллель). Транзистор VT1 более мощный, к металлической пластине корпуса которого можно надежно прижать две пластины теплоотвода (или одну пластину, соответствующим образом согнутую).

Лампа накаливания HL2 позволяет стабилитрону VD2 работать в более широком диапазоне питающих напряжений, а конденсатор С2 уменьшает пульсации напряжения на стабилитроне. Резистор R2 нужен для защиты перехода б-э регулирующего транзистора от пробоя энергией конденсатора С2 при КЗ выхода.

При налаживании следует проконтролировать напряжение на выходе без нагрузки, при необходимости подобрать стабилитрон! Если напряжение под нагрузкой будет уменьшаться либо прослушиваться фон 100 Гц, необходимо установить более мощную лампу HL1, чтобы напряжение э-к транзистора VT1 было в пределах 2...4 В. Если напряжение вторичной обмотки трансформатора будет выше (20 В), схема останется без изменений, потребуется только подбор лампы HL1. При монтаже следует так расположить детали, чтобы лампы были в верхней части корпуса, теплый воздух от них не грел другие детали, а излучение HL1 можно отразить наружу с помощью металлической фольги. За 1 ч работы под нагрузкой нагрев деталей не должен быть заметным, за такое же время КЗ выхода должна греться HL1, быть теплым R1. Если этот резистор сильно греется, нужно уменьшить его сопротивление и наоборот (это зависит от данных примененного трансформатора).

Напомним, если R1 будет очень мало греться, то время его перегорания в случае междувиткового замыкания трансформатора Т1 будет несколько большим! Если же напряжение в электросети очень нестабильно, придется заменить R1 лампой накаливания 220 В х 10...15 Вт.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Секрет прочности древнеримского бетона 09.07.2017

Мари Джексон (Marie D. Jackson) из Университета штата Юта, США, и ее коллеги из различных американских, итальянских и китайских научных заведений, нашли ответ на вопрос, почему современный бетон, используемый повсеместно, от дорог до зданий до мостов, может разрушиться всего за 50 лет, зато спустя тысячи лет после того, как Римская империя рухнула, ее бетонные сооружения все еще стоят. Выяснилось, что дело в особом ингредиенте, который со временем делает материал прочнее, а не слабее.

Ученые начали поиск с древнего рецепта раствора, описанного римским инженером Марком Витрувием в 30 г. до н.э. Его инструкция требует составить смесь из вулканического пепла, извести и морской воды, добавить туда измельченные вулканические породы и поместить в деревянную форму, которую затем следует погрузить опять же в морскую воду.

В истории известно немало указаний на долговечность римского бетона, включая загадочную записку, написанную в 79 г. до н.э., описывающую бетон, подвергнутый воздействию морской воды, как "единую каменную массу, неприступную для волн и крепчающую с каждым днем". Что это значит?

Чтобы выяснить это, исследователи изучили шурфы, сделанные в древнеримской гавани в заливе Поццуоли неподалеку от Неаполя, Италия. Когда они проанализировали полученный материал, оказалось, что морская вода растворила компоненты вулканического пепла, что позволило сформироваться новым связывающим минералам. В течение десятилетия в бетоне образовался очень редкий гидротермальный минерал, известный как алюминий-тоберморит. Сам по себе факт, что он придает прочности бетону давно известно, его можно получить в лаборатории - и очень сложно включить в бетон.

Исследователи выяснили, что когда морская вода просачивается через цементную матрицу, она реагирует с вулканическим пеплом и кристаллами с образованием Al-тоберморита и пористого минерала, называемого филлипситом.

Впрочем, едва ли в ближайшее время человечество получит более прочные пирсы и волноломы, потому что оба эти минерала формируются столетиями, чтобы укрепить бетон. Так что современные ученые придется разработать технологию производства современной версии древнеримского цемента.

Другие интересные новости:

▪ Оконное здание со встроенной антенной мобильной связи

▪ Новая версию DC/DC-преобразователя LT1936

▪ Мягкая сила

▪ Рукописные SMS PenPhone

▪ Обнаружена планета в 9 раз больше Юпитера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Гюстав Флобер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой кавказский народ отчасти состоит из негров? Подробный ответ

▪ статья Кратер Нгоронгоро. Чудо природы

▪ статья Как растения реагируют на электричество. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Обугливание сахара. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025