Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок питания-таймер, 220/9 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый вниманию читателей блок питания предназначен для работы совместно с радиоприемниками, магнитолами и другой бытовой аппаратурой среднего класса, не имеющей встроенного таймера. Кроме того, он может быть использован как таймер с фиксированным временем срабатывания для управления любыми устройствами, питаемыми от осветительной сети.

От аналогичных устройств блок питания отличается повышенными эксплуатационными качествами: удобным кнопочным управлением, полным отключением от сети из любого режима (кнопкой, по сигналу таймера, при коротком замыкании на выходе), включаемым и регулируемым одной кнопкой таймером.

Основные технические характеристики

  • Коэффициент стабилизации выходного напряжения, не менее......130
  • Максимальный ток нагрузки, А .....1
  • Выходное напряжение, В .....9
  • Потребляемый ток, мА, не более.....15
  • Время срабатывания таймера, мин.....5/10/15/20/25

Устройство (рис. 1) состоит из собственно блока питания на трансформаторе Т1, диодном мосте VD1, микросхемном стабилизаторе напряжения DA1: узла ручного и автоматического отключения от сети, включающего симистор VS1, реле К1, транзистор VT1, и таймера с времязадающими R8-R12C7 и разрядными VT2R4 цепями, а также узла управления на микросхеме DD1.

Блок питания-таймер, 220/9 вольт 1 ампер

Отличительная особенность блока питания - наличие отключающего узла, выполненного на симисторе VS1, включенном в цепь первичной обмотки сетевого трансформатора ТТ. Благодаря этому достигается отключение всего устройства от сети со стороны питающего напряжения, причем примененное схемное решение гораздо проще и надежнее, чем, например, описанное в статье [1]. Состоянием симистора VS1 управляют кнопка SB1 "Вкл" и блокирующие контакты реле К1.1. Конденсаторы С1 - С4 устраняют мультипликативный фон и помехи сети.

Реле К1 с сопутствующими элементами работает в узле автоматического отключения блока. Для включения реле использован импульсный принцип, позволяющий существенно уменьшить потребляемый ток. Выключение реле, в результате которого происходит отключение всего устройства от сети, возможно в трех случаях: вручную - кнопкой SB2 "Выкл"; по сигналу таймера - транзистором VT1, подключенным параллельно кнопке; при перегрузке или замыкании на выходе или на входе стабилизатора DA1.

В качестве порогового элемента применен полевой транзистор VT1 с большой крутизной передаточной характеристики и малым сопротивлением открытого канала, что способствует четкому срабатыванию таймера. К затвору транзистора через резистивныи делитель R2R3 подключен времязадающий конденсатор С7. Наличие делителя обусловлено стремлением получить максимальное время выдержки при небольших номиналах элементов зарядной цепи. Его эффективность иллюстрирует промоделированная в Micro-Cap 7.1.0 зарядная характеристика конденсатора С7 (рис. 2), которая получена для первой ступени таймера при R12 = 300 кОм, С7 = 470 мкФ.

Блок питания-таймер, 220/9 вольт 1 ампер

На графике видно, что без делителя транзистор VT1 открывается при напряжении на затворе 1,8 В (точка 1 на графике), а время выдержки равно 31 с. С делителем R2R3 это время увеличивается почти в 10 раз (точка 2), поскольку конденсатор С7 заряжается теперь до почти в четыре раза большего напряжения. Для других ступеней постоянную времени определяют включенные в этот момент резисторы R8-R12 матрицы узла управления. Транзистор VT2 предназначен для быстрой разрядки вре-мяэадающего конденсатора С7 перед каждым новым циклом работы таймера.

Основное отличие таймера - оригинальное устройство управления, выполненное на десятичном счетчике DD1. Управляют счетчиком по входу CN, к которому подключена кнопка SB3. В свою очередь, выходы микросхемы соединены с резистивно-диодной матрицей R8-R12VD2-VD6. Диоды VD2-VD6 необходимы для развязывания активного выхода микросхемы (на котором присутствует высокий уровень), от других, соединенных в этот момент с общим проводом. Назначение цепи C11R7 - установка счетчика в нулевое состояние при включении. Конденсатор С10 подавляет "дребезг" контактов кнопки SB3 и предотвращает проникновение на вход CN внешних помех, способных вызвать ложное срабатывание счетчика.

Устройство работает следующим образом. Чтобы включить блок питания, нажимают на кнопку SB1, в результате чего симистор VS1 открывается и на устройство поступает питающее напряжение. Импульс тока зарядки конденсатора С6 включает реле К1, контакты которого К1.1 блокируют кнопку SB1, оставляя все устройство во включенном состоянии. Резистор R1 задает ток удержания реле К1 на уровне примерно 10 мА.

