Бесплатная техническая библиотека
Доработка блока питания БП2-3

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Этот блок предназначен для питания электронных калькуляторов "Электроника БЗ-18" или "Электроника БЗ-26" от электросети. В большинстве случаев сами калькуляторы давно морально устарели или неисправны, в то время как блок БП2-3, обладая большим "запасом прочности", работоспособен и может быть использован для питания бытовых электронных устройств.
Схема блока питания приведена на рисунке.

К обмотке II сетевого трансформатора Т1 подключен двухполупериодный выпрямитель, выполненный по мостовой схеме на диодах VD1-VD4. Выпрямленное напряжение поступает на стабилизатор из двух транзисторов, обеспечивающий выходное напряжение 5 В (гнезда "+" и "Р" разъема Х1) при номинальном токе 0,2 А. Блок питания имеет специальную розетку с тремя гнездами для подключения калькулятора.
Отказы блока питания связаны в основном с выходом из строя конденсатора фильтра С1, что легко определить по значению напряжения на нем: если оно в режиме холостого хода меньше 14 В, конденсатор следует заменить на более "свежий".
Чтобы обеспечить питание какой-либо иной аппаратуры, работающей от напряжения 5 В, достаточно заменить специальную розетку СНО-44-ЗР соответствующим разъемом. Выходное стабилизированное напряжение в определенных пределах можно регулировать заменой опорного стабилитрона VD5 другим, с соответствующим напряжением стабилизации. Так, установка стабилитрона Д814В превращает БП2-3 в источник тока с выходным напряжением 9 В при токе нагрузки до 0,1 А.
Выходное напряжение 3 В, необходимое для питания аудиоплейера, нетрудно обеспечить, применив стабилитрон КС139А. При этом на конце кабеля питания припаивают штекер, соответствующий разъему плейера, провода кабеля подключают к гнездам "Р" и "+" блока питания. Выключатель SA1 для этого режима должен находиться в положении "Р" (работа).
При зарядке аккумуляторной батареи выключатель ставят в положение "З" (зарядка). Чтобы обеспечить на гнездах "3" и "+" напряжение 9 В, между ними включают стабилитрон Д814Б (анодом к гнезду "З"), который совместно с резистором R3 (он теперь должен быть сопротивлением 300 Ом и мощностью 1 Вт) образует параметрический стабилизатор с напряжением 9 В при токе нагрузки до 30 мА. В итоге блок питания может обеспечить работу аппаратуры, питавшейся ранее от батареи типа "Корунд".
В этом варианте на конце кабеля устанавливают колодку-разъем от пришедшей в негодность батареи. Провода кабеля соединяют, естественно, с гнездами "З" и "+".
Теперь от блока питания может потреблять энергию либо одна нагрузка, либо другая или обе сразу, если подключать к разъему Х1 соответствующую ответную вилку.
Автор: А.Низовцев, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Вред малых доз
18.06.2016
Доказано, что бисфенол А именно в малой дозе плохо влияет на здоровье.
Про то, что вещество в малой дозе способно улучшать здоровье, рассказывают со времен изобретения гомеопатии. А вот про то, что малые дозы могут приносить вред, информации немного. И все же именно такой непростой вопрос задали себе исследователи из Технического университета Дании во главе с профессором Уллой Хасс в следующей редакции: в какой дозе бисфенол А вызывает перерождение мужского организма в женский?
Вопрос этот непрост потому, что ограничить минимальное содержание какого-то вещества гораздо сложнее, чем максимальное. Однако из их работы следует, что это необходимо.
Бисфенол А - мономер, впервые синтезированный русским химиком А.П.Дианиным в 1891 году. Это вещество применяют для синтеза поликарбоната, а также различных эпоксидок, лаков, поэтому человек с ним постоянно контактирует. Бисфенол А - умеренно опасное вещество, но полимер из него считается практически безопасным, поэтому на его основе делают и зубные пломбы, и многие пластиковые коробочки-бутылочки для упаковки продуктов. Однако в полимере может оказаться некая толика непрореагировавшего мономера.
К 2010 году выяснилось, что из-за сходства с женским гормоном эстрогеном это вещество, попав из пластика в организм, отнюдь не безопасно. Были введены ограничения на максимальное содержание свободного бисфенола А в пищевых пластиках. А нет ли ограничения снизу - это-то и попытались выяснить датские химики. Они поили водой с бисфенолом беременных крыс, а потом следили за здоровьем потомства. Ежедневная доза составляла от 25 мкг на кг веса крысы до 50 мг/кг.
Что удивительно, именно при самой малой дозе и только при ней у крысят-самцов начинали отрастать молочные железы и снижалось качество спермы. Отсюда следует вывод: установленная в ЕС в 2015 году доза потребления бисфенола А в 4 мкг/кг отнюдь не может считаться безопасной.
|
Другие интересные новости:
▪ Мысли распознаны и записаны
▪ Вечерний кофе сбивает биологические часы
▪ MAX30205 - медицинский цифровой датчик температуры
▪ Утоление боли без лекарств
▪ Термиты для производства биотоплива
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Запретный плод. Крылатое выражение
▪ статья Зачем совы селят в своих гнездах змей? Подробный ответ
▪ статья Сорго. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Подготовительные работы перед монтажом электропроводок. Пробивные работы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Странный лимонад. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025