Бесплатная техническая библиотека
Защитное устройство, 12 вольт 1 ампер

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания
Комментарии к статье
Отличительная особенность предлагаемого устройства - малое падение напряжения в номинальном режиме. Кроме того, после устранения аварийной ситуации оно автоматически восстанавливает свою работоспособность.
Устройство предназначено для защиты от замыкания в нагрузке и перегрузки по току. Его включают между источником питания и нагрузкой. Преимущество предлагаемого устройства по сравнению с описанным, например, в [1] - малое падение напряжения в номинальном режиме, а также автоматический возврат в рабочее состояние после устранения причины аварии. Последнее особенно важно при кратковременных перегрузках.
Основные технические параметры
- Напряжение питания, В......12
- Номинальный ток, А......1
- Ток срабатывания защиты, А......1,2
- Падение напряжения при номинальном токе, не более, В......0,6
Устройство содержит транзисторный коммутатор, узлы защиты и запуска. Основной элемент - коммутатор, выполненный на транзисторе VT5 (рис. 1). Узел защиты собран на транзисторе VT3, диодах VD1, VD2 и резисторах R6. R7. R9. Узел запуска состоит из формирователя коротких импульсов на интегральном таймере DA1 [2]. усилителя тока на транзисторах VT1, VT2, VT4 и порогового элемента (транзистор VT6, стабилитрон VD4 и резистор R10).

После подключения устройства к источнику постоянного напряжения формирователь начинает вырабатывать короткие импульсы отрицательной (относительно цепи +12 В) полярности, которые после усиления поступают на базу транзистора VT4. При его включении диод VD1 закрывается напряжением обратной полярности. Транзистор VT3 также закрывается, а транзистор VT5 - открывается, на выход устройства проходит напряжение с его входа.
К выходу устройства подключен пороговый элемент. Участок коллектор-эмиттер транзистора VT6 соединен параллельно с времязадающим конденсатором С1 формирователя. Когда напряжение на выходе близко к номинальному, открывается стабилитрон VD4 и. соответственно, транзистор VT6. который замыкает на общий провод конденсатор С1. Работа формирователя импульсов прекращается. На его выходе (вывод 3 таймера DA1) появляется напряжение высокого уровня, которое открывает транзистор VT1. Транзисторы VT2 и VT4 закрываются.
При перегрузке или замыкании в нагрузке увеличивается падение напряжения на резисторе R6. Транзистор VT3 открывается и закрывает транзистор VT5. шунтируя его эмиттерный переход. Включенное состояние транзистора VT3 поддерживает цепь VD1, R9. Диод VD2 - закрыт.
Во время перегрузки напряжение на выходе устройства становится меньше номинального и пороговый элемент "отпускает" формирователь. В нагрузку поступают короткие импульсы с транзистора VT4. Он должен быть мощным, способным выдержать импульсный ток замыкания или перегрузки.
Когда аварийный режим устранен, устройство, как уже было сказано, автоматически восстанавливает работоспособность. Происходит это сразу после поступления первого импульса с коллектора транзистора VT4 на выход.
Диод VD3 защищает устройство от импульсов напряжения обратной полярности в случае индуктивной нагрузки.
В устройстве применимы транзисторы: VT1-VT3. любые кремниевые, VT4, VT5 - мощные структуры p-n-p. Предельно допустимый ток коллектора транзистора VT2 - не менее 200 мА Диоды КД510А можно заменить на КД522Б. Резистор R6 -С5-16В. С5-16МВ. остальные - ОМЛТ. Конденсаторы - серий К10-17 или КМ.
Правильно собранное устройство начинает работать сразу. Ток срабатывания защиты устанавливают подбором резистора R6. Его ориентировочное сопротивление выбирают по графику на рис. 2.

Если удастся подобрать транзистор VT5 с малым падением напряжения коллектор-эмиттер, ток срабатывания защиты можно увеличить. Уменьшение сопротивления резистора R8 нежелательно, так как это влечет за собой увеличение тока, потребляемого устройством, и повышение выделяемого тепла на этом резисторе.
Устройство собрано на печатной плате, чертеж которой приведен на рис. 3. Транзисторы VT4 и VT5 прикреплены к плате винтами. При указанных технических параметрах устройства транзистор VT5 не требует теплоотвода. В случае увеличения тока нагрузки между транзисторами VT4, VT5 и платой необходимо поместить теплоотвод - алюминиевую или медную пластину.

Для более надежной работы порогового элемента рекомендуется зашунтировать эмиттерный переход транзистора VT6 резистором сопротивлением 10...51 кОм.
Литература
- Эсаулов Н. Регулируемый электронный предохранитель - Радио. 1988. № 5. с. 31. 32.
- Пецюх Е., Казарец А. Интегральный таймер КР1006ВИ1. - Радио. 1986, № 7. с. 57. 58.
Автор: О.Сидорович, г.Львов, Украина
Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Лайки не поднимают настроение
04.06.2017
Доктор Мартин Графф (Martin Graff) из Университета Южного Уэльса рассказал о результатах своего исследования пользователей социальных сетей. Если коротко, то "лайки" в ответ на сообщения в социальных сетях не помогают чувствовать себя увереннее и не особенно радуют, в конечном итоге. Результаты предварительного исследования были представлены на Ежегодной конференции Британского психологического общества в Брайтоне в мае 2017 года.
В общей сложности 340 участников были выбраны через Twitter и Facebook по результатам заполнения анкетных опросов. Их также попросили сказать, насколько они согласны или не согласны с 25 заявлениями, касающимися того, как люди смотрят оценку в социальных сетях. Например, "внимание, которое я получаю от социальных сетей, заставляет меня чувствовать себя хорошо" или "Я считаю, что кто-то популярен, исходя из количества понравившихся им".
Анализ показал, что участники, которые заявили, что предпринимали экстраординарные усилия, чтобы получить больше "лайков" (например, просили об этом или платили), с большей вероятностью будут иметь низкую самооценку и быть менее доверчивыми. То же самое можно сказать о тех, кто признал, что удалял сообщения или менял свою фотографию в профиле, ориентируясь на количество положительных оценок.
"Распространение использования в социальных сетях привело к общей озабоченности по поводу их влияния на наше психическое здоровье, - сказал доктор Графф. - Хотя это всего лишь сравнительно небольшое исследование, результаты показывают, что то, как мы взаимодействуем с социальными медиа, может влиять на то, как мы себя чувствуем - и наши ощущения не всегда бывают положительными".
|
Другие интересные новости:
▪ Очки с подсветкой
▪ Электрические тракторы
▪ Комплект Cool Bitts ICEbox для экспериментов с иммерсионным охлаждением
▪ Рекорд скорости передачи данных по LiFi
▪ Мысль управляет генами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей
▪ статья Товарищ не понимает. Крылатое выражение
▪ статья Где производится большинство футбольных мячей в мире? Подробный ответ
▪ статья Секреты ремонта телевизоров
▪ статья Малогабаритный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Букет из трубки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025