В таком режиме блок обеспечивает питание магнитолы или радиоприемника стабилизированным напряжением 9 В. При этом он полностью защищен от перегрузки и короткого замыкания: в случае резкого увеличения тока нагрузки напряжение на выходе микросхемы DA1 падает, ток удержания реле К1 становится недостаточным и реле, выключаясь, обесточивает все устройство, закрывая симистор VS1.

Для "ручного" (без выдержки времени) выключения блока и питаемой им аппаратуры кратковременно нажимают на кнопку SB2. Это приводит к выключению реле К1, контакты которого К1.1 размыкают управляющую цепь симистора VS1, а последний, закрываясь, отключает устройство от сети.

Работа таймера нуждается в отдельном пояснении. При включении питания таймер устанавливается в нулевое состояние подачей на вход R счетчика DD1 короткого импульса сброса через конденсатор С11. После этого на выходе 0 (вывод 3) появляется единичный сигнал, на всех остальных выходах - нулевой. Напряжение высокого уровня с выхода 0 через резистор R4 поступает на базу транзистора VT2, открывая его. Транзистор VT2 участком коллектор-эмиттер шунтирует конденсатор С7 и разряжает его, если на нем был остаточный заряд. Это - цикл подготовки таймера к работе.

Дальнейшая работа таймера обеспечивается управлением всего одной кнопкой, без всяких дополнительных переключений, характерных для других устройств, например, [2]. Режим работы задается ступенчато, числом кратковременных нажатий на кнопку SB3. Каждое нажатие приводит к переключению счетчика на один шаг и установке соответствующей выдержки времени. После первого нажатия на кнопку SB3 счетчик DD1 отсчитывает один импульс, в результате чего на выходе 1 (вывод 2) устанавливается единичный сигнал. Транзистор VT2 закрывается, а напряжение с выхода 1, близкое к напряжению питания, через диод VD6 и резистор R12 поступает на конденсатор С7, заряжая его. Остальные выходы микросхемы DD1 в этот момент развязаны закрытыми диодами VD2-VD5, препятствующими разрядке конденсатора на общий провод.

По мере зарядки конденсатора С7 напряжение на затворе транзистора VT1 возрастает. Постоянная времени цепи R12С7 первой ступени выбрана такой, что время достижения порогового уровня составляет около 5 мин. По истечении этого времени транзистор VT1 открывается и шунтирует обмотку реле К1, которое, выключаясь, отключает все устройство, как описано выше.

При двукратном нажатии на кнопку SB3 единичный сигнал появляется уже на выходе 2 (вывод 4). Соответственно, теперь зарядная цепь образована двумя последовательно включенными резисторами R11 и R12, что увеличивает время выдержки до 10 мин. Нажимая на кнопку SB3 несколько раз (до пяти), программируют таймер на нужное время работы в пределах 5/10/15/20/25 мин. Последнее нажатие останавливает счетчик, запрещая дальнейший счет, поскольку установлено максимальное время выдержки. Это достигается подачей на вход CP счетчика DD1 единичного сигнала с выхода 5 (вывод 1).

Несколько усложнив узел управления, можно получить еще более удобное циклическое управление с индикацией. Как это сделать, показано на рис. 3. Алгоритм работы счетчика изменен подачей единичного сигнала с выхода 6 (вывод 5) микросхемы DD1 на вход R. Кроме того, теперь выходы счетчика 1-5 соединены с узлом индикации, собранном на транзисторах VT3-VT7 и светодиодах HL1-HL5.

Блок питания-таймер, 220/9 вольт 1 ампер

В этом устройстве каждое нажатие на кнопку SB3, помимо переключения режима выдержки, приводит к включению одного из светодиодов, индицирующих соответствующий режим. Пятое нажатие не фиксируется, а следующее шестое - вновь переводит счетчик в нулевое состояние. При этом конденсатор С7 разряжается и ни один светодиод не светится - таймер выключен. Далее, нажимая на кнопку SB3 и ориентируясь по светодиодам HL1-HL5, можно вновь запрограммировать таймер на нужное время. Таким образом, здесь реализован бесконечный цикл управления с индикацией, весьма удобный на практике.

