Бесплатная техническая библиотека
Индикатор пропадания фазного напряжения

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания
Комментарии к статье
Хорошо известно, как опасно для трехфазного электродвигателя пропадание напряжения в одной из фаз. Только опытному специалисту по силам своевременно заметить это по изменению звука, так как двигатель зачастую продолжает работать, но быстро перегревается и сгорает. На производстве применяют специальные защитные устройства, автоматически отключающие двигатель при пропадании фазного напряжения. Однако для бытового применения подобные приборы неоправданно дороги. Предотвратить аварию поможет предлагаемый индикатор, сигнализирующий о неисправности не только световым, но и звуковым сигналом.
Простейшими индикаторами исправности трехфазной сети могут служить неоновые лампы, подключенные через гасящие резисторы между каждым фазным проводом и нейтралью.
Так как внимание человека поглощено, как как правило, выполняемой работой, погасшую лампу он может вовремя и не заметить. Для привлечения внимания к нештатной ситуации необходим звуковой сигнал. К тому же неоновые лампы иногда произвольно мигают, поэтому для сигнализации лучше применить светодиоды.
Схема разработанного индикатора представлена на рис. 1.

Наличие напряжения в каждой из фаз контролируют с помощью трех одинаковых детекторов. Например, детектор фазы А состоит из диода VD1, резистивного делителя R3R7, сглаживающего конденсатора С4 и ограничивающего выпрямленное напряжение стабилитрона VD9. При исправной фазе уровень напряжения на выходе детектора соответствует лог. 1, при неисправной - лог. 0.
При полностью исправной сети лог. 1 присутствуют на всех входах элемента DD2.2 и лог. 0 на его выходе блокирует работу тонального генератора на микросхеме DD1. Элементы DD2.1 и DD2.3 управляют светодиодами HL1 и HL2, свечение которых свидетельствует о наличии напряжения соответственно в фазах А и В. Индикатором фазы С - светодиодом HL3 - управляет ключ на транзисторе VT2. Так сделано, чтобы не добавлять в устройство еще одну микросхему.
В случае неисправности одной из фаз погаснет соответствующий светодиод, лог. 0 на выходе элемента DD2.2 сменится на лог. 1 и генератор на элементах DD1.1, DD1.2 начнет вырабатывать импульсы частотой 2...3 Гц, которые будут периодически включать генератор звуковой частоты на элементах DD1.3, DD1.4. В результате из пьезокерамического излучателя НА1 будет слышен прерывистый звуковой сигнал.
Индикатор питают два идентичных выпрямителя (С1. R1. VD4 и С2. R2, VD5), входы которых подключены к разным фазам сети, в данном случае - В и С. Благодаря диодам VD6 и VD7 устройство фактически питает тот из выпрямителей, выходное напряжение которого немного больше. А при неисправности одной из фаз питание продолжается от другой, индикатор сохраняет работоспособность. Напряжение питания микросхем дополнительно стабилизировано с по мощью стабилитрона VD8.
Индикатор собран на печатной плате, показанной на рис. 2.

Резисторы R1-R5 -МЛТ-0,5. Менее мощные здесь применять не рекомендуется по соображениям электробезопасности. Резисторы R10 и R17 - МЛТ-0,125, остальные - типоразмера 1206 для поверхностного монтажа (ПМ). Оксидные конденсаторы - К50-35 или им подобные на напряжение не менее 16 В. Конденсаторы С1, С2 - К73-17 на напряжение не менее 250 В, С7 - К10-17, все другие - керамические типоразмера 1206 для ПМ. Все элементы для ПМ (резисторы и конденсаторы) монтируют со стороны печатных проводников, припаивая непосредственно к контактным площадкам.
Вместо микросхем серии К561 можно устанавливать (без изменений в схеме) их функциональные аналоги из серии К176 или импортных микросхем структуры КМОП. Транзисторы КТ3102А можно заменить другими той же серии или серий КТ315, КТ3117. В качестве стабилитронов VD8-VD11 подойдут любые с напряжением стабилизации 7...9 В (например, КС175А, Д818 с любым индексом), однако у VD8 оно не должно быть меньше, чем у VD9 VD11. Стабилитроны VD4, VD5 заменяют другими на напряжение 10... 15 В, например, КС515А. Диоды КД209А можно заменить на КД105Б или КД102Б. В качестве светодиодов HL1-HL3 пригодны любые, желательно повышенной яркости. НА1 - - пьезокерамический излучатель звука ЗП-1 или аналогичный.
Правильно собранный индикатор в налаживании не нуждается и начинает работать сразу после включения. При необходимости можно изменить частоту звукового сигнала, подобрав номинал резистора R11 или конденсатора С11.
Автор: И.Коротков, пос.Буча Киевской обл., Украина
Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Слушая пение птиц, можно уменьшить тревожность и депрессию
29.10.2022
Городской и автомобильный шум негативно влияет на психологическое состояние людей, в то время как естественный звуковой ландшафт, а именно пение птиц, улучшает настроение и снижает тревожность.
Ученые изучали влияние городских (автомобильный шум) и природных (пение птиц) звуковых ландшафтов на настроение, состояние тревожности вплоть до параноидального состояния, а также когнитивные способности. В эксперименте принимали участие 295 добровольцев - они подвергались воздействию уличного шума низкой и сильной интенсивности, а также слушали тихое и громкое и разнообразное пение птиц. Психическое состояние и умственная деятельность участников исследования оценивались до и после звукового воздействия.
Звуковые ландшафты дорожного шума были связаны со значительным усилением депрессии, причем чем более интенсивным был шум, тем ярче проявлялось ухудшение психического состояния. Что касается пения птиц, депрессия уменьшалась только после воздействия звукового ландшафта с большим разнообразием и громкостью звуков, а тревожность стала значительно меньше даже на фоне тихого звучания. В этой связи ученые не обнаружили влияния различных звуковых ландшафтов на умственные способности.
"Таким образом, настоящее исследование предполагает, что прослушивание пения птиц вне зависимости от разнообразия звуков снижает тревожность, тогда как транспортный шум, также независимо от разнообразия, связан с более высокой депрессивностью. В общем, результаты интересны и открывают перспективы для дальнейших исследований", - констатируют авторы исследования.
|
Другие интересные новости:
▪ Водород из орехов
▪ Глобальное потепление сместило земную ось
▪ Коровы в виртуальном мире
▪ Астму лечат радиоволнами
▪ Чип питается от света, тепла и вибрации
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Электрогенератор. История изобретения и производства
▪ статья Какие страны мира входят в первую десятку стран с наибольшей плотностью населения? Подробный ответ
▪ статья Технический директор. Должностная инструкция
▪ статья Защитные заземления электроустановок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой импульсный стабилизатор напряжения, 9-25/5 вольт 0,7 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025