Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Преобразователь напряжения, 12/220 вольт 100 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рис. 4.34 приведена схема преобразователя напряжения 12 В постоянного тока в 220 В переменного.

Предлагаемый вариант преобразователя можно использовать для питания магнитолы, телевизионного приемника и других радиоэлектронных устройств с мощностью до 100 Вт. Преобразователь состоит из задающего генератора, выполненного по схеме симметричного мультивибратора на транзисторах VT1, VT2 и усилителя мощности на транзисторах VT3...VT8. Он работает следующим образом. При подаче питания выключателем SA1 мультивибратор начинает генерировать симметричные импульсы (меандр). С коллекторов транзисторов мультивибратора импульсы через цепочки R5, С3 и R6, С4 поступают на транзисторы двухтактного усилителя мощности.

Преобразователь напряжения, 12/220 вольт 100 ватт
(нажмите для увеличения)

Когда на коллекторе транзистора VT1 высокий уровень напряжения, на коллекторе транзистора VT2 - низкий. В течение полупериода транзисторы VT4, VT6 и VT8 открыты - через них и обмотку трансформатора Т1 протекает ток от источника питания 12 В. Транзисторы верхнего плеча усилителя мощности закрыты. В течение второго полупериода открыты транзисторы VT3, VT5 и VT7 - и ток протекает через соответствующую обмотку. Таким образом, на первичной обмотке трансформатора Т1 формируется переменное напряжение прямоугольной формы с амплитудой, примерно равной напряжению источника. Переменный магнитный поток в магнитопроводе трансформатора индуцирует во вторичной обмотке напряжение, амплитуда которого зависит от соотношения витков вторичной и первичной обмоток. Диоды VD1 и VD2 служат для устранения импульсов отрицательной полярности, возникающих при работе задающего генератора в моменты переходных процессов. Диоды VD3 и VD4 защищают транзисторы выходной ступени усилителя мощности от напряжений обратной полярности, возникающих за счет самоиндукции.

Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе 11136x36. Каждая из половин первичной обмотки имеет по 21 витку, намотанных проводом ПЭЛ-2,1, вторичная обмотка имеет 600 витков провода ПЭЛ-0,59. Вторичная обмотка при выполнении трансформатора укладывается первой, а поверх нее - первичная обмотка, которую для лучшей симметрии следует выполнять одновременно в два провода. При выполнении преобразователя транзисторы VT5 и VT7, VT6 и VT8 следует попарно расположить на теплоотводах. Теплоотводы должны быть изолированы друг от друга и от общей шины цепи питания. Для измерения тока потребления от источника постоянного тока (он не должен превышать 10 А) в разрыв провода, идущего от средней точки первичной обмотки трансформатора Т1 к плавкой вставке FU1, желательно включить амперметр с током полного отклонения 10 А (на схеме не показан). Это облегчит визуальный контроль при работе с мощными потребителями.

Настройка преобразователя состоит в установке частоты задающего генератора переменным резистором R9. Для настройки следует подключить осциллограф или частотомер к коллектору одного из транзисторов мультивибратора и включить питание преобразователя. Регулировкой переменного резистора добиться частоты генерируемых колебаний 50 Гц. Смонтированное и отрегулированное устройство следует разместить в корпусе, на передней панели которого располагают клеммы для подключения внешнего источника тока (аккумулятора) и нагрузки, держатели плавких вставок, выключатель напряжения задающего генератора, светодиоды индикаторов рабочего состояния - красный (HL2), сигнализирующий подключение внешнего источника тока, и зеленый (HL1) - включение задающего генератора.

При изготовлении преобразователя допустимы следующие замены элементов: 2Т6551 - КТ601А, 2Т7531 - КТ801А, 2N3055 -КТ819ГМ, 2D5607 - Д226А. В качестве индикаторов можно применить светодиоды АЛ307В (зеленый) и АЛ307Б (красный).

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Низкопрофильные ускорители GeForce GTX 1650 23.08.2019

Компания ASUS анонсировала два новых графических ускорителя серии GeForce GTX 1650 - решения GTX1650-O4G-LP-BRK и GTX1650-4G-LP-BRK.

Видеокарты базируются на архитектуре NVIDIA Turing. Ключевые характеристики решений GeForce GTX 1650 - это 896 ядер CUDA и 4 Гбайт памяти GDDR5 со 128-битной шиной (эффективная частота - 8000 МГц). Базовая частота ядра чипа равна 1485 МГц, форсированная частота - 1665 МГц.

Обе новинки ASUS получили низкопрофильное исполнение: высота составляет всего 41 мм. Это позволяет использовать ускорители в компактных компьютерах, например, в домашних мультимедийных центрах.

Карты способны функционировать в режимах Gaming Mode и OC Mode. У модели GTX1650-4G-LP-BRK базовая и форсированная частоты ядра в первом случае соответствуют эталонным значениям, во втором - возрастают до 1515 МГц и 1695 МГц.

Модификация GTX1650-O4G-LP-BRK в режиме Gaming Mode работает на частотах 1485/1710 МГц, в режиме OC Mode - на частотах 1515/1740 МГц.

Ускорители оснащены двухслотовым кулером с двумя вентиляторами. Последние защищены от пыли по стандарту IP5X, что обеспечивает повышенную надежность.

Для вывода изображения предусмотрено по одному интерфейсу DVI-D, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4. Габариты карт - 182 х 69 х 41 мм.

Другие интересные новости:

▪ 4К дисплей со сверхшироким цветовым охватом

▪ Исследование молнии внутри грозового облака

▪ Гарнитура Plantronics Explorer 50 на два устройства

▪ Контейнерное судно с системой автопилотирования

▪ Изменение климата приводит к деформации пчел

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Ральф Уолдо Эмерсон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как впервые была получена резина? Подробный ответ

▪ статья Техническое обслуживание автомобиля. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Закон для кладоискателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Крепкий спичечный коробок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025