Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Трансформатор из магнитного пускателя

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

При конструировании самодельного блока питания определенную трудность вызывает намотка сетевого трансформатора, особенно при отсутствии намоточного станка. Можно приобрести готовый трансформатор, но он не всегда обеспечивает требуемые параметры блока питания. Наиболее трудоемка в изготовлении первичная обмотка.

Предлагаю вариант конструкции трансформатора, в котором уже есть первичная обмотка. Необходим подходящий по габаритам стандартный магнитный пускатель, например, ПМЕ111 и др. Такие пускатели широко используются в промышленном электрооборудовании. Они могут быть с неисправными контактами, расколотым корпусом, но обязательно с исправной втягивающей катушкой.

Пускатель нужно разобрать, снять катушку и обе половинки магнитопровода. На катушке достаточно места для размещения вторичной обмотки до заполнения окна магнитопровода При этом основная обмотка используется как первичная и включается в электрическую сеть. Данные для расчета количества витков вторичной обмотки имеются на самой катушке пускателя На ней приведены номинальное напряжение сети, частота сети, количество витков, марка и диаметр провода К примеру, U=220 V 50 Hz W=4100 вит ПЭВ-2 O 0,14 мм. Исходя из этих данных, рассчитывается количество витков вторичной обмотки в зависимости от требуемого напряжения на ее выходе.

Расчет производится по формуле WII = WIUII /UI где WII - число витков вторичной обмотки; WI - число витков первичной обмотки; UI - напряжение на первичной обмотке; UII - напряжение на вторичной обмотке. Рассчитанное количество витков вторичной обмотки необходимо увеличить на 10 - 15%. Диаметр провода берется в зависимости от тока нагрузки и условия заполнения окна магнитопровода. После намотки вторичной обмотки ее необходимо изолировать любым изоляционным материалом.

На одной из половинок магнитопровода имеются короткозамкнутые медные витки. В упомянутом мною магнитном пускателе ПМЕ111 их два. Эти витки нужно снять, можно просто разомкнуть. При этом уменьшается потребляемый из сети намагничивающий ток (ток холостого хода) и уменьшается нагрев трансформатора.

После проверки параметров намотанного трансформатора торцы магнитопровода нужно склеить между собой. Для этого торцы обеих половинок магнитопровода нужно очистить от грязи, масла и обезжирить растворителем (ацетон и др.). Затем смазать торцы эпоксидным клеем, вставить обе половинки в катушку и слегка зажать в тисках. После затвердевания клея (24 ч при нормальной температуре) трансформатор готов. Изготовленный описанным способом трансформатор работает бесшумно.

Автор: Е.Колесников, с.Гаврильск Воронежской обл.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ночное освещение влияет на поведение рыб 01.10.2018

Ученые выяснили, что световое загрязнение делает некоторые виды животных более смелыми, чем это заложено природой.

В Германии провели эксперимент, который доказал, что искусственное ночное освещение влияет на поведение рыб. Для 10-недельного исследования ученые отобрали 90 гуппи, разделив их на три равные группы. Первая группа жила ночью в темноте, вторая - при свете ночного фонаря, третья - при ярком освещении, имитирующем полуденное солнце. Затем специалисты наблюдали за поведением рыб в каждый день в течение трех недель.

Установлено, что гуппи, жившие при дополнительном освещении, быстрее выплывали из своего укрытия и проводили больше времени на открытом пространстве. Следовательно, рыбы продемонстрировали не свойственную им склонность к риску и стали более уязвимыми для хищников.

Такое поведенческое нарушение исследователи связывают со стрессом, который испытывают гуппи. Других нарушений в поведении рыб не выявлено.

Исследования о влиянии дополнительного освещения на представителей фауны ученые обещают продолжить. Уже известно, что оно может сбивать с курса перелетных птиц, а деревья в городе пробуждаются от зимы раньше, чем в местности без искусственного света.

Кроме того, недавно эксперты отметили, что многие ночные хищники стали искать себе добычу днем. Это связывают также со стрессом, который испытывают звери из-за деятельности человека.

Другие интересные новости:

▪ На Солнце не осталось пятен

▪ Цифровое фото: зазеркалье

▪ Технология платформа в корпусе для стандарта ZigBee

▪ Эффективный способ очистки фильтров строчных вод

▪ Магнитное поле улучшает мышцы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Между молотом и наковальней. Крылатое выражение

▪ статья Кто может выворачивать желудок через рот наизнанку для его очистки? Подробный ответ

▪ статья Палатная медицинская сестра отделения. Должностная инструкция

▪ статья Диско конусная антенна с полосой пропускания от 80 до 500 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Аппаратура радиоуправления моделями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025