Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Схема питания электронных часов от сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

В технической литературе описаны блоки для электропитания от электросети электронно-механических часов-будильников. Блоки, заменяющие гальванический элемент 1,5 В, содержат выпрямитель со стабилизатором напряжения и разделительно-понижающий трансформатор. Стабилизатор устраняет спады напряжения питания при редких увеличениях нагрузки в момент включения сигнального электроакустического преобразователя (звонка, зуммера электрического). Разделительно-понижающий трансформатор необходим по условиям техники электробезопасности.

Считаю, что для питания электронно-механических часов без сигнального электроакустического преобразователя, электрозвонка или зуммера блок электропитания можно значительно упростить. Ввиду ничтожно малого потребления тока часами возможно применения симметричной бестрансформаторной схемы (см.рисунок) с понижающими конденсаторами С1 и С2 очень малой емкости (по 0,033 мкФ 200 В тип БГМ-2), которые делают электропропровода, идущие к часам безопасными. Чего нет в [1,2].

Схема питания электронных часов от сети

Стабилизация в блоке может отсутствовать, так как часы без электрозвонка или зуммера, а колебания напряжения в электросети незначительны и не оказывают существенного влияния на точность хода. Кроме этого, периоды уменьшения и увеличения напряжения в электросети по протяженности времени примерно равны, что вызывает взаимокомпенсацию замедления хода часов ускорением его и наоборот.

Конденсаторы С1, C3 и резистор R1 (1 кОм тип ВС-0,125 Вт) можно разместить в специальной электровилке, включаемой в розетку электросети, а диоды и конденсатор С2 (470 мкФ 6,3 В тип К50-24) - в габаритном чехле, вставляемом в отсек часов вместо гальванических элементов. Возможны иные варианты. Необходимое напряжение на выходе блока достигается уточнением величины сопротивления резистора R1 при включенных часах и нормальном напряжении на входе. Диоды типа КЦ407А. Мной использована схема D1A.

При электропитании устройств, потребляющих сравнительно большой ток, гальванический элемент 373 со временем прекращает работать из-за сравнительно возросшего внутреннего сопротивления. Выдаваемое им напряжение начинает почти целиком падать на этом сопротивлении. Если же такой элемент использовать для питания электронно-мехнических часов, потребляющих импульсами сравнительно малый ток, то он может еще длительное время обеспечивать их электропитание.

Для этого до установки элемента в часы параллельно контактам его включения в отсеке электропитания необходимо подключить с соблюдением полярности малогабаритный оксидный конденсатор емкостью 100 мкФ с рабочим напряжением 6 В. Этот конденсатор будет устранять спад напряжения элемента в момент пиков нагрузки. Месторасположение конденсатора произвольное и зависит от габаритов часов.

Литература

  1. Радиоаматор - 1995, №7, с.5.
  2. Радиохобби - 1998, №2, с.45.

Автор: А.Почтарик. г.Артемовск, Донецкая обл.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Плитка ПВХ и линолеум опасны для астматиков 02.11.2013

Дети, которые спят в комнате с напольным покрытием из ПВХ, более склонны к развитию астмы, в сравнении с детьми, в комнатах которых нет данного материала. Кроме того, есть предположение, что ПВХ покрытие в спальне родителей тоже провоцирует развитие астмы у будущих детей, что говорит о воздействии ПВХ во время внутриутробного периода.

Мягкий поливинилхлорид (ПВХ) является распространенным материалом - это линолеум и ПВХ плитка, имитирующая разные материалы, в том числе и натуральное дерево. Внешне такой материал выглядит привлекательно, а в уходе он неприхотлив, что сделало его весьма популярным среди потребителей.

Но шведские исследователи не в восторге от напольного покрытия из ПВХ. Они полагают, что мягкий ПВХ включает фталаты, которые обычно выбрасываются в окружающую среду. Химические вещества из группы фталатов, по мнению ученых, могут провоцировать эндокринные расстройства, которые влияют на развитие нескольких хронических заболеваний, таких как астма и аллергия.

Шведские ученые провели многолетний эксперимент, чтобы определить, как ПВХ покрытие влияет на развитие астмы и сходных расстройств. Исследование началось в 2000 году и в нем приняло участие более 14 000 детей в возрасте 1-5 лет (на момент начала эксперимента).

В базовой анкете содержались вопросы о здоровье в семье, образе жизни, характеристике дома или квартиры и т.д. Контрольные опросы ученые провели в 2005 году и 2010 годах, то есть, проследили динамику развития заболеваний. Наибольший интерес в дальнейшем исследовании ученые уделили детям, у которых развилась астма и другие аллергические заболевания в период наблюдения.

Анализ показал, что дети, в спальнях которых напольное покрытие из ПВХ, более склонны к развитию астмы - обычно астма была диагностирована врачами в первые 10 лет жизни. Заболеваемость астмой среди детей, в спальнях которых не было напольного ПВХ-покрытия была гораздо реже. Как утверждают ученые, в некоторых случаях риск развития аллергии и астмы вырастал более, чем вдвое.

Также ученые нашли признаки того, что ПВХ полы в спальнях родителей тоже способствуют развитию астмы у будущих детей. По предположениям исследователей, это признак того, что ПВХ-покрытие влияет и на находящегося в утробе ребенка.

Данное исследование не единственное, которое говорит о небезопасности ПВХ, точнее, выделяемых им фталатов. Так, ранее исследование показало, что ПВХ-материалы в доме опасны для детей 2-6 месяцев - в их организме накапливаются фталаты (бутилбензил фталат, BBzP). Ученые обращают внимание, что люди сами могут снизить риск развития астмы и аллергии у своих детей, просто отказавшись от ПВХ-покрытия.

Другие интересные новости:

▪ Запускается крупнейшая рентгеновская лазерная пушка

▪ Мозг распознает знакомую мелодию всего за 100 миллисекунд

▪ Открыто новое состояние воды

▪ Магнитные нано-пробы для исследования клеток

▪ Собаки пагубно влияют на экологию и климат планеты

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Авторинг DVD. Искусство видео

▪ статья Как в наш организм поступает кислород? Подробный ответ

▪ статья Полынь метельчатая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Организация 1-Wire-систем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок регулировок носимой магнитолы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025