Бесплатная техническая библиотека
Простое зарядное устройство для аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
В последние годы в продаже можно найти большое количество зарядных устройств, в основу которых положены различные принципы, в том числе и запатентованные изобретения. В то же время зарядные устройства для аккумуляторов, выполненные по так называемой классической схеме, по-прежнему имеют немалое число своих постоянных приверженцев.
На рисунке приведена принципиальная схема универсального зарядного устройства, при работе с которым можно устанавливать как зарядный ток, так и величину выходного напряжения. К данному зарядному устройству можно подключить любое количество заряжаемых элементов с максимальным суммарным напряжением 18 В.

Из схемы видно, что в данном случае речь идет о классическом последовательном регуляторе на мощных транзисторах Т1 и Т2. В предлагаемой конструкции использованы транзисторы типа 2N3055, однако их можно заменить любыми другими n-p-n мощными транзисторами, которые будут в распоряжении радиолюбителя.
После сетевого трансформатора переменное напряжение выпрямляется диодами D1 и D2, после чего поступает на микросхему IC1, которая является монолитным регулятором напряжения с регулируемым выходом. При этом нужное значение выходного напряжения устанавливается с помощью подстроечного потенциометра PL.
Зарядный ток через последовательный регулятор (транзисторы Т1 и Т2) подается на выходные контакты, протекает через заряжаемую аккумуляторную батарею и далее на корпус через выполняющий роль датчика резистор R8, величина сопротивления которого составляет 0,1 Ом. На этом резисторе при токе зарядки величиной 1 А формируется падение напряжения величиной 100 мВ. Это напряжение в компараторе IC2 типа LM339 сравнивается с напряжением, снимаемым с движка подстроечного потенциометра Р2, который через резистор R6 подключен к выходу стабилизатора IC3.
Поскольку с помощью подстроечного потенциометра Р2 величина напряжения может регулироваться начиная от нулевого значения, то и ток зарядки аккумуляторной батареи, соответственно, может быть выбран почти от нуля.
К выходу компаратора подключена база транзистора Т3. Если ток зарядки превысит выбранное значение, то увеличится и напряжение на резисторе R8. При этом произойдет переключение компаратора, что приведет к открытию транзистора ТЗ. В результате понизится напряжение на выходе регулятора IC1 и, как следствие, на базах мощных транзисторов Т1 и Т2. Изменение напряжения на базах транзисторов Т1 и Т2 приведет к снижению тока зарядки аккумуляторной батареи до выбранного значения. Транзистор типа 2N3904 можно заменить, например, транзисторами типа ВC337 или ВС635.
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Мини-телевизор из телефона
17.05.2003
Если на аппарате есть экран, то этот аппарат должен быть телевизором. Таким или примерно таким образом рассуждали руководители компании KDDI, принявшие решение о начале разработки мобильного телефона, на экране которого можно будет смотреть телепрограммы.
Похожий телефон производства компании Sharp скоро появится в продаже, правда, пока только в Японии. Зато пользователь этого аппарата может скачать из Интернета понравившуюся ему книгу и читать прямо с дисплея. А вот выход телефона-телевизора от KDDI ожидается только к концу года, когда в Японии начнет внедряться цифровое вещание через наземные ретрансляторы.
На выставке "Связь-Экспокомм 2003" столичная сеть мобильной связи "МегаФон" апервые в России продемонстрировала живую трансляцию телепрограммы на экран мобильного телефона через сеть GSM Для этого использовалась технология VideoStreammg, которая позволяет передавать видео на GSM-телефоны (не на все, конечно) и без сети мобильной связи третьего поколения.
Кроме прямой телевизионной картинки технология VideoStreammg позволяет получать на мобильные телефоны видео по запросу, используя возможности GPRS и Интернет.
|
Другие интересные новости:
▪ Лес вырубили - показался кратер
▪ В Тибете построят детектор гравитационных волн
▪ Создание сильных магнитных полей импульсом лазерного света
▪ Броня морского конька
▪ Freescale начала продажи микросхем памяти MRAM
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей
▪ статья Автомобили на альтернативном топливе. История изобретения и производства
▪ статья Что такое озоновая дыра? Подробный ответ
▪ статья Амфорный узел. Советы туристу
▪ статья Симисторный регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Головные телефоны пространственного звучания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Гость
Какой максимальный ток может выдержать схема?
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025