Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Звуковой индикатор пропадания сетевого напряжения

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время из-за участившихся случаев так называемых "веерных" отключений электроэнергии актуальной становится проблема оперативного контроля наличия напряжения в осветительной сети. В "Радио" уже были опубликованы описания устройств подобного назначения на микросхемах.

Предлагаю вариант простейшего сигнализатора на тиратроне с холодным катодом МТХ90. Устройство (см. рисунок) представляет собой релаксационный генератор на тиратроне VL1 с питанием от сети через выпрямитель на диоде VD2. Оксидный конденсатор С2 сглаживает пульсации питающего напряжения. Он же служит источником питания для генератора в случае пропадания напряжения в сети.

Звуковой индикатор пропадания сетевого напряжения

Когда напряжение в сети присутствует, то на сетку тиратрона через резистор R6 подается выпрямленное диодом VD1 отрицательное напряжение, которое срывает колебания релаксационного генератора. При пропадании сетевого напряжения конденсатор С1 разряжается гораздо быстрее конденсатора С2. Срывающее генерацию напряжение на сетке исчезает, и в динамической головке НА1 в течение 15...20 с раздается звук постепенно понижающегося тона.

Все устройство можно собрать в корпусе малогабаритного абонентского громкоговорителя, используя имеющуюся там динамическую головку, согласующий трансформатор и переменный резистор.

Перед установкой в устройство тиратрон подвергают "тренировке" в течение не менее 24 ч. Для этого на него подают постоянное напряжение 200...300 В через резистор сопротивлением примерно 100 кОм, предварительно замкнув катод и сетку. Эту процедуру допустимо сделать непосредственно в приборе, соединив анод тиратрона с правым (по схеме) выводом резистора R3.

Налаживание устройства сводится к регулированию подстроечного резистора R4 - при подаче на вход переменного напряжения в интервале 200...240 В сигнализатор должен "молчать", а когда питание пропадет - появиться звук. Переменным резистором R7 устанавливают необходимую громкость.

При слишком большой задержке включения устройства можно уменьшить емкость конденсатора С1 до 0,33-0,47 мкФ. Если прибор работает неустойчиво, подбирают сопротивление резистора R5.

В корпусе можно прорезать отверстие под колпачок тиратрона, тогда его свечение будет дополнительно сигнализировать о наличии сетевого напряжения.

При налаживании устройства следует соблюдать осторожность, поскольку его цепи имеют гальваническую связь с питающей сетью.

Автор: А.Шаронов, г.Чита

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Китай запретил криптовалюту 09.09.2017

Народный банк Китая объявил о завершении расследования в отношении первичного размещения токенов криптовалют (Initial coin offering, ICO), сообщило новостное агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление ЦБ Китая. По данным регулятора, более 90% ICO являются потенциальными нарушителями законов о нелегальном финансировании и противодействии мошенничеству в финансовой сфере. Доля проектов, привлекающих средства для инвестиций, не превышает 1%, сообщили представители ЦБ Китая.

Согласно официальной позиции Центробанка Китая, все ICO в стране с сегодняшнего дня считаются незаконными. Регулятор намерен строго наказывать за подобные нарушения в будущем и одновременно пригрозил правовыми последствиями за уже завершенные ICO.

Центробанк Китая также настаивает на том, чтобы организации и физические лица, которые уже провели сбор денег на размещениях токенов криптовалют, немедленно вернули средства инвесторам, хотя и не уточнили механизм такого возврата.

Согласно распоряжению ЦБ Китая, цифровые токены не являются платежными инструментами, выданными денежно-кредитными организациями, и не имеют правового и юридического статуса денежных средств, поэтому строжайше запрещается использовать их в качестве средств для рыночных и банковских расчетов.

Онлайн-площадки, предлагавшие первичное размещение и услуги обмена с участием криптовалют, будут закрыты, нарушителей распоряжения регулятор пообещал оставить без лицензий. Те же меры грозят банкам, которым теперь также запрещено предоставлять услуги ICO. В дополнение, Народный банк Китая также намерен проконтролировать удаление всех приложений для мобильных устройств с соответствующих трейдинговых площадок.

Другие интересные новости:

▪ Электростимуляция мозга и творческие способности

▪ Индивидуальный маяк для спасения потерпевшего

▪ Тау-нейтрино найдены в Антарктиде

▪ Новая версия транкинговой системы ASTRO 25

▪ Ветроэлектростанции Шотландии работают с избытком

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Пути профилактики наркозависимости. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Куда кузнечики откладывают свои яйца? Подробный ответ

▪ статья Долбленый челн. Советы туристу

▪ статья Модернизируем шестиструнную гитару. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветные реакции с помощью глюкозы. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025