Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи широкого применения

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Эта статья знакомит читателей с герметичными кислотно-свинцовыми аккумуляторами и аккумуляторными батареями, выпускаемыми фирмой YACHT BATTERY CO., LTD. Они могут работать как в циклическом (зарядка-разрядка), так и резервном (буферном) режимах.

К особенностям, характеризующим эту серию изделий, следует отнести, во-первых, то. что электролит в них не жидкий, а гелеобразный, а корпус герметичен. Это позволяет эксплуатировать батарею в любом положении, она не нуждается в периодическом пополнении электролита и прочем обслуживании.

Во-вторых. высокоэффективный свинцово-кальциевый сплав, из которого изготовлены электроды, обеспечивает длительный срок службы и широкую область применения батарей - они нормально работают в температурном интервале от -20 до +50°С.

Конструкция и материалы подобраны так. что батареи не боятся глубокой разрядки, не страдают так называемым "эффектом памяти", могут длительно храниться в заряженном состоянии (до года), при этом ток саморазрядки незначителен.

Все это предопределяет широкое применение таких батарей - различные системы сигнализации, пожарной безопасности, аварийного освещения, телекоммуникационные и контрольно-измерительные приборы, электронные весы и кассовые аппараты, бытовая техника (портативные телевизоры, видеомагнитофоны, пылесосы, вентиляторы), электронные игры и т. д., и т. п. Наиболее мощные батареи очень удобны для инвалидных электрифицированных кресел, детских роллеров. Кроме этого, батареи могут быть использованы в блоках бесперебойного питания компьютеров и оргтехники, а также в качестве источников энергоснабжения любой (как серийной, так и самодельной) электронной аппаратуры.

Собственно конструкция аккумуляторной батареи по существу традиционна. Ударопрочный пластмассовый корпус разделен на секции ("банки"). Наборы катодных и анодных пластин разделены прокладками - сепараторами из стекловолокна. Активная часть состава электролита - серная кислота.

Крышка герметично соединена с корпусом без возможности разборки. В ее верхней части размещены резиновые перепускные клапаны (по одному на каждую секцию), обеспечивающие выпуск газа в случае его избыточного образования в процессе работы, и пластинчатые выводы, покрытые оловом.

Выводы изготовлены из латуни и конструктивно каждый представляет собой ответную часть специализированного самофиксирующегося разъема.

Перепускные клапаны закрыты дополнительной съемной крышкой.

Основные параметры рассматриваемых батарей сведены в таблицу (в первой строке указаны характеристики одиночного аккумулятора). Номинальная емкость определяется как значение тока, приводящего к полной разрядке батареи за 20 ч при температуре 20"С. Под максимальным током разрядки понимают наибольший ток нагрузки, который батарея способна обеспечить в течение 5 с.

Кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи широкого применения
(нажмите для увеличения)

Зарядное напряжение указано для циклического и резервного режима при окружающей температуре 20°С. Рядом для каждого режима указана поправка, означающая, на сколько милливольт нужно уменьшить (в соответствии со знаком поправки) зарядное напряжение при увеличении температуры на ГС или, наоборот, увеличить напряжение при уменьшении температуры.

Кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи широкого применения

На рис. 1- 6 представлены эскизно чертежи корпуса батарей, а на рис. 7 - чертежи выводов батарей. У батарей YP15-12, YP17-12. YP24-12 и YP38-12 выводы соответствуют рис. 7.6. у остальных - рис. 7,а.

Номограмма, изображенная на рис. 8. позволяет выбрать батарею с необходимой емкостью, исходя из требуемых напряжения, тока нагрузки и времени работы до очередной зарядки.

Рис. 9 показывает, как изменяется напряжение батареи в зависимости от времени разрядки при различном разрядном токе. Напряжение Ua3 указано для трехсекционных. т. е. шестивольтных батарей как наиболее употребляемых. Полученные значения напряжения легко пересчитать для других батарей умножением на коэффициент пропорциональности. Для одиночного аккумулятора (2 В) он равен 1/3. для четырехвольтной батареи - 2/3. для двенадцативольтной - 2.

Кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи широкого применения

Вертикальные участки кривых соответствуют полной разрядке, когда напряжение очень быстро падает до значения, близкого к нулю.

Зависимость емкости батарей при различных значениях тока разрядки от температуры их корпуса показана на рис. 10. Ток разрядки в амперах здесь и на рис. 9 выражен через значение номинальной емкости в ампер-часах.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Крем от морщин убивает кожу 26.10.2007

Как обнаружили канадские биологи, широко применяющееся в косметике соединение диметиламиноэтанол убивает некоторые клетки кожи.

Диметиламиноэтанол входит в состав кремов "от старения кожи", "против морщин" и "для нехирургической подтяжки кожи лица на дому". На культурах кожных клеток показано, что это вещество всасывается некоторыми клетками кожи и заставляет их вздуваться, в результате кожа натягивается и становится более гладкой. Но за сутки четверть клеток, поглотивших диметиламиноэтанол, отмирает.

Исследователи подчеркивают, что это недостаточно изученное соединение входит также в состав многих губных помад, шампуней и даже лосьонов для новорожденных. Правда, говорят канадские биологи, диметиламиноэтанол наверняка менее опасен, чем хирургическая подтяжка кожи или применяемый для устранения морщин ботулиновый токсин.

Другие интересные новости:

▪ Сердце из шпината

▪ TLV73333P - новый 300mA LDO-регулятор без конденсаторов

▪ Бесшумная субмарина

▪ Lego - идеальным теплоизолятор

▪ Твердотельные накопители SSDNow KC380 от Kingston Technology

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Гофрокартон с мотором. Советы моделисту

▪ статья Что такое степень бакалавра? Подробный ответ

▪ статья Омежник водяной. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Подсветка мыши. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Беспроводной квартирный звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025