Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи широкого применения

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Эта статья знакомит читателей с герметичными кислотно-свинцовыми аккумуляторами и аккумуляторными батареями, выпускаемыми фирмой YACHT BATTERY CO., LTD. Они могут работать как в циклическом (зарядка-разрядка), так и резервном (буферном) режимах.

К особенностям, характеризующим эту серию изделий, следует отнести, во-первых, то. что электролит в них не жидкий, а гелеобразный, а корпус герметичен. Это позволяет эксплуатировать батарею в любом положении, она не нуждается в периодическом пополнении электролита и прочем обслуживании.

Во-вторых. высокоэффективный свинцово-кальциевый сплав, из которого изготовлены электроды, обеспечивает длительный срок службы и широкую область применения батарей - они нормально работают в температурном интервале от -20 до +50°С.

Конструкция и материалы подобраны так. что батареи не боятся глубокой разрядки, не страдают так называемым "эффектом памяти", могут длительно храниться в заряженном состоянии (до года), при этом ток саморазрядки незначителен.

Все это предопределяет широкое применение таких батарей - различные системы сигнализации, пожарной безопасности, аварийного освещения, телекоммуникационные и контрольно-измерительные приборы, электронные весы и кассовые аппараты, бытовая техника (портативные телевизоры, видеомагнитофоны, пылесосы, вентиляторы), электронные игры и т. д., и т. п. Наиболее мощные батареи очень удобны для инвалидных электрифицированных кресел, детских роллеров. Кроме этого, батареи могут быть использованы в блоках бесперебойного питания компьютеров и оргтехники, а также в качестве источников энергоснабжения любой (как серийной, так и самодельной) электронной аппаратуры.

Собственно конструкция аккумуляторной батареи по существу традиционна. Ударопрочный пластмассовый корпус разделен на секции ("банки"). Наборы катодных и анодных пластин разделены прокладками - сепараторами из стекловолокна. Активная часть состава электролита - серная кислота.

Крышка герметично соединена с корпусом без возможности разборки. В ее верхней части размещены резиновые перепускные клапаны (по одному на каждую секцию), обеспечивающие выпуск газа в случае его избыточного образования в процессе работы, и пластинчатые выводы, покрытые оловом.

Выводы изготовлены из латуни и конструктивно каждый представляет собой ответную часть специализированного самофиксирующегося разъема.

Перепускные клапаны закрыты дополнительной съемной крышкой.

Основные параметры рассматриваемых батарей сведены в таблицу (в первой строке указаны характеристики одиночного аккумулятора). Номинальная емкость определяется как значение тока, приводящего к полной разрядке батареи за 20 ч при температуре 20"С. Под максимальным током разрядки понимают наибольший ток нагрузки, который батарея способна обеспечить в течение 5 с.

Кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи широкого применения
(нажмите для увеличения)

Зарядное напряжение указано для циклического и резервного режима при окружающей температуре 20°С. Рядом для каждого режима указана поправка, означающая, на сколько милливольт нужно уменьшить (в соответствии со знаком поправки) зарядное напряжение при увеличении температуры на ГС или, наоборот, увеличить напряжение при уменьшении температуры.

Кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи широкого применения

На рис. 1- 6 представлены эскизно чертежи корпуса батарей, а на рис. 7 - чертежи выводов батарей. У батарей YP15-12, YP17-12. YP24-12 и YP38-12 выводы соответствуют рис. 7.6. у остальных - рис. 7,а.

Номограмма, изображенная на рис. 8. позволяет выбрать батарею с необходимой емкостью, исходя из требуемых напряжения, тока нагрузки и времени работы до очередной зарядки.

Рис. 9 показывает, как изменяется напряжение батареи в зависимости от времени разрядки при различном разрядном токе. Напряжение Ua3 указано для трехсекционных. т. е. шестивольтных батарей как наиболее употребляемых. Полученные значения напряжения легко пересчитать для других батарей умножением на коэффициент пропорциональности. Для одиночного аккумулятора (2 В) он равен 1/3. для четырехвольтной батареи - 2/3. для двенадцативольтной - 2.

Кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи широкого применения

Вертикальные участки кривых соответствуют полной разрядке, когда напряжение очень быстро падает до значения, близкого к нулю.

Зависимость емкости батарей при различных значениях тока разрядки от температуры их корпуса показана на рис. 10. Ток разрядки в амперах здесь и на рис. 9 выражен через значение номинальной емкости в ампер-часах.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Индикатор морской болезни 07.10.2004

Поместить еще один индикатор на приборную доску автомобиля рекомендует изобретатель из Голландии Йелте Бос. Он разработал небольшой приборчик, предупреждающий водителя, что при таком стиле вождения его пассажиров, особенно детей, вскоре укачает.

Три акселерометра регистрируют ускорения по трем пространственным осям, а микрокомпьютер анализирует результаты и показывает на экране процент людей, которые болезненно прореагируют на тот или иной маневр водителя.

Впрочем, таким информативно богатым дисплеем снабжен лишь прототип, а серийный вариант прибора будет иметь только три светодиода - зеленый, желтый и красный, сигнализирующих о степени опасности морской болезни в автомобиле.

Другие интересные новости:

▪ Водород на солнечной энергии

▪ Мобильный телефон без батареи

▪ Хранение солнечной энергии на молекулярном уровне

▪ USB 3.0-брелок TRENDnet с поддержкой IEEE 802.11ac

▪ Сухая чистка птиц

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Царь! Помни о греках. Крылатое выражение

▪ статья Как бороться с дифтерией? Подробный ответ

▪ статья Менеджер интернет-проекта отдела интернет-маркетинга. Должностная инструкция

▪ статья Имитатор голосов птиц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мощный импульсный стабилизированный блок питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025