В блоке питания, рассчитанном на ток нагрузки 1 А, применен стандартный сетевой трансформатор Т10-3 (Т1), вторичные обмотки которого соединены последовательно. Разумеется, можно использовать и любой другой трансформатор, напряжение на вторичной обмотке которого под нагрузкой не менее 8,5 В. Вместо симистора КУ208Г допустимо применение ТС106-10, рассчитанного на больший ток и имеющего меньшие габариты. Микросхема К561ИЕ8 заменима аналогами из серий 564, К176. В устройстве применено реле РЭС55А исполнения РС4.569.600-01, но его можно заменить другим малогабаритным герконовым реле с напряжением срабатывания 4...6 В и током удержания не более 7 мА. Все три кнопки управления - нефиксируемые на основе микропереключателей МП7. Транзисторы КТ315Б можно заменить на КТ315Г, причем, для того чтобы яркость светодиодов в устройстве рис. 3 была одинаковой и достаточной, транзисторы VT3- VT7 следует подобрать по коэффициенту передачи тока h21Э = 100...120. Использовать транзисторы с коэффициентом передачи более 140 не рекомендуется, поскольку в этом случае ток светодиодов превысит максимально допустимое значение (6 мА). Вместо красных светодиодов КИПД05А-1К допустимо применение КИПД05Б-1Л (зеленые), КИПД05В-1Ж (желтые), но следует иметь в виду, что яркость свечения индикатора уменьшится примерно вдвое.

Универсальность предложенного устройства заключается и в том, что оно может быть использовано как отдельный таймер, управляющий бытовыми электроприборами по сетевому напряжению. В этом случае нагрузку мощностью до 1 кВт (для симистора КУ208Г) или до 2 кВт (для симистора ТС 106-10) подключают параллельно первичной обмотке трансформатора Т1, как показано на рис. 1. Блок питания в этом случае необходим только для питания самого таймера, соответственно, мощность сетевого трансформатора Т1 может быть уменьшена до нескольких ватт, емкость конденсатора С5 уменьшена примерно в десять раз, а конденсатор С9 вовсе исключен. Вместо моста VD1 можно установить маломощные кремниевые диоды. Все описанные выше функции в этом случае сохраняются, но коммутация нагрузки осуществляется с "высоковольтной стороны", причем отключение от сети и нагрузки и таймера происходит одновременно.

Налаживания устройство не требует. Единственное, что может потребоваться - регулировка времени срабатывания таймера резисторами R8-R12 на рис. 1 (R12-R16 на рис. 3), особенно на верхних ступенях, где ток зарядки соизмерим с током утечки конденсатора С7 и током делителя R2R3.

В заключение отметим, что предложенный таймер допускает широкие возможности модернизации. Так, число ступеней регулирования может быть увеличено до десяти (по числу выходов микросхемы DD1), а время выдержки каждой ступени изменено в любую сторону подбором резисторов R8-R12.

Литература

  1. Прокопцев Ю. Приставка-автомат к блоку питания. - Радио, 1997, № 5, с. 39,40.
  2. Нечаев И. Таймеры для радиоприемника. - Радио. 1993. № 3. с. 34.

Автор: А.Пахомов, г.Зерноград Ростовской обл.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

3D в кармане - пока только дорогие предложения 24.10.2011

Технологии, внедрение которых еще недавно казалось делом далекого будущего, уже воплощены. Так, сейчас можно купить смартфон с 3D-экраном, не требующим специальных очков. В России стартовали продажи одного из самых дорогих на рынке коммуникаторов - НТС EVO 3D. Его средняя розничная цена, составляющая 24 800 рублей, оправдывается его оснащенностью.

Аппарат обладает экраном, с разрешением 960x540 пикселей, позволяющим без очков просматривать стереоизображения. При этом новый НТС умеет сам снимать объемные фотографии и видео. Правда, наше тестирование показало, что две камеры с разрешением пять мегапикселей расположены слишком близко друг к другу, из-за чего хороший стереоэффект проявляется только на объектах, снятых в непосредственной близости. При этом для создания обычных снимков аппарат очень неплох.

Камера обладает автофокусом и включается по нажатию отдельной аппаратной кнопки, переключению между 2D- и 30-режимами тоже отведен отдельный рычажок. "Начинка" смартфона соответствует его цене: двуядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, внутренняя память объемом 1 Гбайт и большой 43-дюймовый экран.

Другие интересные новости:

▪ Шоколад, который не тает

▪ Обмен запахами с помощью мобильников

▪ Звуковые волны являются носителем массы

▪ Энергетические футляры для iPhone 6 и iPhone 6s

▪ Очки с подсветкой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Жан Жорес. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие рыбы подкладывают свою икру для выращивания другим рыбам, словно кукушки? Подробный ответ

▪ статья Копеечник горошковидный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Свет включается автоматически. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шарик в лунке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024