Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Миниатюрный симисторный регулятор напряжения

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Выпускаемые в настоящее время микросхемы тринисторных и симисторных фазоимпульсных регуляторов действующего значения напряжения позволяют создавать компактные и удобные устройства. Наиболее предпочтительны для этих целей симис-торные микросхемы, поскольку диодный мост в тринисторных регуляторах рассеивает значительную мощность, что для компактных конструкций крайне нежелательно из-за ограниченных возможностей охлаждения.

В предлагаемой статье описан малогабаритный регулятор напряжения, выполненный на симисторной микросхеме.

Это устройство собрано на специализированной микросхеме ГРН-1-220, которая представляет собой симисторный фазоимпульсный регулятор напряжения. Его можно разместить непосредственно в сетевой вилке нагрузки, например паяльника. Правда, на практике удобнее пользоваться устройством в виде вилки-переходника с розеткой для подключения нагрузки. Внешний вид регулятора показан на рис.1.

Миниатюрный симисторный регулятор напряжения

Основные параметры микросхемы

  • Предельно допустимое напряжение (амплитудное значение), В......400
  • Номинальное напряжение сети. В......220
  • Ток нагрузки, не более, А......2
  • Интервал регулирования эффективного напряжения, % .....0...97
  • Мощность нагрузки, Вт микросхема без теплоотвода......250
  • микросхема установлена на теплоотвод......400
  • Интервал рабочих температур,°С......-40...+70

С учетом ограниченных условий охлаждения в малогабаритной конструкции мощность нагрузки предлагаемого устройства не должна превышать 100 Вт.

Регулятор выполнен по типовой схеме завода-изготовителя, которая приведена на рис. 2. При указанном на схеме сопротивлении переменного резистора R1 обеспечивается паспортный интервал регулирования напряжения.

Миниатюрный симисторный регулятор напряжения

Из опыта практической работы известно, что в большинстве случаев для паяльников оптимальное рабочее напряжение - около 150... 160 В. Поэтому целесообразно ограничить пределы изменения напряжения примерно от 100 до 200...210 В с тем, чтобы сделать регулировку напряжения более плавной. Кроме того, могут возникнуть сложности с приобретением переменного резистора нужного номинала. Решить эти вопросы возможно путем установки дополнительных резисторов, которые показаны на рис. 2 штриховой линией. Если интервал регулирования окажется больше требуемого, следует установить дополнительный резистор R2, сопротивление которого подбирают при налаживании, а если меньше -резистор R3.

Подборку целесообразно выполнить до монтажа устройства. Следует напомнить, что проводить измерения лучше вольтметром электромагнитной или тепловой системы, поскольку только они измеряют действующее значение напряжения. В крайнем случае настройку можно провести, используя в качестве индикатора обычную лампу накаливания.

Переменный резистор R1 - СП-0.4, СПЗ-9а или другой малогабаритный. Он должен быть обязательно с линейной характеристикой регулирования (группа А). Заметим, ч го при подключении дополнительного параллельного резистора R2 линейность регулирования несколько нарушается, но существенного значения это не имеет. Дополнительные резисторы также должны быть малогабаритными, например МЛТ-0,125.

Для установки в вилку микросхему нужно несколько доработать с учетом особенностей ее конструкции: микросхема собрана на подложке из тонкого стеклотекстолита. Ее выводы - продолжение токопроводящих дорожек, при изгибе они легко ломаются и обращаться с ними необходимо очень аккуратно. С целью усиления конструкции изогнутые выводы микросхемы припаивают к печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5...0,8 мм, чертеж которой приведен на рис. 3.

Миниатюрный симисторный регулятор напряжения

Плату целесообразно приклеить к основанию микросхемы с помощью клея-расплава.

Основа конструкции - сетевая вилка с "заземлением". Для размещения деталей регулятора ее придется несколько доработать: просверлить в крышке отверстия для установки двухполюсной розетки, удалить "лишнюю" пластмассу в корпусе и на крышке вилки. По окончании монтажа переменный резистор "утапливают" в корпус и заливают клеем-расплавом.

Автор: Д.Турчинский, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

3D-принтер и ультразвук ускорят лечение переломов 01.05.2014

Идея печати аналога гипса при помощи современного 3D-принтера, по своей сути, одновременно проста и гениальна. Схожего мнения придерживается и турецкий студент Дэниз Карасахин (Deniz Karasahin), разработавший дизайн Osteoid Medical Cast.

Данный продукт представляет собой технологичную пластиковую замену "гипсу". Разработка не только выглядит гораздо эстетичнее и превосходит по функциональности привычный медицинский гипс, но и поможет быстрее восстанавливаться после переломов благодаря ультразвуку.

В принципе похожее изобретение рано или поздно должно было увидеть свет, учитывая растущие темпы массового применения для всех отраслей 3D-печатающих устройств, а в особенности - для медицины. Тем более, что классический гипс, который повсеместно применяется сегодня в больницах, имеет массу недостатков. Он не только обладает достаточно большой массой, но также и по причине затруднения доступа воздуха извне может приводить к возникновению посторонних запахов и неприятного зуда. Вдобавок к этому страдает и привычный ритм жизни самого обладателя гипса, который мало того, что стал и так частично недееспособен, так ещё и испытывает дополнительные неудобства из-за массивности самой конструкции.

Благодаря современным достижениям в области трёхмерной печати уже стало возможным создавать импланты, дизайнерские образцы протезов, а теперь на очереди оказалась модель более лёгкого и прочного аналога привычного гипса. Поэтому, посоветовав выполнить его при помощи технологии трёхмерной печати, лечащий врач сможет избавить своего пациента от множества проблем и неудобств, связанных с травмой. Прежде всего, конечный продукт будет максимально эргономичным и выполненным по форме сломанной конечности, будь то рука или нога.

Создать модель заменителя гипса для последующей его печати, используя при этом привычные измерительные средства, оказалось достаточно трудно. Чтобы добиться максимального удобства при ношении, травмированную часть тела необходимо будет просканировать 3D-сканером. Далее за дело принимается специальное программное обеспечение, в котором задаются более детальные настройки конечного продукта. В итоге конструкция получает отверстия для вентиляции и все необходимые дополнения для скорейшего выздоровления.

Инновационность идеи заключается ещё и в использовании стимулятора импульсного ультразвука низкой интенсивности, который, взаимодействуя напрямую с кожей пациента через предусмотренные отверстия в пластиковой конструкции, уменьшит время заживления травмы. Если оперировать реальными цифрами, то по предварительной информации, скорость восстановления с напечатанным на 3D-принтере "гипсом" может увеличиться почти на 80 % в сравнении с обычным методом.

Другие интересные новости:

▪ Цветочная маска

▪ Часы Huawei Watch D с тонометром и ЭКГ

▪ Система батарейного питания для беспроводного LTE-модуля NB-IoT

▪ Автомобиль Xiaomi, работающий на HyperOS

▪ LED превращает овощи в лекарственные растения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Ахиллесова пята. Крылатое выражение

▪ статья Могут ли устрицы жить вне воды? Подробный ответ

▪ статья Складной механизм велосипеда. Личный транспорт

▪ статья Диодный радиоприемник на 65...130 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лист бумаги меняет цвет. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024