Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье А. Бутова "Звуковой сигнализатор короткого замыкания" в "Радио", 2001, № 10, с. 58 рассказывалось об устройстве, извещающем звуковым сигналом о перегрузке стабилизатора напряжения, выполненного на микросхеме КР142ЕН12А, или о коротком замыкании в его выходных цепях.

Воспользовавшись этой идеей, я собрал свой вариант подобной конструкции (рис. 1), дополненной световой сигнализацией и обладающей большим диапазоном контролируемых напряжений.

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Непосредственно сигнализатор состоит из элементов микросхемы DD1 и каскада на транзисторе VT2. На транзисторе VT1 и микросхеме DA1 собран стабилизатор напряжения для питания микросхемы, причем этот транзистор, диоды VD1, VD2 и резисторы R2, R3 составляют генератор тока с широким диапазоном входных напряжений. На выходе генератора тока установлен параллельный стабилизатор напряжения DA1, обеспечивающий питающее напряжение микросхемы DD1 на уровне 2,5 В, вполне достаточное для работы микросхемы КМОП указанного типа.

Теперь о работе устройства. На генератор тока поступает напряжение с выпрямителя блока питания, а верхний по схеме вывод подстроечного резистора R1 подключают к выходу стабилизатора напряжения. При нормальной работе стабилизатора движком резистора устанавливают напряжение на входных выводах элемента DD1.1 выше порогового, которое при данном напряжении питания должно быть около 1,5...1,7 В. Тогда на выходе этого элемента будет низкий логический уровень, который запретит работу генератора, выполненного на элементе DD1.2. В то же время на выходе этого элемента появится высокий логический уровень, а на выходе DD1.3 - низкий. В результате не сможет работать генератор на элементе DD1.4, но зато откроется транзистор VT2 и вспыхнет светодиод HL1, извещающий о включении блока питания и его нормальной работе.

Если же ток нагрузки стабилизатора блока питания превысит допустимый, напряжение на его выходе уменьшится настолько, что "сработает" элемент DD1.1. Появившийся при этом на его выходе высокий логический уровень разрешит работу генератора на элементе DD1.2, резисторе R5 и конденсаторе С2. С выхода генератора на входы элемента DD1.3 будут поступать импульсы с частотой 0,5...1 Гц. Низкие уровни импульсов периодически запускают второй генератор - на элементе DD1.4, резисторе R6 и конденсаторе C3. Он вырабатывает импульсы, следующие с частотой 1...2 кГц. Пьезоизлучатель BF1 начнет излучать прерывистые звуковые сигналы, сигнализирующие о работе стабилизатора в аварийном режиме. Одновременно будет вспыхивать светодиод HL1, поскольку на базу транзистора VT2 поступают импульсы "низкочастотного" первого генератора.

При возвращении стабилизатора блока питания в нормальный режим работы устройство возвращается в исходное состояние.

Кроме указанных на схеме, в сигнализаторе допустимо использовать микросхемы КР1561ТЛ1, IW4093BN, транзисторы КТ502 с буквенными индексами В, Г, Е, КТ814 с индексами Б-Г (VT1), любые транзисторы серий КТ361, КТ3107 (VT2), стабилизатор КР142ЕН19А (DA1), любые диоды серий КД521, КД522 (VD1, VD2), любой отечественный либо импортный светодиод (HL1), пьезоизлучатель ЗП-2, ЗП-22(ВF1).

Монтируют большинство деталей сигнализатора на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Плату устанавливают внутри блока питания, а светодиод и пьезоизлучатель - на передней панели корпуса. Напротив пьезоизлучателя в корпусе сверлят несколько отверстий для увеличения громкости звука.

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Налаживание конструкции начинают с установки указанного на схеме тока коллектора транзистора VT1 подбором резистора R2. Подбором резисторов R5, R6 устанавливают желаемую частоту переключений генераторов и тональность звучания пьезоизлучателя. Подстроенным резистором R1 можно подобрать любой порог включения сигнализатора в широких пределах. Этому способствует сравнительно низкое напряжение питания микросхемы DD1.

Вместо триггеров Шмитта в качестве логических элементов допустимо применить элементы 2И-НЕ микросхемы К561ЛА7 (рис. 3).

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Если напряжение на выходе стабилизатора блока питания выше порогового (нормальный режим), на выходе логического элемента DD1.1 - низкий уровень, транзистор VT2 закрыт, светодиод HL1 погашен, генератор на элементах DD1.2-DD1.4 не работает.

При аварийном режиме вспыхнет светодиод, из пьезоизлучателя раздастся непрерывный звуковой сигнал. В остальном работа измененного сигнализатора не отличается от предыдущего. Нужную частоту генератора устанавливают подбором резистора R5.

Монтируют детали этого сигнализатора на печатной плате (рис. 4) также из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Сигнализатор перегрузки стабилизатора

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Жонглер - специальность интеллектуальная 02.12.2004

До сих пор ученые считали, что мозг взрослого человека не растет, а с определенного возраста даже уменьшается вследствие старения.

Исследователи из университетов Регенсбурга и Иены (Германия) доказали, что это не так. Экспериментаторы разделили группу из 24 молодых мужчин и женщин средним возрастом 22 года на две равные подгруппы. Членов одной из них три месяца учили жонглировать, другую ничем не занимали.

С помощью магнитно-резонансного томографа сравнили размеры мозга у подопытных до и после обучения жонглированию. Оказалось, что у тренировавшихся явно увеличился слой серого вещества (то есть нейронов) левой задней борозды в коре мозга, находящейся между верхней и нижней боковыми долями головного мозга. Считается, что эта область воспринимает движения объектов в трехмерном пространстве.

У контрольной подгруппы, не обучавшейся жонглированию, такого нарастания серого вещества не нашли. Правда, после того, как жонглеры прекратили тренироваться, приобретенные ими дополнительные нейроны снова исчезли.

Другие интересные новости:

▪ Заплаты в трубопроводах

▪ Умная педаль велосипеда

▪ Инвертированные во времени оптические волны

▪ Температура тела влияет на продолжительность жизни

▪ Вспененная бумага

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Подумаешь, бином Ньютона! Крылатое выражение

▪ статья Сколько книг сгорело в Александрийской библиотеке? Подробный ответ

▪ статья Спаржа лекарственная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Квас. Простые рецепты и советы

▪ статья Зарядное устройство с таймером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024