Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Симисторный регулятор повышенной мощности

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю несложный симисторный регулятор, который эксплуатирую уже более года. Его можно применять, например, для управления проточным водонагревателем, мощным коллекторным электродвигателем, сварочным аппаратом, электропечью. Схема регулятора приведена на рис. 1. В качестве силового ключа VS1 использован симистор ТС132-50-6, способный коммутировать нагрузку мощностью до 8 кВт.

Симисторный регулятор повышенной мощности

Узел управления симистором содержит генератор импульсов на однопереходном транзисторе VT1. С помощью переменного резистора R3 регулируют задержку импульса относительно момента перехода сетевого напряжения через ноль, чем изменяют угол включения симистора и отдаваемую в нагрузку мощность. Транзистор VT2 служит усилителем мощности импульсов, открывающих симистор. Трансформатор Т1 выполнен на кольцевом магнитопроводе типоразмера K20x12x6 из феррита 2000НМ. Его первичная обмотка (I) содержит 60 витков провода ПЭЛШО 0,1, вторичная (II) - 40 витков провода ПЭЛШО 0.2. Обмотки должны быть надежно заизолированы друг от друга. Изоляция должна быть рассчитана на напряжение не менее 300 В. Узел управления питают от сети через гасящие резисторы R1. R2 и диодный мост VD1. Выпрямленное мостом напряжение стабилизировано стабилитронами VD2 и VD3.

Симистор следует разместить на теплоотводе площадью не менее 300 см2, другие элементы устройства охлаждения не требуют.

Вместо симистора ТС132-50-6 можно установить два тринистора Т132-50-11. соединив их встречно-параллельно, как показано на рис. 2. Трансформатор Т1 в этом случае должен иметь две одинаковые вторичные обмотки.

Симисторный регулятор повышенной мощности

Так как симисторный (тринисторный) регулятор создает радиопомехи, его рекомендуется хорошо экранировать и включать в сеть через фильтр (см. схему на рис. 3).

Симисторный регулятор повышенной мощности

Магнитопровод дросселя L1 - Ш 12x15 из феррита 2000НМ. Обмотки содержат по 15...20 витков провода, сечение которого выбирают исходя из мощности нагрузки, а его изоляция должна выдерживать полное сетевое напряжение. Для наилучшего подавления помех обе обмотки мотают одновременно сложенным вдвое проводом. Конденсаторы С1-C3 - МБГП или другого типа, рассчитанные на напряжение не менее 400 В.

Автор: В.Сорокоумов, г.Сергиев Посад Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Графен опресняет воду 11.04.2017

Проблема доступа к воде становится все более острой для Земли - по оценкам ООН, к 2025 году более 14% жителей планеты будут испытывать трудности с доступом к чистой питьевой воде. На сегодняшний день существует несколько десятков методов и технологий опреснения морской воды, часть из которых иногда применяется в промышленных масштабах в богатых арабских странах, страдающих от недостатка пресной воды.

Все эти методики опреснения страдают от двух главных недостатков - эти технологии или слишком дороги и много тратят энергии, или же системы очистки быстро засоряются и приходят в негодность. Все это делает опреснение бессмысленным с экономической точки зрения.

Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, и его коллеги по Манчестерскому университету нашли новое применение для графена - нового материала на базе углерода, созданного Геймом и Константином Новоселовым в 2004 году. Они обнаружили, что графен можно превратить в особое атомное "решето", если учесть то, как ведут себя различные ионы в окружении молекул воды.

Команда Гейма обратила внимание на одно простое свойство воды, которое известно химикам уже более ста лет - способность образовать слабые водородные связи с отрицательно и положительно заряженными ионами. Это "умение" воды объясняет то, почему она хорошо растворяет в себе большую часть солей, сахаров, кислот и других органических и неорганических соединений. Фактически, после растворения соли в воде каждый ее ион оказывается окружен своеобразной "шубой" из молекул воды.

Ионы в такой "шубе", как заметили Гейм и его коллеги, будут заметно больше по размерам, чем сами молекулы воды или нейтрально заряженные атомы. Благодаря этому их можно отсеять от воды, если создать сито, пропускающее молекулы воды, но не пропускающее более крупные ионы. Ионы будут задерживаться им из-за того, что те просто не "влезают" в них, не потеряв часть молекул воды, что невыгодно с энергетической точки зрения с точки зрения законов физики.

Ученые давно пытались приспособить для этих целей "нобелевский углерод", однако проблема заключалась в том, что пленки графена разбухают при попадании в воду и начинают пропускать не только воду, но и ионы магния, натрия и ряда других веществ. Гейм, Найр и их коллеги решили эту проблему, научившись склеивать одиночные полоски из графена таким образом, что они почти не разбухают при контакте с водой, при помощи обычного эпоксидного клея.

В таком виде подобные "графеновые решета" пропускают лишь 2% ионов магния, натрия, калия, лития и других элементов, что фактически превращает их в сверхэффективные опреснители воды, не требующие внешних источников энергии. Пока не понятно, как такие пленки будут реагировать на загрязнение. Физики планируют проверить в ближайшее время.

То, какие ионы и как много их пропускает подобное "сито", зависит от расстояния между пленками, что позволяет использовать их не только для опреснения воды, но и очистки различных образцов от ненужных ионов или молекул. Как надеются ученые, простота изготовления их мембран, их невысокая стоимость и высокая эффективность работы помогут им быстро проникнуть даже в самые бедные уголки Земли и тем самым помочь решить проблему с доступом к воде.

Другие интересные новости:

▪ Секрет хорошего чувства ритма у музыкантов

▪ Пластырь для измерения кровотока без инъекций

▪ Новые биполярные транзисторы MJL4281A (n-p-n) и MJL4302

▪ Реакция мозга на оскорбления и комплименты

▪ Прогулки на природе полезны для мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Фотохимический туман (смог). Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Насколько близко мы подходим к Солнцу? Подробный ответ

▪ статья Земляника дикая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Тепловые насосы в общественных зданиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кубик прошел сквозь стекло. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Валера
Отличная схема, пробовал в качестве силового ключа тиристоры т-132-50, тиристорные сборки мппт 40-10, работают отлично, для получения в нагрузке максимальной мощности требуется подбор резистора R4. Базу 1 транзистора кт 117а нужно соединить с резистором R6 75 ом, а базу 2 с резистором R5 680 ом. Первичную обмотку трансфоратора т1 наматывал проводом пэлшо диаметром около 0,13 мм по меди, вторичную 0,25 мм, тем что было в наличии . При использовании с проточным водонагревателем можно поставить в разрыв цепи R1 - диодный мост кц 407, програматор или датчик температуры.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025