Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье А. Бутова "Звуковой сигнализатор короткого замыкания" в "Радио", 2001, № 10, с. 58 рассказывалось об устройстве, извещающем звуковым сигналом о перегрузке стабилизатора напряжения, выполненного на микросхеме КР142ЕН12А, или о коротком замыкании в его выходных цепях.

Воспользовавшись этой идеей, я собрал свой вариант подобной конструкции (рис. 1), дополненной световой сигнализацией и обладающей большим диапазоном контролируемых напряжений.

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Непосредственно сигнализатор состоит из элементов микросхемы DD1 и каскада на транзисторе VT2. На транзисторе VT1 и микросхеме DA1 собран стабилизатор напряжения для питания микросхемы, причем этот транзистор, диоды VD1, VD2 и резисторы R2, R3 составляют генератор тока с широким диапазоном входных напряжений. На выходе генератора тока установлен параллельный стабилизатор напряжения DA1, обеспечивающий питающее напряжение микросхемы DD1 на уровне 2,5 В, вполне достаточное для работы микросхемы КМОП указанного типа.

Теперь о работе устройства. На генератор тока поступает напряжение с выпрямителя блока питания, а верхний по схеме вывод подстроечного резистора R1 подключают к выходу стабилизатора напряжения. При нормальной работе стабилизатора движком резистора устанавливают напряжение на входных выводах элемента DD1.1 выше порогового, которое при данном напряжении питания должно быть около 1,5...1,7 В. Тогда на выходе этого элемента будет низкий логический уровень, который запретит работу генератора, выполненного на элементе DD1.2. В то же время на выходе этого элемента появится высокий логический уровень, а на выходе DD1.3 - низкий. В результате не сможет работать генератор на элементе DD1.4, но зато откроется транзистор VT2 и вспыхнет светодиод HL1, извещающий о включении блока питания и его нормальной работе.

Если же ток нагрузки стабилизатора блока питания превысит допустимый, напряжение на его выходе уменьшится настолько, что "сработает" элемент DD1.1. Появившийся при этом на его выходе высокий логический уровень разрешит работу генератора на элементе DD1.2, резисторе R5 и конденсаторе С2. С выхода генератора на входы элемента DD1.3 будут поступать импульсы с частотой 0,5...1 Гц. Низкие уровни импульсов периодически запускают второй генератор - на элементе DD1.4, резисторе R6 и конденсаторе C3. Он вырабатывает импульсы, следующие с частотой 1...2 кГц. Пьезоизлучатель BF1 начнет излучать прерывистые звуковые сигналы, сигнализирующие о работе стабилизатора в аварийном режиме. Одновременно будет вспыхивать светодиод HL1, поскольку на базу транзистора VT2 поступают импульсы "низкочастотного" первого генератора.

При возвращении стабилизатора блока питания в нормальный режим работы устройство возвращается в исходное состояние.

Кроме указанных на схеме, в сигнализаторе допустимо использовать микросхемы КР1561ТЛ1, IW4093BN, транзисторы КТ502 с буквенными индексами В, Г, Е, КТ814 с индексами Б-Г (VT1), любые транзисторы серий КТ361, КТ3107 (VT2), стабилизатор КР142ЕН19А (DA1), любые диоды серий КД521, КД522 (VD1, VD2), любой отечественный либо импортный светодиод (HL1), пьезоизлучатель ЗП-2, ЗП-22(ВF1).

Монтируют большинство деталей сигнализатора на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Плату устанавливают внутри блока питания, а светодиод и пьезоизлучатель - на передней панели корпуса. Напротив пьезоизлучателя в корпусе сверлят несколько отверстий для увеличения громкости звука.

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Налаживание конструкции начинают с установки указанного на схеме тока коллектора транзистора VT1 подбором резистора R2. Подбором резисторов R5, R6 устанавливают желаемую частоту переключений генераторов и тональность звучания пьезоизлучателя. Подстроенным резистором R1 можно подобрать любой порог включения сигнализатора в широких пределах. Этому способствует сравнительно низкое напряжение питания микросхемы DD1.

Вместо триггеров Шмитта в качестве логических элементов допустимо применить элементы 2И-НЕ микросхемы К561ЛА7 (рис. 3).

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Если напряжение на выходе стабилизатора блока питания выше порогового (нормальный режим), на выходе логического элемента DD1.1 - низкий уровень, транзистор VT2 закрыт, светодиод HL1 погашен, генератор на элементах DD1.2-DD1.4 не работает.

При аварийном режиме вспыхнет светодиод, из пьезоизлучателя раздастся непрерывный звуковой сигнал. В остальном работа измененного сигнализатора не отличается от предыдущего. Нужную частоту генератора устанавливают подбором резистора R5.

Монтируют детали этого сигнализатора на печатной плате (рис. 4) также из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхскоростные SD-карты Verbatim 24.07.2015

Компания Verbatim объявила о расширении линейки карт памяти стандартов SD и micro SD, а также представила новые модели карт Pro+, предназначенные для записи видеороликов в современном разрешении Ultra HD.

Новые высокоскоростные SD-карточки Verbatim Pro+ представлены моделями SDHC, емкостью 32 Гбайт, и SDXC на 64 Гбайт. По информации от производителя, скорость передачи данных SD-карт составляет 90 Мбайт/с, а скорость записи - 80 Мбайт/с.

Такие сверхскоростные карты отлично подойдут для записи видеороликов в современном формате 4К, а также для репортажной фотографии, где используется серийная съемка в формате RAW. С новой картой фотокамеры не будут перегружаться при записи длиной серии и отнимать у фотографов драгоценное время, которое тратится на ожидание окончания записи снимков.

Помимо серии Pro+ компания Verbatim выпустила новые карты серии Pro стандарта SDHC и SDXC (16, 32 и 64 Гбайт). Их скорость передачи данных составляет 90 Мбайт/с, а скорость записи - 45 Мбайт/с. Данные модели тоже подойдут для записи Ultra HD-видео.

Отметим, что в сериях Pro и Pro+ также имеются карты стандарта microSD ориентированные на использование в смартфонах, экшн-камерах или летательных дронах. Их скоростные характеристики аналогичны полноразмерным версиям SD-картам, поэтому они обеспечивают высококачественную и быструю запись видеороликов в ультраразрешении с мобильных гаджетов.

Другие интересные новости:

▪ Мобильные процессоры Intel Alder Lake-HX

▪ Дети удлиняют вашу жизнь

▪ Облако для военных

▪ Программатор памяти BK PRECISION 848

▪ Индия изучает Луну

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Соломоново решение. Крылатое выражение

▪ статья С какими растениями муравьи образуют симбиоз? Подробный ответ

▪ статья Калачики. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Индикатор радиоактивности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой способ увеличения числа принимаемых программ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025