Бесплатная техническая библиотека
Зарядное устройство для четырех никель-кадмиевых аккумуляторов

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Часто возникает необходимость одновременной зарядки нескольких никель-кадмиевых аккумуляторов. Зарядка батареи из последовательно соединенных аккумуляторов в большинстве случаев малоэффективна из-за разной степени их разряженности. Лучших результатов можно добиться, заряжая каждый элемент отдельно.
На рисунке показана схема простого зарядного устройства (ЗУ) для четырех никель-кадмиевых аккумуляторов номинальной емкостью 500 мА·ч. Их заряжают стабильным током 50 мА в течение примерно 10 ч. О процессе зарядки сигнализирует светодиод. Когда напряжение на аккумуляторе достигнет установленного значения, его зарядка автоматически прекращается, а светодиод гаснет.
(нажмите для увеличения)
ЗУ содержит двуполярный стабилизированный источник питания ±12 В на микросхемных стабилизаторах DA1 и DA2. узел формирования образцового напряжения на стабилитроне VD5 и четыре одинаковых узла, в каждый из которых входят компаратор на одном из ОУ микросхемы DA3 и ключ зарядного тока на транзисторе (VT2 - VT5).
Питают ЗУ от сетевого трансформатора, имеющего вторичную обмотку со средним выводом, которая обеспечивает переменное напряжение 2x15 В.
На стабилитроне VD5 и усилителе тока на транзисторе VT1 собран дополнительный стабилизатор напряжения +6,2 В, нагруженный на резисторы R2 и R3. Переменным резистором R3 устанавливают напряжение, до которого заряжают аккумуляторы.
Рассмотрим работу одной из ячеек на ОУ DA3.1 и транзисторе VT2. С движка резистора R3 часть образцового напряжения подают на инвертирующий вход ОУ. На неинвертирующий вход через резисторы R4 подают напряжение от аккумулятора. Резистор R5 формирует небольшой гистерезис (50 мВ) переключения компаратора. Если напряжение на аккумуляторе (неинвертирующем входе ОУ) меньше образцового (на инвертирующем входе ОУ), на выходе компаратора - напряжение низкого уровня, близкое к -10.2 В. Цепь VD7. VD8 стабилизирует напряжение в точке соединения резисторов R5. R6 и R7 на уровне - 6,2 В. Через участок коллектор-эмиттер открытого транзистора VT2 и резистор R9 протекает зарядный ток. Диод VD6 предотвращает разрядку подключенного аккумулятора при выключенном ЗУ.
Когда напряжение на заряжаемом аккумуляторе превысит образцовое, компаратор переключится. На его выходе установится напряжение высокого уровня, близкое к +10.2 В. Транзистор VT2 закроется, и зарядка прекратится.
В устройстве применимы отечественные элементы: микросхемы DA1 - КР142ЕН8Б. КР142ЕН8Д: DA2 - КР1162ЕН12А. КРиб2ЕН12Б. КР1179ЕН12; DA3 - К1401УД2А; транзисторы VT1 - КТ943А, VT2 - KT3W7A, КТ3107Б; диоды VD1-VD4, VD6, VD8, VD9, VD11, VD13, VD14, VD15, VD17- любые выпрямительные кремниевые: стабилитроны VD5 - КС168А, VD7, VD10, VD13, VD16 - KC156А; светодиоды - любые красного цвета свечения, например АЛ336Б.
На транзисторе VT1 рассеивается мощность более 1 Вт, поэтому его следует разместить на теплоотводе.
Автор: С.Constantin
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Самый опасный вирус на земле
22.09.2017
Наиболее опасным для людей является не ВИЧ, вирус бешенства или малярия, а различные штаммы вируса гепатита, ежегодно уносящие жизни более 1,3 миллиона человек, говорится в новом исследовании медиков.
Вирусный гепатит за последние годы стал причиной гибели более 1,3 миллиона человек. Причиной смерти стала не только сама болезнь, но и связанные с ней осложнения - цирроз и рак печени.
На второй строчке оказался туберкулез, на счету которого за тот же период 1,2 миллиона смертей, замкнул тройку убийц - ВИЧ, унесший жизни примерно миллиона человек. На четвертой строчке оказалась малярия (719 тысяч жертв).
Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита является гепатит С. В недалеком прошлом заражение чаще всего происходило при переливании крови (в настоящее время вся донорская кровь проверяется на вирус гепатита С). Также заразиться болезнью можно и при использовании нестерильных шприцев. Кроме того, вирус может передаваться половым путем, а также от матери к плоду.
Также существует другая разновидность - гепатит Е, который широко распространен среди свиней. Ранее вирус гепатита Е не представлял особой опасности для человека, в большинстве случаев заражения болезнь протекала безсимптомно и не вызывала осложнений. Однако в последнее время все чаще фиксируется более тяжелое и длительное течение заболевания. Отмечает рост число случаев поражения нервной системы. Особую опасность вирус представляет для лиц с ослабленным иммунитетом.
|
Другие интересные новости:
▪ Спутник для создания искусственных звездопадов
▪ Защита смартфона при падении
▪ Первый ВЧ-транзистор NXP
▪ Samsung M2 и C2 Portable
▪ Компьютерная мышь контролирует биометрические параметры
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей
▪ статья Игра не стоит свеч. Крылатое выражение
▪ статья Какой персонаж Звездных войн получил имя от русского слова? Подробный ответ
▪ статья Блихия. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Стандартные люминесцентные лампы зарубежного производства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Две прыгающие резинки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025