Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор разрядки аккумуляторной батареи

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вниманию читателей предлагаем индикатор состояния аккумуляторной батареи, сигнализирующий подачей светового и звукового сигналов о ее разрядке, когда напряжение уменьшится ниже порогового уровня. Устройство собрано на основе детектора понижения напряжения серии КР1171.

Описываемое в статье устройство относится к группе простейших индикаторов, которые лишь сигнализируют об уменьшении напряжения на аккумуляторной батарее (АБ) ниже установленного предела. Проще предлагаемого индикатора можно считать только устройство, состоящее из стабилитрона, светодиода и резистора, однако оно обладает инвертированной индикацией, т. е. выключается, когда напряжение на АБ меньше порогового уровня.

Основа предлагаемого индикатора разрядки АБ - детектор понижения напряжения - микросхема серии КР1171. Эти микросхемы специально разработаны для контроля за снижением напряжения питания в микропроцессорной технике и идеально подходят для решения поставленной задачи.

В состав микросхемы входят источник образцового напряжения, компаратор, сравнивающий напряжение питания с образцовым, и выходной транзистор с открытым коллектором. Она выполнена в трехвыводном, "транзисторном", корпусе КТ-26. Для реализации простейшего индикатора достаточно подключить к выходу микросхемы светодиод и токоограничивающий резистор. Размеры такого устройства практически равны габаритам микросхемы и светодиода (резистор можно взять самый миниатюрный). Единственный недостаток подобного индикатора - жестко фиксированный ряд изготавливаемых микросхем в этой серии, каждая из которых рассчитана на вполне конкретное пороговое напряжение.

Две последние цифры в наименовании каждой микросхемы серии указывают ее пороговое напряжение включения. Основные характеристики приведены в таблице.

Индикатор разрядки аккумуляторной батареи

Фиксированные пороговые напряжения включения хотя и создают некоторые трудности, но все же позволяют сделать индикаторы разрядки разных АБ. Так, например, на микросхеме КР1171СП20 с пороговым напряжением 2 В можно выполнить очень компактный индикатор для устройств, питаемых от двух никель-кадмиевых аккумуляторов (детские игрушки, фототехника, аудиоплейеры, радиоприемники, фонари и т. д.).

Такой индикатор можно дополнить простым звуковым сигнализатором. Схема одного из вариантов подобного устройства приведена на рис. 1.

Индикатор разрядки аккумуляторной батареи

Применение ШОП микросхемы позволяет получить высокую экономичность и большой интервал рабочего напряжения. Практически, чтобы переделать индикатор под другое напряжение, достаточно поставить микросхему серии КР1171 с иным пороговым напряжением. Исключение составляет лишь КР1171СП20, поскольку при напряжении 2 В генератор на микросхеме К561ЛН2 не работает. Впрочем, это легко объяснимо. Для микросхем серии К561 интервал напряжения питания составляет 3...15 В. На практике этот генератор устойчиво работал до напряжения 2,5 В, правда, с пониженной громкостью сигнала. Потребляемый ток индикатора в выключенном состоянии (светодиод погашен, звукового сигнала нет) при напряжении 6 В не превышает 20 мкА, а во включенном (светодиод включен, сигнализатор излучает тоновые посылки) при напряжении 5,2 В - 6 мА.

Столь малый потребляемый ток в выключенном состоянии позволяет встраивать индикатор в устройства, требующие непрерывного контроля напряжения на АБ. При этом его следует подключить до выключателя питания устройства, непосредственно на клеммы батареи.

Печатная плата индикатора выполнена из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Ее чертеж показан на рис. 2. Она разрабатывалась под самые распространенные элементы и поэтому имеет увеличенные габариты. При использовании микросхемы серии 564 и остальных деталей для поверхностного монтажа можно получить гораздо более компактную конструкцию. Для уменьшения габаритов вместо пьезокерамического излучателя ЗП-18 желательно применить более миниатюрный с приемлемой громкостью звучания. Остальные детали - резисторы МЛТ, ОМЛТ, С2-ЗЗН и т. п. мощностью 0,125 Вт. Конденсатор С1 - любой оксидный с минимальным током утечки, остальные - К10-17 или КМ. Диоды допустимо применить из серий КД522, КД521. Светодиод - любой с номинальным током не более 10 мА. Его цвет, яркость и габариты выбирают исходя из конкретных условий.

Индикатор разрядки аккумуляторной батареи

Налаживание индикатора сводится к подбору резистора R6 для обеспечения максимальной громкости примененного пьезоизлучателя.

Вообще, в индикаторе можно применить любой звуковой сигнализатор. Основные требования к нему - минимальный потребляемый ток в выключенном состоянии и работоспособность при необходимом пороговом напряжении. Допустимо использовать и звуковой излучатель со встроенным генератором, например, НРМ14АХ фирмы JL World.

Автор: С.Малахов, г.Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

3,3-Тбайт оптический накопитель от Sony 24.04.2016

Оптические приводы все реже встречаются в персональных компьютерах, и, казалось бы, скоро совсем уйдут в историю. Но у них есть своя ниша, в которой оптические диски прочно закрепились, - киностудии и вещательные станции, которым нужно хранить огромные объемы видео, а также крупные корпорации, работающие с большими объемами редко изменяемых данных.

Для таких клиентов компания Sony подготовила новинку - картридж Optical Disc Archive второго поколения с оптическими дисками совокупной емкостью 3,3 Тбайт! Напомним, первые CD вмещали всего 650 Мбайт данных, емкость DVD составляла 4,7 Гбайт и выше, а современные серийные диски Blu-ray могут хранить более 100 Гбайт информации. Благодаря объединению оптических дисков в формате картриджей емкость накопителей может достигать нескольких терабайт. Новинка Sony не только отличается рекордной емкостью, но и характеризуется в два раза более высокими скоростями чтения и записи (благодаря использованию 8-канального оптического модуля) по сравнению с картриджами первого поколения.

По цене в расчете на 1 Гбайт оптические диски выглядят привлекательнее SSD и жестких дисков, но при частых записи и стирании они быстро изнашиваются и не годятся в качестве постоянного носителя в ПК. К достоинствам своих картриджей Sony относит долговечность. Используемые в них носители имеют заявленное время жизни 100 лет.

Новинки, представленные в ходе выставки NAB 2016, будут поддерживать работу в составе систем хранения Everspan, совокупная емкость которых может достигать сотен петабайт. В продажу картридж поступит летом этого года.

Другие интересные новости:

▪ Раскрыт секрет незамерзающей воды на Марсе

▪ SMS для троллейбусов

▪ Солнечная энергия из-под асфальта

▪ Система головного освещения Ford Glare-Free Highbeam

▪ Индустриальный безвентиляторный компьютер умещается на ладони

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Где вы теперь, кто вам целует пальцы? Крылатое выражение

▪ статья Почему закаты багряные? Подробный ответ

▪ статья Правовые основы возмещения вреда пострадавшему

▪ статья Незабудка в охране автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Русские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025