Бесплатная техническая библиотека
Линейные стабилизаторы с высоким КПД. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения
Комментарии к статье
Основной недостаток линейных стабилизаторов средней и большой мощности - низкий КПД, причем, чем меньше выходное напряжение источника питания, тем меньше его КПД. Это объясняется тем, что в режиме стабилизации регулирующий транзистор источника питания обычно включен последовательно с нагрузкой, а для нормальной работы такого стабилизатора на регулирующем транзисторе должно падать напряжение коллектор-эмиттер (Uкэ) не менее 3...5 В.
При токах более 1 А получаются значительные потери мощности за счет рассеиваемой на силовом транзисторе тепловой энергии. Это приводит к необходимости увеличивать площадь теплоотводящего радиатора или применять вентилятор для принудительного охлаждения. Широко распространенные интегральные линейные стабилизаторы напряжения на микросхемах серий 142ЕН5...142ЕН14 обладают таким же недостатком.
Появившиеся в продаже микросхемы серии "LOW DROP" (SD, DV, LT 1083/1084/1085) могут работать при пониженном напряжении между входом и выходом (до 1...1.3 В) и обеспечивают на выходе стабилизированное напряжение в диапазоне 1,25. ..30 В при токе в нагрузке 7,5/5/3 А соответственно. Ближайший по параметрам отечественный аналог КР142ЕН22 имеет максимальный ток стабилизации 5 А. При максимальном выходном токе режим стабилизации гарантируется при напряжении вход-выход не менее 1,5 В. Микросхемы имеют встроенную защиту от превышения тока в нагрузке и тепловую защиту от перегрева корпуса.
Данные стабилизаторы обеспечивают нестабильность выходного напряжения 0,05%/В, нестабильность выходного напряжения при изменении выходного тока от 10 мА до максимального значения не хуже 0,1 %/В. Типовая схема включения стабилизаторов приведена на рис. 1.

Конденсаторы С2...С4 должны располагаться вблизи от микросхемы и лучше, если они - танталовые Емкость конденсатора С1 выбирается из условия 2000 мкФ на 1 А выходного тока.
Микросхемы выпускаются в трех видах конструктивного исполнения корпуса, показанных на рис. 2.

Тип корпуса определяется последними буквами в обозначении. Такие стабилизаторы напряжения целесообразно применять при токе в нагрузке более 1 А, а также в случае недостатка места в конструкции.
Источники информации
- cilyradio.narod.ru
- kazus.info
Автор: В.Новиков
Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Марс ядовит для бактерий
04.07.2017
Ученые из Эдинбургского университета выяснили, что вещества, которые содержатся в марсианском грунте, при облучении ультрафиолетом губительны для бактерий. Это значит, что земные микробы, случайно попав на Марс на космических аппаратах, не смогут выжить.
В 2008 году на Марс совершил посадку аппарат НАСА "Феникс", который обнаружил в грунте перхлораты - соли хлорной кислоты, которые растворяет благородные металлы. Перхлораты, как и хлорная кислота, имеют очень сильные окислительные свойства, и заинтересовали ученых, потому что могли стать акцептором электронов, необходимым для жизненных процессов в клетках и, таким образом, источником энергии для живых организмов, например, бактерий.
Чтобы выяснить, как земные бактерии будут чувствовать себя на перхлоратах, ученые создали имитацию марсианских условий в лаборатории. Они добавили типичный для марсианского грунта перхлорат калия в питательную среду бактерий Bacillus subtilis, типичных микробов, которые часто селятся на космических кораблях. Затем эту среду облучили ультрафиолетом. Концентрация перхлората и длина волны были такими, с которыми столкнулись бы бактерии, окажись они на Марсе.
В результате все бактерии умерли через 30 секунд. Контрольный образец, который облучали, но без присутствия перхлората, протянул вдвое дольше, а бактерии, которые жили на перхлорате без облучения, и вовсе не умирали.
Ученые пробовали повторить эксперимент с разными условиями: помещали бактерий в жидкую среду, чтобы сымитировать растворы солей, которые текут на Марсе; создавали для микробов микроаналог грунта, поселяя микробы на пластинки, покрытые кремнеземом; добавляли другие компоненты, которые присутствуют в реголите - гематит и перекись водорода, но итог для бацилл был всегда летальный.
По мнению ученых, такая ядовитость перхлоратов объясняется тем, что под действием ультрафиолета те выделяют активные формы кислорода, которые токсичны для живых организмов. По мнению ученых, поверхность Марса полностью непригодна для жизни микроорганизмов, а значит, можно не бояться случайного заноса на красную планету земных микробов.
|
Другие интересные новости:
▪ Новые дроссели SRP для мощных DC-DC преобразователей
▪ Головастику насыпали соли на хвост
▪ Пьезокерамика без свинца
▪ Для предсказания инфаркта кватит капельки крови
▪ Доверчивым в Интернете легче
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей
▪ статья Покрывало Изиды. Крылатое выражение
▪ статья Кто считается первым в мире программистом? Подробный ответ
▪ статья Несчастные случаи на производстве
▪ статья Мыла для удаления пятен. Простые рецепты и советы
▪ статья Мультиприкативные помехи от источников вторичного электропитания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025