Бесплатная техническая библиотека
Зарядное устройство Турист. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
В длительном туристском походе (пешем или велосипедном) не обойтись без освещения. Фонариков, которые подзаряжаются от электросети, надолго не хватает, а туристические маршруты проходят в основном в местах, где отсутствуют линии электропередач. Решить эту проблему поможет зарядное устройство "Турист". Для этого необходимо вытащить из двух фонариков малогабаритные аккумуляторы типа Д-0.25 и вставить в зарядное устройство.
Зарядное устройство “Турист" (рис.1) состоит из велогенератора 5, который закреплен на шесте 4 и собственно зарядного устройства 6. Работу генератора обеспечивают четыре колпачка, закрепленные на перемычках 1, которые присоединены до насадки 2 и вращаются под действием ветра [1]. Колпачок можно изготовить из металлического кружка диаметром 94 мм, вырезанного из оцинкованного железа толщиной 0,5 мм. Часть кружка удаляем, а оставшуюся сгибаем конусом и пропаиваем концы заготовки по образующей. К каждому колпачку припаиваем или привариваем перемычки длиной 100-110 мм, изогнутые на концах. В качестве перемычек можно взять медный или металлический провод диаметром 4,4-6,0 мм, концы которого вставлены в четыре просверленные отверстия насадки под углом 90° относительно друг друга, и места крепления припаять или приварить электросваркой.

Внутренний диаметр насадки должен быть на 2-3 мм больше наружного диаметра ролика 7 велогенератора. Вырезав и обточив из полиэтиленовой водопроводной трубы соответствующего диаметра прокладку 8 длиной, равной внутреннему размеру колпачка, вставляем ее внутрь насадки и надеваем на ролик велогенератора. При постоянном использовании велогенератора на зарядном устройстве перемычки можно приварить непосредственно к ролику велогенератора. Насадку лучше выточить на токарном станке или, в крайнем случае, изготовить из металлической водопроводной трубы соответствующего диаметра, приварив сверху шайбу.
Велогенератор крепится на верху шеста с помощью собственного хомута. Здесь же крепится зарядное устройство и подсоединяется к велогенератору. Длина составного шеста 3 м (2x1,5 м), он крепится на открытой местности четырьмя растяжками, а при наличии деревьев - на верху дерева.
Переменный ток велогенератора (рис.2) поступает на выпрямительный мост VD1...VD4 и далее на зарядку четырех элементов Д-0.25 [2]. Для сглаживания пульсаций установлен электролитический конденсатор С1 емкостью 100 мкФ х 16В. Выпрямительные диоды - любого типа на допустимый ток не менее 100 мА, например КД509, КД510, КД522.

Продолжительность зарядки аккумуляторов зависит от величины напряжения велогенератора, что в свою очередь определяется силой ветра. При слабом ветре рекомендуется заряжать только два аккумулятора Д-0.25. После зарядки их вставляют в фонарики, которые используют ночью по назначению.
Велотуристы могут приспособить зарядное устройство (сняв насадку с колпачками с ролика генератора) на своих велосипедах в дневное время. Так как ток велогенератора, установленного на велосипеде, составляет 0,3 А, в цепи зарядного устройства необходимо установить последовательно с аккумуляторами резистор 300 Ом, что даст возможность ограничить зарядный ток до 20 мА.
Литература
- Мастерок.-1991.-№46.-С.4-5.
- Терещук P.M. и др. Справочник радиолюбителя. -К.: Наук.думка.-1982.
Автор: В.М. Босенко, г.Лубны, Полтавская обл.
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Пчелиные предпочтения
13.02.2020
Ученые Геттингенского, Вюрцбургского (Германия) и Сассекского (Великобритания) университетов исследовали поведение медоносных пчел, и обнаружили, что они отдают предпочтение клубничным полям, даже если те цветут рядом с масляными рапсовыми полями. Только тогда, когда масличный рапс был в полном расцвете, на клубнике было меньше медоносных пчел. Дикие пчелы, с другой стороны, последовательно выбирали клубничное поле.
Ученые из групп функционального агробиоразнообразия и агроэкологии в Геттингенском университете создали небольшие колонии медоносных пчел рядом с 11 полями клубники в районе Геттинген и Кассель. Затем исследователи сняли видео и расшифровали танцы пчел. Медоносные пчелы танцуют, чтобы сообщить направление и расстояние привлекательных источников пищи, которые они посетили. В сочетании со спутниковыми картами ландшафта можно определить тип землепользования, которому они отдавали предпочтение.
Команда также изучила, какие растения использовали пчелы как пыльцевой ресурс, и вычислила густоту медоносных и диких пчел на исследуемых полях.
|
Другие интересные новости:
▪ Антикварки и вращение протона
▪ Синтезированы сложные растительные молекулы для фармацевтики
▪ NexFET с двухсторонним охлаждением
▪ Sony останавливает производство ЭЛТ-телевизоров в Японии
▪ Духи, заменяющие кофе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей
▪ статья Источники загрязнения атмосферы. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья В какой части света больше всего государств? Подробный ответ
▪ статья Жеруха обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Измеритель толщины полимерной пленки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Транзисторы IRFR010 - IRFUC20. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Vadim K
Непонятное объяснения. Без рисунка
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025