Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор сетевого напряжения

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Такое устройство полезно встроить в сетевой выключатель или в штепсельную розетку, что облегчит их поиск в темноте. А можно изготовить его в виде приставки к электрическому прибору, чтобы была световая информация об их включении в сеть.

Сигнализатор (см. рисунок) выполнен на базе мигающего светодиода HL1, который совместно с каскадом на транзисторе VT1 образует простейший двухфазный генератор световых импульсов. Питается устройство от сети переменного тока через бестрансформаторный выпрямитель, выполненный на гасящем конденсаторе С1 и диодном мосте VD1. Резистор R1 ограничивает броски тока через диоды моста, в R2 разряжает конденсатор после отключения сигнализатора от сети.

Сигнализатор сетевого напряжения

Конденсатор фильтра С2 заряжается до напряжения примерно 6 В. Оно подается, в частности, через ограничительный резистор R3 на мигающий светодиод HL1, вспышки которого следуют с частотой примерно 2 Гц. Во время вспышки светодиода напряжение на базе транзистора, поступающее через делитель на резисторах R5, R6, не превышает 0,55 В, что недостаточно для открывания транзистора. Но как только мигающий светодиод гаснет, напряжение на его аноде, а значит, и на базе транзистора возрастает. Транзистор открывается, зажигается светодиод HL2. Таким образом, светодиоды попеременно зажигаются с частотой, которую определяют характеристики светодиода HL1.

В устройстве использован зарубежный мигающий светодиод зеленого цвета свечения диаметром 5 мм и силой света при номинальном токе 20 мкд. Подойдет также светодиод L56BID красного цвета свечения или любой другой мигающий светодиод диаметром 3, 5 или 10 мм.

Транзистор может быть любым из серий КТ315, КТ342, КТ503, КТ3102 с коэффициентом передачи тока базы не менее 100. Диодный мост КЦ422Г допустимо заменить на КЦ407А, КД906А или на четыре диода КД102Б, КД221В. КД221Г, любые из серии КД209. Конденсатор С1 - серий К73-16, К73-17, К73-21 на напряжение не менее 400 В, С2 - К50-35 либо малогабаритный зарубежный аналог на напряжение 16 В. Резистор R1 желательно применить серий Р1-7, Р1-25, допустимо вместо него установить лампу накаливания на напряжение 12-24 В и ток 0,1-0,15 А. Остальные резисторы - МЛТ соответствующей мощности.

Детали сигнализатора желательно разместить на плате размерами 35x50 мм любым видом монтажа. Для уменьшения габаритов устройства конденсаторы допустимо установить лежа в прорезях платы. Светодиоды размещают на защитной декоративной крышке выключателя, розетки или корпусе приставки к бытовому электроприбору, приклеив их эпоксидным клеем либо клеем "Момент". Для лучшего сцепления клея с основой места вокруг отверстий для установки светодиодов с внутренней стороны следует обработать крупнозернистой наждачной бумагой. Возможен, конечно, вариант размещения устройства внутри электроприбора. В любом варианте температура окружающего воздуха в месте установки платы и светодиодов не должна превышать 60°С.

Для подключения устройства к сети и соединения светодиодов с платой лучше использовать многожильный провод МГТФ.

Если сигнализатор будет вмонтирован в выключатель или в розетку внутренней проводки, то в целях изоляции плату ни в коем случае не следует обматывать изолентой или скотчем. Лучше использовать прокладки из стеклоткани или слюды. Допустимо также применить для этой цели прокаленный на пламени газовой горелки отрезок стеклотекстолита. После удаления фольги предварительный обжиг проводят на открытом воздухе.

Большей яркости светодиодов можно добиться установкой конденсатора С1 емкостью 0,15 или 0,22 мкФ. В этом варианте желательно использовать конденсатор С2 на большее напряжение. Примерно одинаковую яркость светодиодов устанавливают подбором резисторов R3 и R4 в пределах 30 % от указанных номиналов.

Если есть стабилизированный блок питания на 6 В, предварительное испытание желательно провести с ним, подавая напряжение на конденсатор С2.

Внимание! Конструкции, гальванически связанные с сетью, опасны для жизни из-за возможного поражения электрическим током. Поэтому при изготовлении, проверке, налаживании и эксплуатации их следует помнить о строгом соблюдении мер электробезопасности.

Во-первых, корпус конструкции должен быть из изоляционного материала, а сама конструкция выполнена так, чтобы исключить случайное касание оголенных выводов проводников или деталей. На выступающие наружу части органов управления (выключатели, переключатели, переменные резисторы и т. д.) должны быть надеты ручки из изоляционного материала. Во-вторых, проверяя работу конструкции, не следует касаться руками никаких ее деталей или цепей, а заменяемые детали перепаивать только при вынутой из розетки сетевой вилке.

Если конструкция предназначена для управления какой-то внешней нагрузкой, сначала подключают нагрузку, а уже потом вставляют вилку питания в сетевую розетку.

Автор: А.Леонидов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Видео-рекордер для мобильных телефонов 18.06.2004

Подразделение корпорации Mitsubishi компания Mitsubishi Plastics выпустила видео-рекордер Pyramid, предназначенный для записи телевизионных программ на карты памяти SD или miniSD с последующим воспроизведением на мобильных телефонах или карманных компьютерах.

Размеры рекордера Pyrami 115х115х70 мм, им поддерживаются карты памяти SD и miniSD. Рекордер подключается к телевизору или видеомагнитофону при помощи кабеля и способен записать на карту памяти емкостью 128 Мбит до двух часов видео.

На японском рынке на данный момент доступны десять моделей мобильных телефонов с поддержкой просмотра видео и карт памяти SD и miniSD, восемь предлагает компания NTT DoCoMo (N900i, F900i, SH900i, P900i, P2102V, F2102V, N505iS и F505i) и две модели - компания Vodafone (J-SH53 и V601SH). Стоимость рекордера Pyramid составляет 20000 иен (примерно $185).

Другие интересные новости:

▪ Печать еды из сверчков и моркови

▪ Радиофицированные футболисты

▪ Android-смартфон становится подслушивающим устройством

▪ Новая модель расширения Вселенной

▪ Разблокировка гаджета с помощью уха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Что хорошо для "Дженерал моторс", хорошо для Америки. Крылатое выражение

▪ статья Кто получил первый антибиотик? Подробный ответ

▪ статья Финиковая пальма. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья LC-метр - приставка к мультиметру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зритель знает секрет фокуса, но не может повторить. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025