Бесплатная техническая библиотека
Приставка для проверки аккумуляторов

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Нередко при массовой эксплуатации аккумуляторов, например, в промышленности или сервисных центрах, для их зарядки и тестирования применяют специальные устройства - анализаторы, которые весьма условно можно разделить на две группы: универсальные, позволяющие работать с аккумуляторами и аккумуляторными батареями, и неуниверсальные, обслуживающие только вполне определенные батареи. В отличие от первых, стоимость неуниверсальных анализаторов существенно меньше, и если в эксплуатации находятся лишь конкретные батареи, то применение специализированного прибора вполне оправдано.
Автору довелось работать с подобным устройством фирмы Motorola TDN9431B для зарядки никель-кадмиевых батарей емкостью 1,2 А·ч, состоящих из шести аккумуляторов, на одном из предприятий по ремонту портативных радиостанций. Многочисленные тесты показали, что батарея нередко оказывается неработоспособной - увеличивается саморазрядка, уменьшается емкость - вследствие выхода из строя одного-двух аккумуляторов. Заменив неисправные аккумуляторы, можно продлить "жизнь" батареи.
К сожалению, анализатор TDN9431B не позволяет тестировать отдельные аккумуляторы. Предлагаю приставку к анализатору, которая расширяет его возможности. С ее помощью удалось из неисправных батарей собрать вполне работоспособные, которые затем эксплуатировались в течение нескольких лет.
Схема приставки показана на рисунке.

Транзистор VT1 и резисторы R8, R9 выполняют функцию управляемого источника напряжения. Поскольку анализатор позволяет тестировать только батареи, содержащие четыре и более никель-кадмиевых аккумуляторов, на резисторах R8, R9 создается падение напряжения, имитирующее "недостающие" (в нашем случае - четыре) аккумуляторы.
ОУ DA1 выполняет функцию усилителя напряжения тестируемого аккумулятора G1 с коэффициентом усиления около четырех. На ОУ DA2 собран узел управления источником напряжения.
Управляемый источник напряжения питают от нестабилизированного источника на сетевом трансформаторе Т1, выпрямителе VD2-VD5 и фильтрующем конденсаторе С2. Напряжение питания ОУ стабилизировано простейшим стабилизатором VD1R10.
Устройство соединяют с одним из отсеков анализатора, а тестируемый аккумулятор подключают к разъемам Х1 и Х2 приставки. Параметры аккумулятора индицируются на табло анализатора, причем следует помнить, что истинное напряжение в пять раз меньше показаний.
Сетевой трансформатор должен быть рассчитан на мощность не менее 24 Вт. На регулирующем транзисторе VT1 выделяется мощность около 7,5 Вт, поэтому его следует установить на теплоотвод площадью 110 см2. Резисторы R8, R9 - С5-16В или С5-16МВ.
Приставку можно использовать практически с любым неуниверсальным анализатором. Возможно, придется пересчитать сопротивление резисторов R8, R9 под другое число аккумуляторов в батарее. В качестве примера приведем расчет параметров устройства для нашего случая.
Вычисляем падение на резисторах R8, R9 исходя из минимального и максимального напряжения на аккумуляторе:

где N - число заменяемых аккумуляторов. Выбираем максимальный зарядный ток 0,6 А и рассчитываем сопротивление резисторов R8 и R9:

Мощность, рассеиваемая резисторами R8 и R9:

Автор: С.Лабузов, г.Гомель, РБ
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Случайная новость из Архива Электронный пластырь сообщит о здоровье пациента
25.08.2017
До недавних пор датчики медицинских систем, размещаемые на теле пациента для сбора данных о его здоровье, были громоздкими и неудобными при ношении. Использование новых технологий позволило ученым создать датчики размером с монету и толщиной как лейкопластырь.
Умный пластырь, созданный Кен-ин Донгом (Kyung-In Jang), профессором по робототехнике Корейского научно-технического института (DGIST) и Джоном Роджерсом (John A. Rogers) из Северо-западного университета (США) состоит из силиконового корпуса, содержащего "50 компонентов, соединенных сетью 250 крошечных проволочных катушек". Силикон плотно прилегает к телу и датчик передает данные о "движении и дыхании, а также об электрической активности сердца, мышц, глаз и мозга".
В отличие от плоских датчиков, крошечные проволочные катушки могут растягиваться и сжиматься, как пружина, без нарушения целостности. Катушки и компоненты сенсоров сконфигурированы в систему в форме паутины, что обеспечивает "равномерный и экстремальный уровень растяжимости и гибкости в любом направлении". Этим также обеспечивается более компактное размещение компонентов, минимизируя размеры устройства.
Датчик можно подключить к беспроводной сети, что означает возможность его размещения практически на любом участке тела. В дальнейшем предполагается использовать эту систему в роботах, когда потребуется более пластичный коннектор.
Донг заявил о намерении продолжить дальнейшие исследования по разработке электронных пластырей, которые позволят обеспечить доступ к интерактивным системам лечения и телемедицинским сервисам для пациентов в труднодоступных для оказания медицинских услуг местностях, таких как деревни в горах.
|
Другие интересные новости:
▪ Солнечная башня освещает Лас-Вегас
▪ Разгадан феномен женского чутья
▪ Титанозавры - крупнейшие животные в истории Земли
▪ Предложен способ охлаждения Земли
▪ Гамма-лучи консервируют древесину
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей
▪ статья История с географией. Крылатое выражение
▪ статья Гражданам какого государства запрещено играть в казино Монте-Карло? Подробный ответ
▪ статья Искусственная вентиляция легких при помощи ручных респираторов. Медицинская помощь
▪ статья Логический пробник на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Высокоэффективный балансный модулятор-детектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025