Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Геотермальные источники энергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

В мире наметилась четкая тенденция к вытеснению использования ископаемых видов топлива (угля, нефти, урана) для производства электроэнергии. Основной задачей в наше время становится экономия электроэнергии. В связи с этим нужно вспомнить такой древний вид энергии, как геотермия.

Теплом земных недр человек пользовался тогда, когда находиться на земной поверхности было холодно. Кто был в метро, наверное, обратил внимание на естественное кондиционирование воздуха, которое происходит само собой без каких-либо энергозатрат. Летом в подземелье прохладно, а зимой тепло. Таким образом, пещерные люди не имели больших проблем с обогревом жилья. Те, кому довелось испытать землянку, также могут подтвердить, что в мороз под землей теплее, также теплее в избах с земляным полом. Мой знакомый построил мастерскую в склоне холма. Одну из стен пришлось сделать бетонной, так как она оказалась ниже уровня земли. Мы боялись, что от бетона будет веять холодом, но даже в самые сильные морозы стена оставалась теплой. Для таких стен лучше выбирать южный склон, тогда в доме будет и тепло, и светло.

В наше время строят экспериментальное подземное жилье, но до массовости дело не доходит. Ничего не поделаешь - сила привычки...

Проблема номер один подземного жилья - его освещение. С изобретением оптоволоконных линий эту проблему можно решить с помощью зеркальных рефлекторов, собирающих наружный дневной свет.

Изобретение тепловых труб дало возможность передавать внутреннее тепло Земли на ее поверхность. Изготовить тепловую трубу несложно. Для этого заглушенную с одной стороны металлическую трубу частично заполняют водой, доводят внешним нагревом до бурного кипения, и дождавшись интенсивного выхода пара, запаивают. Получается замкнутая конденсационно-испарительная система, которая использует гравитацию для интенсивной передачи тепла снизу вверх. В невесомости тепловая труба не действует.

Если забить несколько тепловых труб в землю до уровня грунтовых вод (см. рисунок), то можно обогревать помещение. Жары от такого нагрева не предвидится, но замерзнуть тепловые трубы уже не дадут. Это при условии, что тепло не будет расточаться через неплотности и плохую теплоизоляцию потолка, стен, окон и дверей. В старину вместо тепловых труб использовали “сухие колодцы", их еще можно встретить в рукотворных пещерах и старинных замках. Роль теплоносителя в таких колодцах играл не водяной пар, а обычный воздух.

Геотермальные источники энергии

Как видим, экономить тепло и электроэнергию можно и таким необычным методом, как геотермия. Хотя под этим термином больше подразумевают электростанции, работающие на геотермальных водах - подземных горячих источниках, находящихся в районах вулканической активности. В России такие электростанции находятся на Камчатке.

Конечно, тепло Земли - не единственный подарок природы, дающий нам возможность экономить электроэнергию. Исследуя историю быта людей, а также историю техники, можно найти много интересных изобретений и открытий, которые по той или иной причине были давно забыты. Собирая такие “мелочи", все больше убеждаешься, что в энергетической проблеме чего-либо принципиально неразрешимого не существует.

Автор: Ю.Бородатый, Ивано-Франковская обл.

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Умное сельское хозяйство Японии за рубежом 22.07.2017

Японские телекоммуникационные фирмы намерены использовать свой опыт в разработке технологий Интернета вещей для поддержки сельского хозяйства за рубежом.

SoftBank Group поможет в выращивании риса в Колумбии. В этом месяце компания начинает проведение экспериментального исследования. На рисовых полях будут установлены датчики, которые позволят контролировать количество питательных веществ в почве, уровень воды, температуру и влажность. Собранные данные будут использованы для создания руководства, скорректированного для каждого фермерского хозяйства, и доступного для использования с помощью смартфона.

Исследование будет проводиться подразделением SoftBank PS Solutions совместно с Hitachi и Международным центром тропического сельского хозяйства Колумбии.

Телекоммуникационный оператор NTT Docomo предложит в Северной Америке и Азии услуги удаленного мониторинга. Сервис NTT Docomo позволит хозяевам ранчо сократить количество проверок животных. Датчик, помещенный в тело коровы, будет отслеживать ее температуру. Если появятся признаки предстоящего появления потомства, на смартфон абонента будет отправлено электронное сообщение.

Будет предложен сервис для производителей риса, который будет предоставлять фермерам такие данные, как температура и уровень воды на полях.

Еще один японский телекоммуникационный оператор KDDI планирует продавать гидропонный комплект для выращивания салата, который включает в себя контейнер и семена. Установленная в контейнере камера контролирует состояние растений, и система уведомляет владельца через приложение для смартфонов, когда необходимо добавить воду. Продажи продукта, разработанного KDDI Research и Okinawa Cellular Telephone, скорее всего, начнутся в этом финансовом году в Южной Корее, Китае и на Тайване.

Другие интересные новости:

▪ Микропластик попадает в органические удобрения

▪ Интернету - нобелевскую премию мира

▪ Интернет для стиральной машины

▪ Гибкие солнечные батареи

▪ Аллергия на вино

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus. Искусство видео

▪ статья Какая разница между именными и привилегированными акциями? Подробный ответ

▪ статья Фундук. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Солнечные часы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Туманные ореолы. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025