Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье А. Бутова "Звуковой сигнализатор короткого замыкания" в "Радио", 2001, № 10, с. 58 рассказывалось об устройстве, извещающем звуковым сигналом о перегрузке стабилизатора напряжения, выполненного на микросхеме КР142ЕН12А, или о коротком замыкании в его выходных цепях.

Воспользовавшись этой идеей, я собрал свой вариант подобной конструкции (рис. 1), дополненной световой сигнализацией и обладающей большим диапазоном контролируемых напряжений.

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Непосредственно сигнализатор состоит из элементов микросхемы DD1 и каскада на транзисторе VT2. На транзисторе VT1 и микросхеме DA1 собран стабилизатор напряжения для питания микросхемы, причем этот транзистор, диоды VD1, VD2 и резисторы R2, R3 составляют генератор тока с широким диапазоном входных напряжений. На выходе генератора тока установлен параллельный стабилизатор напряжения DA1, обеспечивающий питающее напряжение микросхемы DD1 на уровне 2,5 В, вполне достаточное для работы микросхемы КМОП указанного типа.

Теперь о работе устройства. На генератор тока поступает напряжение с выпрямителя блока питания, а верхний по схеме вывод подстроечного резистора R1 подключают к выходу стабилизатора напряжения. При нормальной работе стабилизатора движком резистора устанавливают напряжение на входных выводах элемента DD1.1 выше порогового, которое при данном напряжении питания должно быть около 1,5...1,7 В. Тогда на выходе этого элемента будет низкий логический уровень, который запретит работу генератора, выполненного на элементе DD1.2. В то же время на выходе этого элемента появится высокий логический уровень, а на выходе DD1.3 - низкий. В результате не сможет работать генератор на элементе DD1.4, но зато откроется транзистор VT2 и вспыхнет светодиод HL1, извещающий о включении блока питания и его нормальной работе.

Если же ток нагрузки стабилизатора блока питания превысит допустимый, напряжение на его выходе уменьшится настолько, что "сработает" элемент DD1.1. Появившийся при этом на его выходе высокий логический уровень разрешит работу генератора на элементе DD1.2, резисторе R5 и конденсаторе С2. С выхода генератора на входы элемента DD1.3 будут поступать импульсы с частотой 0,5...1 Гц. Низкие уровни импульсов периодически запускают второй генератор - на элементе DD1.4, резисторе R6 и конденсаторе C3. Он вырабатывает импульсы, следующие с частотой 1...2 кГц. Пьезоизлучатель BF1 начнет излучать прерывистые звуковые сигналы, сигнализирующие о работе стабилизатора в аварийном режиме. Одновременно будет вспыхивать светодиод HL1, поскольку на базу транзистора VT2 поступают импульсы "низкочастотного" первого генератора.

При возвращении стабилизатора блока питания в нормальный режим работы устройство возвращается в исходное состояние.

Кроме указанных на схеме, в сигнализаторе допустимо использовать микросхемы КР1561ТЛ1, IW4093BN, транзисторы КТ502 с буквенными индексами В, Г, Е, КТ814 с индексами Б-Г (VT1), любые транзисторы серий КТ361, КТ3107 (VT2), стабилизатор КР142ЕН19А (DA1), любые диоды серий КД521, КД522 (VD1, VD2), любой отечественный либо импортный светодиод (HL1), пьезоизлучатель ЗП-2, ЗП-22(ВF1).

Монтируют большинство деталей сигнализатора на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Плату устанавливают внутри блока питания, а светодиод и пьезоизлучатель - на передней панели корпуса. Напротив пьезоизлучателя в корпусе сверлят несколько отверстий для увеличения громкости звука.

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Налаживание конструкции начинают с установки указанного на схеме тока коллектора транзистора VT1 подбором резистора R2. Подбором резисторов R5, R6 устанавливают желаемую частоту переключений генераторов и тональность звучания пьезоизлучателя. Подстроенным резистором R1 можно подобрать любой порог включения сигнализатора в широких пределах. Этому способствует сравнительно низкое напряжение питания микросхемы DD1.

Вместо триггеров Шмитта в качестве логических элементов допустимо применить элементы 2И-НЕ микросхемы К561ЛА7 (рис. 3).

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Если напряжение на выходе стабилизатора блока питания выше порогового (нормальный режим), на выходе логического элемента DD1.1 - низкий уровень, транзистор VT2 закрыт, светодиод HL1 погашен, генератор на элементах DD1.2-DD1.4 не работает.

При аварийном режиме вспыхнет светодиод, из пьезоизлучателя раздастся непрерывный звуковой сигнал. В остальном работа измененного сигнализатора не отличается от предыдущего. Нужную частоту генератора устанавливают подбором резистора R5.

Монтируют детали этого сигнализатора на печатной плате (рис. 4) также из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводная игровая мышь Razer Cobra Pro 30.06.2023

Razer, ведущий производитель игровых устройств, представил свою новую премиум-классную игровую мышь Cobra Pro с высокими возможностями настройки и множеством кнопок.

В верхней части устройства расположено 7 кнопок, а также по бокам и одна снизу - всего 10 кнопок. Каждая кнопка полностью настраиваема, и Razer поднимает эту настройку на новый уровень. Cobra Pro поддерживает до 5 профилей и мгновенно переключается между настройками в соответствии с выбранной игрой. Кроме того, мышь интегрируется с функцией Razer Hypershift, которая временно добавляет дополнительные функции к каждой кнопке.

Кроме того, мышь обладает настраиваемой подсветкой RGB. Razer Cobra Pro может похвастаться 11 отдельными зонами Chroma RGB, каждая из которых может иметь до 17 миллионов оттенков цветов.

Новинка оснащена оптическим датчиком Focus Pro 30K и новым поколением оптических переключателей. Cobra Pro также совместима с Razer Mouse Dock Pro (продается отдельно), которая повышает частоту опроса до 4000 Гц. Подключение к системе осуществляется через технологию HyperSpeed Wireless или Bluetooth от Razer. В первом случае заряд батареи хватает на 100 часов автономной работы, а во втором - на 170 часов. Для зарядки батареи в комплекте предоставляется USB-C кабель.

Стоимость на Razer Cobra Pro - 120 долларов. Компания также предлагает более доступную проводную модель Razer Cobra с 8 настраиваемыми кнопками, стоимостью 40 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Планшет Samsung Galaxy Tab 2 с ОС Android 4.0

▪ Робот заправляет космический аппарат

▪ Сон младенцев

▪ Универсальные адаптеры питания 90 и 120 Вт для ноутбуков

▪ Беспроводные наушники 9.1 Sony MDR-HW700DS

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Красиво жить не запретишь! Крылатое выражение

▪ статья Когда на Руси появился первый парламент? Подробный ответ

▪ статья Любисток лекарственный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Микроконтроллерное устройство охраны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Невероятное угадывание карты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025